bugorwiki.info
на главную

Трематода

Трематода является классом в типе Platyhelminthes. Он включает две группы паразитических плоских червей, известных как случайности .

Они являются внутренними паразитами моллюсков и позвоночных животных. У большинства трематод сложный жизненный цикл, по крайней мере, с двумя хозяевами. Основным хозяином, где половое животное размножается, является позвоночное животное. Промежуточным хозяином, в котором происходит бесполое размножение, обычно является улитка.

Таксономия и биоразнообразие

Трематоды или трематоды включают от 18 000 до 24 000 видов, разделенных на два подкласса. Почти все трематоды являются паразитами моллюсков и позвоночных животных. Мелкие аспидогастреи, включающие около 100 видов, являются облигатными паразитами моллюсков и могут также заражать черепах и рыб, в том числе хрящевых рыб. Digenea, большинство трематод, является облигатными паразитами как моллюсков, так и позвоночных, но редко встречается у хрящевых рыб.

Два других паразитических класса, Monogenea и Cestoda, являются родственными классами в Neodermata, группе рабдитофоранских платихельминтов.

анатомия

Разнообразные трематоды, с 1911 года Encyclopcycdia Britannica

Трематоды - это сплющенные овальные или червеобразные животные, обычно длиной не более нескольких сантиметров, хотя известны виды размером до 1 миллиметра (0,039 дюйма). Их самая отличительная внешняя особенность - наличие двух присосок, одна близко к рту, а другая на нижней стороне животного.

Поверхность тела трематод содержит жесткий синцитиальный тегмент, который помогает защитить пищеварительные ферменты тех видов, которые обитают в кишечнике более крупных животных. Это также поверхность газообмена; органов дыхания нет.

Рот расположен на переднем конце животного и открывается в мускулистую, качающуюся глотку. Через короткий пищевод глотка соединяется с одним или двумя слепыми слепыми кишками, которые занимают большую часть длины тела. У некоторых видов caeca сами разветвлены. Как и у других плоских червей, ануса нет, и отходы должны выбрасываться через рот.

Хотя выведение азотистых отходов происходит главным образом через тегмент, трематоды действительно обладают выделительной системой, которая, в основном, связана с осморегуляцией. Он состоит из двух или более протонефридов, причем те, что на каждой стороне тела, открываются в собирающий канал. Два собирающих протока обычно встречаются в одном мочевом пузыре, открываясь наружу через одну или две поры рядом с задним концом животного.

Мозг состоит из пары ганглиев в области головы, из которых две или три пары нервных связок проходят по всей длине тела. Нервные шнуры, проходящие вдоль брюшной поверхности, всегда самые большие, в то время как спинные шнуры присутствуют только в аспидогастрее. Трематоды, как правило, не имеют каких-либо специализированных органов чувств, хотя некоторые виды эктопаразитов обладают одной или двумя парами простых глазков.

Репродуктивная система

Большинство трематод являются одновременно гермафродитами, имеющими как мужские, так и женские органы. Обычно есть два семенника с протоками спермы, которые соединяются вместе на нижней стороне передней половины животного. Эта конечная часть мужской системы значительно различается по структуре между видами, но может включать в себя сперму мешочки для хранения и вспомогательные железы, в дополнении к копулятивному органу, который является либо выворачивающимся, и называют циррус, или не выворачивающимся, и называют пенис ,

Обычно есть только один яичник. Яйца переходят из него в яйцевод. Дистальная часть яйцевода, называемая оотип, расширена. Он соединен через пару протоков с рядом желточных желез по обеим сторонам тела, которые производят клетки желтка. После того, как яйцо окружено клетками желтка, его оболочка образуется из секрета другой железы, называемой железой Мехлиса или раковинной железы, проток которой также открывается в ототипе.

Оотип связан с удлиненной маткой, которая открывается наружу в половых порах, рядом с мужским отверстием. В большинстве трематод сперматозоиды проходят через матку, чтобы достичь ототипа, где происходит оплодотворение. Яичник иногда также связан с мешком для хранения сперматозоидов и копулятивным каналом, называемым каналом Лаурера .

Жизненные циклы

Основная статья: Стадии жизненного цикла трематод

Почти все трематоды заражают моллюсков как первого хозяина в жизненном цикле, и у большинства есть сложный жизненный цикл с участием других хозяев. Большинство трематод являются однодомными и поочередно размножаются половым и бесполым путем. Два главных исключения к этому - Aspidogastrea, у которого нет бесполого размножения, и шистосомы, которые являются двудомными.

У окончательного хозяина, в котором происходит половое размножение, яйца обычно проливаются вместе с фекалиями хозяина. Яйца, проливаемые в воде, выделяют свободно плавающих личиночных форм, которые являются инфекционными для промежуточного хозяина, в котором происходит бесполое размножение.

Видом, который иллюстрирует замечательную историю жизни трематод, является птичий грипп, Leucochloridium paradoxum . Определенными хозяевами, в которых размножается паразит, являются различные лесные птицы, в то время как хозяевами, в которых размножается паразит (промежуточный хозяин), являются различные виды улиток. Взрослый паразит в кишечнике птицы производит яйца, и в конечном итоге они попадают на землю в птичий помет. Некоторые яйца могут быть проглочены улиткой и выведены в личинки (miracidia). Эти личинки растут и приобретают вид мешка. Эта стадия известна как спороциста, и она образует центральное тело в пищеварительной железе улитки, которое распространяется в выводной мешок в голове улитки, мышечной стопе и глазных стеблях. Это находится в центральном теле спороцисты, где паразит размножается, производя много крошечных эмбрионов (redia). Эти эмбрионы перемещаются в выводной мешок и созревают в церкарию.

Адаптация жизненного цикла

Трематоды имеют большое разнообразие форм на протяжении всего жизненного цикла. Жизненные циклы отдельных трематодных паразитов могут отличаться от этого списка.

  1. Трематоды высвобождаются из окончательного хозяина в виде яиц, которые эволюционировали, чтобы противостоять суровой окружающей среде
  2. Из яйца выпущен мирацидий. Это заражает первого промежуточного хоста одним из двух способов: активной или пассивной передачи. а) Активная трансмиссия приспособлена для рассеивания в космосе в виде свободного плавного ресничного мирицидиума с приспособлениями для распознавания и проникновения в первый промежуточный хозяин. б) Пассивная передача адаптировалась для рассеивания во времени и заражает первого промежуточного хозяина, содержащегося в яйце.
  3. Спороциста формируется внутри первого промежуточного хозяина улитки и проникает через диффузию через покров
  4. Rediae также формируется внутри улитки первого промежуточного хозяина и питается через развитый глотку. Либо rediae, либо sporocyst развиваются в церкарии через полиэмбронию улитки.
  5. Церкарии приспособлены для рассеивания в космосе и проявляют большое разнообразие в морфологии. Они адаптированы для распознавания и проникновения во второго промежуточного хозяина и содержат поведенческие и физиологические адаптации, отсутствующие на более ранних этапах жизни.
  6. Метацеркарии представляют собой адаптированную кистозную форму, спящую во вторичном промежуточном хозяине.
  7. Взрослый - это полностью развитая форма, которая поражает окончательного хозяина.

Инфекции

Человеческие инфекции наиболее распространены в Азии, Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Тем не менее, трематоды можно найти в любом месте, где необработанные человеческие отходы используются в качестве удобрения. Schistosomiasis (также известный как bilharzia, bilharziosis или лихорадка улитки) является примером паразитарного заболевания, вызванного одним из видов трематод (инфекция платихельминта, или «случайная болезнь»), паразитическим червем рода Schistosoma. Другие виды Clonorchis , Opisthorchis , Fasciola и Paragonimus , пищевые трематоды. Другие заболевания вызваны представителями рода Choledocystus .

Этимология

Трематоды обычно называют счастливыми случайностями . Этот термин можно проследить до древнеанглийского названия для камбалы, и относится к уплощенной, ромбовидной форме червей.

Случайные особи могут быть классифицированы в две группы на основе системы, которую они заражают у позвоночного хозяина.

  • Тканевые клещи заражают желчные протоки, легкие или другие биологические ткани. Эта группа включает в себя легочную двустворку, Paragonimus westermani и печеночную двуустку, Clonorchis sinensis и Fasciola hepatica .
  • Кровавые трематары населяют кровь на некоторых этапах их жизненного цикла. Гриппы крови включают виды рода Schistosoma .

Они также могут быть классифицированы в зависимости от среды, в которой они находятся. Например, прудовые черви заражают рыб в прудах.


просмотров: 76