bugorwiki.info
на главную

Бромистоводородная кислота

Бромистоводородная кислота - это сильная кислота, образующаяся при растворении двухатомной молекулы бромистого водорода (HBr) в воде. Бромистоводородная кислота с "постоянным кипением" представляет собой водный раствор, который отгоняется при 124,3 ° С и содержит 47,6% HBr по массе, что составляет 8,89 моль / л. Бромистоводородная кислота имеет ap K a -9, что делает ее более сильной кислотой, чем соляная кислота, но не такой сильной, как йодистоводородная кислота. Бромистоводородная кислота является одной из самых сильных известных минеральных кислот.

Пользы

Бромистоводородная кислота в основном используется для производства неорганических бромидов, особенно бромидов цинка, кальция и натрия. Это полезный реагент для получения броморганических соединений. Некоторые эфиры расщепляются с помощью HBr. Это также катализирует реакции алкилирования и извлечение определенных руд. Промышленно значимые органические соединения, полученные из бромистоводородной кислоты, включают аллилбромид, тетрабромбис (фенол) и бромуксусную кислоту. HBr почти однозначно участвует в гидрогалогенировании антимарковниковых алкенов. Полученные 1-бромалканы являются универсальными алкилирующими агентами, образующими жирные амины и соли четвертичного аммония.

Синтез

Бромистоводородная кислота может быть приготовлена ​​в лаборатории посредством реакции Br2, SO2 и воды.

Br2 + SO2 + 2 H2O → H2SO4 + 2 HBr

Более типичные лабораторные препараты включают производство безводного HBr, который затем растворяют в воде.

Бромистоводородную кислоту обычно получают в промышленности путем взаимодействия брома с серой или фосфором и водой. Однако его также можно производить электролитически. Его также можно получить обработкой бромидов неокисляющими кислотами, такими как фосфорная или уксусная кислоты.

Альтернативно, кислоту можно приготовить с разбавленной (5,8 М) серной кислотой и бромидом калия:

H2SO4 + KBr → KHSO4 + HBr

Использование более концентрированной серной кислоты или превышение 75 ° С реакционного раствора дополнительно окисляет HBr в газообразный бром. Кислоту дополнительно очищают путем фильтрации KHSO4 и отгонки воды до тех пор, пока раствор не достигнет азеотропа (≈ 126 ° C при 760 торр). Выход составляет около 85%.

Бромистоводородная кислота коммерчески доступна в различных концентрациях и чистоте.


просмотров: 35