bugorwiki.info
на главную

Histosol

Как в Всемирной справочной базе почвенных ресурсов (WRB), так и в таксономии почв Министерства сельского хозяйства США, гистосолом является почва, состоящая в основном из органических материалов. Они определены как имеющие 40 сантиметров (16 дюймов) или более органического материала почвы в верхних 80 сантиметрах (31 дюйм). Органический почвенный материал имеет содержание органического углерода (по весу) от 12 до 18 процентов или более, в зависимости от содержания глины в почве. К таким материалам относятся навоз (кислый почвенный материал), грязный торф (гемический почвенный материал) или торф (волокнистый почвенный материал). Требуются водные условия или искусственный дренаж. Как правило, гистозолы имеют очень низкую насыпную плотность и плохо дренируются, потому что органическое вещество очень хорошо удерживает воду. Большинство из них кислые, и многие испытывают дефицит основных питательных веществ для растений, которые вымываются в постоянно влажной почве.

Гистозоли известны под разными именами в других странах, таких как торф или гадость. В австралийской классификации почв гистозоли называются органозолями.

Гистозоли образуются всякий раз, когда органическое вещество образуется с большей скоростью, чем разрушается. Это происходит из-за ограниченного дренажа, исключающего аэробное разложение, а остатки растений и животных остаются в почве. Таким образом, гистозолы очень важны для окружающей среды, поскольку они и гелизолы хранят большое количество органического углерода. Если накопление продолжается в течение достаточно длительного периода, образуется уголь.

Большинство гистозолей встречается в Канаде, Скандинавии, Западно-Сибирской равнине, Суматре, Борнео и Новой Гвинее. Меньшие районы встречаются в других частях Европы, на Дальнем Востоке России (в основном в Хабаровском крае и Амурской области), во Флориде и в других районах постоянного болота. Ископаемые гистозолы известны по самой ранней обширной растительности суши в девоне.

Гистозолы, как правило, очень трудно культивировать из-за плохого дренажа и часто низкой химической фертильности. Однако гистосолы, образовавшиеся на самых последних ледниковых землях, часто могут быть очень продуктивными при осушении и дают высококачественные пастбища для молочного или мясного скота. Иногда их можно использовать для фруктов, если их тщательно обрабатывать, но существует большой риск того, что органическое вещество станет сухим порошком и разрушится под воздействием высушивающих ветров. Тенденция к усадке и уплотнению также очевидна для сельскохозяйственных культур.

Как и гелизолы, гистозолы значительно ограничивают использование в гражданских целях, потому что тяжелые конструкции имеют тенденцию оседать во влажной почве.

В таксономии почвы США гистозоли подразделяются на:

  • Фолисты - гистосолы, которые не насыщаются водой в течение длительного времени в течение года.
  • Fibrists - гистозоли, которые в основном состоят из только слегка разложившихся органических материалов, часто называемых торфом.
  • Гемисты - гистозолы, которые в основном состоят из умеренно разложившихся органических материалов.
  • Сапристы - гистозолы, которые в основном состоят из сильно разложившихся органических материалов, часто называемых гадостью.

просмотров: 36