bugorwiki.info
на главную

Вакцина против бешенства

Вакцина против бешенства - это вакцина, используемая для профилактики бешенства. Существует целый ряд вакцин, которые являются безопасными и эффективными. Их можно использовать для предотвращения бешенства до и в течение определенного периода времени после воздействия вируса, например, укуса собаки или летучей мыши. Развивающийся иммунитет длится долго после полного курса. Дозы обычно вводятся путем инъекции в кожу или мышцы. После воздействия вакцинация обычно используется вместе с бешенством иммуноглобулина. Тем, кто подвержен высокому риску воздействия, рекомендуется сделать прививку до потенциального воздействия. Вакцины эффективны у людей и других животных. Вакцинация собак очень эффективна в предотвращении распространения бешенства среди людей.

Вакцины от бешенства можно безопасно использовать во всех возрастных группах. Приблизительно от 35 до 45 процентов людей развивают краткий период покраснения и боли в месте инъекции. Приблизительно от 5 до 15 процентов людей могут иметь лихорадку, головные боли или тошноту. После контакта с бешенством нет противопоказаний к его применению. Большинство вакцин не содержат тимеросал. Вакцины, сделанные из нервной ткани, используются в нескольких странах, главным образом в Азии и Латинской Америке, но они менее эффективны и имеют больше побочных эффектов. Поэтому их использование не рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения.

Первая вакцина против бешенства была введена в 1885 году, а в 1908 году ее усовершенствованная версия. В мире вакцинированы миллионы людей, и, согласно оценкам, это спасает более 250 000 человек в год. Он включен в Список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективных и безопасных лекарственных средств, необходимых в системе здравоохранения. По состоянию на 2014 год оптовая стоимость в развивающихся странах составляет от 44 до 78 долларов США за курс лечения. В Соединенных Штатах курс вакцины против бешенства составляет более 750 долларов США.

Медицинское использование

Всемирная организация здравоохранения рекомендует делать прививку тем, кто подвержен высокому риску заболевания, включая детей, которые живут в районах, где оно распространено. Три дозы даны в течение одного месяца.

Дополнительные дозы

Иммунитет после курса доз обычно длится долго. Дополнительные дозы, как правило, не нужны, за исключением тех, которые подвергаются очень высокому риску. После введения бустерной дозы одно исследование показало, что 97% иммунокомпетентных людей демонстрируют защитные уровни нейтрализующих антител через 10 лет.

Типы

Вакцина против бешенства диплоидных клеток человека (HDCV) была начата в 1967 году. Вакцины против бешенства диплоидных клеток человека представляют собой инактивированные вакцины, полученные с использованием ослабленного штамма вируса Pitman-Moore L503. Вакцины против бешенства на основе диплоидных клеток человека были предоставлены более чем 1,5 миллионам человек по состоянию на 2006 год.

В дополнение к этим разработкам теперь доступны более новая и менее дорогая очищенная вакцина из куриных эмбрионов и очищенная вакцина против бешенства Vero. В очищенной вакцине против бешенства Vero используется ослабленный штамм вируса бешенства Wistar и в качестве хозяина используется клеточная линия Vero.

история

Практически все инфекции бешенством привели к смерти, пока два французских ученых, Луи Пастер и Эмиль Ру, не разработали первую вакцинацию против бешенства в 1885 году. Эта вакцина была впервые применена на человеке 6 июля 1885 года, на девятилетнем Джозефе Мейстере ( 1876–1940), которого избила бешеная собака.

Их вакцина состояла из образца вируса, собранного у зараженных (и обязательно мертвых) кроликов, который был ослаблен, дав ему высохнуть в течение 5-10 дней. Подобные вакцины, полученные из нервной ткани, до сих пор используются в некоторых странах, и хотя они намного дешевле современных вакцин для клеточных культур, они не столь эффективны. Вакцины из нервной ткани также несут определенный риск неврологических осложнений.

Ветеринарное использование

Приманки с вакциной для оральной вакцинации
Машина для раздачи приманок с самолета

Предэкспозиционная иммунизация использовалась для домашних и диких популяций. Во многих юрисдикциях домашние собаки, кошки, хорьки и кролики должны быть вакцинированы.

Собаки

Помимо вакцинации людей, вакцинация собак также была разработана для предотвращения распространения вируса. В 1979 году исследовательская лаборатория Ван Хоуулинга при Медицинском центре Университета Силлиман в Думагете на Филиппинах разработала и выпустила вакцину для собак, которая давала трехлетний иммунитет от бешенства. Разработка вакцины привела к ликвидации бешенства во многих частях островов Висайя и Минданао. Успешная программа на Филиппинах была позже использована в качестве модели другими странами, такими как Эквадор и Юкатан, в их борьбе против бешенства, проводимой в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения.

В Тунисе была начата программа по борьбе с бешенством, чтобы дать владельцам собак бесплатную вакцинацию для содействия массовой вакцинации, которая была спонсирована их правительством. Вакцина известна как Rabisin (Mérial), которая является клеточной вакциной против бешенства, используемой только по всей стране. Прививки часто назначаются, когда владельцы берут своих собак для осмотра и посещения ветеринара.

Дикие животные

Существует также вакцинация в форме гранул, которая может быть исключена для диких животных для получения эффекта иммунитета от стада. Оральная вакцинация против бешенства (ОРВ) является профилактической мерой по ликвидации бешенства у переносчиков болезней диких животных, главным образом лис, енотов, енотовидных собак, койотов и шакалов, но также может использоваться для собак в развивающихся странах. Приманки распространяются на самолетах в сельской местности и вручную в городских и пригородных районах. Идея вакцинации диких животных была задумана в 1960-х годах, а модифицированные живые вирусы бешенства были использованы для экспериментальной оральной вакцинации плотоядных животных к 1970-м годам. Разработка безопасных и эффективных вакцин против вируса бешенства, применяемых в привлекательных приманках, привела к первым полевым испытаниям в Швейцарии в 1978 году для иммунизации рыжих лис. Программы ORV добились успеха в предотвращении распространения на Запад варианта бешенства по типу енота в Соединенных Штатах и ​​даже ликвидации бешенства у рыжих лис в Швейцарии.

Имраб является примером ветеринарной вакцины против бешенства, содержащей штамм Пастера убитого вируса бешенства. Существует несколько различных типов Imrab, включая Imrab, Imrab 3 и Imrab Large Animal. Imrab 3 был одобрен для хорьков и, в некоторых областях, для домашних скунсов. Причина, по которой эти пероральные вакцины, проникающие в организм через желудочно-кишечный тракт, способны передавать устойчивость к бешенству, заключается в использовании живого человеческого аденовируса типа 5. Аденовирус, распространенный вирусный патоген, который заражает желудочно-кишечный тракт и вызывает диарею, генетически изменен для экспрессии поверхностных белков бешенства, тем самым позволяя аденовирусу заражать клетки желудочно-кишечного тракта. Это позволяет вирусному вектору инфицировать клетки в ЖКТ и стимулировать клеточный и гуморальный ответ, который обеспечит иммунитет в случае укуса зараженного животного и заражения через кровь.


просмотров: 27