bugorwiki.info
на главную

Стрептококковый фарингит

Стрептококковый фарингит , также известный как острый фарингит , представляет собой инфекцию задней части горла, включая миндалины, вызванную стрептококком группы А (ГАЗ). Общие симптомы включают лихорадку, боль в горле, красные миндалины и увеличенные лимфатические узлы на шее. Головная боль, тошнота или рвота также могут возникнуть. У некоторых появляется сыпь, похожая на наждачную бумагу, которая известна как скарлатина. Симптомы обычно начинаются через один-три дня после заражения и длятся от семи до десяти дней.

Стрептококковое горло передается дыхательными каплями от зараженного человека. Это может быть распространено непосредственно или касанием чего-то, у которого есть капли на этом, и затем касаясь рта, носа или глаз. Некоторые люди могут нести бактерии без симптомов. Он также может распространяться по коже, зараженной стрептококком группы А. Диагноз ставится на основании результатов быстрого теста на обнаружение антигена или посевов горла у тех, у кого есть симптомы.

Профилактика заключается в том, чтобы мыть руки и не делиться посудой. Нет вакцины от этой болезни. Лечение антибиотиками рекомендуется только тем, у кого подтвержденный диагноз. Зараженные должны держаться подальше от других людей как минимум в течение 24 часов после начала лечения. Боль можно лечить с помощью парацетамола (ацетаминофена) и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен.

Боли в горле - распространенная бактериальная инфекция у детей. Это является причиной 15–40% ангины у детей и 5–15% у взрослых. Случаи чаще встречаются в конце зимы и в начале весны. Потенциальные осложнения включают ревматизм и перитонзиллярный абсцесс.

Признаки и симптомы

Типичными признаками и симптомами стрептококкового фарингита являются боль в горле, лихорадка свыше 38 ° C (100 ° F), экссудаты миндалин (гной на миндалинах) и крупные шейные лимфатические узлы.

Другие симптомы включают в себя: головную боль, тошноту и рвоту, боль в животе, мышечную боль или скарлатиновидную сыпь или небные петехии, причем последние являются редким, но очень специфическим признаком.

Симптомы обычно начинаются через один-три дня после заражения и длятся от семи до десяти дней.

Стрептококковое воспаление горла маловероятно при наличии каких-либо симптомов покраснения глаз, хрипоты, насморка или язв во рту. Также маловероятно, когда нет температуры.

причина

Стрептококковое заболевание вызывается β-гемолитическим стрептококком группы А (GAS или S. pyogenes ). Другие бактерии, такие как β-гемолитические стрептококки группы А и фузобактерии, также могут вызывать фарингит. Распространяется путем прямого, тесного контакта с зараженным человеком; таким образом, скученность, как можно найти в армии и школах, увеличивает скорость передачи. Высушенные в пыли бактерии не являются инфекционными, хотя влажные бактерии на зубных щетках или подобных предметах могут сохраняться до пятнадцати дней. Загрязненная пища может привести к вспышкам, но это редко. Из детей без признаков или симптомов 12% несут ГАЗ в глотке, и после лечения примерно 15% из них остаются положительными и являются настоящими «носителями».

диагностика

Точки Вероятность стрептококка управление
1 или меньше 10% Не требуется антибиотик или культура
2 11-17% Антибиотик на основе культуры или RADT
3 28-35%
4 или 5 52% Эмпирические антибиотики

Существует ряд систем оценки, помогающих в диагностике; однако их использование является спорным из-за недостаточной точности. Модифицированные критерии Centor представляют собой набор из пяти критериев; общий балл указывает на вероятность возникновения стрептококковой инфекции.

Один балл дается за каждый из критериев:

  • Отсутствие кашля
  • Раздутые и нежные шейные лимфатические узлы
  • Температура> 38,0 ° C (100,4 ° F)
  • Тонзиллярный экссудат или отек
  • Возраст менее 15 (точка вычитается, если возраст> 44)

Один балл может указывать на то, что лечение или культура не требуются, или это может указывать на необходимость проведения дополнительного тестирования, если существуют другие факторы высокого риска, такие как член семьи, имеющий заболевание.

Американское общество по инфекционным заболеваниям рекомендует не проводить эмпирическое лечение и считает, что антибиотики целесообразны только в том случае, если их дают после положительного теста. Тестирование не требуется у детей в возрасте до трех лет, так как стрептококк группы А и ревматическая лихорадка редки, если только у ребенка нет брата с этим заболеванием.

Лабораторные испытания

Культура горла является золотым стандартом для диагностики стрептококкового фарингита с чувствительностью 90–95%. Можно также использовать экспресс-тест на стрептококк (также называемый экспресс-тестом на обнаружение антигена или RADT). В то время как быстрый тест на стрептококк является более быстрым, он имеет более низкую чувствительность (70%) и статистически равную специфичность (98%) по сравнению с культурой горла. В тех районах мира, где ревматизм не распространен, достаточно отрицательного теста на быстрый стрептококк, чтобы исключить заболевание.

Положительная культура горла или RADT в сочетании с симптомами устанавливает положительный диагноз у тех, у кого этот диагноз вызывает сомнения. У взрослых отрицательного RADT достаточно, чтобы исключить диагноз. Тем не менее, у детей рекомендуется использовать горловую культуру для подтверждения результата. Бессимптомных людей не следует регулярно проверять с помощью культуры горла или RADT, потому что определенный процент населения постоянно "несет" стрептококковые бактерии в их горле без каких-либо вредных результатов.

Дифференциальная диагностика

Смотрите также: Острый фарингит

Поскольку симптомы стрептококкового фарингита пересекаются с другими состояниями, может быть трудно поставить диагноз клинически. Кашель, выделения из носа, диарея и красные раздраженные глаза в дополнение к лихорадке и боли в горле более характерны для вирусной ангины, чем для фарингита. Наличие выраженного увеличения лимфатических узлов наряду с болью в горле, лихорадкой и увеличением миндалин также может происходить при инфекционном мононуклеозе. Другие состояния, которые могут проявляться аналогичным образом, включают эпиглоттит, болезнь Кавасаки, острый ретровирусный синдром, синдром Лемьера, стенокардию Людвига, перитонзиллярный абсцесс и забрюшинный абсцесс.

профилактика

Тонзиллэктомия может быть разумной профилактической мерой у пациентов с частыми инфекциями горла (более трех раз в год). Тем не менее, преимущества невелики, и эпизоды, как правило, уменьшаются во времени независимо от принятых мер. Периодические эпизоды фарингита, которые дают положительный результат на ГАЗ, могут также представлять человека, который является хроническим носителем ГАЗ, который получает рецидивирующие вирусные инфекции. Лечение людей, подвергшихся воздействию, но без симптомов, не рекомендуется. Лечение людей, являющихся носителями ГАЗА, не рекомендуется, так как риск распространения и осложнений невелик.

лечение

Нелеченный стрептококковый фарингит обычно проходит в течение нескольких дней. Лечение антибиотиками сокращает продолжительность острого заболевания примерно на 16 часов. Основной причиной лечения антибиотиками является снижение риска осложнений, таких как ревматическая лихорадка и абсцессы глотки. Антибиотики предотвращают острую ревматическую лихорадку, если их принимать в течение 9 дней после появления симптомов.

Обезболивающее

Обезболивающие, такие как НПВП и парацетамол (ацетаминофен), помогают в лечении боли, связанной с воспалением горла. Вязкий лидокаин также может быть полезным. Хотя стероиды могут помочь при боли, их обычно не рекомендуют. Аспирин может быть использован у взрослых, но не рекомендуется у детей из-за риска синдрома Рейе.

Антибиотики

Антибиотик выбора в Соединенных Штатах для стрептококкового фарингита - пенициллин V, из-за безопасности, стоимости и эффективности. Амоксициллин предпочтителен в Европе. В Индии, где риск ревматизма выше, внутримышечный бензатин пенициллин G является первым выбором для лечения.

Подходящие антибиотики уменьшают среднюю продолжительность симптомов на 3-5 дней примерно на один день, а также снижают заразность. Их в первую очередь назначают для уменьшения редких осложнений, таких как ревматизм и перитонзиллярный абсцесс. Аргументы в пользу лечения антибиотиками должны быть уравновешены с учетом возможных побочных эффектов, и разумно предположить, что антибактериальное лечение не следует назначать здоровым взрослым, у которых есть побочные реакции на лекарственные препараты или которые имеют низкий риск осложнений. Антибиотики назначаются при воспалении горла с большей частотой, чем можно было бы ожидать от того, насколько часто это происходит.

Эритромицин и другие макролиды или клиндамицин рекомендуются для людей с тяжелой аллергией на пенициллин. Цефалоспорины первого поколения могут быть использованы у пациентов с менее тяжелой аллергией, и некоторые данные подтверждают, что цефалоспорины превосходят пенициллин. Стрептококковые инфекции могут также привести к острому гломерулонефриту; Однако частота возникновения этого побочного эффекта не уменьшается при использовании антибиотиков.

Прогноз

Симптомы ангины обычно улучшаются в течение трех-пяти дней, независимо от лечения. Лечение антибиотиками снижает риск осложнений и передачи; дети могут вернуться в школу через 24 часа после введения антибиотиков. Риск осложнений у взрослых низкий. У детей острая ревматизм редко встречается в большинстве развитых стран. Это, однако, является основной причиной приобретенных заболеваний сердца в Индии, странах Африки к югу от Сахары и некоторых частях Австралии.

Осложнения, возникающие при стрептококковой инфекции горла, включают:

  • Острая ревматическая лихорадка
  • Скарлатина
  • Синдром стрептококкового токсического шока
  • гломерулонефрит
  • Синдром ПАНДАС
  • Перитонзиллярный абсцесс
  • Цервикальный лимфаденит
  • мастоидит

Экономическая стоимость заболевания в Соединенных Штатах у детей составляет приблизительно 350 миллионов долларов в год.

эпидемиология

Фарингит, более широкая категория, к которой относится стрептококковый фарингит, ежегодно диагностируется у 11 миллионов человек в Соединенных Штатах. Это является причиной 15–40% ангины у детей и 5–15% у взрослых. Случаи обычно происходят в конце зимы и в начале весны.


просмотров: 612