bugorwiki.info
на главную

Побочный дым

Побочный дым в закрытой коробке.

Побочный дым - это дым, который выходит в воздух прямо из горящей сигареты, сигары или курительной трубки. Побочный дым является основным компонентом (около 85%) пассивного курения (SHS), также известного как экологический табачный дым (ETS) или пассивное курение. Химические составляющие дыма с боковым потоком отличаются от химических компонентов дыма, который вдыхается напрямую («основной поток»). Боковой поток дыма был классифицирован как канцероген класса А Агентством по охране окружающей среды США.

содержание

Как и основной дым, боковой табачный дым состоит из многих компонентов, включая окись углерода, смолу, никотин, аммиак, бензол, кадмий и 4-аминобифенил. Некоторые из других соединений, обнаруженных в побочном потоке: винилхлорид, цианистый водород, мышьяк, акролеин, ацетальдегид, формальдегид, катехол, крезол, гидрохинон, свинец, метилэтилкетон, оксид азота, фенол, стирол, толуол и бутан. Воздействие побочного дыма приводит к повышению концентрации этих соединений, а также к повышению концентрации карбоксигемоглобина, никотина и котинина в крови. При сравнении бокового потока и основного потока конденсата в боковом потоке содержится в 2–6 раз больше конденсата на грамм, чем в основном потоке дыма. Из-за незавершенного процесса сгорания, ответственного за образование побочного дыма, может наблюдаться воздействие более высоких концентраций канцерогенов, чем обычно, при вдыхании.

риски

В сигаретном дыме содержится более 250 токсинов и канцерогенов. Риск развития рака легких, опухолей головного мозга и острого миелоидного лейкоза, а также частота сердечных заболеваний и доброкачественных респираторных заболеваний возрастают с вдыханием побочного дыма. Кроме того, вероятность развития рака молочной железы и рака шейки матки также увеличивается при вдыхании побочного дыма.

Доказательства показали, что побочный дым может быть более вредным, на грамм, чем основной дым. Тем не менее, побочный дым вдыхается в гораздо меньших количествах, чем у людей, которые курят табак.

Относительный риск сердечно-сосудистых заболеваний составляет 1,2–1,3 при воздействии побочного дыма из-за присутствия цианида в дыме. Существуют также доказательства того, что побочный дым вызывает негативные последствия у детей, как поведенческие, так и когнитивные. Одно исследование показало, что более высокий уровень котинина у детей коррелировал со снижением способности к чтению и математике.

Такие факторы, как возраст, пол и различные профессии, подвергают человека риску развития рака мочевого пузыря - курение является единственным другим известным риском. 4-Аминобифенил (4-АД) является неотъемлемым компонентом табачного дыма, а также фактором риска рака мочевого пузыря. Побочный дым повышает риск развития рака мочевого пузыря у людей, поскольку концентрации 4-АД в 10 раз превышают концентрации основного дыма.

Социальные эффекты

Некурящий, который вдыхает побочный или вторичный дым, на 30% выше риск заболеть раком легких в какой-то момент своей жизни. Воздействие вторичного или побочного дыма было связано с людьми, которые раньше не курили.

По оценкам Агентства по охране окружающей среды США, в Соединенных Штатах каждый год в Соединенных Штатах у некурящих курят около 3000 смертей от рака легких и 62 000 смертей от болезней сердца.

Дети

Воздействие на ребенка загрязняющих веществ в воздухе может иметь пагубные последствия для здоровья, включая повышенный риск инфекций дыхательных путей, повышенную вероятность развития астмы у детей, поведенческие проблемы и снижение нейрокогнитивных способностей. Воздействие основного и побочного дыма в детском возрасте повышает риск кашля, хрипов и образования слизи. Исследования на крысах показали, что у тех, кто подвергался воздействию побочного дыма в утробе матери и после периода, следующего непосредственно после него, были различия в чувствительности дыхательных путей по сравнению с теми, которые подвергались воздействию побочного дыма только в утробе или только после периода после.

Пробирки

Снижение уровня глутатиона наблюдалось после воздействия побочного дыма in vitro. Глутатион является антиоксидантом, который находится в легких после развития. Воздействие побочного дыма в течение всего лишь двадцати минут может привести к увеличению количества загрязняющих частиц в эпителиальных клетках малого дыхательного пути человека (SAEC). Клетки, подвергшиеся воздействию побочного дыма, испытывали окислительный стресс, что дополнительно приводило к повреждению ДНК, а также к трансформации клеток и неконтролируемой пролиферации клеток. Такие мутации ДНК и неконтролируемое деление клеток в результате воздействия побочного дыма могут привести к раковым опухолям.

Токсикологические эксперименты

В течение 1980-х годов компания Philip Morris Tobacco Company провела исследование побочного дыма в Institut für Biologische Forschung, хотя это не было добровольно опубликовано. Это исследование показало, что побочный дым почти в четыре раза более токсичен, чем основной дым на метрическую грамм. Они также обнаружили, что боковой поток конденсата был почти в три раза более токсичным, чем основной дым, а также в 2–6 раз больше туморогенен на грамм, чем основной поток при нанесении на кожу мыши; результаты также показали, что побочный дым препятствует способности животного достигать веса, который считается нормальным. Исследовательская группа пришла к выводу, что единственный способ защитить себя от побочного дыма - это находиться в бездымных общественных местах и ​​на рабочих местах.


просмотров: 9