bugorwiki.info
на главную

Кошачий инфекционный перитонит

FIP-инфицированная почка с воспалительным ответом

Инфекционный перитонит кошек (FIP) - это название необычного, но обычно фатального, аберрантного иммунного ответа на инфекцию коронавирусом кошек (FCoV).

Вирус и патогенез FIP

FCoV - это вирус желудочно-кишечного тракта: большинство инфекций протекают бессимптомно или вызывают диарею, особенно у котят, так как вырабатываемые по материнской линии антитела ослабевают в возрасте от 5 до 7 недель. Вирус представляет собой мутацию кишечного коронавируса кошек (FECV). Из кишечника вирус очень быстро проходит системную фазу, возвращаясь в кишечник, откуда он выделяется с калом. Патогенез FIP сложен: редукционистская точка зрения состоит в том, что он целиком обусловлен мутацией вируса, что позволяет ему более успешно проникать в моноциты или размножаться в них. Целостный подход заключается в том, что FIP возникает в результате ряда факторов, включая вирусную вирулентность (некоторые штаммы, несомненно, более вирулентны, чем другие), а также иммунный статус и общее состояние здоровья хозяина.

Передача вируса

FCoV распространен в местах, где большие группы кошек содержатся вместе в закрытом помещении (например, для разведения питомников, приютов для животных и т. Д.). Вирус выделяется с фекалиями, и кошки заражаются при проглатывании или вдыхании вируса, как правило, в результате совместного использования лотков для кошачьих туалетов или использования загрязненных совков или щеток для мусора, передающих зараженные микроскопические частицы кошачьих туалетов неинфицированным котятам и кошкам. FIP также может распространяться не только через фекалии. Он также может передаваться через различные жидкости организма. FIP легко распространяется через прямой контакт между кошками. Самая распространенная форма распространения - через слюну, так как большинство домашних кошек делят пищу и воду. Другой основной формой распространения является уход за собой или борьба. Когда зараженная кошка ухаживает за здоровой кошкой, они оставляют загрязненную слюну на меху. Позже, когда здоровая кошка сама ухаживает за собой, они проглатывают зараженную слюну и заражаются.

Клинические признаки

FIP эффузивная жидкость

Существуют две основные формы FIP: эффузивный (мокрый) и неэффузивный (сухой). Хотя оба типа являются фатальными, эффузивная форма встречается чаще (60–70% всех случаев мокрые) и прогрессирует быстрее, чем неэффузивная форма.

Эффузивный (мокрый) FIP

Отличительным признаком клинического признака эффузивного ФИП является накопление жидкости внутри живота или груди, что может вызвать затруднение дыхания. Другие симптомы включают отсутствие аппетита, повышение температуры тела, потерю веса, желтуху и диарею.

Неэффузивный (сухой) FIP

Сухой FIP также может вызывать отсутствие аппетита, лихорадку, желтуху, диарею и потерю веса, но скопления жидкости не будет. Обычно кошка с сухим FIP будет иметь глазные или неврологические признаки. Например, у кошки могут возникнуть трудности со стоянием или ходьбой, со временем она становится функционально парализованной. Потеря зрения является еще одним возможным исходом заболевания.

диагностика

Цитология FIP-индуцированной жидкости, показывающая нейтрофилы, макрофаги и лимфоциты

Диагностика эффузивного ФИП

Диагностика эффузивного FIP в последние годы стала более простой: обнаружение вирусной РНК в образце выпота с помощью полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой (RT-PCR) является диагностикой эффузивного FIP. Однако для этого необходимо, чтобы образец был отправлен во внешнюю ветеринарную лабораторию. В ветеринарной больнице есть ряд тестов, которые могут исключить диагноз эффузивного ФИП в течение нескольких минут:

  1. Измерьте общий белок в выпоте: если он меньше 35 г / л, FIP крайне маловероятен.
  2. Измерьте соотношение альбумина и глобулина в выпоте: если оно превышает 0,8, FIP исключается, если оно меньше 0,4, FIP является возможным, но не точным диагнозом
  3. Изучите клетки в выпоте: если они преимущественно лимфоциты, то FIP исключается в качестве диагноза.

Диагностика неэффективных ФИП

Неэффективный FIP более сложно диагностировать, чем эффузивный FIP, потому что клинические признаки, как правило, более расплывчаты и разнообразны: поэтому список дифференциальных диагнозов намного длиннее. Неэффективный диагноз FIP следует рассматривать при соблюдении следующих критериев:

  1. История: кот молодой (до 2 лет) и породистый: более 70% случаев ФИП происходят у породистых котят.
  2. История: кошка испытывала стресс, такой как недавнее кастрирование или вакцинация
  3. История: кошка имела возможность заразиться FCoV, например, возникла в племенном или спасательном питомнике, или недавно появилась чистокровный котенок или кошка в домашнем хозяйстве.
  4. Клинические признаки: кошка стала анорексией или ест меньше, чем обычно; потерял вес или не набрал вес; имеет гипертермию неизвестного происхождения; внутриглазные признаки; желтуха.
  5. Биохимия: гипергаммаглобулинемия; поднял билирубин без ферментов печени.
  6. Гематология: лимфопения; нерегенерирующая - обычно легкая - анемия.
  7. Серология: у кошки высокий титр антител к FCoV: этот параметр следует использовать с осторожностью из-за высокой распространенности FCoV в племенных и спасательных питомниках.

Неэффективный FIP может быть исключен в качестве диагноза, если кошка является серонегативной, при условии, что тест на антитела имеет превосходную чувствительность. В исследовании, в котором сравнивались различные коммерчески доступные внутренние тесты на антитела к FCoV, иммунная бомба FCoV (Biogal) была чувствительной на 100%; экспресс-иммунохроматографический (RIM) тест Speed ​​F-Corona (Virbac) был чувствительным на 92,4%, а тест RIM на инфекционный перитонит кошачьих FASTest (MegaCor Diagnostik) был чувствительным на 84,6%.

лечение

Восьмимесячный котенок в завершающей стадии «сухого» FIP, у которого были признаки анемии, вялости, похудения. Она показала изменения глаз (расширение и паралич зрачков) во время судорог

Поскольку FIP является иммуноопосредованным заболеванием, лечение подразделяется на две категории: прямое действие против самого вируса и модуляция иммунного ответа.

Противовирусные препараты

Наиболее широко доступными противовирусными препаратами для лечения FIP являются либо кошачий рекомбинантный интерферон омега (Virbagen Omega, Virbac), либо человеческий интерферон. Поскольку действие интерферона является видоспецифичным, интерферон кошек более эффективен, чем человеческий интерферон.

Экспериментальный противовирусный препарат под названием GC 376 был использован в полевых испытаниях 20 кошек: у 7 кошек наступила ремиссия, 13 кошек отреагировали изначально, но с рецидивом и были подвергнуты эвтаназии. Этот препарат еще не имеется в продаже.

Модуляция иммунного ответа

Переходным иммуносупрессивным препаратом при ФИП является преднизолон.

Экспериментальный полипренильный иммуностимулятор (PI) изготовлен Sass and Sass и протестирован доктором Аль Лежандром, который описал выживание в течение 1 года у трех кошек с диагнозом FIP и получавших лекарство. В последующем полевом исследовании 60 кошек с неэффективным FIP, получавших PI, 52 кошки (87%) умерли до 200 дней, но восемь кошек выжили в течение 200 дней с начала лечения PI, а четыре из них выжили после 300 дней , В интернете есть неподтвержденные сообщения о том, что кошки выживают еще дольше.

Профилактика ФИП

прививка

Существует одна внутриназальная вакцина против FIP: ее использование является спорным, но в независимом исследовании авторы пришли к выводу, что вакцинация может защитить кошек с отсутствующим или низким титром антител к FCoV и что у некоторых кошек вакцинация, вероятно, была вызвана уже существующей инфекцией. Нет никаких существенных доказательств того, что вакцина, созданная для профилактики FIP, эффективна или безопасна. Были проведены исследования, доказывающие, что вакцина работает и не работает. Однако из-за различных форм заболевания и того факта, что он может по-разному влиять на кошек из-за генетики, нет никакой гарантии, что вакцина будет эффективна в сто процентов случаев.

Профилактика инфекции FCoV и, следовательно, FIP, у котят

Котята защищены от заражения антителами материнского происхождения до тех пор, пока они не уменьшатся, обычно в возрасте около 5–7 недель, поэтому можно предотвратить заражение котят, удалив их из источников инфекции. Тем не менее, FCoV является очень заразным вирусом, и такая профилактика требует строгой гигиены.

В фильме

Фильм « Аэрис» был выпущен в 2018 году. Это был исторический котенок, который был куплен в зоомагазине, который родился с FIP. Фильм покрыл их двенадцать дней с котенком. Он получил награду на Государственном кинофестивале Garden в 2018 году в категории «Лучший рассказ».


просмотров: 28