bugorwiki.info
на главную

Порог бедности

Минимальный доход считается достаточным, чтобы жить в конкретной стране или месте
График мирового населения, живущего на 1, 1,25 и 2 эквивалента долларов США в день (красный) и доли мирового населения (синий) на основе данных Всемирного банка за 1981–2008 годы

Порог бедности , черта бедности или черта бедности - это минимальный уровень дохода, который считается достаточным в конкретной стране. На практике, как и определение бедности, официальное или общее понимание черты бедности в развитых странах значительно выше, чем в развивающихся. В 2008 году Всемирный банк опубликовал показатель (пересмотренный в основном из-за инфляции) в размере 1,25 долл. США в день по паритету покупательной способности в 2005 году (ППС). В октябре 2015 года Всемирный банк обновил международную черту бедности до 1,90 долл. США в день. Новая цифра в 1,90 долл. США основана на расчетах паритета покупательной способности ПМС (ППС) и представляет собой международный эквивалент того, что 1,90 долл. США можно было купить в США в 2011 году. Новая IPL заменяет цифру в 1,25 долл. США в день, в которой использовались данные 2005 года. Большинство ученых сходятся во мнении, что это лучше отражает сегодняшнюю реальность, особенно новый уровень цен в развивающихся странах. Общая международная черта бедности в прошлом составляла примерно 1 доллар в день. В настоящее время, согласно прогнозам Всемирного банка, опубликованным в 2015 году, процент населения мира, живущего в условиях крайней нищеты, вероятно, упадет ниже 10%, хотя ученые утверждают, что этот показатель искусственно низок из-за эффективного сокращения IPL в 2015 году.

Определение черты бедности обычно производится путем определения общей стоимости всех основных ресурсов, которые средний взрослый человек потребляет за один год. Самыми большими из этих расходов, как правило, является арендная плата, необходимая для проживания в квартире, поэтому исторически сложилось так, что экономисты уделяли особое внимание рынку недвижимости и ценам на жилье в качестве сильной черты бедности. Отдельные факторы часто используются для учета различных обстоятельств, например, является ли кто-либо из родителей, пожилым, ребенком, женат и т. Д. Порог бедности может корректироваться ежегодно.

история

Чарльз Бут, ведущий исследователь бедности в Лондоне на рубеже 20-го века, популяризировал идею черты бедности , концепцию, изначально задуманную Лондонским школьным советом. Бут установил линию от 10 (50 пенсов) до 20 шиллингов (1 фунт стерлингов) в неделю, что, по его мнению, является минимальной суммой, необходимой для существования семьи из четырех или пяти человек. Бенджамин Сибом Раунтри (1871–1954), Британский социологический исследователь, социальный реформатор и промышленник опросил богатые семьи в Йорке и очертил черту бедности с точки зрения минимальной еженедельной суммы денег, «необходимой для того, чтобы семьи могли… обеспечить себя необходимыми для здоровой жизни», включая топливо и свет , аренда, питание, одежда, а также предметы домашнего обихода и личного пользования. Основываясь на данных ведущих диетологов того периода, он рассчитал самую дешевую цену для минимального потребления калорий и необходимого баланса питания, прежде чем люди заболеют или похудеют. Он посчитал эту сумму, чтобы установить черту бедности, и пришел к выводу, что 27,84% всего населения Йорка живут за чертой бедности. Этот результат соответствовал результатам исследования бедности в Лондоне Чарльза Бута и настолько оспаривал широко распространенное в то время мнение, что абсолютная бедность была проблемой, характерной для Лондона, и не была широко распространена в остальной части Британии. Раунтри различал первичную бедность, бедных и вторичную бедность, тех, кто имел достаточный доход, но потратил его где-то еще (1901: 295–96).

Абсолютная бедность

Смотрите также: крайняя бедность

Термин «абсолютная бедность» также иногда используется как синоним крайней нищеты. Абсолютная бедность - это отсутствие достаточных ресурсов для обеспечения основных жизненных потребностей.

В соответствии с декларацией ООН, принятой на Всемирной встрече на высшем уровне в интересах социального развития в Копенгагене в 1995 году, абсолютная бедность является «состоянием, характеризующимся серьезным лишением основных человеческих потребностей, включая продовольствие, безопасную питьевую воду, санитарные условия, здравоохранение, жилье, образование, и информация. Это зависит не только от дохода, но и от доступа к услугам ".

В статье Дэвида Гордона «Показатели бедности и голода» для Организации Объединенных Наций абсолютная бедность далее определяется как отсутствие любых двух из следующих восьми основных потребностей:

  • Питание: индекс массы тела должен быть выше 16.
  • Безопасная питьевая вода: вода не должна поступать исключительно из рек и прудов и должна быть поблизости (менее 15 минут ходьбы в каждую сторону).
  • Средства санитарии: Туалеты или уборные должны быть доступны в доме или рядом с ним.
  • Здоровье: Лечение необходимо при серьезных заболеваниях и беременности.
  • Приют: в домах должно быть менее четырех человек, живущих в каждой комнате. Полы не должны быть сделаны из почвы, грязи или глины.
  • Образование: каждый должен посещать школу или иным образом учиться читать.
  • Информация: каждый должен иметь доступ к газетам, радио, телевизорам, компьютерам или телефонам дома.
  • Доступ к услугам: этот элемент не определен Гордоном, но обычно используется для обозначения полной совокупности образовательных, медицинских, юридических, социальных и финансовых (кредитных) услуг.

Основные потребности

Смотрите также: Основные потребности

Подход с учетом основных потребностей является одним из основных подходов к измерению абсолютной бедности в развивающихся странах. Он пытается определить абсолютный минимум ресурсов, необходимых для долгосрочного физического благополучия, обычно с точки зрения потребления товаров. Черта бедности определяется как сумма дохода, необходимого для удовлетворения этих потребностей. Подход «базовых потребностей» был введен Всемирной конференцией по трудоустройству Международной организации труда в 1976 году. «Возможно, высшей точкой WEP стала Всемирная конференция по трудоустройству 1976 года, на которой было предложено удовлетворение основных человеческих потребностей в качестве главной цели национального и Международная политика в области развития. Подход на основе основных потребностей к развитию был одобрен правительствами и организациями работников и работодателей со всего мира. Он оказал влияние на программы и политику основных многосторонних и двусторонних агентств по развитию, и был предшественником подхода к человеческому развитию. «.

Традиционный список первоочередных «основных потребностей» - это еда (включая воду), жилье и одежда. Во многих современных списках подчеркивается минимальный уровень потребления «основных потребностей» не только в еде, воде и жилье, но также в санитарии, образовании и здравоохранении. Различные агентства используют разные списки.

В 1978 году Гхай исследовал литературу, в которой критиковался подход основных потребностей. Критики утверждали, что в подходе к базовым потребностям не было научной строгости; это было ориентировано на потребление и рост. Некоторые считали, что это «рецепт для увековечения экономической отсталости» и для создания впечатления, что «ликвидация нищеты слишком проста». Амартия Сен сосредоточилась на «возможностях», а не на потреблении.

В дискурсе развития модель базовых потребностей фокусируется на измерении того, что считается искореняемым уровнем бедности.

Относительная бедность

Смотрите также: Экономическое неравенство и относительная депривация

Относительная бедность означает низкий доход по сравнению с другими в стране; например, ниже 60% медианного дохода людей в этой стране. Это «наиболее полезная мера для определения уровня бедности в богатых развитых странах». Показатель относительной бедности используется Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Детским фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и канадскими исследователями бедности. В Европейском Союзе «показатель относительной бедности является наиболее заметным и наиболее цитируемым из показателей социальной интеграции ЕС».

«Относительная бедность лучше отражает стоимость социальной интеграции и равенства возможностей в определенное время и пространство».

«После того, как экономическое развитие достигло определенного минимального уровня, проблема проблемы бедности - с точки зрения как бедного человека, так и общества, в котором они живут, - не так сильно влияет на уровень бедности в любой абсолютной форме. но влияние контраста, ежедневно воспринимаемого, между жизнями бедных и жизнями тех, кто их окружает. Для практических целей проблема бедности в промышленно развитых странах сегодня - это проблема относительной бедности (стр. 9) ».

Однако некоторые утверждают, что, поскольку относительная бедность является лишь мерой неравенства, использование термина «бедность» вводит в заблуждение. Например, если бы каждый в доходе страны удвоился, это вовсе не уменьшило бы количество «относительной бедности».

История понятия относительной бедности

В 1776 году Адам Смит утверждал, что бедность - это неспособность позволить себе «не только товары, которые необходимы для жизнеобеспечения, но и то, что обычаи страны делают неприличными достойных людей, даже самых низших, быть без."

В 1958 году Джон Кеннет Гэлбрейт утверждал: «Люди страдают от бедности, когда их доходы, даже если они достаточны для выживания, заметно отстают от доходов их общины».

В 1964 году в отчете президента Объединенного комитета по экономике в Соединенных Штатах республиканцы одобрили концепцию относительной бедности: «Не существует объективного определения бедности. ... Определение варьируется от места к месту и время от времени. уровень жизни повышается, так же как и наше представление о том, что является некачественным ".

В 1965 году Роуз Фридман выступил за использование относительной бедности, заявив, что определение бедности меняется в зависимости от общего уровня жизни. Те, кто был назван бедным в 1995 году, в 1965 году имели бы «более высокий уровень жизни, чем многие, помеченные как бедные».

В 1979 году британский социолог Питер Таунсенд опубликовал свое знаменитое определение: «люди ... можно сказать, что они находятся в бедности, когда им не хватает ресурсов для получения видов питания, участия в мероприятиях и наличия условий жизни и удобств, которые как правило, или, по крайней мере, широко поощряются или одобряются в обществах, к которым они принадлежат (стр. 31) ».

Брайан Нолан и Кристофер Т. Уилан из Института экономических и социальных исследований (ESRI) в Ирландии объяснили, что «бедность должна рассматриваться с точки зрения уровня жизни рассматриваемого общества».

Показатели относительной бедности используются в качестве официальных показателей бедности Европейским союзом, ЮНИСЕФ и OEDC. Основная черта бедности, используемая в ОЭСР и Европейском союзе, основана на «экономической дистанции», уровне дохода, установленном на уровне 60% медианного дохода домохозяйства.

Относительная бедность по сравнению с другими стандартами

Мера относительной бедности определяет «бедность» как находящуюся ниже некоторого порога относительной бедности. Например, утверждение, что «те лица, которые работают и чей эквивалентный располагаемый доход в домохозяйстве составляет менее 60% национального эквивалентного дохода в среднем, являются бедными», используют относительную меру для определения бедности.

Термин относительная бедность может также использоваться в другом смысле для обозначения «умеренной бедности» - например, уровень жизни или уровень дохода, который достаточно высок, чтобы удовлетворить основные потребности (такие как вода, еда, одежда, жилье и основные здравоохранения), но все же значительно ниже, чем у большинства рассматриваемого населения.

Национальные черты бедности

Карта CIA World Factbook на основе 2008 года, показывающая процент населения страны, живущей ниже официальной черты бедности этой страны

Национальные оценки основаны на взвешенных подгруппах оценках обследований домашних хозяйств. Определения черты бедности значительно различаются в разных странах. Например, богатые страны обычно используют более щедрые стандарты бедности, чем бедные страны. Даже среди богатых наций стандарты сильно различаются. Таким образом, цифры не сопоставимы между странами. Даже когда страны используют один и тот же метод, некоторые проблемы могут остаться.

В Соединенных Штатах пороги бедности обновляются каждый год Бюро переписей. Порог в Соединенных Штатах обновляется и используется для статистических целей. В 2015 году в Соединенных Штатах порог бедности для одного человека в возрасте до 65 лет составлял годовой доход 11 770 долларов США; порог для семейной группы из четырех человек, включая двоих детей, составлял 24 250 долларов США. Согласно данным Бюро переписи населения США, опубликованным 13 сентября 2011 года, уровень бедности в стране вырос до 15,1 процента в 2010 году.

В Великобритании «более пяти миллионов человек - более пятой части (23 процента) всех работников - в апреле 2006 года получали менее 6,67 фунтов стерлингов в час». Это значение основано на низкой ставке заработной платы, составляющей 60 процентов на полный рабочий день. средний заработок, эквивалентный чуть более 12 000 фунтов стерлингов в год за 35-часовую рабочую неделю. В апреле 2006 года 35-часовая неделя принесла бы кому-то 9 191 фунтов стерлингов в год - до налогообложения или национального страхования ".

Официальный уровень бедности в Индии, с другой стороны, делится в зависимости от городских и городских порогов. Для городских жителей черта бедности определяется как живущая менее чем на 538,60 рупий (приблизительно 12 долларов США) в месяц, тогда как для сельских жителей она определяется как живущая на менее чем 356,35 рупий в месяц (приблизительно 7,50 долларов США).

Критицизмы

Использование порога бедности проблематично, потому что наличие дохода чуть выше или ниже существенно не отличается; Негативные последствия бедности, как правило, носят постоянный, а не дискретный характер, и один и тот же низкий доход по-разному влияет на разных людей. Чтобы преодолеть эту проблему, вместо этого можно использовать индекс или индексы бедности; см. показатели неравенства доходов.

Порог бедности основан на количественном или чисто числовом показателе дохода. Если используются другие показатели человеческого развития, такие как здравоохранение и образование, их необходимо количественно определить, что является непростой (если даже достижимой) задачей.

Использование единого денежного порога бедности проблематично при применении во всем мире из-за сложности сравнения цен между странами. Цены на одни и те же товары резко варьируются от страны к стране; в то время как это обычно корректируется с использованием обменных курсов по паритету покупательной способности (ППС), корзина товаров, используемая для определения таких курсов, обычно не представляет бедных, большинство расходов которых приходится на основные продукты питания, а не на относительно роскошные предметы (стиральные машины). , авиаперелет, здравоохранение) часто включается в корзины ГЧП. Экономист Роберт С. Аллен попытался решить эту проблему с помощью стандартизированных корзин товаров, типичных для товаров, которые покупают бедные в разных странах и за определенное историческое время, например, включая фиксированную теплотворную способность самого дешевого местного зерна (такого как кукуруза, рис или овес).

Недооценка бедности

В дополнение к заработной плате и доходу от заработной платы в доход домохозяйства включаются инвестиционные доходы и государственные трансферты, такие как SNAP (Программа помощи в области дополнительного питания, также известная как продовольственные талоны) и жилищные субсидии. Исследования, измеряющие разницу между доходами до и после налогообложения и государственными трансфертами, показали, что без программ социальной поддержки бедность была бы примерно на 30-40% выше, чем указывает официальная черта бедности.

Кроме того, Бюро переписей США рассчитывает черту бедности на всей территории США независимо от прожиточного минимума в штате или городской местности. Например, стоимость жизни в Калифорнии, самом густонаселенном штате, была на 42% выше, чем в среднем по США в 2010 году, в то время как стоимость жизни в Техасе, втором по численности населения штате, была на 10% ниже, чем в США. в среднем по США. В 2017 году в Калифорнии был самый высокий уровень бедности в стране, когда учитывались расходы на жилье - мера, рассчитанная Бюро переписи населения, известная как «дополнительная мера бедности».


просмотров: 119