bugorwiki.info
на главную

Почвоведения

Изучение почв в их естественной среде
Эта статья о почвоведении. Для изучения поведения и развития ребенка см. Paedology. Для детской медицины, см. Педиатрия. Для медицинской специальности, касающейся стопы, см. Подиатрия.
Профиль грунта на меле в загородном парке «Семь сестер», Англия

Педология (от греч. Πέδον, pedon , «почва»; и λόγος, logos , «изучение») - это изучение почв в их естественной среде. Это одна из двух основных отраслей почвоведения, другая - эдафология. Педология имеет дело с педогенезом, морфологией почвы и классификацией почвы, в то время как эдафология изучает, как почвы влияют на растения, грибы и другие живые существа. Количественная ветвь педологии называется педометрикой .

обзор

Почва является не только опорой для растительности, но и педосферой, местом многочисленных взаимодействий между климатом (вода, воздух, температура), жизнью почвы (микроорганизмами, растениями, животными) и ее остатками, минеральным материалом оригинальный и дополненный камень, и его положение в ландшафте. Во время своего формирования и генезиса почвенный профиль медленно углубляется и развивает характерные слои, называемые «горизонтами», в то время как достигается устойчивый баланс.

Пользователи почвы (такие как агрономы) изначально мало интересовались динамикой почвы. Они рассматривали его как среду, чьи химические, физические и биологические свойства были полезны для услуг агрономической производительности. С другой стороны, педологи и геологи изначально не фокусировались на агрономических применениях характеристик почвы (эдафических свойствах), а на ее связи с природой и историей ландшафтов. Сегодня существует интеграция двух дисциплинарных подходов как части наук о ландшафте и окружающей среде.

Педологи теперь также заинтересованы в практическом применении хорошего понимания процессов педогенеза (эволюции и функционирования почв), таких как интерпретация истории окружающей среды и прогнозирование последствий изменений в землепользовании, в то время как агрономы понимают, что обрабатываемая почва представляет собой сложную среду часто в результате нескольких тысяч лет эволюции. Они понимают, что нынешний баланс хрупок и что только тщательное знание его истории позволяет обеспечить его устойчивое использование.

Концепции

Важные педологические концепции включают в себя:

  • Сложность в генезисе почв встречается чаще, чем простота.
  • Почвы лежат на стыке атмосферы Земли, биосферы, гидросферы и литосферы. Следовательно, глубокое понимание почв требует определенных знаний в области метеорологии, климатологии, экологии, биологии, гидрологии, геоморфологии, геологии и многих других наук о Земле и естественных наук.
  • Современные почвы имеют отпечатки педогенных процессов, которые были активны в прошлом, хотя во многих случаях эти отпечатки трудно наблюдать или количественно оценить. Таким образом, знание палеоэкологии, палеогеографии, ледниковой геологии и палеоклиматологии важно для понимания и понимания генезиса почв и является основой для прогнозирования будущих изменений почв.
  • Пять основных внешних факторов формирования (климат, организмы, рельеф, исходный материал и время) и несколько более мелких, менее идентифицируемых факторов управляют педогенными процессами и создают почвенные структуры.
  • Характеристики почв и почвенных ландшафтов, например, количество, размеры, формы и расположение почвенных тел, каждый из которых характеризуется на основе горизонтов почвы, степени внутренней однородности, уклона, аспекта, положения ландшафта, возраста и других свойств и отношения, можно наблюдать и измерять.
  • Отличительные биоклиматические режимы или комбинации педогенных процессов производят характерные почвы. Таким образом, отличительные, наблюдаемые морфологические признаки, например, накопление иллювиальной глины в горизонтах В, обусловлены определенными комбинациями педогенных процессов, действующих в разные периоды времени.
  • Педогенные (почвообразующие) процессы действуют как для создания, так и для разрушения порядка (анизотропии) в почвах; эти процессы могут протекать одновременно. Получающийся профиль почвы отражает баланс этих процессов, настоящего и прошлого.
  • Геологический принцип униформитарианства относится к почвам, т. Е. Педогенные процессы, действующие в почвах, сегодня протекают в течение длительных периодов времени, еще до появления организмов на поверхности земли. Эти процессы, однако, имеют различную степень выраженности и интенсивности в пространстве и времени.
  • Последовательность различных почв, возможно, развивалась, разрушалась и / или регрессировала на любом конкретном участке, так как генетические факторы почвы и факторы участка, например, растительность, осаждение, геоморфология, изменения.
  • Существует очень мало старых почв (в геологическом смысле), потому что они могут быть разрушены или погребены в результате геологических явлений или изменены в результате изменений климата в силу их уязвимого положения на поверхности земли. Меньшая часть почвенного континуума восходит к третичному периоду, и большинство почв и земных поверхностей не старше эпохи плейстоцена. Однако сохранившиеся / литифицированные почвы (палеозоли) являются почти повсеместным признаком в наземных (наземных) средах на протяжении большей части геологического времени. Поскольку они регистрируют свидетельства древнего изменения климата, они представляют огромную полезность для понимания эволюции климата на протяжении всей геологической истории.
  • Знание и понимание происхождения почвы имеет важное значение в ее классификации и картировании.
  • Однако системы классификации почв не могут быть полностью основаны на восприятии генезиса, потому что генетические процессы наблюдаются редко, а педогенные процессы меняются со временем.
  • Знание генезиса почвы является обязательным и основным для использования и управления почвой. Влияние или влияние человека на факторы и процессы почвообразования можно лучше контролировать и планировать с использованием знаний о генезисе почвы.
  • Почва - это глиняные заводы (глина включает в себя как глинистые минеральные структуры, так и частицы диаметром менее 2 мкм). Сланцы по всему миру - это в значительной степени просто глинистые почвы, которые образовались в педосфере и размывались и откладывались в океанических бассейнах, чтобы потом литироваться.

Известные педологи

  • Оливье де Серре
  • Василий Викторович Докучаев
  • Юджин В. Хильгард
  • Ханс Дженни
  • Кертис Ф. Марбут
  • Бернард Палисси

просмотров: 81