bugorwiki.info
на главную

Кордвейнер

Эта статья об оккупации. Для авторов научной фантастики, см. Cordwainer Smith и Cordwainer Bird.
Обувщик, делающий обувь, Капри, Италия
Письменный стол в Гамбурге, на заднем плане полка с подставками

Шнур (/ ˈkɔːrdˌweɪnər /) - сапожник, который делает новые туфли из новой кожи. Торговля кордоном может быть противопоставлена ​​торговле сапожника в соответствии с британской традицией, которая ограничивала сапожников ремонтом обуви. Это различие в использовании встречается не всегда, так как слово cobbler широко используется для торговцев, которые производят или ремонтируют обувь. В главном британском словаре говорится, что слово « шнуровщик» является архаичным, «по-прежнему используется в названиях гильдий, например, « Кордвейнерская компания »; но его определение сапожника упоминает только исправление, отражающее старое различие. Игра 14 Честерного Цикла была представлена ​​гильдией корвизоров или corvysors .

Этимология

Термин « шнуровщик» вошел в английский как cordewaner (e) , от англо-нормандского cordewaner (от старо-французского cordoanier , -ouanier , -uennier и т. Д.) И первоначально обозначал работника в шлейфе или кордоване, коже, исторически произведенном в мавританской Кордове. Испания в средние века, а также, более узко, сапожник. Самое раннее подтверждение на английском языке - это ссылка на «Randolf se cordewan», ок. 1100. Согласно OED , этот термин в настоящее время считается устаревшим, за исключением случаев, когда он сохраняется от имени торговой гильдии или компании или когда иным образом используется профсоюзами.

история

Термины « шнуровщик» и « сапожник» часто считаются взаимозаменяемыми, согласно британской традиции, когда сапожники ограничивали ремонт обуви. В этом случае человек, который делает новую обувь, использует новую кожу, а сапожник - тот, кто ремонтирует обувь. Для обуви самого высокого качества использовалась средневековая кордованая кожа, но кордвейнеры также использовали кожу отечественного производства и не были исключительно производителями обуви класса люкс.

Британские острова

В исторической лондонской системе гильдий сапожники и палачи были отдельными гильдиями, а сапожникам было запрещено работать в новой коже. Исторически сапожники также делали обувь, но использовали только старую кожу, извлеченную из выброшенной или отремонтированной обуви. Сегодня многие производители обуви на заказ также будут ремонтировать свою собственную работу, но ремонтники обуви, как правило, не в состоянии производить новую обувь.

Статуя кордвейнера в палате Кордвейнер Лондонского Сити.

В Лондоне оккупация канатной дороги исторически контролировалась гильдией Достойной компании Кордвейнеров. Им была предоставлена ​​королевская грамота о регистрации в 1439 году, но они получили свое первое постановление в 1272 году. В историческом центре Лондона, названном Кордвейнером, исторически проживали и работали большинство кордонов.

До 2000 года в Лондоне существовал Технический колледж Кордвейнеров. Уже более ста лет Колледж признан одним из ведущих мировых учебных заведений для обучения сапожников и кожевников. Его продюсировали несколько ведущих дизайнеров одежды, в том числе Джимми Чу и Патрик Кокс. В 2000 году Cordwainers 'College был включен в состав Лондонского колледжа моды, отделы дизайна обуви и аксессуаров которого теперь называются «Cordwainers в Лондонском колледже моды».

В 1722 году в Шотландии кордоны обратились с петицией «быть включенными и отделенными от сапожников или тех, кто делает обувь на одной подошве».

Америка

Кордвейнеры были среди тех, кто приплыл в Вирджинию в 1607 году, чтобы поселиться в Джеймстауне. К 1616 году секретарь Вирджинии сообщил, что торговля кожей и обувью процветала. Кристофер Нелме из Англии был самым первым сапожником в Америке, чье имя было записано; он отплыл в Вирджинию из Бристоля, Англия, в 1619 году.

В 1620 году пилигримы высадились в штате Массачусетс недалеко от современного города Провинстаун. Девять лет спустя, в 1629 году, появились первые сапожники, которые принесли свои навыки.

Компания достопочтенных Cordwainers ', современная гильдия, была основана в 1984 году группой сапожников и историков и разработала свой устав в следующем году. В 1987 году она «соединилась в качестве некоммерческой, освобожденной от налогов образовательной организации в штате Вирджиния, где проживают первые американские сапожники», и получила официальный статус благодаря признанию «Владельцем Достойной Компании Кордвейнеров», Лондон, Англия. ,

Канада

Кордвейнеры были также среди первых поселенцев Канады. 14 июня 1749 года вновь назначенный лейтенант-губернатор Новой Шотландии Эдвард Корнуоллис прибыл из Чебукто-главы, Новая Шотландия, в Сфинкс военного шлюпа, чтобы установить нынешний Галифакс. К 27 июня тринадцать транспортных судов, следующих за Сфинксом, достигли гавани с первоначальными 2576 британскими поселенцами; среди них было девятнадцать шнуровщиков.


просмотров: 85