bugorwiki.info
на главную

Крупноклеточный рак легкого

Крупноклеточный рак ( LCC ) представляет собой гетерогенную группу недифференцированных злокачественных новообразований, в которых отсутствуют цитологические и архитектурные особенности мелкоклеточного рака и железистой или плоскоклеточной дифференцировки. LCC классифицируется как тип NSCLC (немелкоклеточная карцинома легкого), которая происходит из эпителиальных клеток легкого.

презентация

Пациенты обычно присутствуют с непродуктивным кашлем и потерей веса.

диагностика

LCC, по сути, является «диагнозом исключения», в котором опухолевым клеткам не хватает световых микроскопических характеристик, которые бы классифицировали новообразование как мелкоклеточный рак, плоскоклеточный рак, аденокарциному или другой более специфический гистологический тип рака легких. ,

LCC отличается от мелкоклеточной карциномы легкого (SCLC), главным образом, большим размером анапластических клеток, более высоким соотношением размеров цитоплазмы к ядру и отсутствием хроматина «соль-перец».

классификация

Новейшие пересмотры схемы гистологического типирования рака легкого Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) включают несколько вариантов LCC, в том числе:

  • Гигантоклеточный рак легкого
  • Базалоидная крупноклеточная карцинома легкого
  • Ясная клеточная карцинома легкого
  • Лимфоэпителиомоподобная карцинома легкого
  • Крупноклеточный рак легкого с рабдоидным фенотипом
  • Крупноклеточная нейроэндокринная карцинома легкого
Крупноклеточная нейроэндокринная карцинома (LCNEC)

Одним из клинически значимых подтипов является «крупноклеточная нейроэндокринная карцинома» (LCNEC), которая, как полагают, происходит из нейроэндокринных клеток.

Кроме того, в новой системе распознается «субвариант», называемый «комбинированная крупноклеточная нейроэндокринная карцинома» (или c-LCNEC). Чтобы обозначить c-LCNEC, опухоль должна содержать, по меньшей мере, 10% клеток LCNEC в сочетании, по меньшей мере, с 10% других форм NSCLC.

Патология изображения

падение

Круговая диаграмма, показывающая заболеваемость крупноклеточным раком легкого (показана зеленым цветом в верхнем левом углу) по сравнению с другими типами рака легкого, с указанием доли курящих и некурящих для каждого типа.

В большинстве серий LCLC составляют от 5% до 10% всех случаев рака легких.

Согласно исследованию здоровья медсестер, риск развития крупноклеточной карциномы легкого возрастает с предыдущей историей курения табака, с предыдущей продолжительностью курения от 30 до 40 лет, что дает относительный риск приблизительно 2,3 по сравнению с теми, кто никогда не курил, и продолжительностью более 40 лет, что дает относительный риск около 3,6.

Другое исследование пришло к выводу, что курение сигарет является основной причиной возникновения крупноклеточного рака легких. По оценкам, отношение шансов, связанных с курением двух или более пачек в день для нынешних курильщиков, составляет 37,0 у мужчин и 72,9 у женщин.

Американский комик Энди Кауфман был известным страдающим этой болезнью, покончив с собой в 1984 году.


просмотров: 37