bugorwiki.info
на главную

Менингес

Мозговые оболочки (/ mənɪndʒiːz / единственное число: (/ мозговая оболочки miːnɪŋks / или / mɛnɪŋks /), от древнегреческого:. Μῆνιγξ, транслит мозговую оболочка, лит 'мембрана', прилагательное: менингеальные / mənɪndʒəl /) являются три мембраной , которые окутывают головной и спинной мозг У млекопитающих менинги - это твердая мозговая оболочка, арахноидальная и пиа-материя. Спинномозговая жидкость находится в субарахноидальном пространстве между паутинной маткой и пиальной маткой. Основной функцией мозговых оболочек является защита центральной нервной системы.

Состав

Твердая мозговая оболочка

Основная статья: Dura mater

Твердая мозговая оболочка (латы жесткая матери) (также редко называют мозговую оболочкой фиброзной или твердой мозговой оболочкой) представляет собой толстые, прочные мембраны, ближе к черепу и позвонкам. Твердая мозговая оболочка, самая внешняя часть, представляет собой слабо расположенный фиброупругий слой клеток, характеризующийся множественными встречными клеточными процессами, отсутствием внеклеточного коллагена и значительными внеклеточными пространствами. Средняя область - это в основном волокнистая часть. Он состоит из двух слоев: эндостального слоя, который лежит ближе всего к кальварии (тюбетейка), и внутреннего менингеального слоя, который лежит ближе к мозгу. Он содержит более крупные кровеносные сосуды, которые расщепляются на капилляры в pia mater Он состоит из плотной волокнистой ткани, а его внутренняя поверхность покрыта сплюснутыми клетками, подобными тем, которые присутствуют на поверхностях пяточной кости и паутинной оболочки. Твердая мозговая оболочка - это мешочек, который охватывает арахноидальную оболочку, окружает и поддерживает большие дуральные пазухи, несущие кровь от мозга к сердцу.

Твердая мозговая оболочка имеет четыре области:

  • Falx cerebri, самый большой, серповидный; отделяет полушария головного мозга. Начинается от лобного гребня лобной кости и кристального галли до внутреннего затылочного бугорка.
  • Тенториум мозжечка, второй по величине, в форме полумесяца; отделяет затылочные доли от мозжечка. Falx cerebri прикрепляется к нему, давая вид палатки.
  • Falx cerebelli, вертикальное вливание; Лежит ниже тенториума мозжечка, отделяя полушария мозжечка.
  • Диафрагма sellae, самая маленькая инфолдинг; покрывает гипофиз и турецкую язву.

Арахноидальный матер

Основная статья: арахноидальный матер
Схема разреза верхушки мозга, показывающая мозговые оболочки и субарахноидальное пространство

Средний элемент менингов - это паутинная оболочка, названная так из-за своего внешнего вида, похожего на паутину. Это смягчает центральную нервную систему. Эта тонкая прозрачная мембрана состоит из волокнистой ткани и, как и пигматерия, покрыта плоскими клетками, которые также считаются непроницаемыми для жидкости.

Форма паукообразного не соответствует извилинам поверхности мозга и поэтому выглядит как свободно прилегающий мешок. В частности, в области головного мозга большое количество тонких нитей, называемых арахноидальными трабекулами, проходит из паутинной оболочки через субарахноидальное пространство, чтобы смешаться с тканью пиа матер. Арахноид состоит из наружной части (слой клеток арахноидального барьера) с плотно упакованными клетками и без внеклеточного коллагена; именно поэтому он считается эффективным морфологическим и физиологическим менингеальным барьером между спинномозговой жидкостью и субарахноидальным пространством и кровообращением в твердой мозговой оболочке.

Арахноидальный барьерный слой характеризуется отчетливой непрерывной базальной пластинкой на его внутренней поверхности по направлению к самой внутренней коллагеновой части арахноидального ретикулярного слоя.

Пиа матер

Основная статья: Pia mater

Пиа-матер (лат. Нежная мать ) представляет собой очень тонкую мембрану. Это менингеальная оболочка, которая прочно прилегает к поверхности головного и спинного мозга, следуя всем контурам головного мозга (извилины и борозды). Это очень тонкая мембрана, состоящая из волокнистой ткани, покрытой на ее внешней поверхности слоем плоских клеток, которые считаются непроницаемыми для жидкости. Пиа-матер проникает через кровеносные сосуды в головной и спинной мозг, а ее капилляры питают мозг.

мягкая и паутинная оболочки мозга

Арахноид и pia mater вместе иногда называют leptomeninges , буквально «тонкие meninges» (греч. Λεπτός leptos - thin). Острый менингококковый менингит может привести к экссудату внутри лептоменингов вдоль поверхности мозга. Поскольку паукообразный соединен с пией нитями, подобными паутине, он структурно непрерывен с пией, отсюда и название пиа-паукоидный или leptomeninges. Они ответственны за производство бета-следового белка (простагландина D2-синтазы), основного белка спинномозговой жидкости.

Субарахноидальные пространства

Схема разреза спинного мозга с указанием мозговых оболочек и пространств. Субарахноидальное пространство синего цвета

Субарахноидальное пространство - это пространство, которое обычно существует между арахноидальной оболочкой и мозговой оболочкой, которое заполнено спинномозговой жидкостью и продолжается вниз по спинному мозгу. Пространства образуются из отверстий в разных точках вдоль субарахноидального пространства; это субарахноидальные цистерны, которые заполнены спинномозговой жидкостью.

Твердая мозговая оболочка прикреплена к черепу, тогда как в спинном мозге твердая мозговая оболочка отделена от позвонков пространством, называемым эпидуральным пространством, которое содержит жир и кровеносные сосуды. Арахноид прикрепляется к твердой мозговой оболочке, а пяточная кость прикрепляется к ткани центральной нервной системы. Когда твердая мозговая оболочка и арахноид разделяются в результате травмы или болезни, пространство между ними является субдуральным пространством. Под pia mater есть субпиальное пространство, которое отделяет его от лимитанов глии.

Клиническое значение

Травмы, вовлекающие мозговые оболочки, могут привести к кровоизлиянию и двум типам гематомы.

  • Субарахноидальное кровоизлияние - острое кровотечение под арахноидом; это может произойти спонтанно или в результате травмы.
  • Субдуральная гематома - это гематома (сбор крови), расположенная в отделении арахноида от твердой мозговой оболочки. Мелкие вены, которые соединяют твердую мозговую оболочку и паутинный мозг, обычно разрываются во время несчастного случая, и кровь проникает в эту область.
  • Эпидуральная гематома, кровотечение между твердой мозговой оболочкой и черепом, может возникнуть после несчастного случая или спонтанно.

Другие медицинские состояния, которые влияют на менинги, включают менингит (обычно от грибковой, бактериальной или вирусной инфекции) и менингиомы, возникающие из менингиев, или от менингеальных карциноматозов (опухолей), которые образуются в других частях тела и метастазируют в менинги.

Другие животные

У рыб есть единственная мембрана, известная как примитивная мозговая оболочка. У амфибий и рептилий есть две менинги, а у птиц и млекопитающих - три. В начале 1900-х годов Джузеппе Стерци, итальянский анатом, провел сравнительные исследования менингов от ланцета до человека. Вопреки предыдущим сообщениям, спинальные мозговые оболочки были очень простыми как у взрослых низших позвоночных, так и на ранних стадиях развития более продвинутых позвоночных. Из мезенхимы, окружающей нервную трубку, только одна листочка образует примитивную мозговую оболочку. На следующих филогенетических и онтогенетических стадиях последний делится на внутренний листочек: вторичную мозговую оболочку и на внешнюю - твердую мозговую оболочку. Наконец, у высших позвоночных даже вторичная мозговая оболочка делится на арахноид и пиа. У тех же животных Sterzi продемонстрировал, что, хотя в мозговом веществе позвоночника твердая мозговая оболочка сохраняет свою идентичность, в черепе она сливается с надкостницей. Он также продемонстрировал преемственность всех мозговых оболочек с оболочками нервов и с концевой нитью.

Млекопитающие (как высшие позвоночные) сохраняют твердую мозговую оболочку, а вторичная мозговая оболочка делится на паутинную и pia mater.

Дополнительные изображения

  • Иллюстрация работы Антонио Паччони Disquisitio anatomicae de durae meningis ... опубликована в Acta Eruditorum, 1703

просмотров: 100