bugorwiki.info
на главную

Муравьед

Cyclopedidae
муравьедовые

Муравьед - это общее название для четырех существующих видов млекопитающих подотряда Vermilingua (что означает «язык червя»), широко известного как муравьи и термиты. Отдельные виды имеют другие названия на английском и других языках. Вместе со ленивцами они входят в порядок Пилоса. Название «муравьед» также в разговорной речи применяется к неродственным жаворонкам, нумбатам, ехиднам, ящерам и некоторым членам Oecobiidae.

Существующие виды - гигантский муравьед Myrmecophaga tridactyla , длиной около 1,8 м (5 футов 11 дюймов), включая хвост; мускулистый муравьед Cyclopes didactylus , длиной около 35 см (14 дюймов ); южный тамандуа или муравьед с воротником в тетрадактиле Tamandua , длиной около 1,2 м (3 фута 11 дюймов); и северный Тамандуа Тамандуа Мексика схожих размеров.

таксономия

классификация

Четыре существующих вида муравьедов
Гигантский муравьед
Шелковистый муравьед
Южный Тамандуа
Северная Тамандуа

Муравьеды более тесно связаны с ленивцами, чем с любой другой группой млекопитающих. Их следующие самые близкие отношения - броненосцы. Есть четыре существующих вида в трех родах:

  • Гигантский муравьед ( Myrmecophaga tridactyla )
  • Шелковистый муравьед ( Cyclopes didactylus )
  • Северная ( Tamandua mexicana ) и южная Тамандуа ( Tamandua tetradactyla )

Есть также несколько вымерших родов.

Заказать Пилоса

  • Подзаказ Фоливора (ленивцы)
  • Suborder Vermilingua (муравьеды)
    • Семейство Циклопедид
      • Род Циклопов
        • Шелковистый муравьед ( C. didactylus )
      • Род † Палеомирмидон (Роверето, 1914)
    • Семья Myrmecophagidae
      • Род Myrmecophaga
        • Гигантский муравьед ( M. tridactyla )
      • Род † Неотамандуа (Роверето, 1914)
      • Род Тамандуа
        • Северная Тамандуа ( T. mexicana )
        • Южная Тамандуа ( T. tetradactyla )
      • Род † Протамандуа (Амегино, 1904)

эволюция

Муравьеды - одна из трех выживших семей некогда разнообразной группы млекопитающих, которые оккупировали Южную Америку, в то время как она была географически изолирована от вторжения животных из Северной Америки, две другие - ленивцы и броненосцы.

Одно время предполагалось, что муравьеды связаны с аардварками и ящерами из-за их физического сходства с этими животными, но с тех пор было установлено, что это сходство является не признаком общего предка, а сходящейся эволюцией. Все они развили мощные копающие предплечья, длинные языки и беззубые, трубчатые морды, чтобы существовать, совершая набеги на термитные насыпи. Это сходство является причиной, по которой аардварков также обычно называют "муравьедами"; панголин был назван «чешуйчатым муравьедом»; и слово «муравейник» является общим термином как для аардварка, так и для гигантского муравьеда.

Физические характеристики

Гигантский скелет муравьеда с видимыми передними конечностями

Все муравьеды имеют удлиненные морды, снабженные тонким язычком, который можно удлинить до длины, превышающей длину головы; у их ртов в форме трубки есть губы, но нет зубов. Они используют свои большие изогнутые передние когти, чтобы разорвать насыпи муравьев и термитов, а также для защиты, а их густой и длинный мех защищает их от нападений насекомых. Все виды, кроме гигантского муравьеда, имеют длинный цепкий хвост.

Поведение

Спящий гигантский муравьед

Муравьеды - это в основном одиночные млекопитающие, готовые защищать свои территории площадью от 1,0 до 1,5 м 2 (от 2,6 до 3,9 км2). Обычно они не попадают на территорию другого муравьеда того же пола, но мужчины часто заходят на территорию ассоциированных женщин. Когда происходит территориальный спор, они озвучивают, бьют, а иногда могут сидеть или даже кататься на спине своих противников.

Муравьеды имеют плохое зрение, но отличное обоняние, и большинство видов зависят от последних для поиска пищи, кормления и защиты. Их слух считается хорошим.

С температурой тела, колеблющейся между 33 и 36 ° C (91 и 97 ° F), муравьеды, как и другие ксенартраны, имеют одни из самых низких температур тела любого млекопитающего и могут терпеть большие колебания температуры тела, чем большинство млекопитающих. Ежедневное потребление энергии из пищи лишь немного превышает потребность в энергии для повседневной деятельности, и муравьеды, вероятно, координируют температуру своего тела, чтобы сохранять прохладу в периоды отдыха и нагреваться во время кормления.

репродукция

Взрослые мужчины немного крупнее и более мускулистые, чем женщины, и имеют более широкие головы и шеи. Однако визуальное определение пола может быть затруднено, так как пенис и яички расположены внутри между прямой кишкой и мочевым пузырем у мужчин, а у женщин есть одна пара молочных желез возле подмышек. Оплодотворение происходит путем передачи контакта без интромиссии, подобно некоторым ящерицам. Полигиновые спаривания обычно приводят к одному потомству; близнецы возможны, но редки. Большие передние пальцы запрещают матерям захватывать своих новорожденных, и поэтому им приходится нести потомство до тех пор, пока они не станут самодостаточными.

питающий

Муравьеды специализируются на питании мелких насекомых, причем каждый вид муравьеда имеет свои собственные предпочтения насекомых: мелкие виды специализируются на древесных насекомых, обитающих на небольших ветвях, в то время как крупные виды могут проникать через твердое покрытие гнезд наземных насекомых. Чтобы избежать челюстей, укусов и других средств защиты беспозвоночных, муравьеды приняли стратегию кормления, заключающуюся в том, чтобы как можно быстрее вылизывать большое количество муравьев и термитов - муравьед обычно проводит около минуты в гнезде, прежде чем перейти к другому - и гигантский муравьед должен посещать до 200 гнезд в час, чтобы поглотить тысячи насекомых, в которых он нуждается, чтобы удовлетворить свои потребности в калориях.

Язык муравьеда покрыт тысячами крошечных крючков, называемых нитевидными сосочками, которые используются для удержания насекомых вместе с большим количеством слюны. Глотанию и движению языка способствуют движения челюстей из стороны в сторону. Язык прикреплен к грудине и движется очень быстро, стряхивая 150 раз в минуту. Живот муравьеда, похожий на птичий желудок, имеет закаленные складки и использует сильные сокращения, чтобы размолоть насекомых; пищеварительный процесс, которому способствуют небольшие количества проглоченного песка и грязи.

распределение

Спектр

Шелковистые муравьеды и северные тамандуа простираются на север до юго-восточной части Мексики, в то время как гигантские муравьеды можно найти на севере до Центральной Америки. Южные тамандуы простираются на юг до Уругвая (гигантские муравьеды делали это также до их недавнего уничтожения там), а диапазоны всех видов, кроме северного тамандуа, перекрываются в восточной части Бразилии. Муравьеды были ограничены Южной Америкой, которая раньше была островным континентом, в течение большей части кайнозойской эры. Однако когда Панамский перешеек образовался около трех миллионов лет назад, муравьеды вторглись в Центральную Америку в рамках Великого американского обмена.

Место обитания

Среды обитания муравьедов включают сухие тропические леса, тропические леса, луга и саванны. Шелковистый муравьед ( Cyclopes didactylus ) специализируется на древесной среде, но более условно приспособленные тамандау находят пищу как на земле, так и на деревьях, как правило, в сухих лесах возле ручьев и озер. Почти полностью земной гигантский муравьед ( Myrmecophaga tridactyla ) живет в саваннах.

Два муравьеда рода Tamandua , южный ( Tamandua tetradactyla ) и северный tamanduas ( Tamandua mexicana ), намного меньше гигантского муравьеда и существенно отличаются от него по своим привычкам, будучи в основном древесными. Они населяют густые первобытные леса Южной и Центральной Америки. Обычный цвет желтовато-белый, с широкой черной боковой полосой, покрывающей почти всю сторону тела.

Шелковистый муравьед ( Cyclopes didactylus ) - уроженец самых жарких районов Южной и Центральной Америки, размером примерно с кошку, общего желтоватого цвета и исключительно древесных по своим привычкам.

Заметки

  1. ^ "Гигантские факты муравьед". Смитсоновский институт. Архивировано из оригинального на 2011-08-28. Получено 2011-07-30.
  2. ^ "Гигантский Муравьед". Канадский музей природы. Архивировано из оригинального 19 июля 2011 года. Получено 2011-07-30.
  3. ^ "Палеомирмидон". База данных палеобиологии. Архивировано из оригинального 30 июля 2013 года. Получено 4 февраля 2012 года.
  4. ^ "Неотамандуа". База данных палеобиологии. Получено 4 февраля 2012 г.
  5. ^ "Протамандуа". База данных палеобиологии. Получено 4 февраля 2012 г.
  6. ^ a b c d e f g h Grzimek 2004, стр. 171–175
  7. ^ Lovegrove, BG (август 2000). "Зоогеография основного метаболизма млекопитающих". Американский натуралист . Университет Чикагской Прессы. 156 (2): 201–219, см. 214–215. DOI: 10,1086 / 303383. JSTOR 3079219. PMID 10856202.
  8. ^ a b Одно или несколько предыдущих предложений содержат текст из публикации, которая в настоящее время находится в свободном доступе: Chisholm, Hugh, ed. (1911). "Муравьед". Энциклопедия Британника . 2 (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета. п. 89.

просмотров: 131