bugorwiki.info
на главную

Головокружение

Головокружение - это симптом, при котором человек чувствует, что он или окружающие его предметы движутся, а они - нет. Часто это похоже на вращательное или покачивающееся движение. Это может быть связано с тошнотой, рвотой, потливостью или трудностями при ходьбе. Как правило, хуже, когда голова двигается. Головокружение является наиболее распространенным типом головокружения.

Наиболее распространенными заболеваниями, приводящими к головокружению, являются доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (BPPV), болезнь Меньера и лабиринтит. Менее распространенные причины включают инсульт, опухоли головного мозга, травмы головного мозга, рассеянный склероз, мигрени, травмы и неравномерное давление между средними ушами. Физиологическое головокружение может возникать после длительных воздействий, например, на судне или просто после вращения с закрытыми глазами. Другие причины могут включать воздействие токсинов, таких как угарный газ, алкоголь или аспирин. Головокружение обычно указывает на проблему в части вестибулярной системы. Другие причины головокружения включают предсинкоп, нарушение равновесия и неспецифическое головокружение.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение более вероятно у человека, который получает повторяющиеся эпизоды головокружения с движением и в остальном нормальный период между этими эпизодами. Эпизоды головокружения должны длиться менее одной минуты. Тест Дикс-Халлпайка обычно вызывает период быстрых движений глаз, известный как нистагм в этом состоянии. При болезни Меньера часто звон в ушах, потеря слуха, а приступы головокружения длятся более двадцати минут. При лабиринтите внезапно возникает головокружение, а нистагм возникает без движения. В этом состоянии головокружение может длиться несколько дней. Более серьезные причины также должны быть рассмотрены. Это особенно верно, если возникают другие проблемы, такие как слабость, головная боль, двойное зрение или онемение.

Головокружением страдают примерно 20–40% людей в определенный момент времени, в то время как около 7,5–10% страдают головокружением. Около 5% имеют головокружение в данный год. Это становится более распространенным с возрастом и затрагивает женщин в два-три раза чаще, чем мужчин. На головокружение приходится около 2–3% посещений отделения неотложной помощи в развитых странах.

классификация

Головокружение классифицируется как периферическое или центральное в зависимости от места дисфункции вестибулярного пути, хотя оно также может быть вызвано психологическими факторами.

Головокружение также можно классифицировать на объективное, субъективное и псевдовертиго. Объективное головокружение описывает, когда у человека возникает ощущение, что неподвижные объекты в окружающей среде движутся. Субъективное головокружение относится к тому, когда человек чувствует, что он движется. Третий тип известен как псевдовертиго, интенсивное ощущение вращения внутри головы человека. Хотя эта классификация содержится в учебниках, она имеет мало общего с патофизиологией или лечением головокружения.

периферический

Головокружение, которое вызывается проблемами с внутренним ухом или вестибулярной системой, которая состоит из полукруглых каналов, преддверия (utricle и saccule) и вестибулярного нерва, называется «периферическим», «отологическим» или «вестибулярным» головокружением. Наиболее распространенной причиной является доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (BPPV), на которое приходится 32% всего периферического головокружения. Другие причины включают в себя болезнь Меньера (12%), синдром разрыва верхнего канала, лабиринтит и визуальное головокружение. Любая причина воспаления, такая как простуда, грипп и бактериальные инфекции, может вызывать временное головокружение, если оно затрагивает внутреннее ухо, а также химические повреждения (например, аминогликозиды) или физическую травму (например, переломы черепа). Морская болезнь иногда классифицируется как причина периферического головокружения.

Люди с периферическим головокружением обычно имеют дисбаланс от легкой до умеренной степени, тошноту, рвоту, потерю слуха, шум в ушах, переполнение и боль в ухе. Кроме того, поражения внутреннего слухового канала могут быть связаны с лицевой слабостью на той же стороне. Из-за быстрого процесса компенсации острое головокружение в результате периферического поражения имеет тенденцию к улучшению в течение короткого периода времени (от дней до недель).

центральный

Головокружение, возникающее из-за повреждения центров баланса центральной нервной системы (ЦНС), часто из-за поражения ствола мозга или мозжечка, называется "центральным" головокружением и обычно связано с менее выраженной иллюзией движения и тошнотой, чем головокружение периферического происхождения , Центральное головокружение может сопровождаться неврологическими нарушениями (такими как невнятная речь и двойное зрение) и патологическим нистагмом (который является чисто вертикальным / торсионным). Центральная патология может вызвать нарушение равновесия, которое является ощущением дисбаланса. Нарушение баланса, связанное с центральными поражениями, вызывающими головокружение, часто бывает настолько серьезным, что многие пациенты не могут стоять или ходить.

Ряд состояний, которые затрагивают центральную нервную систему, могут привести к головокружению, включая: поражения, вызванные инфарктами или кровоизлиянием, опухоли, присутствующие в церебеллопонтиновом угле, такие как вестибулярная шваннома или опухоли мозжечка, эпилепсия, расстройства шейного отдела позвоночника, такие как шейный спондилез, дегенеративная атаксия расстройства, мигрени, латеральный медуллярный синдром, мальформация Киари, рассеянный склероз, паркинсонизм, а также дисфункция головного мозга. Центральное головокружение может не улучшаться или может происходить медленнее, чем головокружение, вызванное нарушением периферических структур.

Признаки и симптомы

Головокружение - это ощущение вращения в неподвижном состоянии. Это обычно связано с тошнотой или рвотой, неустойчивостью (постуральная нестабильность), падениями, изменениями в мыслях человека и трудностями при ходьбе. Периодические эпизоды у людей с головокружением являются обычным явлением и часто ухудшают качество жизни. Также могут возникать затуманенное зрение, затруднения в речи, пониженный уровень сознания и потеря слуха. Признаки и симптомы головокружения могут проявляться как постоянное (коварное) начало или эпизодическое (внезапное) начало.

Постоянное головокружение начинается с симптомов, длящихся более одного дня, и вызвано дегенеративными изменениями, которые влияют на равновесие с возрастом людей. Естественно, при старении нервная проводимость замедляется, и часто встречается снижение вибрационных ощущений. Кроме того, наблюдается дегенерация ампулы и отолитовых органов с увеличением возраста. Постоянное начало обычно сочетается с признаками и симптомами головокружения.

Характеристики эпизодического головокружения начинаются с симптомов, продолжающихся в течение меньшего, более запоминающегося промежутка времени, обычно продолжающегося от нескольких секунд до минут. Как правило, эпизодическое головокружение коррелирует с периферическими симптомами.

патофизиология

Нейрохимия головокружения включает шесть первичных нейротрансмиттеров, которые были идентифицированы между дугой из трех нейронов, которая управляет вестибулоокулярным рефлексом (VOR). Глутамат поддерживает разрядку центральных вестибулярных нейронов и может модулировать синаптическую передачу во всех трех нейронах дуги VOR. По-видимому, ацетилхолин действует как возбуждающий нейротрансмиттер как в периферическом, так и в центральном синапсах. Считается, что гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) ингибирует комиссуры медиального вестибулярного ядра, связи между клетками Пуркинье мозжечка, латеральным вестибулярным ядром и вертикальным VOR.

Три других нейромедиатора работают централизованно. Допамин может ускорить вестибулярную компенсацию. Норадреналин модулирует интенсивность центральных реакций на вестибулярную стимуляцию и способствует компенсации. Гистамин присутствует только центрально, но его роль неясна. Дофамин, гистамин, серотонин и ацетилхолин являются нейромедиаторами, которые, как считается, вызывают рвоту. Известно, что антигистаминные препараты центрального действия модулируют симптомы острого симптоматического головокружения.

Диагностический подход

Тесты на головокружение часто пытаются выявить нистагм и дифференцировать головокружение от других причин головокружения, таких как предсинкоп, синдром гипервентиляции, нарушение равновесия или психиатрические причины головокружения. Тесты функции вестибулярной системы (баланса) включают электронистагмографию (ENG), маневр Дикс-Халлпика, тесты вращения, тест толчка головы, тест калорического рефлекса и компьютерную динамическую постурографию (CDP).

Тест HINTS, представляющий собой комбинацию из трех физических экзаменов, которые могут выполнять врачи у постели больного, был сочтен полезным для дифференциации центральных и периферических причин головокружения. Тест HINTS включает в себя горизонтальный импульсный тест головы, наблюдение за нистагмом на первичном взгляде, а также тест skew.CT или МРТ, которые иногда используются врачами при диагностике головокружения.

Тесты функции слуховой системы (слуховой) включают чистую тональную аудиометрию, речевую аудиометрию, акустический рефлекс, электрокохлеографию (ECoG), отоакустическую эмиссию (OAE) и тест реакции слухового ствола мозга.

Ряд конкретных условий может вызвать головокружение. У пожилых, однако, состояние часто многофакторное.

Недавняя история подводных погружений может указывать на возможность участия баротравмы или декомпрессионной болезни, но не исключает всех других возможностей. Профиль погружения (который часто регистрируется подводным компьютером) может быть полезен для оценки вероятности возникновения декомпрессионной болезни, которая может быть подтверждена терапевтической рекомпрессией.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (BPPV) является наиболее распространенным вестибулярным расстройством и возникает, когда рыхлый карбонат кальция разваливается на отоконической мембране и входит в полукруглый канал, создавая ощущение движения. Пациенты с BPPV могут испытывать краткие периоды головокружения, обычно менее минуты, которые происходят с изменением положения.

Это самая распространенная причина головокружения. Это происходит у 0,6% населения ежегодно, при этом у 10% происходит приступ в течение жизни. Считается, что это происходит из-за механической неисправности внутреннего уха. BPPV может быть диагностирован с помощью теста Дикс-Халпика и может эффективно лечиться с помощью репозиционных движений, таких как маневр Эпли.

Болезнь Меньера

Болезнь Меньера - это заболевание внутреннего уха неизвестного происхождения, но считается, что оно вызвано увеличением количества эндолимфатической жидкости, присутствующей во внутреннем ухе (эндолимфатические отеки). Тем не менее, эта идея не была непосредственно подтверждена гистопатологическими исследованиями, но электрофизиологические исследования наводят на мысль об этом механизме. Болезнь Меньера часто сопровождается рецидивирующими спонтанными приступами сильного головокружения в сочетании с звоном в ушах (шум в ушах), ощущением давления или переполнения в ухе (ушная полнота), сильной тошнотой или рвотой, дисбалансом и потерей слуха. По мере того как болезнь ухудшается, потеря слуха будет прогрессировать.

Labyrinthitis

Лабиринтит имеет выраженное головокружение с тошнотой, рвотой и генерализованным дисбалансом, и считается, что он вызван вирусной инфекцией внутреннего уха, хотя было выдвинуто несколько теорий, и причина остается неопределенной. Люди с вестибулярным невритом обычно не имеют слуховых симптомов, но могут испытывать ощущение полноты в ушах или звон в ушах. Сохраняющиеся проблемы с балансом могут остаться у 30% пострадавших.

Вестибулярная мигрень

Вестибулярная мигрень является ассоциацией головокружения и мигрени и является одной из наиболее распространенных причин повторяющихся, спонтанных эпизодов головокружения. Причина вестибулярной мигрени в настоящее время неясна; однако одна из предполагаемых причин заключается в том, что стимуляция тройничного нерва приводит к нистагму у людей, страдающих мигренью.

Другие предполагаемые причины вестибулярной мигрени включают следующее: односторонняя нейрональная нестабильность вестибулярного нерва, идиопатическая асимметричная активация вестибулярных ядер в стволе головного мозга и спазм сосудов, снабжающих лабиринт или центральные вестибулярные пути, приводящие к ишемии в этих структурах. По оценкам, вестибулярная мигрень поражает 1-3% населения в целом и может поражать 10% пациентов с мигренью. Кроме того, вестибулярные мигрени чаще встречаются у женщин и редко поражают людей после шестого десятилетия жизни.

Морская болезнь

Морская болезнь является распространенным явлением и связана с вестибулярной мигренью. Это тошнота и рвота в ответ на движение и, как правило, хуже, если поездка идет по извилистой дороге или включает много остановок и стартов, или если человек читает в движущейся машине. Это вызвано несоответствием между визуальным входом и вестибулярным ощущением. Например, человек читает книгу, которая неподвижна по отношению к телу, но вестибулярная система ощущает, что автомобиль и, следовательно, тело движутся.

Альтернобарическое головокружение

Основная статья: альтернобарическое головокружение

Альтеробарическое головокружение вызвано перепадом давления между полостями среднего уха, как правило, из-за закупорки или частичной закупорки одной евстахиевой трубы, обычно при полете или погружении под воду. Это наиболее заметно, когда дайвер находится в вертикальном положении; вращение направлено к уху с более высоким давлением и имеет тенденцию развиваться, когда давление различается на 60 см или более.

Декомпрессионная болезнь

Дополнительная информация: декомпрессионная болезнь

Головокружение зарегистрировано в качестве симптома декомпрессионной болезни в 5,3% случаев военно-морским флотом США по данным Powell, 2008 г. Оно включает изобарическую декомпрессионную болезнь.

Декомпрессионная болезнь также может быть вызвана постоянным давлением окружающей среды при переключении между газовыми смесями, содержащими различные пропорции инертного газа. Это известно как изобарическая контрдиффузия, и представляет проблему для очень глубоких погружений. Например, после использования очень богатого гелием тримикса в самой глубокой части погружения дайвер переключится на смеси, содержащие постепенно меньше гелия и больше кислорода и азота во время всплытия. Азот диффундирует в ткани в 2,65 раза медленнее, чем гелий, но растворяется примерно в 4,5 раза. Переключение между газовыми смесями, которые содержат очень разные фракции азота и гелия, может привести к тому, что «быстрые» ткани (те ткани, которые имеют хорошее кровоснабжение), на самом деле увеличивают общую загрузку инертного газа. Это часто провоцирует декомпрессионную болезнь внутреннего уха, так как ухо кажется особенно чувствительным к этому эффекту.

Инсульт

Инсульт (ишемический или геморрагический) с вовлечением задней ямки является причиной центрального головокружения. Факторы риска инсульта как причины головокружения включают возраст и известные сосудистые факторы риска. Презентация может чаще включать головную боль или боль в шее, кроме того, те, у кого было несколько эпизодов головокружения в течение месяцев, предшествующих презентации, наводят на мысль о инсульте с продромальными ТИА. Экзамен HINTS, а также визуализация головного мозга (КТ, КТ ангиограмма и / или МРТ) полезны в диагностике инсульта задней ямки.

управление

Окончательное лечение зависит от первопричины головокружения. Пациенты с болезнью Меньера имеют различные варианты лечения при лечении головокружения и шума в ушах, в том числе: диета с низким содержанием соли и внутримышечные инъекции антибиотика гентамицина или хирургические меры, такие как шунт или абляция лабиринта в рефрактерных случаях. Обычные варианты лечения от головокружения могут включать в себя следующее:

  • Антихолинергические средства, такие как гидробромид гиосцина (скополамин)
  • Противосудорожные препараты, такие как топирамат или вальпроевая кислота для вестибулярной мигрени
  • Антигистаминные препараты, такие как бетагистин, дименгидринат или меклизин, которые могут обладать противорвотными свойствами
  • Бета-блокаторы, такие как метопролол для вестибулярной мигрени
  • Кортикостероиды, такие как метилпреднизолон, при воспалительных заболеваниях, таких как вестибулярный неврит, или дексаметазон в качестве средства второго ряда при болезни Меньера

Все случаи декомпрессионной болезни следует лечить вначале 100% кислородом, пока не будет обеспечена гипербарическая кислородная терапия (100% кислород доставляется в камеру высокого давления). Может потребоваться несколько видов лечения, и лечение, как правило, повторяют до тех пор, пока не исчезнут все симптомы или не станет очевидным дальнейшее улучшение.

Этимология

Головокружение от латинского слова vertō, что означает «вращающееся или вращающееся движение».


просмотров: 170