bugorwiki.info
на главную

EML4-ALK-положительный рак легкого

Микрофотография, показывающая ALK-позитивную аденокарциному легкого. H & E пятно.

EML4-ALK-положительный рак легкого представляет собой первичную злокачественную опухоль легкого, клетки которой содержат характерную аномальную конфигурацию ДНК, в которой ген белок-подобный 4 ( EML4 ), ассоциированный с микротрубочками иглокожих, слит с геном анапластической лимфомы киназы ( ALK ). Это ненормальное слияние генов приводит к выработке белка (EML4-ALK), который, как представляется, во многих случаях способствует и поддерживает злокачественное поведение раковых клеток.

Трансформирующий ген слияния EML4-ALK был впервые описан при немелкоклеточной карциноме легких (NSCLC) в 2007 году.

классификация

Большинство карцином легких, содержащих слияние гена EML4-ALK , являются аденокарциномами.

Некоторые исследования предполагают, что папиллярная аденокарцинома и варианты аденокарциномы кольцевых клеток-печатей с большей вероятностью несут этот слитый ген, чем другие гистологические варианты.

Признаки и симптомы

Признаки и симптомы этого варианта рака легкого, похоже, имитируют признаки основного типа клеток.

просеивание

Микрофотография, показывающая ALK-положительную аденокарциному легкого. ALK иммуноокрашивание.

Скрининг на ALK-положительный рак легких в настоящее время является стандартом лечения в Соединенных Штатах и ​​Канаде. Скрининг можно проводить с помощью иммуноокрашивания или FISH.

лечение

Кризотиниб - это целевая терапия (одобренная FDA в 2011 году), выпускаемая Pfizer и продаваемая под торговой маркой Xalkori и Crizalk, предназначенная для слитого гена EML4 / ALK.

Церитиниб - это целевая терапия второго поколения (одобренная FDA в 2014 году), выпускаемая Novartis и продаваемая под торговой маркой Zykadia, которая также нацелена на слитый ген EML4, но в качестве лекарственного средства второго поколения имеет меньшую молекулу, которая обеспечивает превосходное проникновение в кровь. Мозговой барьер (BBB) ​​над Crizotinib и более способен защищать центральную нервную систему (ЦНС).

Alectinib - еще одна целевая терапия второго поколения, одобренная (для этого) Японией в 2014 году и FDA США в 2015 году. Производится Genentec и продается под торговой маркой Alecensa.

Бригатиниб - это целевая терапия второго поколения (одобренная FDA в 2017 году), выпускаемая компанией Takeda и продаваемая под торговой маркой Alunbrig.

Энсартиниб - это целевая терапия второго поколения (пробный препарат X-396), выпускаемый XCovery.

Лорлатиниб - это целевая терапия третьего поколения (ожидающая одобрения FDA для пробного препарата PF-6463922), выпускаемая Pfizer.

TPX-0005 - это новое лекарственное средство третьего поколения для таргетной терапии.

Прогноз

Лечение кризотинибом достигает 60% ответа. Однако, кризотиниб не показал улучшения общей выживаемости по сравнению с химиотерапией. Это может быть связано с тем, что у пациентов, получавших химиотерапию, уровень кросзитиба составлял 70%. Кроме того, у пациентов с отрицательным результатом на слияние EML4 / ALK частота ответа на кризотиниб составляла до 35%.

эпидемиология

Слияние генов EML4-ALK происходит почти исключительно в карциномах, возникающих у некурящих. Около 4% немелкоклеточных карцином легких имеют слитый ген EML4-ALK тирозинкиназы. 4–6% аденокарцином легких имеют ген слияния.

Мутация EML4-ALK редко встречается в сочетании с мутациями K-RAS или EGFR .


просмотров: 24