bugorwiki.info
на главную

Бронхиолит

Бронхиолит - это закупорка мелких дыхательных путей в легких из-за вирусной инфекции. Обычно это происходит только у детей младше двух лет. Симптомы могут включать жар, кашель, насморк, одышку и проблемы с дыханием. Более тяжелые случаи могут быть связаны с расширением носа, хрипом или кожей между ребрами, втягивающейся с дыханием. Если ребенок не может правильно питаться, могут наблюдаться признаки обезвоживания.

Бронхиолит обычно является результатом инфекции респираторно-синцитиальным вирусом (72% случаев) или риновирусом человека (26% случаев). Диагноз обычно основан на симптомах. Такие тесты, как рентгенография грудной клетки или вирусный анализ, обычно не нужны. Анализ мочи может быть рассмотрен у лиц с высокой температурой.

Специального лечения не существует. Поддерживающего ухода на дому обычно достаточно. Иногда требуется госпитализация для приема кислорода, поддержки при кормлении или внутривенных жидкостей. Предварительные данные подтверждают наличие распыленного гипертонического солевого раствора. Доказательства наличия антибиотиков, противовирусных препаратов, бронходилататоров или распыляемого адреналина либо неясны, либо не подтверждают.

Приблизительно от 10% до 30% детей в возрасте до двух лет страдают бронхиолитом в определенный момент времени. Это чаще происходит зимой в северном полушарии. Риск смерти среди госпитализированных составляет около 1%. Вспышки этого заболевания были впервые описаны в 1940-х годах.

Признаки и симптомы

В типичном случае у ребенка в возрасте до двух лет появляется кашель, хрипы и одышка в течение одного или двух дней. Трещины или хрипы - типичные результаты при прослушивании грудной клетки с помощью стетоскопа. Младенец может задыхаться в течение нескольких дней. После острого заболевания дыхательные пути обычно остаются чувствительными в течение нескольких недель, что приводит к рецидивирующему кашлю и хрипу.

Некоторые признаки тяжелого заболевания включают в себя:

  • плохое кормление (менее половины обычного потребления жидкости в предшествующие 24 часа)
  • значительно снизилась активность
  • история остановки дыхания
  • частота дыхания> 70 / мин
  • наличие носового расширения и / или ворчания
  • серьезный спад грудной стенки (знак Гувера)
  • синеватая кожа

причины

Острый воспалительный экссудат с закупоркой просвета бронхиолы и острое воспаление части стенки бронхиолы

Термин обычно относится к острому вирусному бронхиолиту, распространенному заболеванию в младенчестве. Это чаще всего вызвано респираторно-синцитиальным вирусом (RSV, также известным как человеческий пневмовирус). Другие агенты, вызывающие это заболевание, включают метапневмовирус человека, грипп, парагрипп, коронавирус, аденовирус, риновирус и микоплазму.

Дети, родившиеся преждевременно (менее 35 недель), имеющие низкий вес при рождении или имеющие врожденные пороки сердца, могут иметь более высокие показатели бронхиолита и с большей вероятностью требуют госпитализации. Существует доказательство того, что грудное вскармливание обеспечивает некоторую защиту от бронхиолита.

диагностика

Диагноз обычно ставится на основании клинического обследования. Рентгенография грудной клетки иногда полезна для исключения бактериальной пневмонии, но не показана в обычных случаях.

Тестирование на конкретную вирусную причину может быть выполнено, но оно мало влияет на управление и, следовательно, обычно не рекомендуется. Тестирование RSV прямым иммунофлуоресцентным тестированием аспирата из носоглотки имело чувствительность 61% и специфичность 89%. Выявление тех, кто является RSV-положительным, может помочь в: надзоре за заболеваниями, группировании («объединении») людей вместе в больничных палатах для предотвращения перекрестного заражения, прогнозирования того, достигло ли течение заболевание своего пика, снижения потребности в других диагностических процедурах (путем предоставления уверенность в том, что причина была установлена).

Младенцы с бронхиолитом в возрасте от двух до трех месяцев имеют вторую инфекцию бактериями (обычно инфекцией мочевыводящих путей) менее чем в 6% случаев. Предварительные исследования показали, что повышенные уровни прокальцитонина могут помочь клиницистам определить наличие бактериальной коинфекции, которая может предотвратить ненужное использование антибиотиков и их стоимость.

профилактика

Профилактика бронхиолита в значительной степени зависит от мер по снижению распространения вирусов, вызывающих респираторные инфекции (то есть мытье рук и недопущение контакта с теми, кто имеет симптомы респираторных инфекций). В дополнение к хорошей гигиене улучшенная иммунная система является отличным средством для профилактики. Одним из способов улучшения иммунной системы является кормление ребенка грудным молоком, особенно в течение первого месяца жизни. Иммунизация доступна для недоношенных детей, которые соответствуют определенным критериям (некоторые сердечные и респираторные нарушения), такие как паливизумаб (моноклональное антитело против RSV). ). Пассивная иммунизационная терапия требует ежемесячных уколов в течение зимы.

управление

Лечение бронхиолита обычно сосредоточено на симптомах, а не на самой инфекции, так как инфекция протекает своим ходом, а осложнения, как правило, связаны с самими симптомами. Без активного лечения половина случаев исчезнет через 13 дней, а 90% через три недели.

Распыленный гипертонический раствор (3%) имеет предварительные доказательства пользы. Меры, доказательства которых неясны, включают распыляемый адреналин и назальное всасывание. Лечение, которое не подтверждается данными, включает сальбутамол, стероиды, антибиотики, противовирусные препараты, физиотерапию грудной клетки и прохладный туман.

Bronchodilators

Бронходилататоры у детей с бронхиолитом обычно не рекомендуются, поскольку данные не подтверждают изменение результатов при таком использовании.

Обзор 2017 года показал, что вдыхаемый адреналин с кортикостероидами не меняет необходимость госпитализации в зависимости от времени, проведенного в больнице.

Непригодный

В настоящее время другие лекарства еще не имеют доказательств в поддержку их использования, хотя они были изучены для использования при бронхиолите. Рибавирин является противовирусным препаратом, который, как представляется, не эффективен при бронхиолите. Антибиотики часто назначаются в случае бактериальной инфекции, осложняющей бронхиолит. , но не влияют на основную вирусную инфекцию. Кортикостероиды не имеют доказанной пользы при лечении бронхиолита и не рекомендуются. Дназа не была признана эффективной.

эпидемиология

Бронхиолит, как правило, поражает младенцев и детей младше двух лет, главным образом осенью и зимой. Госпитализация при бронхиолите имеет пиковую заболеваемость в возрасте от двух до шести месяцев и остается значительной причиной респираторных заболеваний в течение первых двух лет жизни. Это основная причина госпитализации детей грудного и раннего возраста.


просмотров: 13