bugorwiki.info
на главную

Этнический национализм

Этнический национализм , также известный как этнонационализм , является формой национализма, в которой нация определяется с точки зрения этнической принадлежности.

Центральная тема этнических националистов заключается в том, что «нации определяются общим наследием, которое обычно включает в себя общий язык, общую веру и общее этническое происхождение». Он также включает в себя идеи культуры, разделяемой между членами группы и их предками.

В то время как некоторые типы этнического национализма твердо направлены на идею этнической принадлежности (или расы) как неизменной наследственной характеристики (например, белый национализм), часто этнический национализм также проявляется в ассимиляции этнических меньшинств в доминирующую группу (например, в виде с итализацией). Эта ассимиляция может быть или не быть обусловлена ​​верой в некое общее происхождение с ассимилированными группами (например, с германизацией во Второй мировой войне).

В то время как в некоторых случаях разделение между этническим и гражданским национализмом очевидно (Франция является архетипическим примером национальной идентичности, основанной на гражданском и языковом национализме), в других случаях это разделение менее очевидно, например, с турецким национализмом.

история

Геродот является первым, кто изложил основные характеристики этнической принадлежности со своим известным отчетом о том, что определяет греческую идентичность. Он перечисляет родство (греческий: ομόαιμον, homόaimon , «той же крови»), язык (греческий: ὁμόγλωσσον, homoglōsson , «говорящий на одном языке»), культы и обычаи (греческий: ὁμότροπον, homόtropon , «тех же привычек или жизнь ").

Характеристики

Центральным политическим принципом этнического национализма является то, что этнические группы могут быть определены однозначно, и что каждая такая группа имеет право на самоопределение.

Результат этого права на самоопределение может варьироваться от призывов к саморегулируемым административным органам в рамках уже сложившегося общества до автономного образования, отдельного от этого общества, до суверенного государства, удаленного от этого общества. В международных отношениях это также ведет к политике и движениям за ирредентизм, претендующим на единую нацию, основанную на этнической принадлежности.

В научной литературе этнический национализм обычно противопоставляется гражданскому национализму. Этнический национализм основывает членство в нации на происхождении или наследственности, часто выражаемой в терминах общей крови или родства, а не на политической принадлежности. Следовательно, национальные государства с сильными традициями этнического национализма имеют тенденцию определять национальность или гражданство по закону jus sanguinis (закон крови, происхождение от лица этой национальности), а страны с сильными традициями гражданского национализма имеют тенденцию определять национальность или гражданство путем jus soli (закон почвы, рождение в национальном государстве). Этнический национализм, следовательно, рассматривается как исключительный, в то время как гражданский национализм имеет тенденцию быть всеобъемлющим. Таким образом, этнический национализм, вместо преданности общепринятым гражданским идеалам и культурным традициям, делает акцент на повествованиях общего происхождения.

Теоретик Энтони Д. Смит использует термин «этнический национализм» для незападных концепций национализма в отличие от западных взглядов нации, определяемой ее географической территорией. Ученые, изучающие диаспору, распространяют это негеографически связанное понятие «нация» среди диаспорических сообществ, иногда используя термин этнонация или этнонационализм для описания концептуального коллектива рассеянной этнической принадлежности.

Этнический национализм также присутствует в иммиграционной политике многих государств в форме законов о репатриации. Такие государства, как Армения, Болгария, Хорватия, Эстония, Финляндия, Германия, Греция, Венгрия, Ирландия, Израиль, Италия, Малайзия, Румыния, Россия, Сербия и Турция, предоставляют автоматическое или быстрое гражданство членам диаспор своей доминирующей этнической группы. при желании.

В Малайзии принцип Bumiputera признает «особое положение» малайцев, предусмотренное в Конституции Малайзии, в частности в статье 153. Однако в конституции не используется термин «bumiputra»; он определяет только «малайский» и «коренные народы» (статья 160 (2)), «коренные жители» Саравака (161A (6) (a)) и «коренные жители» Сабаха (статья 161A (6) (b)) , Определенная, но не всякая политика в отношении пробумипутры существует в качестве позитивных действий для бумипутр, поскольку НЭП основан на расовой принадлежности, а не на депривации. Например, все Bumiputra, независимо от их финансового положения, имеют право на 7-процентную скидку на дома или недвижимость, включая роскошные единицы; в то время как небумипутра с низким уровнем дохода не получает такой финансовой помощи. Другие преференциальные правила включают в себя квоты на: поступление в государственные образовательные учреждения, квалификацию для государственных стипендий, маркировку экзаменационных работ в университетах, специальные классы только для бумипутры до окончания семестровых экзаменов в университете, на должности в правительстве и владение бизнесом. Большая часть политики была разработана в период новой экономической политики Малайзии (НЭП). Многие политики направлены на то, чтобы добиться доли bumiputra в корпоративном капитале, составляющей не менее 30% от общего объема. Исмаил Абдул Рахман предложил эту цель после того, как правительство не смогло договориться о подходящей политической цели.

В немецком законе о гражданстве гражданство открыто для этнических немцев. Согласно греческому закону о гражданстве греки, родившиеся за границей, могут передавать гражданство своим детям из поколения в поколение в течение неопределенного времени. По состоянию на 2013 год это также верно в случае с филиппинским законодательством о гражданстве, которое предоставляет филиппинское гражданство детям, родившимся после 15 октября 1986 года, по крайней мере с одним филиппинским гражданином-родителем.

С другой стороны, гражданский национализм определяет членство как обязанность человека соблюдать данные законы и, в свою очередь, получать юридические привилегии.

Национальное государство для этнической группы обретает политическую легитимность благодаря своему статусу как родины этой этнической группы, ее защитной функции против колонизации, преследований или расизма и его притязания на содействие совместной культурной и социальной жизни, которая может не иметь было возможно при прежнем статусе этнической группы как этнического меньшинства.


просмотров: 10