bugorwiki.info
на главную

Жаба

Жаба является общим названием для некоторых лягушек, особенно семейства Bufonidae, которые характеризуются сухой, кожистой кожей, короткими ногами и крупными выпуклостями, покрывающими околоушные железы.

Различие между лягушками и жабами не проводится в научной таксономии, но распространено в популярной культуре (народной таксономии), в которой жабы связаны с более сухой кожей и более наземными местами обитания.

Биология

В научной таксономии жабы встречаются в семьях Bufonidae, Bombinatoridae, Calyptocephalellidae, Discoglossidae, Myobatrachidae, Pelobatidae, Rhinophrynidae, Scaphiopodidae и Microhylidae.

Обычно самые большие из ударов на коже жабы - те, которые покрывают околоушные железы. Бугорки обычно называют бородавками, но они не имеют ничего общего с патологическими бородавками, они имеют фиксированный размер, присутствуют на здоровых образцах и не вызваны инфекцией. Лягушки путешествуют от не размножающихся к местам размножения прудов и озер. Богерт (1947) предполагает, что зов жаб является наиболее важной подсказкой при возвращении к прудам. Жабы, как и многие амфибии, демонстрируют верность места размножения (филопатрия). Отдельные американские жабы возвращаются в свои натальные пруды, чтобы размножаться там, где они могут встретить братьев и сестер в качестве потенциальных партнеров. Хотя инбредные примеры внутри вида возможны, братья и сестры редко спариваются. Жабы распознают и избегают спаривания с близкими родственниками. Рекламные вокализации, данные мужчинами, по-видимому, служат признаками, по которым женщины узнают родственников. Таким образом, распознавание родов позволяет избежать инбридинга и, как следствие, депрессии инбридинга.

В человеческой культуре

Дополнительная информация: Жаба и Список вымышленных лягушек и жаб

В романе Кеннета Грэма 1908 года «Ветер в ивах» мистер Жаб - симпатичный и популярный, хотя и эгоистичный и самовлюбленный комический персонаж. Мистер Жаба вновь появляется как главный герой пьесы А.А. Милна « Жаба из жабы» в 1929 году, основанной на книге.

«Дикая прогулка» г-на Жаба, изначально спроектированная как американские горки, но адаптированная Уолтом Диснеем как темная поездка для всей семьи, является одной из немногих достопримечательностей Диснейленда, действующих со времени открытия парка в 1955 году. Поездка основана на фильме 1949 года «Приключения». Ичабода и мистера Жаба , сам по себе разработанный (частично) из романа Грэхема 1908 года Версия поездки в Волшебное Королевство действовала на парк Орландо, штат Флорида, открывшись в 1971 году, но была закрыта и заменена на Много Приключений Винни-Пуха в 1998 году.

В китайской культуре «Денежная жаба» (или «Лягушка») Джин Чан выступает в роли очарования фен-шуй для процветания.


просмотров: 87