bugorwiki.info
на главную

Подковообразный краб

Подковообразные крабы - морские и солоноватые водные членистоногие семейства Limulidae , подотряда Xiphosurida и отряда Xiphosura. Их популярное название на самом деле является неправильным, потому что они мало похожи на подковы, и они не настоящие крабы.

Подковообразные крабы живут в основном в мелких прибрежных водах и вокруг них, на мягких песчаных или грязных грунтах. Они иногда приходят на берег, чтобы спариться. Их обычно едят в Азии и используют в качестве рыболовной приманки, в удобрениях и в науке (особенно в лизате амебоцитов Limulus ). В последние годы сокращение численности населения произошло вследствие разрушения и чрезмерного сбора прибрежной среды обитания. Тетродотоксин может присутствовать в Carcinoscorpius rotundicauda .

Из-за своего происхождения 450 миллионов лет назад подковообразные крабы считаются живыми окаменелостями.

классификация

Подковообразные крабы внешне напоминают ракообразных, но относятся к отдельному субфилиуму членистоногих, Chelicerata, и тесно связаны с паукообразными. Подковообразные крабы тесно связаны с вымершими эвриптеридами (морскими скорпионами), в число которых входят одни из самых крупных членистоногих, когда-либо существовавших, и эти двое могут быть родственными группами. (Другие исследования помещают эвриптериды ближе к паукообразным в группе под названием Metastomata.) Самые ранние окаменелости подковы крабов обнаружены в стратах позднего ордовикского периода, примерно 450 миллионов лет назад.

Limulidae - единственное недавно появившееся семейство отряда Xiphosura, содержащее все четыре живых вида подковообразных крабов:

  • Carcinoscorpius rotundicauda , мангровый краб-подкова, найденный в Южной и Юго-Восточной Азии
  • Limulus polyphemus , атлантический или американский подковообразный краб, найденный вдоль американского атлантического побережья и в Мексиканском заливе
  • Tachypleus gigas , краб -индо-тихоокеанский, индонезийский, индийский или южный подкова, встречается в Южной и Юго-Восточной Азии
  • Tachypleus tridentatus , китайский, японский или подковообразный краб, встречается в Юго-Восточной и Восточной Азии

Анатомия и поведение

Нижняя сторона подковы краба с ногами и книжными жабрами

Все тело подковы краба защищено жестким панцирем. У него два составных боковых глаза, каждый из которых состоит примерно из 1000 омматидий, плюс пара срединных глаз, способных обнаруживать как видимый свет, так и ультрафиолетовый свет, один эндопариетальный глаз и пара рудиментарных боковых глаз сверху. Последние становятся функциональными как раз перед выводом эмбрионов. Также пара вентральных глаз расположена возле рта, а также кластер фоторецепторов на тельсоне. У подковы краба есть пять дополнительных глаз сверху его раковины. Несмотря на относительно слабое зрение, у животных самые большие палочки и колбочки из всех известных животных, примерно в 100 раз превышающие размеры людей, а их глаза в миллион раз более чувствительны к свету ночью, чем днем. Рот расположен в центре ног, основания которых называются гнатобазами и выполняют ту же функцию, что и челюсти, и помогают перемалывать пищу. Подковообразный краб имеет пять пар ног для ходьбы, плавания и перемещения пищи во рту, у каждой из которых есть коготь на конце, за исключением последней пары.

Рандеву с подковообразным крабом, август 2011, 4:34, NewsWorks
Икра подковы, июнь 2010 г., 5:08, HostOurCoast.com
Mate подковообразных крабов на Массивном пляже "Оргия", июнь 2014 г., 3:29, National Geographic

За его ногами у подковы краба есть книжные жабры, которые обмениваются дыхательными газами, а также иногда используются для плавания. Как и у других членистоногих, настоящий эндоскелет отсутствует, но тело имеет эндоскелетную структуру, состоящую из хрящевых пластин, поддерживающих жабры. Они чаще всего встречаются на дне океана в поисках червей и моллюсков, которые являются их основной пищей. Они также могут питаться ракообразными и даже мелкой рыбой.

Самки на 20–30% крупнее самцов. Наименьший вид - C. rotundicauda, а самый крупный - T. tridentatus . В среднем самцы C. rotundicauda имеют длину около 30 см (12 дюймов ), включая хвост (тельсон), который составляет около 15 см (5,9 дюйма), а их панцирь (просома) имеет ширину около 15 см (5,9 дюйма). Некоторые южные популяции (на полуострове Юкатан) L. polyphemus несколько меньше, но в остальном этот вид крупнее. У самого крупного вида, T. tridentatus , самки могут достигать 79,5 см (31,3 дюйма) в длину, включая хвост, и весить до 4 кг (8,8 фунтов). Это всего на 10–20 см (4–8 дюймов) длиннее, чем у самых крупных самок L. polyphemus и T. gigas , но примерно в два раза больше веса. Молодь растет на 33% больше с каждой линькой, пока не достигнет взрослого размера.

Подковообразные крабы обычно плавают вверх ногами, наклоняются под углом около 30 ° к горизонтали и движутся со скоростью около 10–15 см / с.
У подковообразных крабов два первичных сложных глаза и семь вторичных простых глаз. Два из вторичных глаз находятся на нижней стороне.
Картина Генриха Хардера, ок. 1916

разведение

Спаривание подков крабов
Подковы крабовых яиц

В период размножения подковообразные крабы мигрируют в мелкие прибрежные воды. Мужчина выбирает самку и цепляется за ее спину. Часто самцов окружают несколько самцов, и все они оплодотворяются вместе, что позволяет легко определять и считать самок, поскольку они представляют собой большой центральный панцирь, окруженный 3-5 меньшими. Самка выкапывает яму в песке и откладывает яйца, в то время как самец оплодотворяет их. Самка может откладывать от 60 000 до 120 000 яиц партиями по несколько тысяч одновременно. У L. polyphemus на вывод яиц уходит около двух недель; береговые птицы съедают многих из них, прежде чем вылупиться. Личинки линяют шесть раз в течение первого года.

Естественное разведение подковообразных крабов в неволе оказалось трудным. Некоторые данные указывают на то, что спаривание происходит только в присутствии песка или грязи, в которой вылупились яйца подковы. Точно неизвестно, что в песке чувствуют крабы или как они это чувствуют. Искусственное осеменение и вызванный нерест проводились в неволе в относительно больших масштабах, и яйца и молодь, собранные в дикой природе, часто выращиваются до взрослая жизнь в неволе.

Угрозы

Сбор крови

Подковообразные крабы используют гемоцианин для переноса кислорода через кровь. Из-за меди, присутствующей в гемоцианине, их кровь синего цвета. Их кровь содержит амебоциты, которые играют аналогичную роль белых кровяных клеток позвоночных в защите организма от патогенных микроорганизмов. Амебоциты из крови L. polyphemus используются для получения лизата амебоцитов Limulus (LAL), который используется для обнаружения бактериальных эндотоксинов в медицинских целях. Это означает, что существует высокая потребность в крови, сбор которой включает сбор и кровотечение животных, а затем выпуск их обратно в море. Большинство животных переживают процесс; смертность коррелирует как с количеством крови, взятой у отдельного животного, так и со стрессом, возникающим во время обработки и транспортировки. Оценки смертности после взятия крови варьируются от 3–15% до 10–30%. Приблизительно 500 000 крабов собирают ежегодно.

Кровотечение также может помешать самкам подковообразных крабов нереститься или уменьшить количество яиц, которые они могут откладывать. Согласно биомедицинской индустрии, до 30% крови человека удаляется, а подковообразные крабы проводят на расстоянии от одного до трех дней от океана до возвращения. Некоторые ученые скептически относятся к тому, что некоторые компании вообще возвращают своих подковообразных крабов в океан, вместо этого подозревая их в продаже подковообразных крабов в качестве рыболовной приманки.

Сбор крови у подковы крабов в фармацевтической промышленности идет на спад. В 1986 году исследователи из Университета Кюсю обнаружили, что такой же тест может быть достигнут с использованием изолированного фактора свертывания Limulus C (rFC), фермента, обнаруженного в LAL, как при использовании самого LAL. Jeak Ling Ding, исследователь Национального университета Сингапура, запатентовал процесс производства rFC; 8 мая 2003 года впервые в продажу поступил синтетический изолированный rFC, изготовленный по ее запатентованной технологии. Поначалу отрасль мало интересовалась новым продуктом, поскольку он был обременен патентом, еще не утвержден регулирующими органами и продавался одним производителем, Lonza Group. Однако в 2013 году Hyglos GmbH также начала выпуск собственного продукта rFC. Это, в сочетании с принятием rFC европейскими регулирующими органами, сопоставимой стоимостью между LAL и rFC, а также поддержкой со стороны Eli Lilly and Company, которая взяла на себя обязательство использовать rFC вместо LAL, по прогнозам, практически прекратит практику сбора крови из подковообразных крабов.

рыболовство

Подковообразные крабы используются в качестве приманки для ловли угрей (в основном в Соединенных Штатах), а также при ловле рыбы или раковины. Тем не менее, в 2008 году в Нью-Джерси запретили ловить рыбу-подкову на неопределенный срок, поскольку был введен мораторий на сбор урожая для защиты красного сучка, береговой птицы, которая ест яйца краба. Мораторий был ограничен крабами-самцами в Делавэре, а в Южной Каролине действует постоянный мораторий. Яйца едят в некоторых частях Юго-Восточной Азии и Китая.

Предполагается, что низкая популяция крабов-подков в заливе Делавэр ставит под угрозу будущее красного узла. Красные сучки, дальние перелетные береговые птицы, питаются богатыми белком яйцами во время их остановки на пляжах в Нью-Джерси и Делавэре. Продолжается работа по разработке планов адаптивного управления для регулирования вылова крабов в заливе таким образом, чтобы защитить мигрирующих прибрежных птиц.

Развитие береговой линии

Развитие вдоль береговой линии опасно для нереста крабов-подков, ограничивая доступное пространство и ухудшая среду обитания. Переборки могут блокировать доступ к литоральным районам нереста.


просмотров: 80