bugorwiki.info
на главную

Мути

Мути - это термин, обозначающий народную медицину в южной части Африки, на севере до озера Танганьика. В южноафриканском английском слово «мути» происходит от зулусского слова « умути» , что означает «дерево», корень которого - -thi . В южной части Африки мути и родственные ему умути широко используются в большинстве коренных африканских языков, а также в южноафриканском английском и африкаанс, которые иногда используют «мути» в качестве жаргонного слова для медицины в целом.

Традиционная медицина

Традиционная африканская медицина использует различные натуральные продукты, многие из которых получены из деревьев и других растений. Ботаническая медицина, назначаемая иньянгой или травяным целителем, обычно известна как «мути», но этот термин может применяться к другим традиционным лекарственным препаратам, включая зоологические или минеральные по составу.

Мозг грифов используется для пророчества в мути.

лингвистика

Это существительное относится к классу umu / imi, поэтому единственное число (дерево) - это умути, а множественное число (деревья) - это имити . Поскольку произношение начального гласного этого класса безударное, единственное число иногда произносится как мути . Слово передается как мути историческим эффектом британского колониального правописания.

Разговорное использование

В разговорном английском и африкаансе слово «мути» часто используется для обозначения лекарств вообще или лекарств, которые имеют «чудесный» эффект, например

  • «Умереть, быть мути», умирать, не умиротворять гезонда ». (Доктор протер «мути» рану, и на следующий день она полностью зажила.)
  • «Мой доктор, мой мой мудрый киль». («Мой доктор дал мне« мути »от боли в горле».)

Использование Isicakathi в Восточной Капской провинции

Уличный торговец мути в Южной Африке

Isicakathi - это термин, который используют люди Xhosa применительно к растениям с основными фармакологическими и терапевтическими свойствами, которые используются в качестве лекарства от различных заболеваний.

Население восточного мыса Южной Африки по-прежнему сильно полагается на традиционную медицину и верит в ее эффективность в качестве альтернативы западной медицине. Существуют различные травы, которые подпадают под isicakathi , используемые для дородовой и послеродовой медицины (хотя они также могут быть использованы для здоровья, не связанных с беременностью). Растения, которые подпадают под категорию isicakathi, различаются в зависимости от районов Восточного Кейпа, поэтому это общий термин, используемый при обращении к народной медицине. Существует одиннадцать видов растений, которые подпадают под isicakathi , а именно: commelina africana , agapanthus , chlorophytum comosum , ledebouria , ranunculus multifidus , thunbergia atriplicifolia , kohautia amatymbica , плантаго крупный , gazania linearis , helichrysum pedunculatum и sensc . Использование этих растений отличается в зависимости от различных областей / районов Восточного Кейпа. Commelina africana используется при менструальных проблемах, тазовых болях и проблемах с мочевым пузырем. Агапантус встречается во внутриутробной и постнатальной медицине, которую используют беременные женщины. Chlorophytum comosum используется в качестве защитного заклинания против злых духов как для матери, так и для ребенка. Ледебурию используют в лечебных целях, включая беременность, диарею, грипп, боли в спине, кожные раздражения и раны. Ranunculus multifidus используется для лечения эпилептических припадков у взрослых, проблем с легкими и используется как рвотное средство. Кохаутия аматимбика также используется как рвотное средство. Plantago major используется как лекарство от ран, воспалений и раздражения глаз. Gazania linearis наносится на небольшие порезы, сделанные на теле вблизи суставов, чтобы защитить кого-либо от злых духов. Helichrysum pedunculatum используется как повязка после обрезания и предотвращает заражение раны. Senecio coronatus используется для избавления от лобковых вшей. Как правило, isicakathi или растения, которые считаются подпадают под isicakathi , в основном используются беременными женщинами и детьми. Таким образом, он также используется в качестве защитной меры против колдовства во время беременности.

Isicakathi для дородового и послеродового ухода

Agapanthus praecox - одно из растений, попадающих под isicakathi, применяемое во время беременности. Его принимают внутрь с шести месяцев беременности до родов. Растение помещают в емкость с водой, а полстакана этой воды принимают внутрь, два раза в день, утром и вечером. Считается, что рост растения определяет здоровье будущего ребенка. Увядание растения считается символом здоровья ребенка, обычно связанного со смертью. Isicakathi широко используется для облегчения родов. Это гарантирует, что лишняя вода истощена, уменьшает выделения из влагалища и размер плаценты. Растения лечат повышенное кровяное давление как в дородовом, так и послеродовом уходе за женщинами, одновременно предотвращая запоры.

Другая традиционная медицина, используемая беременными

Rhoicissus tidentata используется для стимулирования родов; его корень может быть использован для подготовки клизмы. Erythrina lysistemon используется, чтобы вызвать родовые схватки во время процесса родов через кусочки коры ствола, связанные вместе и настаиваемые для питья женщиной. Раздавленная луковица Gunnera Perpensa используется для уменьшения отека ног путем заваривания в кипящей воде и приема внутрь.

Использование Isicakathi на ребенка

Сальвию скабру , смешанную с материнским молоком, дают младенцам в качестве лекарства. Смесь дается ребенку для приема внутрь в течение двух месяцев каждый день. Isicakathi обычно используется для стимулирования роста и предотвращения заболеваний. Он также используется в качестве альтернативы материнскому молоку и противодействует кислинке молока. Использование agapanthus praecox гарантирует, что ребенок будет сильным, предотвращая проблемы с кишечником и корки на голове.

Другая традиционная медицина, используемая для детей

Мазь используется для ускорения родов у ребенка и плаценты с помощью листьев миомы шумы . Erythrina humeana используется для заживления пуповины ребенка путем сжигания коры и нанесения порошка на ребенка.

Agapanthus praecox flower
Агапантус Африканский цветок

Мути убийства

Дополнительная информация: убийство частей тела

Случаи убийства и увечья, связанные с некоторыми традиционными культурными обычаями в Южной Африке, также называют убийствами мути . Более точно известный как медицинское убийство , это не человеческое жертвоприношение в религиозном смысле, а скорее убийство кого-то, чтобы вырезать части тела для включения в качестве ингредиентов в лекарство и отвары, используемые в колдовстве.

В феврале 2010 года заместитель комиссара провинции Уильям Мпембе из Южноафриканской полицейской службы (САПС) в Северо-Западной провинции заявил, что «убийства мути, особенно с участием маленьких детей, по-видимому, растут в районах Тшване, включая Сошангуве, Гаранкуву и Ритгат «В том же месяце африканские народные целители и правительство Гаутенга собрались на семинаре в Претории, Южная Африка, чтобы искоренить« злую практику нанесения увечий человеческим телам в целях создания мути ».


просмотров: 24