bugorwiki.info
на главную

Цепочка поставок

Капитан на самом деле является сложной и динамичной сетью спроса и предложения.
Реплика Ост-Индской компании из Голландской Ост-Индской компании / United East India Company (VOC). С точки зрения производства и торговли специями, ЛОС была пионерской моделью глобальной цепочки поставок в начале современного периода.

Цепочка поставок - это система организаций, людей, видов деятельности, информации и ресурсов, вовлеченных в перемещение продукта или услуги от поставщика к клиенту. Деятельность по цепочке поставок включает преобразование природных ресурсов, сырья и компонентов в готовую продукцию, которая доставляется конечному потребителю. В сложных системах цепочки поставок использованные продукты могут повторно входить в цепочку поставок в любой точке, где остаточная стоимость подлежит вторичной переработке. Цепочки поставок связывают цепочки создания стоимости.

обзор

Совет специалистов по управлению цепочками поставок (CSCMP) определяет управление цепочками поставок следующим образом:

Управление цепочками поставок включает планирование и управление всей деятельностью, связанной с поиском и поставкой, конверсией и всеми действиями по управлению логистикой. Важно, что это также включает в себя координацию и сотрудничество с партнерами по сбыту, которые могут быть поставщиками, посредниками, сторонними поставщиками услуг и клиентами. По сути, управление цепочками поставок объединяет управление спросом и предложением внутри компаний и между ними. Управление цепочками поставок - это интегрирующая функция с основной ответственностью за объединение основных бизнес-функций и бизнес-процессов внутри и между компаниями в единую и высокоэффективную бизнес-модель. Он включает в себя все вышеупомянутые действия по управлению логистикой, а также производственные операции и обеспечивает координацию процессов и действий с маркетингом, продажами, дизайном продукции, финансами и информационными технологиями.

- CSCMP

Типичная цепочка поставок начинается с экологического, биологического и политического регулирования природных ресурсов, за которым следует добыча сырья человеком, и включает в себя несколько производственных звеньев (например, конструирование, сборка и объединение компонентов), прежде чем перейти к нескольким слоям. складские помещения с постоянно уменьшающимися размерами и все более удаленными географическими точками, и, наконец, доступ к потребителю.

Поэтому многие обмены, встречающиеся в цепочке поставок, происходят между разными компаниями, которые стремятся максимизировать свои доходы в рамках своей сферы интересов, но могут иметь мало или вообще не знать или не интересоваться оставшимися участниками цепочки поставок. В последнее время слабо связанная, самоорганизующаяся сеть предприятий, которая сотрудничает в предоставлении продуктов и услуг, получила название расширенного предприятия .

В рамках своих усилий по демонстрации этических норм многие крупные компании и мировые бренды интегрируют кодексы поведения и руководящие принципы в свои корпоративные культуры и системы управления. Посредством этого корпорации предъявляют требования к своим поставщикам (объектам, фермам, субподрядным услугам, таким как уборка, столовая, охрана и т. Д.) И посредством социальных проверок проверяют их соответствие требуемому стандарту. Недостаточная прозрачность в цепочке поставок известна как мистификация, которая препятствует потребителям знать, откуда произошли их покупки, и может привести к социально безответственным практикам. Менеджеры цепочки поставок находятся под постоянным контролем, чтобы обеспечить наилучшие цены на свои ресурсы, что становится сложной задачей, когда сталкивается с присущим отсутствием прозрачности. Сравнительный анализ затрат является одним из эффективных методов определения конкурентных цен в отрасли. Это дает участникам переговоров прочную основу для формирования своей стратегии и снижения общих расходов.


моделирование

Схема цепочки поставок. Черная стрелка представляет поток материалов и информации, а серая стрелка представляет поток информации и транспортных потоков. Элементами являются: (а) первоначальный поставщик (поставщик или завод), (б) поставщик, (в) производитель (производство), (г) покупатель и (д) конечный покупатель.

Существует множество моделей цепочки поставок, в которых рассматриваются как восходящие, так и нисходящие элементы управления цепочками поставок (SCM). Модель SCOR (Справочник по операциям с цепочками поставок), разработанная отраслевым консорциумом и некоммерческим Советом по цепочкам поставок (в настоящее время входит в состав APICS), стала де-факто межотраслевым стандартом, определяющим область управления цепочками поставок. SCOR измеряет общую эффективность цепочки поставок. Это эталонная модель процесса для управления цепочками поставок, охватывающая от поставщика поставщика до клиента. Он включает в себя производительность при доставке и выполнении заказа, гибкость производства, затраты на обработку гарантии и возврата, складские запасы и обороты активов, а также другие факторы в оценке общей эффективной эффективности цепочки поставок.

Глобальный форум по цепочкам поставок представил другую модель цепочки поставок. Эта структура основана на восьми ключевых бизнес-процессах, которые являются как кросс-функциональными, так и кросс-фирменными по своей природе. Каждый процесс управляется многофункциональной командой, включающей представителей логистики, производства, закупок, финансов, маркетинга, а также исследований и разработок. Хотя каждый процесс взаимодействует с ключевыми клиентами и поставщиками, процессы управления взаимоотношениями с клиентами и отношениями с поставщиками образуют критически важные связи в цепочке поставок.

Платформа классификации процессов (PCF) Американского центра производительности и качества (APQC) SM - это высокоуровневая, не зависящая от отрасли модель корпоративных процессов, которая позволяет организациям видеть свои бизнес-процессы с точки зрения межотраслевого анализа. PCF был разработан APQC и его организациями-членами в качестве открытого стандарта для облегчения улучшений посредством управления процессами и сравнительного анализа, независимо от отрасли, размера или географического положения. PCF организует операционные и управленческие процессы по 12 категориям уровня предприятия, включая группы процессов, и более 1000 процессов и связанных с ними действий.

В условиях общественного здравоохранения развивающейся страны John Snow, Inc. разработала JSI Framework для интегрированного управления цепочками поставок в общественном здравоохранении, который использует лучшие практики коммерческого сектора для решения проблем в цепочках общественного здравоохранения.

управление

Немецкая бумажная фабрика ежедневно получает 75 тонн перерабатываемой бумаги в качестве сырья.

В 1980-х годах термин «управление цепочками поставок» (SCM) был разработан, чтобы выразить необходимость интеграции ключевых бизнес-процессов, от конечного пользователя до оригинальных поставщиков. Подлинными поставщиками являются те, которые предоставляют товары, услуги и информацию, которые повышают ценность для клиентов и других заинтересованных сторон. Основная идея SCM заключается в том, что компании и корпорации вовлекаются в цепочку поставок, обмениваясь информацией о рыночных колебаниях и производственных возможностях. Кейту Оливеру, консультанту Booz Allen Hamilton, приписывают изобретение термина после использования его в интервью Financial Times в 1982 году. Термин ранее использовался Alizamir et al. в 1981 году.

Если вся соответствующая информация доступна для любой соответствующей компании, каждая компания в цепочке поставок имеет возможность помочь оптимизировать всю цепочку поставок, а не проводить субоптимизацию на основе местных интересов. Это приведет к лучше спланированному общему производству и дистрибуции, что может сократить расходы и дать более привлекательный конечный продукт, что приведет к улучшению продаж и улучшению общих результатов для участвующих компаний. Это одна из форм вертикальной интеграции.

Интеграция SCM успешно ведет к появлению нового вида конкуренции на мировом рынке, где конкуренция уже не имеет форму «компания против компании», а скорее принимает форму «цепочка поставок против цепочки поставок».

Многие производители электроники в Гуандуне полагаются на поставки деталей из многочисленных магазинов компонентов в Гуанчжоу.

Основной целью SCM является удовлетворение потребностей клиентов за счет наиболее эффективного использования ресурсов, в том числе распределительных мощностей, запасов и рабочей силы. Теоретически, цепочка поставок стремится согласовать спрос со спросом и сделать это с минимальными запасами. Различные аспекты оптимизации цепочки поставок включают взаимодействие с поставщиками для устранения узких мест; поиск стратегического источника для достижения баланса между наименьшими материальными затратами и транспортировкой, внедрение своевременных методов для оптимизации производственного процесса; поддержание правильного сочетания и расположения заводов и складов для обслуживания рынков клиентов; и использование распределения местоположения, анализа маршрутов транспортных средств, динамического программирования и традиционной логистической оптимизации для максимизации эффективности распределения.

Термин «логистика» применяется к действиям в рамках одной компании или организации, связанным с дистрибуцией продукции, тогда как «цепочка поставок» дополнительно охватывает производство и закупки и, следовательно, имеет гораздо более широкую направленность, поскольку включает работу нескольких предприятий (включая поставщиков, производителей и розничных продавцов). вместе, чтобы удовлетворить потребность клиента в продукте или услуге.

Начиная с 1990-х годов несколько компаний решили отдать на аутсорсинг логистический аспект управления цепочками поставок, заключив партнерские отношения со сторонним поставщиком логистических услуг (3PL). Компании также передают производство на аутсорсинг производителям. Технологические компании выросли, чтобы удовлетворить потребность в управлении этими сложными системами.

Существует четыре распространенных модели цепочки поставок. Помимо трех упомянутых выше, существует структура оптимальной практики цепочки поставок.

упругость

В недавних исследованиях устойчивость, как «способность цепочки поставок справляться с изменениями», рассматривается как следующий этап в эволюции традиционных, ориентированных на место структур предприятия, на высоко виртуализированные, ориентированные на клиента структуры, которые позволяют людям работать в любое время в любом месте.

Устойчивая сеть снабжения должна согласовывать свою стратегию и операции, чтобы адаптироваться к риску, который влияет на ее возможности. Устойчивость цепочки поставок улучшается благодаря сотрудничеству по всей сети, что обеспечивает более быструю адаптацию к изменениям поставок.

Речь идет не об одноразовом кризисе или просто о гибкой цепочке поставок. Речь идет о постоянном прогнозировании и адаптации к разрывам, которые могут навсегда подорвать ценностное предложение основного бизнеса с особым акцентом на удовлетворение потребностей клиентов. Стратегическая устойчивость требует постоянных инноваций в отношении структур продуктов, процессов, а также корпоративного поведения.

Недавние исследования показывают, что цепочки поставок могут также способствовать устойчивости фирмы.

Роль интернета

В Интернете клиенты могут напрямую связаться с дистрибьюторами. Это в некоторой степени уменьшило длину цепи за счет сокращения посредников. Некоторые из преимуществ - снижение затрат и расширение сотрудничества.

Социальная ответственность

Такие инциденты, как обрушение здания Savar в 2013 году с более чем 1100 жертвами, привели к широкому обсуждению корпоративной социальной ответственности в глобальных цепочках поставок. Виланд и Хэндфилд (2013) предполагают, что компаниям необходимо проводить аудит продуктов и поставщиков, а аудит поставщиков должен выходить за рамки прямых отношений с поставщиками первого уровня. Они также демонстрируют необходимость улучшения видимости, если поставки не могут напрямую контролироваться, и что интеллектуальные и электронные технологии играют ключевую роль в улучшении видимости. Наконец, они подчеркивают, что сотрудничество с местными партнерами по всей отрасли и с университетами имеет решающее значение для успешного управления социальной ответственностью в цепочках поставок.

Прослеживаемость в сельскохозяйственных цепочках поставок

Многие предприятия агропромышленного комплекса и пищевой промышленности получают сырье от мелких фермеров. Это особенно верно в определенных секторах, таких как кофе, какао и сахар. За последние 20 лет произошел сдвиг в сторону более прослеживаемых цепочек поставок. Вместо того, чтобы покупать культуры, которые прошли через несколько уровней сборщиков, фирмы теперь получают напрямую от фермеров или проверенных агрегаторов. К этим изменениям относятся проблемы безопасности пищевых продуктов, детского труда и экологической устойчивости, а также стремление повысить производительность и улучшить качество урожая.

регулирование

Безопасность цепи поставок стала особенно важной в последние годы. В результате цепочки поставок часто подчиняются глобальным и местным нормам. В Соединенных Штатах в 2010 году появилось несколько важных нормативных актов, которые оказали длительное влияние на работу глобальных цепочек поставок. Эти новые правила включают в себя подачу документов на импортер (ISF) и дополнительные положения сертифицированной программы проверки грузов.

Разработка и дизайн

В условиях растущей глобализации и облегчения доступа к альтернативным продуктам на современных рынках важность дизайна продуктов для формирования спроса становится как никогда важной. Кроме того, по мере того как предложение и, следовательно, конкуренция между компаниями из-за ограниченного рыночного спроса возрастают, а ценообразование и другие маркетинговые элементы становятся менее отличительными факторами, дизайн продукта также играет другую роль, предоставляя привлекательные функции для формирования спроса. В этом контексте формирование спроса используется для определения того, насколько привлекательным является дизайн продукта с точки зрения создания спроса. Другими словами, это способность дизайна продукта генерировать спрос, удовлетворяя ожидания клиентов. Но дизайн продукта влияет не только на формирование спроса, но и на производственные процессы, стоимость, качество и время выполнения заказа. Дизайн продукта напрямую влияет на связанную цепочку поставок и ее требования, включая производство, транспортировку, качество, количество, график производства, выбор материала, технологии производства, производственную политику, нормы и законы. В целом, успех цепочки поставок зависит от дизайна продукта и возможностей цепочки поставок, но верно и обратное: успех продукта зависит от цепочки поставок, которая его производит.

Так как дизайн продукта диктует множество требований к цепочке поставок, как уже упоминалось ранее, то, как только дизайн продукта завершен, он управляет структурой цепочки поставок, ограничивая гибкость инженеров для создания и оценки различных (и потенциально более экономически эффективных ) альтернативы цепочки поставок.


просмотров: 33