bugorwiki.info
на главную

Вакцина против кори

Вакцина против кори - это вакцина, которая предотвращает корь. После одной дозы в возрасте девяти месяцев 85% становятся иммунными, в то время как доза в двенадцать месяцев приводит к 95% иммунитету к кори. Почти у всех тех, кто не развивает иммунитет после однократного приема, развивается его после второго приема. Когда уровень вакцинации в популяции превышает 92%, вспышки кори обычно больше не происходят; Однако они могут произойти снова, если уровень вакцинации уменьшится. Эффективность вакцины длится много лет. Неясно, станет ли он менее эффективным со временем. Вакцина может также защищать от кори, если она вводится в течение нескольких дней после заражения корью.

Вакцина, как правило, безопасна даже для людей с ВИЧ-инфекцией. Побочные эффекты обычно незначительны и недолговечны. Они могут включать боль в месте инъекции или умеренную лихорадку. Анафилаксия зарегистрирована в 3,5–10 случаях на миллион доз. Частота возникновения синдрома Гийена-Барре, аутизма и воспалительных заболеваний кишечника, по-видимому, не увеличивается при вакцинации против кори.

Вакцина доступна как сама по себе, так и в таких комбинациях, как вакцина MMR (комбинация вакцины против краснухи и эпидемического паротита) или вакцина MMRV (комбинация вакцины MMR с вакциной против ветряной оспы). Вакцина против кори одинаково эффективна для предотвращения кори во всех препаратах, но побочные эффекты варьируются в зависимости от комбинации. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить вакцину против кори в возрасте девяти месяцев в районах мира, где заболевание распространено, или в двенадцать месяцев, когда заболевание не распространено. Вакцина против кори основана на живом, но ослабленном штамме кори. Он выпускается в виде сухого порошка, который смешивают с определенной жидкостью перед тем, как вводить его под кожу или в мышцу. Проверка того, что вакцина была эффективной, может быть определена с помощью анализов крови.

Около 85% детей во всем мире получили эту вакцину по состоянию на 2013 год. В 2015 году, по крайней мере, 160 стран предоставили две дозы в своей обычной иммунизации. Впервые он был представлен в 1963 году. Он включен в Список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективных и безопасных лекарственных средств, необходимых в системе здравоохранения. Оптовая цена в развивающихся странах составляет около 0,70 долларов США за дозу по состоянию на 2014 год.

Медицинское использование

Случаи кори, зарегистрированные в США до и после введения вакцины.
Случаи кори зарегистрированы в Англии и Уэльсе.

До широкого применения вакцины корь была настолько распространена, что считалось, что инфекция «столь же неизбежна, как смерть и налоги». В Соединенных Штатах число зарегистрированных случаев заболевания корью сократилось с сотен тысяч до десятков тысяч в год после введения вакцины в 1963 году (см. Диаграмму справа). Увеличение потребления вакцины после вспышек в 1971 и 1977 гг. Привело к снижению заболеваемости тысячами случаев в год в 1980-х годах. Вспышка почти 30 000 случаев в 1990 году привела к возобновлению вакцинации и добавлению второй вакцины в рекомендованный график. В любой год с 1997 по 2013 год было зарегистрировано не более 220 случаев, и считается, что это заболевание больше не является эндемичным в Соединенных Штатах. В 2014 году было зарегистрировано 667 случаев.

Преимущество вакцинации против кори в профилактике заболеваний, инвалидности и смерти хорошо документировано. В течение первых 20 лет после получения лицензии в США вакцинация против кори предотвратила приблизительно 52 миллиона случаев заболевания, 17 400 случаев умственной отсталости и 5200 случаев смерти. В течение 1999–2004 гг. Стратегия под руководством Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ позволила улучшить охват вакцинацией против кори, что позволило предотвратить, по оценкам, 1,4 миллиона случаев смерти от кори во всем мире. Вакцина от кори привела к почти полной ликвидации заболевания в Соединенных Штатах и ​​других развитых странах. Хотя вакцина изготавливается с использованием живого вируса, который может вызывать побочные эффекты, они гораздо реже и менее серьезны, чем болезнь и смерть, вызванные самой корью, у небольшого процента реципиентов встречаются побочные эффекты от сыпи до, редко, судорог. ,.

Корь распространена во всем мире. Несмотря на то, что он был объявлен ликвидированным в США в 2000 году, необходимы высокие показатели вакцинации и отличная связь с теми, кто отказывается от вакцинации, чтобы предотвратить вспышки и обеспечить ликвидацию кори в США. Из 66 случаев кори, зарегистрированных в США в 2005 году, чуть более половины приходилось на одного непривитого человека, который заболел корью во время визита в Румынию. Этот человек вернулся в общину со многими непривитыми детьми. В результате этой вспышки заразились 34 человека, в основном дети и практически все непривитые; 9% были госпитализированы, а стоимость локализации вспышки была оценена в 167 685 долларов США. Крупную эпидемию удалось предотвратить благодаря высоким показателям вакцинации в окружающих общинах.

Вакцина обладает неспецифическим действием, таким как предотвращение респираторных инфекций, которое может быть больше, чем при профилактике кори. Эти преимущества больше, когда вакцина вводится до одного года. Вакцина с высоким титром привела к худшим результатам у девочек и, следовательно, больше не рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения.

График

Всемирная организация здравоохранения рекомендует две дозы вакцины для всех детей. В странах с высоким риском заболевания первая доза должна вводиться в возрасте около девяти месяцев. В противном случае это может быть дано в возрасте двенадцати месяцев. Вторая доза должна быть дана по крайней мере один месяц после первой дозы. Это часто делается в возрасте от 15 до 18 месяцев.

В США CDC рекомендует, чтобы дети в возрасте от 6 до 12 месяцев, выезжающие за пределы Соединенных Штатов, получали первую дозу вакцины MMR. В противном случае первая доза обычно назначается между 12–18 месяцами. Вторая доза вводится через 7 лет (в последний день 6-го года или до него) или при поступлении в детский сад.

Побочные эффекты

Побочные эффекты, связанные с вакциной MMR, включают лихорадку, сыпь, боль в месте инъекции и, в редких случаях, красные или пурпурные изменения цвета кожи, известные как тромбоцитопеническая пурпура, или судороги, связанные с лихорадкой (фебрильный приступ).

Многочисленные исследования не обнаружили никакой связи между вакциной MMR и аутизмом.

Противопоказания

  • Беременность: вакцина MMR и ее компоненты не должны назначаться беременным женщинам.
  • ВИЧ-инфицированные дети могут получать противокоревые вакцины, если их количество лимфоцитов CD4 + превышает 15%.

история

Будучи научным сотрудником Детской больницы в Бостоне, Томас С. Пиблз работал с Джоном Франклином Эндерсом. Эндерс стал известен как «Отец современных вакцин», а Эндерс поделился Нобелевской премией в 1954 году за свои исследования по выращиванию вируса полиомиелита, который привел к разработке вакцинации от этой болезни. Перейдя на изучение кори, Эндерс отправил Пиблса в школу Фэй в штате Массачусетс, где началась вспышка заболевания, и там Пиблз смог выделить вирус из некоторых образцов крови и мазков из зева, которые он взял у учеников. Даже после того, как Эндерс забрал его из исследовательской группы, Пиблз смог вырастить вирус и показать, что болезнь может передаваться обезьянам, инокулированным собранным им материалом. Эндерс смог использовать культивированный вирус для разработки вакцины против кори в 1963 году на основе материала, выделенного Пиблсом. В конце 1950-х и начале 1960-х годов от кори умерло почти вдвое больше детей, чем от полиомиелита. Вакцина, разработанная Эндерсом, была основана на штамме эдмонстона ослабленного живого вируса кори, который был назван в честь студента Фэй, у которого Пиблз взял культуру, которая привела к культивированию вируса.

В середине 20-го века корь была особенно разрушительной в Западной Африке, где уровень детской смертности составлял 50 процентов до 5 лет, и дети были поражены типом сыпи и другими симптомами, распространенными до 1900 года в Англии и других странах. Первое испытание живой ослабленной вакцины против кори было предпринято в 1960 году Дэвидом Морли в деревне недалеко от Илеши, Нигерия; на случай, если его обвинят в эксплуатации нигерийского населения, Морли включил в исследование своих четырех детей. Обнадеживающие результаты привели ко второму исследованию около 450 детей в деревне и в больнице гильдии Уэсли в Илеше. После еще одной эпидемии в сентябре и октябре 1962 года в Нью-Йорке при содействии Всемирной организации здравоохранения было проведено более масштабное исследование: 131 ребенок получил живой аттенуированный штамм Эдмонстона В с эндерсином В и гамма-глобулин, 130 детей получили "дополнительно ослабленную" вакцину без гамма-глобулина, и 173 ребенка были контрольными субъектами для обеих групп. Как также показано в нигерийском исследовании, исследование подтвердило, что «дополнительно ослабленная» вакцина превосходила вакцину Эдмонстона В и вызывала значительно меньше случаев лихорадки и диареи. Успешные результаты привели к вакцинации 2000 детей в этом районе.

Морис Хиллеман из Merck & Co., пионер в разработке прививок, разработал вакцину MMR в 1971 году, которая лечит корь, эпидемический паротит и краснуху за один раз, после чего проводится вакцинация. Одна форма называется "Attenuvax". Компонент против кори вакцины MMR использует требуемое цитирование Attenuvax, которое выращивают в культуре клеток куриных эмбрионов с использованием ослабленного штамма Эндерсона Эндерса. Merck решила не возобновлять производство Attenuvax 21 октября 2009 года.

Типы

Вакцина против эпидемического паротита против краснухи, живая (вакцина MMR)

Корь редко вводится в качестве индивидуальной вакцины и часто в сочетании с краснухой, эпидемическим паротитом или ветряной оспой.

  • Вакцина против кори (автономная вакцина)
  • Вакцина против краснухи (вакцина MR)
  • Вакцина против эпидемического паротита против краснухи, живая (вакцина MMR)
  • Вакцина против эпидемического паротита против кори, краснухи и ветряной оспы (вакцина MMRV)

просмотров: 84