bugorwiki.info
на главную

Коренные народы Сибири

Население Сибири, включая российский Дальний Восток, составляет чуть более 40 миллионов человек. В результате российского завоевания Сибири в 17-19 веках и последующего перемещения населения в советское время сегодня в демографии Сибири преобладают носители русского языка. По-прежнему существует значительное число групп коренного населения, на которые приходится менее 10% всего населения Сибири (около 4 500 000 человек), которые также генетически связаны с коренными народами Северной и Южной Америки.

история

Корякцы на церемонии запуска Нового огня

На Камчатке восстания ительменов против русского господства в 1706, 1731 и 1741 годах были подавлены. Во время первого восстания ительмены были вооружены только каменным оружием, но в более поздних восстаниях они использовали пороховое оружие. Русские казаки столкнулись с более жестким сопротивлением со стороны коряков, которые восстали с луками и ружьями с 1745 по 1756 год и даже были вынуждены отказаться от попыток уничтожить чукчей в 1729, 1730-1 и 1744-7 годах. После поражения русских в 1729 году от рук чукчей русский командир майор Павлуцкий был ответственен за русскую войну против чукчей, массовые убийства и порабощение чукотских женщин и детей в 1730–31 годах, но его жестокость только заставила чукчей вести более ожесточенную борьбу. , Императрица Елизавета в 1742 году приказала войне против чукчей и коряков полностью изгнать их из родных земель и стереть их культуру во время войны. Командование состояло в том, что туземцы должны быть «полностью истреблены», когда Павлуцкий снова возглавит эту войну 1744-47 гг., В которой он вел к казакам «с помощью Всемогущего Бога и к удаче Ее Императорского Высочества», чтобы зарезать Чукчи и мужчины порабощают своих женщин и детей как добычу. Однако этот этап войны закончился безрезультатно, когда чукчи заставили их сдаться, убив Павлуцкого и обезглавив его.

Русские также начали войны и бойни против коряков в 1744 и 1753-4 гг. После того, как русские попытались заставить местных жителей перейти в христианство, различные коренные народы, такие как коряки, чукчи, ительмены и юкагиры, объединились, чтобы изгнать русских из их земель в 1740-х годах, кульминацией которых стало нападение на Нижнекамчатский форт в 1746 году. Камчатка сегодня является европейской по демографии и культуре, и только 2,5% ее составляют коренные жители, что составляет около 10 000 от прежнего числа в 150 000, из-за инфекционных заболеваний, таких как оспа, массовое самоубийство и массовые убийства казаками после аннексии в 1697 году. ительменов и коряков на протяжении первых десятилетий русского правления. Геноцид русских казаков опустошил коренные народы Камчатки и истребил большую часть их населения. В дополнение к совершению геноцида казаки также опустошали дикую природу, убивая огромное количество животных для меха. 90% камчадалов и половина вогул были убиты с восемнадцатого до девятнадцатого веков, а быстрый геноцид коренного населения привел к тому, что целые этнические группы были полностью уничтожены, причем около 12 истребленных групп, которые могли быть названы Николаем Ядринцевым по состоянию на 1882. Большая часть убоя была вызвана торговлей мехом.

Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов в 2010 году

В 17 веке коренные народы Амурской области подверглись нападению и колонизации со стороны русских, которые стали известны как «красные бороды». Русские казаки были названы luocha (羅剎), ракшаса аборигенами Амур, после демонов, найденных в буддийской мифологии. Они боялись захватчиков, поскольку они безжалостно колонизировали амурские племена, захватчиков, которые были подданными династии Цин во время китайско-российских пограничных конфликтов.

Алеуты у алеутов на Аляске были подвергнуты геноциду и рабству в течение первых 20 лет российского правления, когда были захвачены алеутские женщины и дети и убиты алеутские мужчины. Затем Екатерина Великая издала различные инструкции, чтобы превалировать человечество в обращении с коренными народами.

Министр обороны России Сергей Шойгу тувинского происхождения

Региональные областники были в 19-м веке среди русских в Сибири, которые признали, что местные жители подвергались насилию почти геноцидных масштабов в результате российской колонизации. Они утверждали, что исправят ситуацию с помощью предложенной ими региональной политики. Колонизаторы использовали резню, алкоголизм и болезни, чтобы взять под контроль местных жителей, некоторые небольшие кочевые группы по существу исчезли, и большая часть свидетельств их уничтожения сама была уничтожена, и лишь немногие артефакты, документирующие их присутствие, остались в российских музеях и коллекциях. ,

В 1918-1921 годах в Сибири произошли жестокие революционные потрясения. Русские казаки под командованием капитана Григория Семёнова зарекомендовали себя как полевые командиры, сокрушив коренные народы, которые сопротивлялись колонизации. Российская колонизация Сибири и завоевание ее коренных народов сравниваются с европейской колонизацией в Соединенных Штатах и ​​их коренных народах, с аналогичным негативным воздействием на местных жителей и присвоение их земель. Однако сибирский опыт сильно отличался, так как поселение не привело к драматическому аборигенному населению. Славянские русские превосходят по численности все коренные народы в Сибири и ее городах, за исключением Республики Тыва и Республики Саха, причем славянские русские составляют большинство в Республике Бурятия и республиках Алтай, превосходя по численности выходцев из Бурятии и Алтая. Буряты составляют лишь 29% своей собственной республики, а Алтай - только треть, а чукчи, эвенки, ханты, манси и ненцы численно превосходят инородцев на 90% населения. Цари и Советы ввели политику, направленную на то, чтобы вынудить туземцев изменить свой образ жизни, вознаградив этнических русских оленеводством и дикими животными, которых они конфисковали. Стадо северных оленей находилось на грани исчезновения.

обзор

Ненецкий ребенок
Картина чукотской пары

Классифицируя разнообразное население по языкам, он включает носителей следующих языковых семей (количество носителей отражает перепись населения России 2002 года):

  • урало-алтайский
    • Permic (около 1 миллиона человек)
    • Самоедский (около 70 000 человек)
    • Угрик (около 15 000 человек)
  • Юкагир (почти вымер)
  • тюркский
    • Якуты (456 288 спикеров)
    • Долганы (население: 7 261; спикеры: 4 865)
    • Тувинцы (население: 243 442; спикеры: 242 754)
    • Тофа (население: 837; спикеры: 378)
    • Хакасы (население: 75 622; спикеры: 52 217)
    • Шорс (население: 13 975; спикеры: 6 210)
    • Сибирские татары (население 6 779 человек)
    • Чулымцы (население: 656; спикеры: 270)
    • Алтай (около 70 000 человек)
  • Монгольский (около 400 000 человек)
  • Тунгусский (около 80 000 говорящих)
  • Обь-енисейской
    • Кет (население: 1600; около 210 говорящих)
  • Чукотко-Камчатский (около 25 000 человек)
  • Нивх (около 200 спикеров)
  • Эскимос-алеут (около 2000 спикеров)

Упрощенно, перечисленные выше коренные народы Сибири можно разделить на четыре группы:

  1. урало-алтайский
  2. алтайский
  3. Енисейская ветвь дене – енисейских языков
  4. Палеосибирский ("другой")

Алтайский язык не оказался языковой семьей, филогенетической единицей. Это может быть Sprachbund. Палеосибирский это просто географический термин удобства. Здесь эти два термина перечислены только для того, чтобы служить отправной точкой, подобной порталу, - без указания генетических соображений.

Уральская группа

Ханты и манси

Мэр Москвы Сергей Собянин - член народности манси

Ханты (устаревшие: остяки) и манси (устаревшие: вогулы) живут в Ханты-Мансийском автономном округе, регионе, исторически известном как «Югра» в России к юго-востоку от Коми. К 2013 году нефтегазовые компании уже опустошили большую часть земель ханты. В 2014 году Ханты-Мансийский областной парламент продолжал ослаблять законодательство, которое ранее защищало общины ханты и манси. Прежде чем нефтяные и газовые компании могли войти на свою землю, требовалось разрешение племен. Полукочевые оленеводы, ижемцы в российской республике Коми, к западу от Уральских гор, уже отказались от захвата Россией российского нефтяного гиганта ЛУКОЙЛ для разведки и бурения нефти.

самоеды

Дополнительная информация: самоедские народы
селькупы

Самоедские народы включают в себя:

  • Северные самоеды
    • Ненецкий
    • энецкий
    • нганасаны
  • Южные самоедские народы
    • селькупы
    • Камасины или Камасы (теперь вымершие как отдельная этническая группа)
    • Матор или Мотор (теперь вымерший как отдельная этническая группа)
    • Койбал (ныне вымерший как отдельная этническая группа)

юкагиры

Юкагиры (самоназвание: одул одул , деткиль деткил ) - люди в Восточной Сибири, проживающие в бассейне реки Колымы. Тундровые юкагиры проживают в Нижне-Колымском районе Республики Саха; Таежные юкагиры в Верхне-Колымском районе Республики Саха и в Среднеканском районе Магаданской области. Ко времени русской колонизации в 17 веке племена юкагиров (чуваны, ходыны, анаулы и т. Д.) Оккупировали территории от реки Лены до устья реки Анадырь. Число юкагиров уменьшилось в период между 17 и 19 веками из-за эпидемий, междоусобных войн и царской колониальной политики. Некоторые из юкагиров ассимилировались с якутами, эвенами и русскими. В настоящее время юкагиры проживают в Якутско-Саха и Чукотском автономном округе Российской Федерации. Согласно переписи 2002 года, их общее число составило 1509 человек, по сравнению с 1112, зарегистрированными в переписи 1989 года.

Монгольская группа

Основные статьи: буряты и монголы
Бурятский шаман из Ольхона, озеро Байкал в Восточной Сибири

Бурят насчитывает около 436 000 человек, что делает их крупнейшей группой этнических меньшинств в Сибири. Они в основном сосредоточены на своей родине, в республике Бурятия, субъекте Российской Федерации. Они самая северная главная монгольская группа.

Буряты разделяют многие обычаи со своими монгольскими двоюродными братьями, в том числе кочевое скотоводство и возведение хижин для укрытия. Сегодня большинство бурятов живут в столице республики Улан-Удэ и ее окрестностях, хотя многие традиционно живут в сельской местности. Их язык называется бурятский.

Тюркские люди

Дополнительная информация: сибирские татары
Якутка в Якутске

Наиболее важными примерами шаманизма в Сибири являются якуты, долганы и тувинцы.

Большинство сибирских татар - мусульмане-сунниты.

Тунгусная группа

Дополнительная информация: тунгусские народы

Эвенки живут в Эвенкийском автономном округе России.

Udege, Ulchs, Evens и Nanai (также известный как Hezhen) также являются коренными народами Сибири и, как известно, имеют генетическую близость к коренным народам Северной и Южной Америки.

"Палеосибирская" группа

Основная статья: Палеосибирские языки

Палео-сибирские языки составляют четыре небольших языковых семейства и изолята, которые, как известно, не имеют лингвистических отношений друг с другом:

1. Чукотско-камчатская семья, иногда известная как Луораветлан, включает в себя чукчей и их близких родственников, коряков, алюторов и кереков. Ительмены, также известные как Камчадал, также имеют отдаленные связи. На чукотском, корякском и алуторском языках говорят в восточной части Сибири общины, насчитывающие от десятков (алутор) до тысяч (чукчи). Керек сейчас вымер, а на ительменском сейчас разговаривают менее 10 человек, в основном пожилые люди, на западном побережье Камчатского полуострова. На юкагирском языке говорят в двух взаимно непонятных разновидностях в долинах Нижней Колымы и Индигирки. Другие языки, в том числе чуванцы, на которых говорят дальше внутри страны и дальше на восток, сейчас исчезли. Некоторые считают, что Юкагир связан с уральскими языками. Кет - последний выживший из небольшой языковой семьи на среднем Енисее и ее притоках. Недавно было заявлено, что оно связано с на-денскими языками Северной Америки, хотя эта гипотеза встретила неоднозначные отзывы среди исторических лингвистов. В прошлом предпринимались попытки связать его с китайско-тибетским, северокавказским и бурушаским. На нивхах говорят в нижнем бассейне Амура и на северной половине острова Сахалин. У этого есть современная современная литература, и у нивхов была бурная история в прошлом столетии.

Отношения с коренными народами Северной и Южной Америки

Коренной сибирский шаман в Краянском краеведческом музее, Россия

Считается, что палеоиндейцы из современной Сибири пересекли Америку через Берингийский сухопутный мост между 40 000 и 13 000 лет назад. Исследование, проведенное в Джорджтаунском университете, показало, что миграция через сухопутный мост привела к сходству североамериканских языков на-дене и сибирских енисейских языков, объединившись в семью дэне-енисейских языков.

Анализ генетических маркеров также использовался, чтобы связать две группы коренных народов. Исследования были направлены на изучение маркеров на Y-хромосоме, которая всегда наследуется сыновьями от их отцов. Гаплогруппа Q является уникальной мутацией, характерной для большинства коренных народов Северной и Южной Америки. Исследования показали, что 93,8% кетцев Сибири и 66,4% селькупов Сибири обладают мутацией. Анализ основных компонентов предполагает тесную генетическую связь между некоторыми североамериканскими индейцами (чипуевцами и шайеннами) и некоторыми популяциями центральной / южной Сибири (в частности, кетов, якутов, селькупов и алтайцев) при разрешении крупных Y- гаплогруппы хромосом. Эта закономерность согласуется с распределением мтДНК гаплогруппы X, которая обнаружена в Северной Америке, отсутствует в Восточной Сибири, но присутствует на Алтае юга центральной Сибири. Генетические данные указывают на тесную связь между индейцами и коренными жителями Алтайского края в Сибири.

Культура и обычаи

Ламинарные доспехи из закаленной кожи, усиленные деревом и костями, которые носят чукчи, алеуты и чугач (алутиик)
Поздние пластинчатые доспехи носили коренные народы Сибири
Коренное сибирское каноэ в Красноярском краевом музее, Россия
Коренные сибирские музыкальные инструменты, используемые с горловым пением, в Красноярском краевом музее, Россия

Литература

  • Рубцова Е.С. Материалы по языку и фольклору эскимосов. Я, чаплинский диалект. Академия наук СССР, Москва * Ленинград, 1954
  • Меновщиков Г.А. (= Г. А. Меновщиков) (1968). «Народные представления, религиозные верования и обряды азиатских эскимосов». В Диосеги, Вильмос. Народные верования и фольклорные традиции в Сибири . Будапешт: Академия Киадо.
  • Баруске, Хайнц: эскимос Мярхен. Eugen Diederichs Verlag, Дюссельдорф и Кельн, 1969.
  • Меркур, Даниэль: Становление наполовину скрытым / Шаманизм и посвящение среди инуитов. Acta Universitatis Stockholmiensis / Стокгольмские исследования по сравнительной религии. Almqvist & Wiksell, Стокгольм, 1985.
  • Клейван И. и Сонн, Б .: Эскимосы / Гренландия и Канада. (Серия: Иконография религий, раздел VIII / Арктические народы /, брошюра 2). Институт религиозной иконографии • Государственный университет Гронингена. Э.Дж. Брилл, Лейден (Нидерланды), 1985. ISBN 90-04-07160-1.

просмотров: 55