bugorwiki.info
на главную

Сердцебиение

Сердцебиение - это нарушение сердечного ритма, которое характеризуется осознанием сокращений сердечной мышцы в груди: сильных, быстрых и / или нерегулярных ударов. Это и симптом, о котором сообщает пациент, и медицинский диагноз. Сердцебиение может быть связано с беспокойством и не обязательно указывает на структурную или функциональную аномалию сердца, но это может быть симптом, возникающий в результате объективно быстрого или нерегулярного сердцебиения. Сердцебиение может быть прерывистым и переменной частоты и продолжительности, или непрерывным. Сопутствующие симптомы включают головокружение, одышку, потливость, головные боли и боль в груди.

Сердцебиение может быть связано с ишемической болезнью сердца, гипертиреозом, заболеваниями, влияющими на сердечную мышцу, такими как гипертрофическая кардиомиопатия, заболеваниями, вызывающими низкий уровень кислорода в крови, такими как астма и эмфизема; предыдущая операция на груди; Болезнь почек; кровопотеря и боль; лекарства, такие как антидепрессанты, статины, алкоголь, никотин, кофеин, кокаин и амфетамины; электролитный дисбаланс магния, калия и кальция; и дефицит питательных веществ, таких как таурин, аргинин и железо.

Признаки и симптомы

ПВХ (тип сердцебиения) записи
Запись аудиоклипа с симптомом ПВХ, сделанная с помощью монитора сердечных событий.
Проблемы с воспроизведением этого файла? Смотрите справку для СМИ.

Три общих описания сердцебиения - это «переворот» (или «остановка и начало»), часто вызванные преждевременным сокращением предсердия или желудочка, с воспринимаемым «остановкой» после паузы после сокращения и «началом» из последующее сильное сокращение; быстрое «трепетание в груди» с регулярным «трепетанием», предполагающим суправентрикулярную или желудочковую аритмию (включая синусовую тахикардию), и нерегулярным «трепетанием», предполагающим мерцание предсердий, трепетание предсердий или тахикардию с вариабельной блокировкой; и «удары в шею» или пульсации шеи, часто из-за пушечных волн А в яремной вене, пульсации, возникающие, когда правое предсердие сжимается в закрытом трикуспидальном клапане.

Сердцебиение, связанное с болью в груди, указывает на заболевание коронарной артерии, или, если боль в груди уменьшается при наклоне вперед, возникает подозрение на заболевание перикарда. Сердцебиение, связанное с бредом, обмороком или почти обмороком, предполагает низкое кровяное давление и может указывать на угрожающий жизни аномальный сердечный ритм. Сердцебиение, которое происходит регулярно при физической нагрузке, предполагает частый обходной тракт или гипертрофическую кардиомиопатию. Если при первичном посещении не удается найти доброкачественную причину этих симптомов, тогда может потребоваться амбулаторное наблюдение или длительный мониторинг сердца в больнице. Также следует выявить некардиальные симптомы, поскольку учащенное сердцебиение может быть вызвано нормальным сердцем, реагирующим на метаболические или воспалительные состояния. Потеря веса предполагает гипертиреоз. Сердцебиение может быть вызвано рвотой или диареей, что приводит к электролитным расстройствам и гиповолемии. Гипервентиляция, покалывание рук и нервозность являются общими, когда беспокойство или паническое расстройство являются причиной сердцебиения.

причины

Сердцебиение можно отнести к одной из четырех основных причин:

  1. Экстракардиальная стимуляция симпатической нервной системы (неподходящая стимуляция симпатической нервной системы, особенно блуждающего нерва (которая иннервирует сердце)) может быть вызвана беспокойством и стрессом из-за острых или хронических повышений уровня глюкокортикоидов и катехоламинов. Желудочно-кишечный дистресс такие как вздутие живота или расстройство желудка, наряду с мышечным дисбалансом и плохой осанкой, могут также раздражать блуждающий нерв, вызывая сердцебиение)
  2. Симпатическая перегрузка (панические расстройства, низкий уровень сахара в крови, гипоксия, антигистаминные препараты (т.е. левоцетиризин), низкий уровень эритроцитов, сердечная недостаточность, пролапс митрального клапана).
  3. Гипердинамическое кровообращение (недостаточность клапанов, тиреотоксикоз, гиперкапния, высокая температура тела, низкий уровень эритроцитов, беременность).
  4. Нарушения сердечного ритма (внематочный ритм, преждевременное сокращение предсердия, биение сокращений соединения, преждевременное сокращение желудочков, мерцательная аритмия, наджелудочковая тахикардия, желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков, блокада сердца).

Беспокойство и стресс

Тревога и стресс повышают уровень кортизола и адреналина в организме, что, в свою очередь, может помешать нормальному функционированию парасимпатической нервной системы, что приводит к чрезмерной стимуляции блуждающего нерва. Сердцебиение, вызванное блуждающим нервом, ощущается как глухой стук, ощущение полого трепетания или пропущенного удара, в зависимости от того, в какой момент во время нормального ритма сердца срабатывает блуждающий нерв. Во многих случаях беспокойство и паника из-за учащенного сердцебиения заставляют страдальца испытывать дальнейшее беспокойство и повышенную стимуляцию блуждающего нерва. Связь между тревожностью и сердцебиением может также объяснить, почему многие приступы паники связаны с надвигающимся чувством остановки сердца. Точно так же физическое и психическое напряжение могут способствовать возникновению сердцебиения, возможно, из-за истощения определенных микроэлементов, участвующих в поддержании здоровой психологической и физиологической функции. Желудочно-кишечные вздутие живота, расстройство желудка и икота также были связаны с чрезмерной стимуляцией блуждающего нерва, вызывающей сердцебиение, из-за ветвей блуждающего нерва, иннервирующих желудочно-кишечный тракт, диафрагму и легкие.

диагностика

Самый важный начальный ключ к диагнозу - это описание сердцебиения. Важным является приблизительный возраст человека, когда его впервые заметили, и обстоятельства, при которых они происходят, а также информация о потреблении кофеина (питье чая или кофе), а также о том, можно ли остановить непрерывное сердцебиение путем глубокого дыхания или изменения положения тела. Также очень полезно знать, как они запускаются и останавливаются (внезапно или нет), являются ли они регулярными или нет, а также приблизительно, какова частота пульса во время атаки. Если человек обнаружил способ остановить сердцебиение, это также полезная информация.

Диагноз обычно не ставится при обычном медицинском осмотре и электрическом отслеживании сердечной деятельности (ЭКГ), потому что большинство людей не могут принять меры, чтобы их симптомы присутствовали при посещении врача. Тем не менее, могут быть обнаружены такие признаки, как шум в сердце или нарушение ЭКГ, которые могут указывать на вероятный диагноз. В частности, могут быть обнаружены изменения ЭКГ, которые могут быть связаны с конкретными нарушениями сердечного ритма; поэтому плановые физикальные осмотры и ЭКГ остаются важными при оценке сердцебиения.

Анализы крови, особенно тесты на функцию щитовидной железы, также являются важными базовыми исследованиями (сверхактивная щитовидная железа является потенциальной причиной сердцебиения; лечение в этом случае заключается в лечении чрезмерной активности щитовидной железы).

Следующим уровнем диагностического тестирования обычно является мониторинг ЭКГ в течение 24 часов (или дольше) с использованием регистратора, называемого монитором Холтера, который может записывать ЭКГ непрерывно в течение 24-часового или 48-часового периода. Если симптомы наблюдаются во время мониторинга, просто проверить запись ЭКГ и посмотреть, каков был сердечный ритм в то время. Чтобы этот тип мониторинга был полезным, симптомы должны появляться не реже одного раза в день. Если они встречаются реже, шансы обнаружить что-либо с помощью непрерывного 24-часового или даже 48-часового мониторинга существенно снижаются. Более поздняя технология, такая как Zio Patch, позволяет вести непрерывную запись до 14 дней; пациент указывает на возникновение симптомов, нажимая кнопку на устройстве, и ведет журнал событий.

Доступны другие формы мониторинга, и они могут быть полезны, когда симптомы встречаются редко. Регистратор событий с непрерывной петлей непрерывно контролирует ЭКГ, но сохраняет данные только тогда, когда пользователь их активирует. После активации данные ЭКГ будут сохраняться в течение периода времени до активации и в течение периода времени после него - кардиолог, изучающий учащенное сердцебиение, может запрограммировать продолжительность этих периодов. Имплантируемый регистратор петли может быть полезен людям с очень редкими, но отключающими симптомы. Этот рекордер имплантируется под кожу на передней части грудной клетки, как кардиостимулятор. Он может быть запрограммирован, и данные могут быть исследованы с помощью внешнего устройства, которое связывается с ним посредством радиосигнала.

Исследование структуры сердца также может быть важным. Сердце у большинства людей с сердцебиением совершенно нормально по своей физической структуре, но иногда могут присутствовать такие аномалии, как проблемы с клапаном. Обычно, но не всегда, кардиолог может обнаружить шум в таких случаях, и ультразвуковое сканирование сердца (эхокардиограмма) часто выполняется для документирования структуры сердца. Это безболезненный тест, выполненный с использованием звуковых волн, и он практически идентичен сканированию, проводимому во время беременности, чтобы посмотреть на плод.

лечение

Лечение сердцебиения будет зависеть от тяжести и причины состояния. Сердцебиение, вызванное дефектами сердечной мышцы, потребует специального обследования и оценки. Сердцебиение, вызванное стимуляцией блуждающего нерва, редко связано с физическими дефектами сердца. Такое учащенное сердцебиение по своей природе является внесердечным, то есть сердцебиение, возникающее вне самого сердца. Соответственно, сердцебиение, индуцированное блуждающим нервом, не является признаком нездоровой сердечной мышцы.

Лечение сердцебиения, вызванного блуждающим нервом, необходимо для устранения причины раздражения блуждающего нерва или парасимпатической нервной системы в целом. Важно, что тревога и стресс тесно связаны с повышенной частотой и тяжестью сердцебиения, вызванного блуждающим нервом. Методы снятия тревоги и стресса, такие как медитация и массаж, могут оказаться чрезвычайно полезными для временного уменьшения или устранения симптомов. Добавки с определенными питательными веществами, такими как таурин, цитруллин (или аргинин), ГАМК и магний, также могут обеспечить некоторое снижение нервного напряжения и тревоги, что, в свою очередь, может помочь уменьшить симптомы. Изменение положения тела (например, сидя, а не лежа) также может помочь уменьшить симптомы из-за иннервации блуждающего нерва в некоторых структурах тела, таких как желудочно-кишечный тракт, диафрагма и легкие.

Что касается гиперстимуляции блуждающего нерва, то антихолинергические агенты, такие как антигистаминные или трициклические антидепрессанты, могут ингибировать действие ацетилхолина в активации блуждающего нерва, тем самым уменьшая его влияние на нормальный ритм сердца.


просмотров: 46