bugorwiki.info
на главную

Джон Ф. Ричардс

Джон Ф. Ричардс (3 ноября 1938 года - 23 августа 2007 года) был историком Южной Азии и, в частности, Империи Великих Моголов. Он был профессором истории в Университете Дьюка, штат Северная Каролина, и получил в 2007 году премию «За выдающиеся заслуги в изучении Азии». Он участвовал и поощрял междисциплинарный, многорегиональный подход к учебе.

жизнь

Джон Ричардс родился 3 ноября 1938 года в Эксетере, штат Нью-Гемпшир. Его родители, Фрэнк Ф. Ричардс и Элла Хиггинс Ричардс, впоследствии родили еще двоих детей.

Ричардс окончил Университет Нью-Гемпшира в 1961 году по специальности прощальный работник и в тот же день женился на своей возлюбленной в средней школе, Энн Берри. Пара переехала в Калифорнию, а в 1968 году - в Мэдисон, когда он получил назначение в Висконсинский университет. Он был удостоен степени доктора исторических наук в Калифорнийском университете в Беркли в 1970 году. Его диссертация, позднее опубликованная в администрации Великих Моголов в Голконде (1975), была написана под руководством Томаса Р. Меткалфа. Это установило его как «одного из ведущих историков империи Великих Моголов в Соединенных Штатах», по словам Дэвида Гилмартина, и он продолжил писать том «Новой истории Кембриджа Индии» под названием Империя Великих Моголов (1993).

Другие работы Ричардса о периоде Великих Моголов включают Имперскую валютную систему Моголов в Индии (1987 год) и Королевство и власть в Южной Азии (1998 год). Влияние империи Великих Моголов на мировые события заставило его считать Моголов «империей ранней современности», а не средневековой, как считали большинство комментаторов. Именно эта вера привела его к изучению мировой торговли и государственных финансов, а также ранней современной мировой экологической истории. В 2003 году он опубликовал «Бесконечный рубеж: экологическая история раннего современного мира» (2003).

Ричардс работал в Университете Дьюка с 1977 года. Он принимал активное участие в управлении Советом американских зарубежных исследовательских центров и реформировании проблемного Американского института исследований Пакистана. Он также был в авангарде создания Американского института исследований в Афганистане, первое заседание которого состоялось в Университете Дьюка в 2003 году и президентом которого он был.

Ричардс скончался от рака дома в Дареме, Северная Каролина, 23 августа 2007 года, за несколько дней до того, как он должен был уйти в отставку. У него было двое детей.

Фестиваль « Расширяющиеся границы в Южной Азии и всемирной истории: очерки в честь Джона Ф. Ричардса» был опубликован в 2013 году под редакцией Ричарда М. Итона, Муниса Д. Фаруки, Гилмартина и Сунила Кумара.

В 2011 году Американская историческая ассоциация учредила приз, названный в его честь. Эта награда присуждается за лучшую книгу по истории Южной Азии, публикуемую каждый год.


просмотров: 15