bugorwiki.info
на главную

Побочная лекарственная реакция

Неблагоприятная лекарственная реакция ( ADR ) - это травма, вызванная приемом лекарств. ADR могут возникать после однократного приема или длительного введения лекарственного средства или в результате комбинации двух или более лекарственных средств. Значение этого выражения отличается от значения «побочный эффект», так как это последнее выражение может также означать, что эффекты могут быть полезными. Исследование ADR является предметом озабоченности в области фармаконадзора . Неблагоприятное лекарственное событие ( ADE ) относится к любой травме, возникающей во время использования лекарственного средства, независимо от того, определена ли она как причина травмы. ADR - это особый тип ADE, в котором могут быть показаны причинные связи.

классификация

АДР могут быть классифицированы, например, по причине и серьезности.

причина

  • Тип А: Усиленные фармакологические эффекты - дозозависимые и предсказуемые
Реакции типа А, которые составляют примерно 80% побочных реакций лекарственного средства, обычно являются следствием основного фармакологического эффекта препарата (например, кровотечения при использовании антикоагулянта варфарина) или низкого терапевтического индекса препарата (например, тошнота от дигоксина), и они поэтому предсказуемы. Они связаны с дозой и обычно умеренны, хотя могут быть серьезными или даже смертельными (например, внутричерепное кровотечение из-за варфарина). Такие реакции обычно связаны с неправильной дозировкой, особенно при нарушении выведения препарата. Термин «побочные эффекты» часто применяется к незначительным реакциям типа А.
  • Тип Б: индивидуальный

Типы A и B были предложены в 1970-х годах, а другие типы были предложены впоследствии, когда первые два оказались недостаточными для классификации АДР.

Строгость

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США определяет серьезное неблагоприятное событие как одно из следующих:

  • Смерть
  • Опасные для жизни
  • Госпитализация (начальная или продолжительная)
  • Инвалидность - значительное, постоянное или постоянное изменение, нарушение, повреждение или нарушение функции / структуры тела пациента, физических нагрузок или качества жизни.
  • Врожденная аномалия
  • Требует вмешательства для предотвращения постоянного ухудшения или повреждения

Тяжесть - это точка на произвольной шкале интенсивности рассматриваемого неблагоприятного события. Термины «серьезный» и «серьезный» применительно к нежелательным явлениям технически очень разные. Они легко путаются, но не могут быть взаимозаменяемыми, что требует осторожности при использовании.

Головная боль сильная, если она вызывает сильную боль. Существуют шкалы наподобие «визуальной аналоговой шкалы», которые помогают клиницистам оценить степень тяжести. С другой стороны, головная боль, как правило, не является серьезной (но может быть в случае субарахноидального кровоизлияния, субдурального кровотечения, даже мигрени может временно соответствовать критериям), если только она не удовлетворяет критериям серьезности, перечисленным выше.

Место нахождения

Побочные эффекты могут быть локальными, то есть ограниченными определенным местом, или системными, когда медикаментозное лечение вызывало неблагоприятные воздействия во всем системном кровообращении.

Например, некоторые глазные антигипертензивные средства вызывают системные эффекты, хотя они и вводятся локально в виде глазных капель, поскольку фракция выходит в системный кровоток.

Механизмы

Нежелательная лекарственная реакция, ведущая к гепатиту (лекарственному гепатиту) с гранулемами. Другие причины были исключены при обширных исследованиях. Биопсия печени. H & E пятно.

Поскольку исследования лучше объясняют биохимию употребления наркотиков, меньше АДР относятся к типу B и больше к типу A. Общие механизмы:

  • Ненормальная фармакокинетика из-за
    • генетические факторы
    • сопутствующие заболевания
  • Синергетический эффект между
    • наркотик и болезнь
    • два препарата

Ненормальная фармакокинетика

Коморбидные заболевания

Различные заболевания, особенно те, которые вызывают почечную или печеночную недостаточность, могут изменить метаболизм лекарств. Доступны ресурсы, которые сообщают об изменениях в метаболизме лекарственного средства из-за болезненных состояний.

Генетические факторы

Нарушение метаболизма лекарственного средства может быть связано с унаследованными факторами окисления фазы I или конъюгации фазы II. Фармакогеномика - это изучение наследственной основы аномальных реакций лекарства.

Фаза I реакции

Наследование аномальных аллелей цитохрома P450 может изменить метаболизм лекарств. Доступны таблицы для проверки взаимодействия лекарств из-за взаимодействий P450.

Наследование аномальной бутирилхолинэстеразы (псевдохолинэстеразы) может повлиять на метаболизм таких препаратов, как сукцинилхолин

Фаза II реакции

Наследование аномальной N- ацетилтрансферазы, которая конъюгировала некоторые лекарства для облегчения выведения, может повлиять на метаболизм таких препаратов, как изониазид, гидралазин и прокаинамид.

Наследование аномальной тиопурин- S- метилтрансферазы может повлиять на метаболизм тиопурина в препаратах меркаптопурина и азатиоприна.

Взаимодействие с другими наркотиками

Риск лекарственного взаимодействия повышается при полипрагмазии.

Связывание с белками

Эти взаимодействия обычно кратковременны и слабы, пока не будет достигнуто новое устойчивое состояние. Это главным образом для лекарств без большого метаболизма печени первого прохода. Основными белками плазмы для связывания лекарств являются:

  1. альбумин
  2. α1-кислотный гликопротеин
  3. липопротеины

Некоторые лекарственные взаимодействия с варфарином обусловлены изменениями в связывании белков.

Цитохром P450

Пациенты имеют аномальный метаболизм цитохрома P450 из-за наследования аномальных аллелей или из-за лекарственного взаимодействия. Доступны таблицы для проверки взаимодействия лекарств из-за взаимодействий P450.

Синергетические эффекты

Примером синергизма являются два препарата, которые продлевают интервал QT.

Оценка причинности

Оценка причинно-следственной связи используется для определения вероятности того, что лекарственное средство вызвало подозрение на ADR. Существует ряд различных методов оценки причинно-следственных связей, в том числе алгоритм Наранхо, алгоритм Венулета и критерии оценки термина причинности ВОЗ. У каждого есть свои плюсы и минусы, связанные с их использованием, и для большинства из них требуется определенный уровень экспертного суждения. ADR не следует помечать как «определенный», если только ADR не ослабевает с помощью протокола challenge-dechallenge-rechallenge (остановка и запуск рассматриваемого агента). Хронология возникновения подозреваемой ADR важна, так как причиной может быть другое вещество или фактор; прописанные лекарства и психиатрические состояния могут быть факторами в ADR.

Присвоение причинно-следственной связи конкретному агенту часто оказывается затруднительным, если событие не обнаружено во время клинического исследования или не используются большие базы данных. Оба метода имеют трудности и могут быть ошибочными. Даже в клинических исследованиях некоторые ADR могут быть пропущены, так как для выявления этой побочной реакции на лекарство требуется большое количество испытуемых. Психиатрические ADR часто пропускаются, поскольку они сгруппированы в вопросниках, используемых для оценки населения.

Контрольные органы

Во многих странах есть официальные органы, которые следят за безопасностью лекарств и реакциями. На международном уровне ВОЗ управляет Уппсальским центром мониторинга, а Европейский союз - Европейским агентством по лекарственным средствам (EMEA). В Соединенных Штатах, Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) отвечает за мониторинг постмаркетинговых исследований. В Канаде Директорат здравоохранения Канадских медицинских продуктов отвечает за надзор за рыночными медицинскими товарами. В Австралии Администрация терапевтических товаров (TGA) проводит послепродажный мониторинг терапевтических продуктов. В Великобритании Схема желтой карточки была создана в 1963 году.

эпидемиология

Исследование, проведенное Агентством по исследованиям и качеству в здравоохранении (AHRQ), показало, что в 2011 году седативные средства и снотворные средства были основным источником побочных эффектов лекарств, наблюдаемых в условиях больницы. Приблизительно 2,8% всех ADE, присутствовавших при поступлении, и 4,4% ADE, возникших во время пребывания в больнице, были вызваны седативным или снотворным препаратом. Второе исследование, проведенное AHRQ, показало, что в 2011 году наиболее частными, особенно определенными причинами побочных эффектов лекарств, которые возникли во время пребывания в больнице в США, были стероиды, антибиотики, опиаты / наркотики и антикоагулянты. Пациенты, проходившие лечение в городских учебных больницах, имели более высокие показатели ADE, в которых использовались антибиотики и опиаты / наркотики, по сравнению с пациентами, получающими лечение в городских необучающих больницах. У тех, кто проходил лечение в частных некоммерческих больницах, частота большинства случаев ADE была выше по сравнению с пациентами, которых лечили в государственных или частных коммерческих больницах.

В США у женщин был более высокий уровень ADE с опиатами и наркотиками, чем у мужчин в 2011 году, в то время как у мужчин был более высокий уровень антикоагулянтных ADE. Почти 8 из 1000 взрослых в возрасте 65 лет и старше испытали один из четырех наиболее распространенных ADE (стероиды, антибиотики, опиаты / наркотики и антикоагулянты) во время госпитализации. Исследование показало, что у 48% пациентов была неблагоприятная лекарственная реакция по крайней мере на одно лекарство, и участие фармацевта помогает выявить побочные лекарственные реакции.

В 2012 году McKinsey & Co. пришел к выводу, что стоимость 35 миллионов предупреждаемых побочных эффектов от наркотиков составит 115 миллиардов долларов США.


просмотров: 22