bugorwiki.info
на главную

Веха

«Milemarker» перенаправляет сюда. Для американской постхардкорной группы см. Milemarker (группа).
«Milepost» перенаправляет сюда. Для публикации путешествия на Аляске, см. Milepost.
Для других применений см. Milestone (значения).
Маркер мили на Национальной дороге США, показывающий расстояния от многих мест
Сланцевая веха возле Бангора, Уэльс

Веха - это один из ряда пронумерованных маркеров, размещенных вдоль дороги или границы с интервалами в одну милю или, иногда, части мили. Как правило, они расположены на обочине дороги или в средней или центральной резервации. В качестве альтернативы они известны как маркеры миль , вехи или столбы мили (иногда сокращенно MP ). Пробег - это расстояние по дороге от фиксированной начальной точки. Обычно термин «этап» может также относиться к маркерам, размещенным на других расстояниях, например, на каждом километре.

Вехи установлены, чтобы обеспечить ориентиры вдоль дороги. Это может быть использовано, чтобы заверить путешественников в том, что выбран правильный путь, и указать либо пройденное расстояние, либо оставшееся расстояние до пункта назначения. Такие ссылки также используются инженерами по техническому обслуживанию и аварийными службами для направления их в конкретные места, где требуется их присутствие. Этот термин иногда используется для обозначения места на дороге, даже если отсутствует физический знак. Это полезно для сообщений об авариях и других записей (например, «авария произошла на отметке 13 миль», даже если дорога отмечена камнем только один раз каждые 10 миль).

история

Римская империя

Римский рубеж XXIX на Виа Романа XVIII - дорога, соединяющая иберийские города Брачара-Августа и Астурия-Августа
Римская веха на бывшей А66 между Киркби Тором и Темпл Сауэрби (без надписи)
Кос Минар (Великий Могол), зоопарк Дели, Нью-Дели, Индия

Вехи (лат. Miliarium ) изначально были каменными обелисками, сделанными из гранита, мрамора или любого другого местного камня, а позднее - бетонными столбами. Они широко использовались дорожниками Римской империи и были важной частью любой дорожной сети Рима: в некоторых случаях расстояние, пройденное за день, составляло всего несколько миль. Многие римские вехи записывают только имя правящего императора, не указывая географических названий или расстояний. Первые римские вехи появились на Аппиевом пути. В центре Рима был установлен «Золотой вех», чтобы обозначить предполагаемый центр империи: этот рубеж был с тех пор утрачен. «Золотой рубеж» вдохновил «нулевой рубеж» в Вашингтоне, округ Колумбия, который был задуман как точка, с которой должны считаться все дорожные расстояния в Соединенных Штатах. Одометры использовались, чтобы измерить римское расстояние вехи, наиболее вероятно основанное на древнегреческой технологии.

Византийская империя

Милионный памятник Милион был установлен в начале 4-го века нашей эры в Константинополе. Он служил отправной точкой для измерения расстояний по всем дорогам, ведущим в города Византии, и выполнял ту же функцию, что и Milliarium Aureum Древнего Рима. Милион сохранился нетронутым, по крайней мере, до конца 15 века. Его фрагменты были вновь обнаружены в конце 1960-х годов. Фрагмент перестроен как столб.

Пост-средневековая Европа

В Европе измеренное расстояние обычно начинается в определенной точке в городе или городе, так как многие города были названы для городов с обоих концов. Например, в Лондоне, Соединенное Королевство, мемориальная доска возле Элеонорского креста в Чаринг-Кросс является контрольной точкой, от которой измеряются расстояния от Лондона до других городов и населенных пунктов. В Великобритании вехи особенно связаны с бывшими магистральными дорогами.

Англичане построили много вех на острове Мальта. Они состояли из больших плит местного хард-рока и были выгравированы с расстоянием до или от определенного места. Многие из них были повреждены во время Второй мировой войны, чтобы дезориентировать силы в потенциальном вторжении. Несмотря на это, очень мало вех все еще существует незаметно, и один из них сейчас находится на Мальте в Военном музее.

Индия

Дополнительная информация: Кос Минар

Кос-Минары или Столбы Мили - это средневековые вехи, которые были сделаны афганским правителем 16-го века Шер Шах Сури, а затем императорами Моголов. Эти минары были установлены Императорами Моголов на главных шоссе через империю, чтобы обозначить расстояние. Кос-Минар представляет собой прочную круглую колонну высотой около 9,1 м, которая стоит на каменной платформе, построенной из кирпича и оштукатуренной известью. Хотя они не очень впечатляют с точки зрения архитектуры, будучи вехами, они были важной частью общения и путешествий в большой империи.

Кос - древняя индийская единица измерения расстояния. Он может представлять собой расстояние приблизительно 1,8 км (1,1 мили) или 3,2 километра (2,0 мили). Минар это персидское слово для башни. Абул Фазл записал в Акбар Нама, что в 1575 году Акбар издал приказ, что на каждом Косе на пути из Агры в Аджмер должен быть установлен столб или минар для удобства путешественников.

Современные шоссе

Основная статья: Маркер местоположения шоссе

Исторический термин веха все еще используется сегодня, хотя «камни», как правило, являются металлическими маркерами местоположения шоссе, и в большинстве стран используют километры и метры, а не мили и ярды. Сегодня также обнаружены более близко расположенные знаки, содержащие дробные числа, и знаки вдоль железных дорог, пляжей и каналов.

Австралия

Метрикация в Австралии привела к постепенной замене маркеров прежней мили на 10-километровые маркеры на автомагистралях и проселочных дорогах, и даже они были удалены с большинства основных автомагистралей, при этом расстояния до нескольких городов впереди указаны на вывесках. Некоторые маркеры мили сохраняются в качестве курьезов (см. Галерею).

Канада

Использование варьируется в зависимости от провинции, так как автомагистрали находятся в ведении провинции. Например, в Альберте километровые метки - это зеленые металлические знаки с белыми буквами, которые обычно размещаются каждые 4 км, начиная с последнего крупного перекрестка на юг или запад, в зависимости от того, идет ли маршрут с севера на юг или с востока на запад.

Индия

Milestone на пляже Пайямбалам, Каннур, Индия.

Вехи на индийских автомагистралях обычно имеют белый фон с желтыми вершинами (на национальных автомагистралях) или зелеными вершинами (на государственных автомагистралях). Названия городов и расстояний окрашены в черный цвет. Названия ближайших городов и населенных пунктов пишутся вместе с расстоянием в километрах. На неделимых автомагистралях используются обе стороны вех, указывающих расстояние до ближайших городов в каждом направлении. Номер шоссе написан на вехе. Сумма расстояний двух ближайших городов в каждом направлении от вехи указана на стороне.

Филиппины

Пример веха на Филиппинах

Вехи на Филиппинах находятся на автомагистралях, на расстоянии одного километра, и встречаются парами, по одному на каждой стороне дороги. Это короткие желтые бетонные столбики с двумя метками на белом фоне, написанные черным. Сверху находится большое «K» (или «KM») и число, обозначающее расстояние от нуля в километрах. В то время как национальный парк «Нулевой километр» находится в парке Ризал, каждый крупный остров имеет свой собственный нулевой километр. Вехи на материковой части Лусона обозначают Нулевой километр парка Ризал.

Вторая метка - это буква, обозначающая первую букву следующего города, если вы путешествуете в этом направлении, а затем расстояние в километрах от города. В примере слева, вехой на проспекте Ортигас в Пасиге говорится, что это 14 километров (8,7 миль) от парка Ризал и 3 километра (1,9 миль) от Каинты. С другой стороны, вехой там говорит, что это в 2 километрах (1,2 мили) от Сан-Хуана.

У большинства вех только есть метки на одной стороне, обращенной к водителю. У других есть этикетки на всех четырех сторонах.

Объединенное Королевство

Основная статья: знак местоположения водителя

В Великобритании указатели местоположения водителя размещаются через каждые 500 метров (550 ярдов) вдоль каждой стороны автомагистралей и вдоль некоторых других основных дорог. Впервые они были введены в 2003 году и дополняют посты с указателями расстояния, небольшие придорожные посты с интервалом 100 м (110 ярдов), используемые для обслуживания дорог и административных целей. Оба типа знака отображают уникальный номер места. Число указывается без единиц измерения, но представляет собой расстояние в километрах от обозначенного базового местоположения для дороги.

Соединенные Штаты

Смотрите также: Калифорнийский почтовый и референсный маркер (Нью-Йорк)
Типичный маркер мили, используемый в Соединенных Штатах

В системе межгосударственных автомагистралей США цифры обычно измеряют расстояние до южной или западной государственной границы или конечную точку маршрута, если в этом штате находится национальный южный или западный конечный пункт. Система нумерации для других автомагистралей варьируется в зависимости от штата; большинство используют систему, отражающую систему Межгосударственной системы, другие штаты, такие как Иллинойс, Калифорния и Кентукки, используют линию округа в качестве маркера нулевой мили, в то время как другие, включая Миссури, вообще не подписывают маркеры мили (кроме магистрали). Аризона имеет довольно уникальную систему, в которой вехи маршрута продолжают те, что были у его первоначального хозяина. Часто выходы нумеруются в соответствии с ближайшей вехой, известной как система регистрации миль. С начала межгосударственной системы до середины 2000-х годов большинство межгосударственных автомагистралей имели маркеры каждую милю. С тех пор во многих штатах установлены маркеры каждые 0,2 мили, а в некоторых районах метро - каждые 0,1 мили. Некоторые исторические и живописные маршруты - такие как вдоль бульвара Блу Ридж в Северной Каролине и Вирджинии и заморского шоссе Флорида-Кис - используют вехи для обозначения достопримечательностей или (в случае многих предприятий вдоль заморского шоссе) в качестве части их адреса.

Мьянма

Современное использование фарлонгов на дорожном знаке возле Янгона
Милипосты на скоростной автомагистрали Янгон-Мандалай используют мили, за которыми следуют фарлонги

В Мьянме фарлонги в настоящее время используются вместе с милями для обозначения расстояний на дорожных знаках. Милипосты на скоростной автомагистрали Янгон-Мандалай используют мили и фарлонги.

Зимбабве

Зимбабвийские вехи построены из литого бетона, окрашенного в белый цвет с отступом в километр и окрашенного в черный цвет. Не проводится различий между государственной и национальной дорожной разметкой. Первоначально они размещались через каждые 500 метров Министерством дорог и дорожного движения Родезии, начиная с нуля от самого большого города. В 1980 году правительство Зимбабве начало размещать новые маркеры на расстоянии 1 км друг от друга, а поврежденные или отсутствующие полукилометровые маркеры больше не заменялись.

Железнодорожные вехи

Старые и новые железнодорожные вехи в Великобритании, указывающие на расстояние 33¼ миль от нулевой точки

Закон о консолидации статей о железных дорогах 1845 года вынуждает британские железнодорожные компании предоставлять своим пассажирам средства определения пройденного расстояния (в настоящее время тарифы устанавливаются по расстоянию). Раздел 94 гласит:

«Компания обязана измерить длину железной дороги и установить вехи, посты или другие заметные объекты и поддерживать их вдоль всей своей линии на расстоянии одной четверти мили друг от друга с помощью цифр или надписи на них, обозначающие такие расстояния ".

Подобные законы были приняты в других странах. На современной железной дороге эти исторические маркеры все еще используются как ориентиры инфраструктуры. Во многих точках расстояния, показанные на маркерах, основаны на точках, которых больше нет в сети - например, расстояниях, измеренных по замкнутой линии или от пересечения, которое впоследствии было перемещено. Целые вехи обычно дополняются наполовину и четвертью постами. Структурные признаки часто включают пробег с достаточной степенью точности; в Великобритании цепочка - это обычная точность. В США и Канаде мили «десятичные», так что, например, может быть «контрольный пункт 4.83» для обозначения перекрестка, перехода, моста или туннеля.

В метрических областях эквивалентом является «точка километрика».

границы

Основная статья: Маркер границы

Геодезисты устанавливают вехи, чтобы обозначить границы между юрисдикциями, разделенными границами. Ряд таких пограничных маркеров существует с интервалами в одну милю (1,6 км) вдоль границ округа Колумбия в Соединенных Штатах.

Галерея

  • Объединенное Королевство
  • Веха возле Корпусти на B1149 в Норфолке
  • Вехой, отмеченной «AD 1836», на B3306 около аэропорта Land's End
  • Веха на A514 в Челластоне, Дерби
  • Вехой на A5130 в Бротоне, Милтон-Кейнс
  • Вехой на B3318 в Пенвит, Корнуолл
  • Веха на A360 возле Поттерна, Уилтшир
  • Вехой на A350 в Лонгбридж Деверилл, Уилтшир
  • Веха на B5500, в поселке Балтерли, Стаффордшир
  • Веха на B940 возле Lathones в Файфе, Шотландия
  • Веха на Саттон Хай-стрит, Саттон, Лондон
  • Австралия
  • Milepost 18 от залива Бейтменс, Новый Южный Уэльс, в настоящее время сохранились в городе. 35 ° 42′05 ″ с.ш. 150 ° 10′53 ″ в.д. / 35,7014 ° с.ш. 150,1815 ° в.д. / -35,7014; 150.1815
  • Дания
  • Веха с королевским шифром Фридриха VII в Сканнерборге
  • Индия
  • Веха около Харидвара на индийском шоссе
  • Веха на NH309A в Уттаракханде, Индия.
  • Мальта
  • Испорченный рубеж в Меллине
  • Испорченная веха в Свики
  • Соединенные Штаты
  • 1774 год - Калеб Олдрич вехой на Великой дороге в Род-Айленде, США
  • 1774 года Пелега Арнольда на Великой дороге в Род-Айленде, США
  • Milestone 8 на Upper Boston Post Road в Гарвард-сквер, Массачусетс, США
  • Веха вдоль границы первоначального округа Колумбия, установленного в 1792 году, и теперь отмечает границу между Вашингтоном и Мэрилендом в Соединенных Штатах.
  • Исторический гранитный рубеж в Кингстоне, штат Массачусетс, отмечает 42-ю параллель.

просмотров: 23