bugorwiki.info
на главную

Нога спортсмена

Нога спортсмена , известная в медицине как tinea pedis , является распространенной кожной инфекцией ног, вызванной грибком. Признаки и симптомы часто включают зуд, шелушение, трещины и покраснение. В редких случаях кожа может покрыться волдырями. Грибок стопы спортсмена может заразить любую часть стопы, но чаще всего растет между пальцами ног. Следующая наиболее распространенная область - это нижняя часть стопы. Тот же самый гриб может также затронуть ногти или руки. Он является членом группы заболеваний, известных как опоясывающий лишай.

Нога спортсмена вызвана целым рядом различных грибов, в том числе видами трихофитона , эпидермофитона и микроспорума . Состояние обычно приобретается при контакте с зараженной кожей или грибком в окружающей среде. Общие места, где грибы могут выжить, вокруг бассейнов и в раздевалках. Они также могут распространяться от других животных. Обычно диагноз ставится на основании признаков и симптомов; однако, это может быть подтверждено либо культурой, либо наблюдением гиф с помощью микроскопа.

Некоторые методы профилактики включают в себя избегание ходьбы босиком в общественных душах, короткие ногти на ногах, ношение достаточно больших ботинок и ежедневную смену носков. При заражении ноги должны быть сухими и чистыми, и в этом могут помочь сандалии. Лечение может проводиться либо с помощью противогрибковых препаратов, наносимых на кожу, таких как клотримазол, либо против постоянных инфекций противогрибковых препаратов, которые принимают внутрь, таких как тербинафин. Использование крема обычно рекомендуется в течение четырех недель.

Впервые нога спортсмена была описана с медицинской точки зрения в 1908 году. Во всем мире нога спортсмена поражает около 15% населения. Мужчины чаще страдают, чем женщины. Это происходит чаще всего у детей старшего возраста или молодых людей. Исторически считается, что это было редкое заболевание, которое стало более частым в 1900-х годах из-за более широкого использования обуви, клубов здоровья, войны и путешествий.

Признаки и симптомы

Нога спортсмена

Лапка спортсмена подразделяется на четыре категории или представления: хроническая межпальцевая нога спортсмена, подошвенная (хроническая чешуйчатая) нога спортсмена (также известная как «мокасинная стопа»), острая язвенная опоясывающая лишай и правосторонняя нога спортсмена. «Межпальцевый» означает между пальцами ног. «Подошвенный» здесь относится к подошве стопы. Язвенное состояние включает в себя мацерированные поражения с чешуйчатыми краями. Мацерация - это смягчение и разрушение кожи из-за сильного воздействия влаги. Везикулобуллезное заболевание - это тип слизисто-кожного заболевания, для которого характерны пузырьки и пузыри (волдыри). И везикулы, и буллы являются заполненными жидкостью повреждениями, и они различаются по размеру (пузырьки меньше 5–10 мм, а булла больше 5–10 мм, в зависимости от того, какое определение используется).

Нога спортсмена чаще всего встречается между пальцами ног (межпальцевые), при этом чаще всего поражается пространство между четвертой и пятой цифрами. Случаи межпальцевой стопы спортсмена, вызванные Trichophyton rubrum, могут быть бессимптомными, могут вызывать зуд или кожа между пальцами может быть красной или язвенной (чешуйчатой, шелушащейся, мягкой и белой, если кожа остается влажной), с зудом или без него. Острый язвенный вариант стопы межпальцевого спортсмена, вызванный T. mentagrophytes , характеризуется болью, мацерацией кожи, эрозиями и трещинами кожи, коркой и запахом из-за вторичной бактериальной инфекции.

Подошвенная нога спортсмена (нога мокасина) также вызывается T. rubrum, который обычно вызывает бессимптомные, слегка эритематозные бляшки (участки покраснения кожи), которые образуются на подошвенной поверхности (подошве) стопы, которая часто покрыта тонкой, пудрой гиперкератотические весы.

Везикулобуллярный тип стопы спортсмена встречается реже и обычно вызывается T. mentagrophytes и характеризуется внезапной вспышкой зудящих пузырьков и пузырьков на эритематозном основании, обычно появляющихся на подошве стопы. Этот подтип стопы спортсмена часто осложняется вторичной бактериальной инфекцией Streptococcus pyogenes или Staphylococcus aureus .

осложнения

По мере прогрессирования заболевания кожа может растрескиваться, что приводит к бактериальной кожной инфекции и воспалению лимфатических сосудов. Если им позволят расти слишком долго, грибок стопы спортсмена может распространиться, чтобы заразить ногти на ногах, питаясь кератином в них, состояние, которое называется онихомикоз.

Поскольку нога спортсмена может чесаться, она также может вызвать рефлекс царапины, заставляя хозяина царапать зараженную область, прежде чем он это осознает. Царапины могут привести к дальнейшему повреждению кожи и ухудшению состояния, позволяя грибку легче распространяться и развиваться. Ощущение зуда, связанное с ногой спортсмена, может быть настолько сильным, что может привести к тому, что хозяева будут достаточно энергично царапаться, вызывая раздражения (открытые раны), которые подвержены бактериальной инфекции. Дальнейшие царапины могут убрать струпья, тормозящие процесс заживления.

Поцарапанные зараженные участки также могут распространить грибок на пальцы и под ногти. Если его не смыть достаточно быстро, он может заразить пальцы и ногти, растя на коже и на ногтях (а не только под ними). После царапин его можно распространить везде, где человек касается, включая другие части тела и окружающую среду. Царапание также приводит к тому, что инфицированные чешуйки кожи падают в окружающую среду, что приводит к дальнейшему возможному распространению.

Когда грибок ноги спортсмена или зараженные частицы кожи распространяются в окружающую среду (например, на одежду, обувь, ванную комнату и т. Д.), Будь то от царапин, падений или трения, они могут не только заразить других людей, они также могут заразиться (или еще больше) заразить) хозяин они пришли. Например, зараженные ступни поражают носки и обувь, которые при повторном ношении подвергают ступни воздействию грибка и его спор.

Легкость, с которой грибок распространяется на другие части тела (на пальцах), создает еще одно осложнение. Когда грибок распространяется на другие части тела, он может легко распространиться обратно на ноги после того, как ноги обработаны. И поскольку это состояние называется чем-то другим в каждом месте, где оно наступает (например, tinea corporis (стригущий лишай) или tinea cruris (зуд спортсмена), зараженные люди могут не знать, что это одно и то же заболевание.

Некоторые люди могут испытывать аллергическую реакцию на гриб, называемую реакцией id, при которой волдыри или пузырьки могут появляться в таких областях, как руки, грудь и руки. Лечение основной инфекции обычно приводит к исчезновению реакции id.

причины

Нога спортсмена - это форма дерматофитоза (грибковая инфекция кожи), вызываемая дерматофитами, грибами (большинство которых являются плесенью), которые населяют мертвые слои кожи и переваривают кератин. Дерматофиты являются антропофильными, что означает, что эти паразитические грибы предпочитают человека-хозяина. Нога спортсмена чаще всего вызывается плесенью, известной как Trichophyton rubrum и T. mentagrophytes , но также может быть вызвана Epidermophyton floccosum . В большинстве случаев ноги спортсмена в общей популяции вызваны T. rubrum ; тем не менее, большинство случаев заболевания ног у спортсменов вызвано T. mentagrophytes .

коробка передач

По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, «нога спортсмена очень заразна и может передаваться через прямой и косвенный контакт». Болезнь может распространиться на других непосредственно, когда они касаются инфекции. Люди могут заразиться этой болезнью, вступая в контакт с загрязненными предметами (одежда, полотенца и т. Д.) Или поверхностями (такими как полы в ванной, душевой кабине или в раздевалке). Грибки, которые вызывают атлетическую ногу, могут легко распространиться на окружающую среду. Грибы оттирают пальцы и босые ноги, но также попадают на отмершие клетки кожи, которые постоянно падают с тела. Грибки ног спортсмена и зараженные частицы кожи и чешуйки могут распространяться на носки, обувь, одежду, других людей, домашних животных (посредством ласки), простыни, ванны, душевые кабины, раковины, счетчики, полотенца, коврики, полы и ковры.

Когда грибок распространился на домашних животных, он впоследствии может распространиться на руки и пальцы людей, которые их ласкают. Если животное часто грызет себя, это может быть не блохи, на которые оно реагирует, это может быть ненасытный зуд опоясывающего лишая.

Один из способов сокращения ноги спортсмена - это сначала заразить грибковой инфекцией где-то еще на теле. Грибки, вызывающие ногу спортсмена, могут распространяться от других частей тела к ступням, обычно касаясь или царапая пораженный участок, тем самым нанося грибок на пальцы, а затем касаясь или царапая ноги. В то время как гриб остается тем же самым, название условия изменяется в зависимости от того, где на теле находится инфекция. Например, инфекция известна как tinea corporis («стригущий лишай»), когда поражается туловище или конечности, или tinea cruris (зуд спортсмена или dhobi), когда поражается пах. Одежда (или обувь), тепло тела и пот могут поддерживать кожу в тепле и увлажнении, а также в той среде, в которой гриб должен расти.

Факторы риска

Помимо воздействия на любой из способов передачи, представленных выше, есть и дополнительные факторы риска, которые увеличивают вероятность того, что у спортсмена сжимается нога. Люди, у которых раньше была нога спортсмена, чаще заражаются, чем те, кто этого не делал. Взрослые чаще ловят ногу спортсмена, чем дети. У мужчин больше шансов получить ногу спортсмена, чем у женщин. Люди с диабетом или ослабленной иммунной системой более подвержены заболеванию. ВИЧ / СПИД ослабляет иммунную систему и увеличивает риск приобретения ноги спортсмена. Гипергидроз (ненормально повышенное потоотделение) увеличивает риск инфекции и усложняет лечение.

диагностика

Микроскопический вид культивируемого грибка стопы спортсмена

При посещении врача применяется основная процедура диагностики. Это включает проверку истории болезни пациента и истории болезни на наличие факторов риска, медицинское собеседование, во время которого врач задает вопросы (например, о зуде и царапинах), а также медицинский осмотр. Нога спортсмена обычно может быть диагностирована путем визуального осмотра кожи и выявления менее явных симптомов, таких как зуд в пораженной области.

Если диагноз является неопределенным, прямая микроскопия препарата гидроксида калия соскоба кожи (известный как тест KOH) может подтвердить диагноз стопы спортсмена и помочь исключить другие возможные причины, такие как кандидоз, ямочный кератолиз, эритразма, контактный дерматит , экзема или псориаз. Дерматофиты, которые, как известно, вызывают ноги спортсмена, будут демонстрировать множественные отдельные гифы ветвления при микроскопии.

Лампа Вуда (черный свет), хотя и полезна для диагностики грибковых инфекций кожи головы (tinea capitis), обычно не помогает в диагностике стопы спортсмена, поскольку обычные дерматофиты, вызывающие это заболевание, не флуоресцируют в ультрафиолетовом свете.

профилактика

Есть несколько профилактических мер гигиены стопы, которые могут предотвратить атлетическую стопу и уменьшить рецидив. Некоторые из них включают сохранение ног сухими, стрижка коротких ногтей на ногах; использование отдельной кусачки для ногтей на ногах; использование носков из хорошо проветриваемого хлопка или синтетических влагоотводящих материалов (чтобы впитывать влагу с кожи, чтобы она оставалась сухой); избегая облегающей обуви, часто меняя носки; и носить сандалии, прогуливаясь по местам общего пользования, таким как душевые в тренажерном зале и раздевалки.

Согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний, «ногти должны быть коротко подстрижены и содержаться в чистоте. Ногти могут содержать и распространять инфекцию». Рецидив ног спортсмена можно предотвратить с помощью противогрибкового порошка на ногах.

Грибки (плесень), которые вызывают появление у спортсмена стопы, нуждаются в тепле и влажности, чтобы выжить и расти. Существует повышенный риск заражения при воздействии теплой, влажной среды (например, окклюзионной обуви - обуви или ботинок, закрывающих ступни) и в общих влажных средах, таких как общий душ, общие бассейны и лечебные ванны. Хлорный отбеливатель является дезинфицирующим средством и обычный бытовой очиститель, который убивает плесень. Очистка поверхностей раствором хлорного отбеливателя предотвращает распространение болезни от последующего контакта. Чистка ванн, душевых, полов в ванной, раковин и прилавков отбеливателем помогает предотвратить распространение болезни, включая повторное заражение.

Поддержание чистоты носков и обуви (с помощью отбеливателя при стирке) является одним из способов предотвращения распространения и распространения грибков. Предотвращение обмена ботинками и обувью является еще одним способом предотвращения передачи. Нога спортсмена может быть передана путем обмена обуви с инфицированным человеком. Hand-me-downs и покупка подержанной обуви являются другими формами обмена обуви. Отсутствие совместного использования также относится к полотенцам, потому что, хотя и менее распространенные, грибки могут передаваться вместе с полотенцами, особенно влажными.

лечение

Нога спортсмена рассасывается без лекарств (решается сама собой) в 30–40% случаев. Актуальные противогрибковые препараты неизменно дают гораздо более высокие показатели лечения.

Обычное лечение обычно включает тщательное мытье ног ежедневно или два раза в день с последующим применением местного лекарства. Поскольку наружные слои кожи повреждены и подвержены повторному заражению, местное лечение обычно продолжается до замены всех слоев кожи, примерно через 2–6 недель после исчезновения симптомов. Поддержание сухости ног и соблюдение правил гигиены (как описано в разделе «Профилактика» выше) имеет решающее значение для уничтожения гриба и предотвращения повторного заражения.

Лечение ног не всегда достаточно. После того, как носки или обувь наполнились грибками, ношение их снова может привести к заражению (или дальнейшему заражению) ног. Носки можно эффективно чистить при стирке, добавляя отбеливатель или стирая в воде при температуре 60 ° C (140 ° F). Мытье с отбеливателем может помочь с обувью, но единственный способ быть абсолютно уверенным в том, что человек не сможет снова заразиться от конкретной пары обуви, - это избавиться от этой обуви.

Чтобы быть эффективным, лечение включает все инфицированные области (такие как ногти на ногах, руки, туловище и т. Д.). В противном случае инфекция может продолжать распространяться, в том числе обратно в обработанные участки. Например, если не лечить грибковую инфекцию ногтя, он может распространиться обратно на остальную часть стопы и снова стать ногой спортсмена.

Аллиламины, такие как тербинафин, считаются более эффективными, чем азолы, для лечения ног спортсмена.

Тяжелые или длительные грибковые инфекции кожи могут потребовать лечения пероральными противогрибковыми препаратами.

Актуальные процедуры

Существует много местных противогрибковых препаратов, полезных для лечения стопы спортсмена, в том числе: нитрат миконазола, клотримазол, толнафтат (синтетический тиокарбамат), гидрохлорид тербинафина, гидрохлорид бутенафина и ундециленовая кислота. Грибковая инфекция может лечиться местными противогрибковыми средствами, которые могут принимать форму спрея, порошка, крема или геля. Местное применение противогрибкового крема, такого как тербинафин один раз в день в течение одной недели или бутенафин один раз в день в течение двух недель, эффективно в большинстве случаев для ног спортсмена и более эффективно, чем применение миконазола или клотримазола. Нога спортсмена подошвенного типа более устойчива к местному лечению благодаря наличию утолщенной гиперкератотической кожи на подошве стопы. Кератолитические и увлажняющие препараты, такие как мочевина, салициловая кислота (мазь Уитфилда) и молочная кислота, являются полезными вспомогательными препаратами и улучшают состояние кожи. проникновение противогрибковых средств в утолщенную кожу. Местные глюкокортикоиды иногда назначают для облегчения воспаления и зуда, связанного с инфекцией.

Раствор 1% перманганата калия, растворенного в горячей воде, является альтернативой противогрибковым препаратам. Перманганат калия является солью и сильным окислителем.

Оральные процедуры

В тяжелых или рефрактерных случаях у спортсмена нога перорального тербинафина более эффективна, чем гризеофульвин. Флюконазол или итраконазол также можно принимать перорально при тяжелых инфекциях стопы спортсмена. Наиболее распространенным побочным эффектом этих препаратов является расстройство желудочно-кишечного тракта.

эпидемиология

Во всем мире грибковые инфекции поражают около 15% населения и поражают каждого пятого взрослого. Нога спортсмена часто встречается у людей, которые носят невентилируемую (окклюзионную) обувь, такую ​​как резиновые сапоги или виниловые туфли В странах и регионах, где ходьба босиком является более распространенным явлением, отмечается гораздо более низкий уровень стопы спортсмена, чем у населения, которое обычно носит обувь; в результате болезнь была названа «наказанием цивилизации». Исследования показали, что мужчины заражаются в 2–4 раза чаще, чем женщины.


просмотров: 274