bugorwiki.info
на главную

Уайтхолл Этюд

Исследования Уайтхолла исследовали социальные детерминанты здоровья, в частности, распространенность сердечно-сосудистых заболеваний и уровень смертности среди британских государственных служащих. Первоначальное проспективное когортное исследование, исследование Уайтхолла I , было изучено более 18 000 государственных служащих мужского пола в возрасте от 20 до 64 лет и проводилось в течение десяти лет, начиная с 1967 года. Второе когортное исследование, исследование Уайтхолла II , было проводился с 1985 по 1988 год и обследовал состояние здоровья 10 308 государственных служащих в возрасте от 35 до 55 лет, из которых две трети составляли мужчины, а одна треть - женщины. Долгосрочное наблюдение за субъектами исследования на первых двух этапах продолжается.

Исследования, названные в честь лондонского района Уайтхолл и проведенные Майклом Мармотом, выявили тесную связь между уровнями занятости государственных служащих и уровнями смертности по ряду причин: чем ниже оценка, тем выше уровень смертности. Мужчины младшего класса (курьеры, привратники и т. Д.) Имели уровень смертности в три раза выше, чем мужчин высшего уровня (администраторы). Этот эффект с тех пор наблюдался в других исследованиях и получил название «синдром состояния».

Уайтхолл I

Первое исследование Уайтхолла сравнило смертность людей в высоко стратифицированной среде британской гражданской службы. Это показало, что среди британских государственных служащих смертность была выше среди тех, кто находился в более низком классе по сравнению с более высоким. Чем старше был человек в иерархии занятости, тем дольше можно ожидать жизни по сравнению с людьми с более низким уровнем занятости.

Первое из исследований Уайтхолла, или Уайтхолл I, выявило более высокие показатели смертности по всем причинам для мужчин с более низким уровнем занятости. Исследование также выявило более высокий уровень смертности, особенно в связи с ишемической болезнью сердца у мужчин с более низким уровнем занятости по сравнению с мужчинами с более высоким уровнем.

Первоначальное исследование Уайтхолла показало, что более низкие оценки и, следовательно, статус были явно связаны с более высокой распространенностью значимых факторов риска. Эти факторы риска включают ожирение, курение, сокращение свободного времени, снижение уровня физической активности, повышение распространенности основного заболевания, повышение артериального давления и снижение роста. Контроль за этими факторами риска составлял не более сорока процентов различий между оценками государственной службы по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. После контроля за этими факторами риска самый низкий уровень все еще имел относительный риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 2,1 раза по сравнению с самым высоким уровнем.

Уайтхолл I проводился отделом медицинской статистики и эпидемиологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины. Документы об исследовании Уайтхолла доступны для просмотра в архивах школы.

Уайтхолл II

Двадцать лет спустя исследование Уайтхолла II зафиксировало аналогичный градиент заболеваемости как у женщин, так и у мужчин. Имя Уайтхолл II было получено из предыдущего исследования Уайтхолла. Исследования Уайтхолла выявили этот социальный градиент для целого ряда различных заболеваний: болезни сердца, некоторые виды рака, хронические заболевания легких, желудочно-кишечные заболевания, депрессия, самоубийства, отсутствие болезней, боли в спине и общее чувство нездоровья. Основная проблема и причина важности этих исследований состояли в том, чтобы понять причины такого социального распределения стольких расстройств.

Whitehall II - это продольное проспективное когортное исследование, в котором приняли участие 10 308 женщин и мужчин, все из которых работали в лондонских отделениях гражданской службы Великобритании в то время, когда они были завербованы для участия в исследовании в 1985 году. Первоначальный сбор данных включал клиническое обследование и анкета для самоотчета. С тех пор было завершено девять этапов сбора данных: этап 1 (1984–1985 годы; возраст 35–55 лет), этап 2 (1989–1990 годы), этап 3 (1991–1993 годы), этап 4 (1995–1996 годы), этап 5 (1997–1999 годы), этап 6 (2001 год), этап 7 (2002–2004 годы), этап 8 (2006 год), этап 9 (2007–2009 годы) и этап 10 (2011 год). Десятая волна началась в январе 2011 года, а волна 11 должна начаться в январе 2012 года. Исследование продолжает публиковать результаты.

Исследование охватывает широкий возрастной диапазон, начиная с 35 лет при наборе и заканчивая 80 к 9 фазе:

  • фаза 1 (возраст от 35 до 55)
  • фаза 2 (возраст от 37 до 60 лет)
  • фаза 3 (возраст от 39 до 64)
  • фаза 4 (возраст от 42 до 65 лет)
  • фаза 5 (от 45 до 69 лет)
  • фаза 6 (возраст от 48 до 71)
  • фаза 7 (возраст от 50 до 74)
  • фаза 8 (возраст от 53 до 76)
  • фаза 9 (возраст от 55 до 80)
  • фаза 10
  • фаза 11

Исследования продолжают изучать пути и механизмы, посредством которых социальное положение влияет на здоровье. Исследовательская группа стремится построить причинно-следственную модель, ведущую от социального положения через психосоциальные и поведенческие пути к патофизиологическим изменениям, субклиническим маркерам заболевания, функциональным изменениям и клиническому заболеванию.

Исследование Уайтхолла II началось как исследование людей трудоспособного возраста и исследовало отношения между работой, стрессом и здоровьем. Уайтхолл II обнаружил, что способ организации работы, рабочий климат, социальные влияния вне работы, влияние с раннего возраста и поведение в отношении здоровья - все это способствует социальному градиенту в здоровье. В то время как участники этого исследования продолжают свою жизнь во взрослом возрасте, исследование фокусируется на неравенстве в состоянии здоровья и функционировании пожилого населения. В связи с тем, что в Соединенном Королевстве становится все более многочисленным население пожилых людей, необходимо срочно выявить причины социального неравенства и изучить долгосрочные последствия предыдущих обстоятельств для способности людей функционировать и сохранять здоровье во время выхода на пенсию. Исследователи из группы Whitehall II также рассматривают роль социального неравенства в отношении риска слабоумия.

Обмен данными

У команды Whitehall II есть политика обмена данными, позволяющая исследователям из других учреждений использовать данные из когорты Whitehall II. Для проектов, связанных с генетической информацией, существует несколько другая политика обмена данными. Эта политика предполагает, что команда участвует в движении открытого доступа, общественном движении, которое набирает обороты в академических кругах.

Международное влияние

Социальный градиент здоровья не является феноменом, ограниченным гражданской службой Великобритании. Во всем развитом мире, где исследователи располагают данными для исследования, они наблюдают социальный градиент здоровья. Чтобы устранить неравенство в отношении здоровья, необходимо как понять, как социальная организация влияет на здоровье, так и найти пути улучшения условий, в которых люди работают и живут.

Майкл Мармот возглавлял Комиссию Всемирной организации здравоохранения по социальным детерминантам здоровья (CSDH), которая была создана в 2005 году и выпустила свой окончательный доклад в августе 2008 года. Комиссия стремилась взаимодействовать с политиками, глобальными институтами и гражданским обществом по вопросам, связанным с неравенства в отношении здоровья внутри стран и между странами, социальные детерминанты здоровья и действия, направленные на решение этих проблем. CSDH действовал как катализатор перемен, работая со странами, учеными и гражданским обществом, чтобы вывести неравенства в отношении здоровья на первый план в диалоге по национальной политике. Главными целями CSDH было улучшение здоровья населения, уменьшение несправедливости в отношении здоровья и уменьшение неблагоприятных факторов, связанных с плохим состоянием здоровья.

Риски для здоровья, связанные с неравенством богатства и власти

По замыслу, исследования Уайтхолла были сосредоточены на едином наборе смежных профессий, где люди в каждой профессиональной категории имеют тенденцию быть социально сходными, однако присущи четкие социальные различия между классами. Исследования были разработаны таким образом, чтобы попытаться избежать определенных исследовательских недостатков, связанных с обобщенными группировками социальных классов - недостатков, которые в противном случае могли бы возникнуть из-за разнообразия профессий в социальных классах - что, в свою очередь, могло бы снизить объективность любого анализа.

Основные риски для здоровья, которые исследуются в исследованиях Уайтхолла, включают сердечно-сосудистую функцию, курение, владение автомобилем, стенокардию, отдых и хобби, измерения ЭКГ и диабет.

Высокое кровяное давление на работе было связано с большим «стрессом на работе», включая «недостаточное использование навыков», «напряжение» и «отсутствие ясности» в поставленных задачах. Было обнаружено, что более высокое кровяное давление среди низших сослуживцев связано с самой высокой оценкой стресса на работе, в то время как кровяное давление дома не было связано с уровнем стресса на работе.

По словам исследователей исследования Уайтхолла, «была продемонстрирована крутая обратная связь между социальным классом, оцениваемым по уровню занятости и смертности от широкого спектра заболеваний». Подводя итог морали исследований Уайтхолла, исследователи пришли к выводу, что «следует уделять больше внимания социальной среде, планированию работы и последствиям неравенства доходов».

Пояснения и последствия

Субъекты Уайтхолла II с самыми низкими показателями занятости чаще имели многие из установленных факторов риска ишемической болезни сердца (ИБС): склонность к курению, более низкое отношение роста к весу, меньшее время отдыха и более высокое кровяное давление. Тем не менее, даже после нормализации по этим факторам, более низкие уровни занятости все еще подвергались большему риску сердечного приступа; другой фактор был на работе.

Некоторые указывают на кортизол, гормон, вырабатываемый организмом в ответ на стресс. Эффект высвобождения кортизола заключается в снижении эффективности иммунной системы посредством манипуляций с лимфоцитами. Одна теория, объясняющая связь между иммунной эффективностью и ИБС, заключается в том, что инфекционные патогены, такие как герпес или хламидиоз, по крайней мере частично ответственны за коронарные заболевания. Следовательно, организм с хронически подавленной иммунной системой будет менее способен предотвращать ИБС.

Исследование реакции на пробуждение кортизола (разница между уровнями кортизола при пробуждении и через тридцать минут) также подтверждает значимость кортизола. Рабочие не показали значительных различий в уровнях кортизола при пробуждении независимо от социально-экономического положения. Однако более низкие уровни занятости показали значительно более высокий уровень через тридцать минут, особенно если это был рабочий день. Исследователи пришли к выводу, что это связано с хроническим стрессом и его ожиданием.

Это кажется нелогичным: обычно думают о тех, кто несет наибольшую ответственность за принятие решений, как о тех, у кого самая напряженная жизнь. Одна из теорий заключается в том, что чем ниже подчинение, тем меньше контроль над своей жизнью. Отсутствие необходимости отдавать приказы о том, как выполнять задание или когда его выполнять, приводит к снижению частоты сердечных сокращений, гормонов стресса и артериального давления, а не к тому, как говорят, как и когда выполнять это задание.

Эта теория, однако, не без ее противников. Финское исследование провело когортное исследование, подобное Уайтхоллу, но с большим анализом стресса работника. В ходе исследования было установлено, что автономия при принятии решений не является значительным фактором, способствующим развитию ишемической болезни сердца, но отсутствие предсказуемости на рабочем месте является значительным фактором. В финском исследовании «предсказуемость» была определена как высокая стабильность работы и отсутствие неожиданных изменений, и было обнаружено, что она тесно связана с уровнем занятости.

Другие утверждают, что из-за сильной корреляции между низким уровнем занятости и стрессом в семье стресс от недостатка контроля на работе не может быть целой историей. Согласно этой линии рассуждений, размер только одной зарплаты может значительно способствовать общему стрессу. Тем, у кого меньше ресурсов, труднее сводить концы с концами, и эта ситуация может стать источником хронической тревоги.

Добавление к противоречию является разногласие по поводу объяснения кортизола в первую очередь. Теория основана на патогенном вкладе в ишемическую болезнь сердца и неспособности организма бороться с ним. Последующие исследования в группе Уайтхолла II не смогли продемонстрировать корреляцию между бременем патогенных микроорганизмов и социально-экономическим статусом, в то время как другие исследования в разных частях мира имеют.

Альтернативой объяснению кортизола является то, что самооценка является основным фактором, способствующим развитию, и что связь между профессиональными достижениями и самооценкой определяет градиент здоровья. Исследование, поддерживающее эту точку зрения, коррелировало низкую самооценку у испытуемых с более значительным снижением вариабельности сердечного ритма и более высокой частотой сердечных сокращений в целом - как установленных факторов риска ишемической болезни сердца - при выполнении стрессовых задач.

В настоящее время нет общепризнанной причины явления, выявленного в исследованиях Уайтхолла. Очевидно, что стресс связан с более высоким риском ишемической болезни сердца, но так же, как и многие другие нетрадиционные факторы. Кроме того, «стресс» кажется слишком неспецифичным. Есть разные виды стресса в повседневной жизни, и каждый вид может внести свой вклад по-разному. Vaananen, et al., Делают большие успехи в этом отношении, исследуя, какие компоненты стресса ответственны, а какие нет.

Независимо от точной причины, по которой ишемическая болезнь сердца более распространена в более низких классах занятости, результаты исследований Уайтхолла значительно изменили подход некоторых врачей к оценке риска сердечных заболеваний. Признавая влияние психосоциальных стрессоров на организм, в дополнение к традиционным факторам риска, врачи могут предложить лучшую оценку здоровья пациента.

направление

Майкл Мармот из Департамента эпидемиологии и общественного здравоохранения Университетского колледжа Лондона руководит исследованием Уайтхолла II. Сурок был комиссаром Комиссии по социальным детерминантам здоровья Всемирной организации здравоохранения.

Смотрите также

  • Роберт Сапольский Исследования по стрессу

просмотров: 64