bugorwiki.info
на главную

Диффузионное картирование заболеваний

Распространение болезни происходит, когда болезнь передается в новое место. Это означает, что болезнь распространяется или изливается из центрального источника. Идея показать распространение болезни с использованием диффузионного паттерна является относительно современной по сравнению с более ранними методами картирования заболеваний, которые используются до сих пор. Согласно Ритоконену, цели картирования заболевания: 1) описать пространственную изменчивость заболеваемости, чтобы сформулировать этиологическую гипотезу; 2) определить зоны повышенного риска с целью усиления профилактики; и 3) предоставить карту риска заболевания для региона для лучшей готовности к риску.

Ранняя работа Торстена Хегерстранда над «волнами инноваций» является основой, которую многие медицинские картографы и географы используют для картирования пространственной диффузии (1968). Распространение болезни может быть описано в четырех моделях: расширение диффузии, контагиозная диффузия, иерархическая диффузия и диффузия перемещения. Кромли и Маклафферти также упоминают сетевую диффузию и смешанную диффузию.

Распространение инфекционных заболеваний имеет тенденцию происходить «волнообразно», распространяясь из центрального источника. Пайл упоминает о барьерах, которые создают сопротивление распространяющейся волне, которые включают, но не ограничиваются ими: физиографические особенности (например, горы, водоемы), политические границы, языковые барьеры, а с заболеваниями барьером могут быть разные программы контроля. Распространение заболевания может быть идентифицировано как нормальное распределение во времени и переведено в S-образную кривую, чтобы показать фазы распространения заболевания. Фазы: инфузия (25-й процентиль), перегиб (50-й процентиль), насыщение (75-й процентиль) и снижение к верхним пределам.

Типы диффузии заболеваний

Распространение лесного пожара с расширением распространения
  • Распространение распространения происходит, когда явление распространения имеет источник и распространяется наружу в новые области, примером является распространение лесного пожара.
  • Распространение перемещения происходит, когда распространяющееся явление мигрирует в новые области, оставляя позади его происхождение или источник болезни.
  • Контагиозная диффузия - это распространение инфекционного заболевания через прямой контакт людей с инфицированными.
  • Иерархическая диффузия происходит, когда явление распространяется через упорядоченную последовательность классов или мест.
  • Распространение сети происходит, когда заболевание распространяется через транспортные и социальные сети, «отражая географическое и социальное структурирование взаимодействия человека».
  • Смешанная диффузия представляет собой комбинацию заразной диффузии и иерархической диффузии. СПИД является ярким примером в современном обществе смешанной диффузной болезни, часто распространяющейся по иерархическим, сетевым и контагиозным моделям распространения.

Значение картографических и географических информационных систем (ГИС) становится все более известным специалистам общественного здравоохранения, помогающим связать борьбу с болезнями с усилиями по профилактике, что может помочь в разработке более эффективных программ иммунизации. ГИС является отличным инструментом, используемым для определения пространственных структур и основных областей передачи болезней. Карты болезней могут различать области низкого и высокого риска, а также выделять «физические и / или социокультурные» факторы, которые способствуют возникновению заболевания. Понимание того, как распространяется болезнь, дает медицинским работникам лучшее понимание того, как лучше служить населению.


просмотров: 10