bugorwiki.info
на главную

Верхняя палата

Верхняя палата - одна из двух палат двухпалатного законодательного органа (или одна из трех палат трехпалатного законодательного органа), другая палата является нижней палатой. Дом, официально обозначаемый как верхняя, обычно меньше и часто имеет более ограниченную власть, чем нижняя. Примерами верховных палат в странах являются Палата лордов Соединенного Королевства, Раджья Сабха в Индии, Пакистанский Сенат, Совет Федерации России, Ирландский Сеанад, Деван Негара в Малайзии, Бундесрат Германии, Совет Государств Швейцарии, Сенат Австралии, Голландский Эрсте Камер. Федеральный сенат Бразилии и Сенат США.

Законодательный орган, состоящий только из одной палаты (которая, следовательно, не имеет ни верхней палаты, ни нижней палаты), описывается как однопалатный.

Возможные специфические характеристики

Верхняя палата обычно отличается от нижней палаты по крайней мере в одном из следующих аспектов (хотя они различаются в разных юрисдикциях):

Полномочия:

  • В парламентской системе он часто обладает гораздо меньшей властью, чем нижняя палата. Поэтому в некоторых странах Верхняя палата
    • голосует только за ограниченные законодательные вопросы, такие как конституционные поправки,
    • не может инициировать большинство видов законодательства, особенно тех, которые касаются предложения / денег,
    • не может голосовать против правительства за недоверие (или такой акт гораздо реже), в то время как нижняя палата всегда может.
  • В президентской системе:
    • Может иметь равную или почти равную силу с нижней палатой.
    • Он может иметь определенные полномочия, не предоставленные нижней палате. Например:
      • Он может давать советы и давать согласие на некоторые исполнительные решения (например, назначение министров кабинета, судей или послов).
      • Он может иметь единоличное право рассматривать (но не обязательно возбуждать) дела об импичменте против должностных лиц исполнительной или даже судебной власти, следуя разрешающим решениям, принятым нижней палатой.
      • Он может иметь единоличную власть ратифицировать договоры.

Статус:

  • В некоторых странах его члены не избираются всенародно; Членство может быть косвенным, наследственным, по должности или по предварительной записи.
  • Его члены могут быть избраны с другой системой голосования, чем та, которая использовалась для избрания нижней палаты (например, верхние палаты в Австралии и ее штатах обычно избираются пропорциональным представительством, тогда как нижние палаты - нет).
  • Менее населенные штаты, провинции или административные округа могут быть лучше представлены в верхней палате, чем в нижней палате; представительство не всегда должно быть пропорциональным населению.
  • Срок членства может быть больше, чем в нижней палате, и может быть пожизненным.
  • Члены могут быть избраны по частям, в шахматном порядке, а не все одновременно.
  • В некоторых странах верхняя палата не может быть распущена вообще или может быть распущена только в более ограниченных обстоятельствах, чем нижняя палата.
  • Как правило, в нем меньше членов или мест, чем в нижней палате (хотя и не в парламенте Соединенного Королевства).
  • У него обычно более высокий возраст кандидата, чем у нижней палаты.

полномочия

Французский Сенат, расположенный во Дворце Люксембурга

Парламентские системы

В парламентских системах верхняя палата часто рассматривается как консультативная или «ревизионная» палата; по этой причине его полномочия прямого действия часто каким-то образом уменьшаются. Некоторые или все из следующих ограничений часто накладываются на верхние палаты:

  • Отсутствие контроля над исполнительной властью. (С другой стороны, в США и многих других президентских системах Сенат или верхняя палата в большей степени контролируют состав Кабинета и администрации в целом, благодаря своей прерогативе подтверждать выдвижение кандидатов в президенты на руководящие должности.)
  • Нет абсолютного вето на предлагаемое законодательство, хотя в некоторых штатах разрешено налагать вето.
  • В странах, где он может наложить вето на законодательство (например, в Нидерландах), он может не иметь возможности вносить изменения в предложения.
  • Снижение или даже отсутствие роли в инициировании законодательства.
  • Отсутствие полномочий блокировать снабжение или бюджетные меры (редким примером парламентской верхней палаты, обладающей этой властью, является австралийский сенат, который в частности осуществил эту власть в 1975 году)

В парламентских демократиях и в верхних европейских палатах Сенат Италии является заметным исключением из этих общих правил, поскольку он имеет те же полномочия, что и его нижний коллега: любой закон может быть инициирован в любой палате и должен быть одобрен в той же форме обоими дома. Кроме того, правительство должно иметь согласие на то, чтобы оба оставались в должности, и эта позиция известна как «идеальный двухпалатный режим» или «равный двухпалатный режим».

Роль ревизионной палаты состоит в том, чтобы тщательно изучить законодательство, которое могло быть спешно разработано в нижней палате, и предложить поправки, которые нижняя палата, тем не менее, может отклонить, если она того пожелает. Пример - британская палата лордов. В соответствии с актами парламента 1911 и 1949 годов палата лордов больше не может препятствовать принятию большинства законопроектов, но ей должна быть предоставлена ​​возможность обсудить их и предложить поправки, что может задержать принятие законопроекта, с которым она не согласна. Счета могут быть отложены на срок до одного года, прежде чем Палата общин сможет использовать Закон о парламенте, хотя экономические счета могут быть отложены только на один месяц. Иногда считается, что он играет особую роль в защите не кодифицированной Конституции Соединенного Королевства и важных гражданских свобод от необдуманных изменений. У Британской палаты лордов есть несколько способов заблокировать законодательство и отклонить его, однако Палата общин может в конечном итоге использовать Закон о парламенте, чтобы что-то навязать. Время от времени палата общин будет торговаться и вести переговоры с лордами, например, когда лейбористское правительство 1999 года пыталось изгнать всех наследственных пэров из лордов, а лорды угрожали сорвать всю законодательную повестку дня правительства и заблокировать каждый законопроект, который был отправлен в палату. , Это привело к переговорам между виконтом Крэнборном, тогдашним теневым лидером палаты, и лейбористским правительством, которое привело к поправке Уэзерилла к Закону о палате лордов 1999 года, которая сохранила 92 наследственных пира в доме. Закон о парламенте не распространяется на все законодательные акты и является очень редко используемым резервным планом.

Палата Палаты лордов, Верхняя палата Великобритании

Даже без права вето, верхняя палата может победить законодательство. Его оппозиция может дать нижней палате возможность пересмотреть или даже отказаться от спорных мер. Он также может отложить принятие законопроекта, чтобы он не соответствовал законодательному графику, или до тех пор, пока на всеобщих выборах не будет создана новая нижняя палата, которая больше не желает принимать законопроект.

Тем не менее в некоторых штатах уже давно сохранились мощные верхние палаты. Например, может потребоваться согласие верхней палаты с законодательством (хотя, как отмечалось выше, это редко распространяется на бюджетные меры). Конституционные договоренности государств с мощными верхними палатами обычно включают средства разрешения ситуаций, когда две палаты находятся в противоречии друг с другом.

В последнее время парламентские системы имели тенденцию ослаблять полномочия верхних палат по сравнению с их низшими коллегами. Некоторые верхние палаты были полностью упразднены (см. Ниже); у других были уменьшены их полномочия конституционными или законодательными изменениями. Кроме того, часто существуют соглашения, согласно которым верхняя палата не должна препятствовать работе правительства по легкомысленным или просто партизанским причинам. Эти соглашения имели тенденцию укрепляться с течением времени.

Президентские системы

В президентских системах верхняя палата часто получает другие полномочия для компенсации своих ограничений:

  • Исполнительные назначения, в кабинет и другие офисы, обычно требуют его одобрения.
  • Он часто имеет единоличное право давать согласие или денонсировать иностранные договоры.

Институциональная структура

Существует множество способов собрания членов верхней палаты: путем прямых или косвенных выборов, назначения, наследственности или их сочетания. Немецкий бундесрат состоит из членов кабинетов германских государств, в большинстве случаев государственного премьера и нескольких министров; они делегированы и могут быть отозваны в любое время. Аналогичным образом Совет Европейского Союза состоит из национальных министров.

Многие верхние палаты не избираются напрямую, а назначаются: либо главой правительства, либо иным образом. Обычно это делается для того, чтобы создать палату экспертов или других выдающихся граждан, которые не обязательно будут возвращены на выборах. Например, члены сената Канады назначаются генерал-губернатором по рекомендации премьер-министра.

В прошлом некоторые верхние палаты имели наследственные места, например, в Британской палате лордов до 1999 года и в Японской палате пэров, пока она не была упразднена в 1947 году.

Также распространено, что верхняя палата состоит из делегатов, выбранных правительствами штатов или местными чиновниками. Члены Раджья Сабхи в Индии назначаются различными штатами и союзными территориями, в то время как 12 из них назначаются Президентом Индии. Точно так же на уровне штатов одна треть членов Видхана Паришад назначается местными органами власти, треть - действующими законодателями, а остальные избираются избранными членами электората. Сенат Соединенных Штатов был избран законодательными собраниями штата до принятия семнадцатой поправки в 1913 году.

Верхняя палата может быть избрана прямым голосованием, но в разных пропорциях по отношению к нижней палате - например, в Сенате Австралии и Соединенных Штатов определенное число избранных членов от каждого штата, независимо от населения.

упразднение

Основная статья: Список упраздненных верхних палат

Многие юрисдикции, такие как Хорватия, Дания, Эстония, Венгрия, Исландия, Иран, Мавритания, Новая Зеландия, Перу, Швеция, Турция, Венесуэла и многие индийские штаты, а также бразильские штаты и канадские провинции, когда-то обладали верхними палатами, но отменили их до принять однопалатные системы. До присоединения к Канаде у Ньюфаундленда был Законодательный совет, как и в Онтарио, когда он был в Верхней Канаде и Квебеке с 1791 года (как Нижняя Канада) до 1968 года. Небраска является единственным штатом в США с однопалатным законодательным органом, упразднившим свою нижнюю палату в 1934.

В австралийском штате Квинсленд также когда-то был назначен Законодательный совет, после чего он был упразднен в 1922 году. Все другие австралийские штаты по-прежнему имеют двухпалатные системы (две территории всегда были однопалатными).

Подобно Квинсленду, в немецком штате Бавария была назначена верхняя палата, Сенат Баварии, с 1946 по 1999 год.

Сенат Филиппин был упразднен - ​​и восстановлен - дважды: с 1935 по 1945 год, когда созывалось однопалатное Национальное собрание, и с 1972 по 1987 год, когда Конгресс был закрыт, а затем была утверждена новая конституция, предусматривающая создание однопалатного парламента. Сенат был воссоздан с восстановлением двухпалатного Конгресса посредством конституционной поправки в 1941 году и путем принятия новой конституции в 1987 году.

Предыдущее правительство Ирландии (31-й Дейл) обещало провести национальный референдум об упразднении его верхней палаты, Seanad Éireann, во время 24-й сессии Seanad. Ирландская публика проголосовала за него с небольшим отрывом. Консервативно настроенный Fine Gael и левый Sinn Féin поддержали отмену, в то время как центрист Fianna Fáil был один среди главных сторон в поддержке сохранения Seanad.

Титулы верхних палат

Общие условия

  • Сенат - безусловно, самый распространенный
  • Совет по вопросам законодательства
  • Федеральный совет (Германия, Австрия)
  • Совет Государств (Швейцария, Индия, Судан)
  • Первая палата (Нидерланды и ранее Швеция)
  • Палата лордов - Встречается в Великобритании, Ирландии, а также в немецкоязычных монархиях ( Herrenhaus ), например, в Австрийской палате лордов и Прусской палате лордов.

Уникальные названия

Указывает на историческое правительство

Правительство Upper House Уникальное название Имея в виду
Босния и Герцеговина Дом народа Босне и Герцеговина Дом Народов
Эфиопия Ефедерешн Мекир Бет Дом Федерации
Франция
(во время реставрации бурбонов)
Chambre des Pairs Палата пэров
Индия Раджья Сабха Совет штатов
Видхан Паришад Совет по вопросам законодательства
Индонезия Деван Perwakilan Daerah Региональный представительский совет
Япония 参議院(Палата советников) Дом советников
Королевство Венгрия Főrendiház Дом Магнатов
Королевство португалия Камара душ Парес или Камара душ Дигиссимос Парес ду Рейно Палата самых достойных сверстников
Малайзия Деван Негара Государственный зал
Мьянма Амиота Хлуттау Дом Национальностей
Республика Сомалиленд Голаха Гууртида Дом Старейшин
Россия Совет Федерации Совет Федерации
Словения Државни свет Национальный совет
Южная Африка Национальный совет провинций

Примечания и ссылки

  1. ^ Двухпалатный (1997) Джорджем Цебелисом
  2. ^ "Публичное голосование за сохранение ирландского сената". 5 октября 2013 г. - через www.bbc.co.uk.
  3. ^ "Национальный парламент - бета". www.amyothahluttaw.gov.mm . Архивировано из оригинального на 2014-12-14. Получено 2016-03-02.
  • v
  • T
  • е
Верхние палаты национальных законодательных органов
федеральный
  • Аргентина
  • Австралия
  • Австрия
  • Бельгия
  • Босния и Герцеговина
  • Бразилия
  • Канада
  • Эфиопия
  • Германия
  • Индия
  • Малайзия
  • Мексика
  • Непал
  • Нигерия
  • Пакистан
  • Россия
  • Сомали
  • южный Судан
  • Судан
  • Швейцария
  • Соединенные Штаты
унитарный
  • Афганистан
  • Алжир
  • Антигуа и Барбуда
  • Багамские о-ва
  • Бахрейн
  • Барбадос
  • Беларусь
  • Белиз
  • Бутан
  • Боливия
  • Бурунди
  • Камбоджа
  • Камерун
  • Чили
  • Колумбия
  • Демократическая Республика Конго
  • Республика Конго
  • Чехия
  • Доминиканская Респблика
  • Экваториальная Гвинея
  • Франция
  • Габон
  • Гренада
  • Гаити
  • Индонезия
  • Ирландия
  • Италия
  • Кот-д'Ивуар
  • Ямайка
  • Япония
  • Иордания
  • Казахстан
  • Кения
  • Лесото
  • Либерия
  • Мадагаскар
  • Марокко
  • Мьянма
  • Намибия
  • Нидерланды
  • Оман
  • Palau
  • Парагвай
  • Филиппины
  • Польша
  • Румыния
  • Руанда
  • Санкт-Люсия
  • Словения
  • Южная Африка
  • Испания
  • Свазиленд
  • Таджикистан
  • Тринидад и Тобаго
  • Объединенное Королевство
  • Уругвай
  • Узбекистан
  • Зимбабве
Зависимый и
другие территории
  • американское Самоа
  • Бермудские острова
  • Остров Мэн
  • Северные Марианские острова
  • Пуэрто-Рико
Страны, не входящие в ООН
  • Сомалиленд
умерший
  • Австрия
  • Bavaria
  • Британский радж
  • Бирма
  • Цейлон
  • Хорватия
  • Дания
  • Доминиканская Респблика
  • Восточная Германия
  • Фиджи
  • Греция
  • Венгрия
  • Иран
  • Ирландское Свободное Государство
  • Япония
  • Королевство Сербия
  • Мальта
  • Мавритания
  • Непал
  • Новая Зеландия
  • Северная Ирландия
  • Португалия
  • Квебек
  • Queensland
  • Пруссия
  • Российская империя
  • Сенегал
  • Южная Африка
  • Южная Корея
  • Советский Союз
  • Швеция
  • Таиланд
  • Турция
  • Венесуэла
  • Веймар Германия
связанные с
  • двухпалатная система
  • однопалатный парламентская система
  • Список упраздненных верхних палат
  • Список законодательных органов по стране
  • Национальные нижние палаты
  • Национальные двухпалатные законодательные органы
  • Национальные однопалатные законодательные органы
Порталы
Доступ к связанным темам
  • Юридический портал
  • Политический портал
Узнайте больше на Википедии
Сестринские проекты
  • Средства массовой информации
    от общин
  • Определения
    из Викисловаря
  • Данные
    из Викиданных

просмотров: 74