bugorwiki.info
на главную

Рождение

Для других целей, см. Рождение (значения) и Роды.
Баранина: мать лижет первого ягненка, рожая второго

Рождение - это акт или процесс вынашивания или рождения потомства. У млекопитающих этот процесс инициируется гормонами, которые вызывают сокращение мышечных стенок матки, вытесняя плод на стадии развития, когда он готов к кормлению и дыханию. У некоторых видов потомство является преждевременным и может перемещаться почти сразу после рождения, но у других оно является альтричным и полностью зависит от воспитания детей. У сумчатых плод зарождается на очень незрелой стадии после короткого периода беременности и далее развивается в матке своей матери.

Это не только млекопитающие, которые рожают. Некоторые рептилии, амфибии, рыбы и беспозвоночные несут в себе свою молодость. Некоторые из них являются яйцеклеточными, с яйцами, вылупляющимися в теле матери, а другие - живородящими, с зародышем, развивающимся внутри ее тела, как у млекопитающих.

Млекопитающие

Крупные млекопитающие, такие как приматы, крупный рогатый скот, лошади, некоторые антилопы, жирафы, бегемоты, носороги, слоны, тюлени, киты, дельфины и морские свиньи, как правило, беременны одним потомством за один раз, хотя они могут иметь двух или нескольких новорожденных на случай. У этих крупных животных процесс рождения подобен человеческому, хотя у большинства потомство является преждевременным. Это означает, что он родился в более продвинутом состоянии, чем ребенок, и способен стоять, ходить и бегать (или плавать в случае водного млекопитающего) вскоре после рождения. В случае с китами, дельфинами и морскими свиньями, единственный теленок обычно рождается первым хвостом, что сводит к минимуму риск утопления. Мать призывает новорожденного теленка подниматься на поверхность воды, чтобы дышать.

У большинства млекопитающих меньшего размера многократное рождение, что приводит к появлению помета молодняка, который может насчитывать двенадцать или более. У этих животных каждый плод окружен собственным амниотическим мешком и имеет отдельную плаценту. Это отделяет от стенки матки во время родов, и плод работает в направлении родового канала.

Крупные млекопитающие, которые рожают близнецов, встречаются гораздо реже, но иногда это происходит даже для млекопитающих, таких как слоны. В апреле 2018 года примерно 8-месячные близнецы-слоны были замечены, присоединившись к стаду своей матери в национальном парке Тарангире в Танзании, предположительно родившемуся в августе 2017 года.

Человеческие роды

Основная статья: Роды
Дополнительная информация: Адаптация к внеутробной жизни
Пример нормального головокружительного представления акушера Уильяма Смелли примерно с 1792 года. Перепонки разорваны, а шейка полностью расширена.

Люди обычно производят одно потомство за один раз. Тело матери готовится к рождению с помощью гормонов, вырабатываемых гипофизом, яичником и плацентой. Общий период беременности от оплодотворения до рождения обычно составляет около 38 недель (роды обычно происходят через 40 недель после последней менструации). Нормальный процесс родов занимает несколько часов и состоит из трех этапов. Первый этап начинается с серии непроизвольных сокращений мышечных стенок матки и постепенного расширения шейки матки. Активная фаза первой стадии начинается, когда шейка матки расширена более чем на 4 см в диаметре, и когда схватки становятся более сильными и регулярными. Голова (или ягодицы в тазовом предлежании) ребенка прижимается к шейке матки, которая постепенно расширяется, пока не будет полностью расширена при диаметре 10 см. В какой-то момент лопается амниотический мешок и выходит околоплодные воды (также известные как разрыв мембран или разрушение воды). На втором этапе, начиная с полного раскрытия шейки матки, сильные сокращения матки и активное выталкивание матерью выталкивают ребенка из влагалища, которое на этом этапе родов называется родовым каналом, так как этот проход содержит ребенка, и ребенок рождается с прикрепленной пуповиной. На третьем этапе, который начинается после рождения ребенка, дальнейшие сокращения удаляют плаценту, амниотический мешок и оставшуюся часть пуповины, как правило, в течение нескольких минут.

Огромные изменения происходят в кровообращении новорожденного, чтобы дышать воздухом. В матке неродившийся ребенок зависит от кровообращения через плаценту для поддержания жизни, включая газообмен, а кровь нерожденного ребенка обходит легкие, протекая через овальное отверстие, которое представляет собой отверстие в перегородке, разделяющее правое предсердие и левое предсердие. , После рождения пуповина зажата и обрезана, ребенок начинает дышать воздухом, и кровь из правого желудочка начинает поступать в легкие для газообразного обмена, а насыщенная кислородом кровь возвращается в левое предсердие, которое перекачивается в левый желудочек, и затем закачивают в основную артериальную систему. В результате этих изменений кровяное давление в левом предсердии превышает давление в правом предсердии, и эта разница давлений заставляет овальное отверстие закрываться, разделяя левую и правую стороны сердца. Пупочная вена, пупочные артерии, венозный проток и артериальный проток не нужны для жизни в воздухе, и со временем эти сосуды становятся связками (эмбриональные остатки).

крупный рогатый скот

Корова рожает

Рождение крупного рогатого скота характерно для более крупного млекопитающего. Корова проходит три стадии родов во время нормальной доставки теленка. На первом этапе животное ищет тихое место вдали от остального стада. Гормональные изменения вызывают расслабление мягких тканей родового канала, когда организм матери готовится к родам. Сокращения матки внешне не очевидны, но корова может быть беспокойной. Она может казаться взволнованной, чередуясь между стоянием и лежа, ее хвост слегка приподнят, а спина выгнута. При каждом сокращении плод подталкивается к родовому каналу, и шейка коровы постепенно начинает расширяться. Первая стадия может длиться несколько часов и заканчивается, когда шейка матки полностью расширена. Можно наблюдать стадию два, когда происходит наружное выпячивание амниотического мешка через вульву, за которым непосредственно следует появление передних копыт и голени теленка в переднем выступлении (или иногда хвост и задний конец теленка в заднем выступе) ). На втором этапе корова обычно ложится на бок, чтобы протолкнуть ее, и теленок проходит через родовой канал. Полная доставка теленка (или телят при многократном рождении) означает конец второго этапа. Корова вскакивает на ноги (если ложится на этом этапе), оборачивается и начинает энергично лизать теленка. Теленок делает первые несколько вдохов и в течение нескольких минут пытается подняться на ноги. Третья и последняя стадия родов - это доставка плаценты, которую обычно удаляют в течение нескольких часов и часто едят обычно травоядные коровы.

Собаки

Дополнительная информация: Собачья репродукция § Беременность и пометы

Рождение называется щенением у собак. По мере приближения щенков у собак схватки становятся более частыми. Труд в суке можно разделить на 3 этапа. На первом этапе, когда шейка матки расширяется, это вызывает дискомфорт и беспокойство у суки. Распространенными признаками этой стадии являются одышка, голодание и / или рвота. Это может длиться до 12 часов. Второй этап - прохождение потомства. Амниотический мешок, похожий на сверкающий серый шарик с щенком внутри, продвигается через вульву. После дальнейших сокращений мешок удаляется, и сука разрушает мембраны, выпуская чистую жидкость и обнажая щенка. Мать жует пуповину и энергично облизывает щенка, что стимулирует его дышать. Если щенок не сделал свой первый вдох в течение шести минут, он может умереть. Другие щенки следуют аналогичным образом один за другим, обычно с меньшим напряжением, чем первый, обычно с интервалами в 15-60 минут. Если щенка не сдавали в течение 2 часов, следует обратиться к ветеринару. Третий этап - прохождение плаценты. Это часто происходит в связи со вторым этапом с прохождением каждого потомства. Мать обычно будет есть последствие. Это приспособление для поддержания чистоты в логове и предотвращения обнаружения хищников.

Сумчатые

Смотрите также: Сумчатый § Репродуктивная система и Сумчатый § Раннее развитие
Кенгуру Джои крепко прикреплен к соску внутри мешочка

Сумчатый младенец рождается в очень незрелом состоянии. Период беременности обычно короче, чем интервалы между периодами эструса. Первым признаком того, что рождение неизбежно, является то, что мать вычищает свою сумку. Когда он рождается, младенец становится розовым, слепым, без мехов и имеет длину несколько сантиметров. У него есть ноздри, чтобы дышать, и передние ноги цепляются за волосы его матери, но его задние ноги не развиты. Он проползает сквозь мех своей матери и пробивается в сумку. Здесь он фиксируется на соске, которая набухает во рту. Он остается прикрепленным к соске в течение нескольких месяцев, пока не станет достаточно развитым для появления. Джои рождаются с "устными щитами"; у видов без мешочков или с рудиментарными мешочками они более развиты, чем у форм с хорошо развитыми мешочками, что подразумевает поддержание молодости прикрепленной к соску матери.

Другие животные

Многие рептилии и подавляющее большинство беспозвоночных, большинство рыб, амфибий и всех птиц являются яйцекладущими, то есть они откладывают яйца с незначительным или отсутствующим эмбриональным развитием, происходящим внутри матери. У водных организмов оплодотворение почти всегда является внешним, сперма и яйца выделяются в воду (исключение составляют акулы и скаты, которые имеют внутреннее оплодотворение). Миллионы яиц могут быть произведены без дальнейшего участия родителей, в ожидании, что небольшое количество может выжить, чтобы стать зрелыми особями. Наземные беспозвоночные могут также производить большое количество яиц, некоторые из которых могут избежать хищничества и нести виды. Некоторые рыбы, рептилии и амфибии приняли другую стратегию и вкладывают свои усилия в выращивание небольшого количества молоди на более продвинутой стадии, которая с большей вероятностью доживет до взрослой жизни. Птицы заботятся о своих детенышах в гнезде и обеспечивают их потребности после вылупления, и, возможно, неудивительно, что у птиц не происходит внутреннего развития, учитывая их потребность летать.

Ововивипарность - это способ размножения, при котором внутри яйца развиваются эмбрионы, которые остаются в организме матери до тех пор, пока они не будут готовы к выводу. Яйцевидные животные похожи на живородящие виды в том, что происходит внутреннее оплодотворение, и молодые рождаются в продвинутом состоянии, но отличаются тем, что плацентарной связи нет, а неродившихся детенышей кормят яичным желтком. Организм матери обеспечивает газообмен (дыхание), но это в значительной степени необходимо и для яйцекладущих животных. Во многих акулах яйца выводятся в яйцеводе в теле матери, а зародыши питаются яичным желтком и жидкостями, выделяемыми железами в стенках яйцевода. Акулы Lamniforme практикуют оофагию , когда первые зародившиеся эмбрионы поглощают оставшиеся яйца, а щенки песчаных тигровых акул каннибалистически поглощают соседние эмбрионы. Акулы-реквиемы поддерживают плацентарную связь с развивающейся молодью, эта практика известна как живородство. Это больше похоже на беременность у млекопитающих, чем у других рыб. Во всех этих случаях молодые рождаются живыми и полностью функциональными. Большинство цецилий являются яйцекладущими и рожают уже развитое потомство. Когда молодые заканчивают свои мешочки с желтком, они питаются питательными веществами, выделяемыми клетками, выстилающими яйцевод, и даже самими клетками, которые они едят, с помощью специальных чистящих зубов. Альпийская саламандра ( Salamandra atra ) и несколько видов танзанийских жаб в роду Nectophrynoides являются яйцевидными, развиваются через личиночную стадию внутри яйцевода матери и в конечном итоге становятся полностью сформированными молодыми особями.

Более развитая форма вивипарности, называемая плацентарным вивипарностью, применяется некоторыми видами скорпионов и тараканов, некоторыми родами акул, змей и бархатных червей. В них развивающийся эмбрион питается некоторой формой структуры плаценты. Самая ранняя известная плацента была обнаружена недавно в группе вымерших рыб, называемых плакодермами, которые являются предками млекопитающих. Окаменелость австралийской свиты Гого, заложенная в девонский период 380 миллионов лет назад, была обнаружена с зародышем внутри, соединенным пуповиной с желточным мешком. Находка подтвердила гипотезу о том, что подгруппа плакодерм, называемая ptyctodontids, оплодотворяла свои яйца внутри страны. Некоторые рыбы, которые оплодотворяют свои яйца внутренне, также дают жизнь молодым, как показано здесь. Это открытие вернуло наши знания о живорождении на 200 миллионов лет назад. Окаменелость другого рода была найдена с тремя эмбрионами в одном и том же положении. Плакодермы - родственная группа предков всех живых челюстных рыб (Gnathostomata), включая как хондрихтиан, акул и скатов, так и Остейхти, костистых рыб.

Среди ящериц живородящая ящерица Zootoca vivipara , медленные черви и многие виды сцинков являются живородящими, рождая живую молодь. Некоторые из них являются яйцевидными, но другие, такие как представители родов Tiliqua и Corucia , рождают живую молодость, которая развивается внутренне, получая свое питание из плаценты, подобной млекопитающему, прикрепленной к внутренней части матки матери. В недавно описанном примере африканский вид Trachylepis ivensi разработал чисто рептильную плаценту, прямо сопоставимую по структуре и функции с плацентой млекопитающего. Вивипарий редко встречается у змей, но боа и гадюки живородящие, рождая живую молодость.

Тля рожающая

Большинство насекомых откладывают яйца, но очень немногие рожают потомство, которое является миниатюрной версией взрослого. Тля имеет сложный жизненный цикл и в течение летних месяцев способна размножаться с большой скоростью. Его размножение обычно партеногенетическое и живородящее, и самки производят неоплодотворенные яйца, которые они сохраняют в своих телах. Эмбрионы развиваются в яичниках своих матерей, а потомство является клоном их матерей. Рождаются женские нимфы, которые быстро растут и вскоре производят больше самок. В некоторых случаях у новорожденных нимф уже есть развивающиеся эмбрионы.


просмотров: 117