bugorwiki.info
на главную

Волжские татары

Поволжские татары - это тюркский этнос, родом из Волго-Уральского региона России. Они в свою очередь подразделяются на различные подгруппы. Поволжские татары являются второй по величине этнической принадлежностью России, составляя 53% населения Татарстана и 25% населения Башкортостана.

Поволжская татарская история

Дополнительная информация: Татарский и Татарстан

Татары, населяющие Республику Татарстан, федеральный субъект России, составляют треть всех татар, в то время как остальные две трети проживают за пределами Татарстана. Формирование некоторых общин, проживающих за пределами Татарстана, произошло до русской революции 1917 года благодаря татарам, специализирующимся на торговле.

Возникновение этнонима "татарин" оспаривается двумя тезисами, пытающимися объяснить его происхождение. Монгольский тезис, согласно которому этимологию можно проследить до китайского «та-тан» или «да-дан», более широко принят, чем тюркский. Этноним "татарин" впервые появился в пятом веке нашей эры / нашей эры.

14 век увидел распространение суннитского ислама среди татар. Татары стали подданными России после Казанской осады в 1552 году. Поскольку русские связали татар с монгольской Золотой Ордой (которая управляла Россией в 13 веке), они начали негативно стереотипировать о татарском народе. Из-за этих негативных стереотипов, некоторые из которых сохраняются в современном российском обществе, в последнее время некоторые татарские интеллектуалы пытаются связать татарское наследие с историческим булгарским населением современного Татарстана. Русские использовали татарский этноним в XVIII и XIX веках для обозначения всех тюркских жителей Российской империи, однако тюркские народы Российской империи до появления Советского Союза обычно не идентифицировали себя как татары. До конца XIX века волжские татары в основном идентифицировали себя как мусульмане, пока не произошла реабилитация этнонима татар. Русские чиновники использовали литературный татарский язык для взаимодействия с тюркскими народами Российской империи до конца XIX века. Роль поволжских татар в мусульманских национально-культурных движениях Российской империи до революции 1917 года значительна, и эта ситуация сохранялась даже после 1917 года. В 1990-х годах татарские власти предприняли попытку повернуть вспять русификацию Татарстана, которая происходила в советский период.

Поволжские татарские подгруппы

Казанские татары

Поволжское татарское оперное сопрано Аида Гарифуллина

Большинство волжских татар - казанские татары. Они составляют основную часть татарского населения Татарстана. Традиционно они обитают на левом берегу реки Волги.

Хазарские вторжения вынудили булгар, тюрков, мигрировать из Азовских степей в Среднюю Волгу и Нижнюю Прикамье в первой половине восьмого века. В период 10-13 веков тюркские народы, в том числе кипчаки, мигрировали из южной Сибири в Европу. Они сыграли значительную роль в монгольском нашествии на Русь в 13 веке. Татарский этногенез произошел после того, как тюркские народы, которые смешались с булгарами и другими местными жителями Поволжья, сохранили кыпчакский диалект и стали мусульманами. Несколько новых татарских государств возникли к 1500-м годам после падения Золотой Орды. К таким государствам относятся Казанское ханство, Астраханское ханство, Сибирское ханство и Крымское ханство.

Противоречие окружает происхождение татарского народа, независимо от того, происходят ли они от булгар или Золотой Орды. Согласно одной из теорий, наследие татар Казани можно проследить до кипчаков Золотой Орды, однако, согласно другой теории, татары появились из булгарской культуры, пережившей монгольское завоевание 1236–1237 годов.

мишары

Мишары (или мишар-татары) - этнографическая группа волжских татар, говорящих на мишарском диалекте татарского языка. Они составляют примерно треть населения Поволжья. Они являются потомками кумано-кипчакских племен, которые смешались с буртами в районе Средней Оки и с Мешиорой. В настоящее время они проживают в Челябинской, Ульяновской, Пензенской, Рязанской, Нижегородской областях России, а также в Татарстане, Башкортостане и Мордовии.

Касим татары

Касимские татары имеют свою столицу в городе Касим (в русской транскрипции Касимов) в Рязанской области. Смотрите "Касим ханство" для их истории. Сегодня в Касимове проживает 1100 касимских татар. Там нет достоверной информации об их количестве в другом месте.

Noqrat Tatars

Нократские татары живут в Удмуртской Республике и Кировской области. В 1920-х годах их было около 15 000 человек.

Пермские (остякские) татары

Этнографическая подгруппа казанских татар, проживающая в Пермском крае России. Некоторые татарские ученые (как Закиев) называют их остякскими татарами . Их число (2002) составляет 130 000 человек.

Keräşens

Основная статья: Кряшены
Иван Грозный покорил татар и насильно обратил многих из них в христианство.

Политика христианизации мусульманских татар была принята российскими властями начиная с 1552 года, что привело к появлению Керэшенс (христианских татар).

Многие волжские татары были насильно христианизированы Иваном Грозным в 16 веке, а затем, в 18 веке.

Некоторые ученые предполагают, что суары были предками керашенских татар и были обращены в христианство армянами в 6 веке, когда они жили на Кавказе. Суары, как и другие племена, позднее принявшие ислам, стали волжскими булгарами, а затем современными чувашами (православными христианами) и казанскими татарами (мусульманами).

Керэшенские татары живут на большей части Волго-Уральского региона. Сегодня они имеют тенденцию ассимилироваться среди чувашей и татар. Восемьдесят лет советского атеистического правления сделали татар обеих религий не такими религиозными, какими они были когда-то. Русские имена - в основном единственная оставшаяся разница между татарами и керэшенскими татарами.

Некоторые племена куманов в Золотой Орде были обращены в христианство в 13 и 14 веках (несторианство). Некоторые молитвы, написанные в то время в Кодексе Куманикус , звучат как современные молитвы Кярашена, но связь между христианскими куманами и современными Керашенами неизвестна.

1921–22 голод в Татарстане

Основная статья: 1921–22 голод в Татарстане

Голод 1921–1922 годов в Татарстане был периодом массового голода и засухи в Татарской АССР в результате политики военного коммунизма, в которой погибло от 500 000 до 2 000 000 крестьян. Это событие было частью великого русского голода 1921–22 годов, затронувшего другие части СССР, в котором погибло до 5 миллионов человек.

Традиционная культура

Фестивали

Сабантуй в Татарстане

Исторически традиционные праздники татар во многом зависели от сельскохозяйственного цикла.

Весенне-летний период

  • Сабантуй
  • сев
  • Dzhien

Осенне-зимний период

  • Pomochi
  • Нардуган

Кухня

Основная статья: татарская кухня
Кыстыбый
Стеклянная кружка свежего сусурлук айрана с головкой пены

Татарская кухня богата горячими супами (şulpa), блюдами на основе теста (кистиби, пилман, ççpoçmaq, peremech и т. Д.) И сладостями (çäkçäk, göbädiä и т. Д.). Традиционные татарские напитки включают айран, катык и кумыс.

Численность населения

В 1910-х годах их было около полумиллиона в районе Казани. Почти 2 миллиона волжских татар погибли в 1921–22 годах в Татарстане. Около 15 000 человек, принадлежащих к тому же стволу, либо мигрировали в Рязань в центре России (то есть, теперь Европейская Россия), либо поселились в качестве заключенных в 16-17 веках в Литве (Вильнюс, Гродно и Подолия). Около 2000 человек проживали в Санкт-Петербурге. Поволжско-уральских татар насчитывается около 7 миллионов, в основном в России и республиках бывшего Советского Союза. Хотя основная часть населения проживает в Татарстане (около 2 миллионов человек) и в соседних регионах, значительное количество волго-уральских татар проживает в Сибири, Центральной Азии и на Кавказе. За пределами Татарстана городские татары обычно говорят на русском языке как на родном (в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Уфа, а также города Урала и Сибири).

Поволжская татарская диаспора

Татарские населенные пункты в России по данным российской переписи 2010 года
Татарское кладбище в Нижегородской области.
Татарское кладбище в Казани

Места, где живут волжские татары, включают в себя:

  • Урал и Верхняя Кама (с 15-го века) 15-й век - колонизация, 16–17-й век - переселяется русскими; 17-19 вв. - знакомство с Уралом, работа на заводах
  • Западная Сибирь (с 16-го века): 16-е место - из русских репрессий после завоевания Казанского ханства русскими 17-19-го века - исследование Западной Сибири; конец 19 - первая половина 20 - индустриализация, строительство железных дорог; 1930-е годы - репрессии Иосифа Сталина; 1970-е-1990-е годы - нефтяники
  • Москва (с 17 века): татарские феодалы на службе России, торговцы, с 18 века - Санкт-Петербург
  • Казахстан (с 18 века): 18-19 века - офицеры и солдаты русской армии; 1930-е годы - индустриализация, с 1950-х годов - переселенцы на целине - реэмиграция в 1990-е годы
  • Финляндия (с 1804 г.): (в основном Мишарс) - 19-е место - офицеры и солдаты российских вооруженных сил и др.
  • Центральная Азия (с 19-го века) (Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Кыргызстан; для Китая - китайские татары) - 19-е русские офицеры и солдаты, торговцы, религиозные эмигранты, 1920–1930-е годы - индустриализация, советская образовательная программа для народов Центральной Азии, 1948, 1960 - помощь Ашхабаду и Ташкенту, разрушенному землетрясениями. - реэмиграция в 1980-х
  • Кавказ, особенно Азербайджан (с 19 века) - нефтяники (1890-е годы), торговцы хлебом
  • Бразилия (19 век). С окончанием колониального периода, после аболиционистского движения, Бразилия стимулировала приход в страну европейцев, в основном итальянцев, немцев и славян. Среди этих славян были татары, которые ездили в основном в Парана и Риу-Гранди-ду-Сул
  • Северный Китай (с 1910-х годов) - железнодорожники (1910-е годы) - эмигрировал в 1950-е годы
  • Восточная Сибирь (с 19-го века) - переселенные фермеры (19-е), железнодорожники (1910-е, 1980-е), высланные советским правительством в 1930-х годах
  • Германия и Австрия - 1914, 1941 - военнопленные, 1990-е - эмиграция
  • Турция, Япония, Иран, Китай, Египет (с 1918 г.) - эмиграция
  • Англия, США, Австралия, Канада - (1920-е годы) реэмиграция из Германии, Турции, Японии и Китая. 1950-е годы - военнопленные из Германии, которые не вернулись в СССР, 1990-е годы - эмиграция после распада СССР.
  • Сахалин, Калининград, Беларусь, Украина, Латвия, Эстония, Литва, Карелия - после 1944-45 строителей, советские военнослужащие
  • Мурманская область, Хабаровский край, Северная Польша и Северная Германия (1945–1990) - советские военнослужащие
  • Израиль - жены или мужья евреев (1990-е)

просмотров: 69