bugorwiki.info
на главную

Хрип

Хрип (формально называемый « sibilant rhonchi » в медицинской терминологии) - это непрерывный грубый свистящий звук, который издается в дыхательных путях во время дыхания. Для возникновения хрипов какая-то часть дыхательного дерева должна быть сужена или закрыта, или скорость воздушного потока внутри дыхательного дерева должна быть увеличена. Хрипы обычно испытывают люди с заболеванием легких; наиболее частой причиной рецидивирующего хрипения являются приступы астмы, хотя это также может быть симптомом рака легких, застойной сердечной недостаточности и некоторых видов сердечных заболеваний.

Дифференциальный диагноз хрипов является широким, и причина хрипов у конкретного пациента определяется с учетом характеристик хрипов и исторических и клинических данных, сделанных врачом-экспертом.

Характеристики

хрип

Хрипы занимают разные части дыхательного цикла в зависимости от места обструкции дыхательных путей и его характера. Фракция дыхательного цикла, во время которого возникает хрип, приблизительно соответствует степени обструкции дыхательных путей. Бронхиолярное заболевание обычно вызывает хрипы, возникающие в фазе выдоха дыхания. Наличие хрипов в фазе выдоха означает, что максимальная скорость выдоха у пациента составляет менее 50% от нормы. С другой стороны, свистящее дыхание в фазе вдоха часто является признаком жесткого стеноза, обычно вызванного опухолями, инородными телами или рубцами. Это особенно верно, если хрип является монотонным, встречается на протяжении всей фазы вдоха (т. Е. Является «голоинспираторным») и слышен более проксимально в трахее. Вдыхание хрипов также встречается при гиперчувствительном пневмоните. Хрипы, слышимые в конце фаз выдоха и вдоха, обычно означают периодическое открытие спущенных альвеол, как это происходит при некоторых заболеваниях, которые приводят к коллапсу частей легких.

Расположение хрипов также может быть важным ключом к диагностике. Диффузные процессы, которые затрагивают большинство частей легких, чаще вызывают хрипы, которые можно услышать по всей груди через стетоскоп. Локализованные процессы, такие как окклюзия части дыхательного дерева, с большей вероятностью вызывают хрипение в этом месте, следовательно, звук будет самым громким и будет излучаться наружу. Шаг хрипов не позволяет точно предсказать степень сужения пораженного дыхательного пути.

Стридор

Особый тип хрипов - стридор. Стридор - слово с латыни strīdor - резкий, высокий, вибрирующий звук, который слышен при обструкции дыхательных путей. Стридор, слышимый только в фазе дыхания выдоха, обычно указывает на обструкцию верхних дыхательных путей, «как при аспирации инородного тела (такого как легендарный детский арахис)». Стридор в фазе вдоха обычно слышен с обструкцией в верхних дыхательных путях, таких как трахея, надгортанник или гортань; поскольку блок здесь означает, что воздух не может попасть ни в легкие, это состояние требует неотложной медицинской помощи. Двухфазный стридор (возникающий как на вдохе, так и на выдохе) указывает на сужение на уровне голосовой щели или подглотки, точки между верхним и нижним дыхательными путями.

диагностика

У одного из 3 дошкольников и 2 из 3 школьников с рецидивирующим хрипом / кашлем аллергия. Реакция создает воспаление, которое, в свою очередь, может привести к различным симптомам, таким как хрипы.

За последнее десятилетие аллергия увеличилась на 18% в Соединенных Штатах. Сегодня каждый четвертый ребенок страдает аллергией. Ранняя диагностика аллергии важна для развития ребенка в дальнейшей жизни. Есть много пациентов с симптомами, предполагающими экзему, ринит, сенную лихорадку, астму или одышку.


просмотров: 12