bugorwiki.info
на главную

Анализ

Для других применений см. Анализ (устранение неоднозначности).

Анализ - это процесс разбивки сложной темы или субстанции на более мелкие части, чтобы лучше понять их. Этот метод был применен в изучении математики и логики еще до Аристотеля (384–322 гг. До н.э.), хотя анализ как формальная концепция является относительно недавним развитием.

Слово происходит от древнегреческого ἀνάλυσις ( анализ , «расставание», от ана- «вверх, повсюду» и лизис «расшатывание»).

Как формальная концепция, метод по-разному приписывается Альхазену, Рене Декарту (« Беседа о методе» ) и Галилео Галилею. Это также было приписано Исааку Ньютону в форме практического метода физического открытия (которого он не назвал).

Приложения

Наука

Анализатор клинической химии; рука показывает размер
Смотрите также: Аналитическая химия и Список методов химического анализа.

В области химии анализ проводится по меньшей мере тремя способами: для определения компонентов конкретного химического соединения (качественный анализ), для определения соотношения компонентов в смеси (количественный анализ), а также для анализа химических процессов и изучения химических реакций. между элементами материи. В качестве примера его использования анализ концентрации элементов важен при управлении ядерным реактором, поэтому ученые-ядерщики будут анализировать нейтронную активацию для разработки дискретных измерений в огромных образцах. Матрица может оказать значительное влияние на способ проведения химического анализа и качество его результатов. Анализ может быть сделан вручную или с помощью устройства. Химический анализ является важным элементом национальной безопасности среди основных мировых держав с материалами

Изотопы
Смотрите также: Изотопный анализ и изотопная геохимия

Химики могут использовать изотопный анализ, чтобы помочь аналитикам в вопросах антропологии, археологии, пищевой химии, криминалистики, геологии и множества других вопросов физической науки. Аналитики могут определить происхождение природных и искусственных изотопов при изучении радиоактивности окружающей среды.

Бизнес

  • Анализ финансовой отчетности - анализ счетов и экономических перспектив фирмы
  • Фундаментальный анализ - метод оценки акций, который использует финансовый анализ
  • Технический анализ - изучение ценового действия на рынках ценных бумаг с целью прогнозирования будущих цен
  • Бизнес-анализ - включает в себя выявление потребностей и определение решений бизнес-проблем
  • Анализ цен - включает разбивку цены на единицу
  • Анализ рынка - состоит из поставщиков и покупателей, а цена определяется взаимодействием спроса и предложения
  • Анализ возможностей - состоит из тенденций клиентов в отрасли, покупательский спрос и опыт определяют поведение покупателей

Информатика

  • Анализ требований - включает в себя те задачи, которые входят в определение потребностей или условий, необходимых для нового или измененного продукта, с учетом возможных противоречивых требований различных заинтересованных сторон, таких как бенефициары или пользователи.
  • Конкурентный анализ (онлайн-алгоритм) - показывает, как работают онлайн-алгоритмы, и демонстрирует силу рандомизации в алгоритмах.
  • Лексический анализ - процесс обработки входной последовательности символов и выдачи на выходе последовательности символов
  • Объектно-ориентированный анализ и дизайн - а-ля Бух
  • Программный анализ (информатика) - процесс автоматического анализа поведения компьютерных программ
  • Семантический анализ (информатика) - передача компилятором, который добавляет семантическую информацию в дерево разбора и выполняет определенные проверки
  • Статический анализ кода - анализ компьютерного программного обеспечения, который выполняется без фактического выполнения программ, созданных из этого
  • Структурный системный анализ и методология проектирования - а-ля Yourdon
  • Синтаксический анализ - процесс в компиляторах, который распознает структуру языков программирования, также известный как синтаксический анализ
  • Время выполнения в худшем случае - определяет наибольшее время, которое может занять часть программного обеспечения

экономика

  • Агроэкосистемный анализ
  • Модель ввода-вывода, если она применяется к региону, называется региональной системой множителей воздействия

инженерия

Смотрите также: Инженерный анализ и Системный анализ

Аналитики в области машиностроения смотрят на требования, конструкции, механизмы, системы и размеры. Инженеры-электрики анализируют системы в электронике. Жизненные циклы и системные сбои разбиты и изучены инженерами. Это также смотрит на различные факторы, включенные в дизайн.

интеллект

Смотрите также: Анализ разведки

В сфере разведки работают аналитики, которые ломают голову и разбираются в самых разных вопросах. Разведывательные агентства могут использовать эвристику, индуктивные и дедуктивные рассуждения, анализ социальных сетей, динамический анализ сетей, анализ ссылок и мозговой штурм для решения проблем, с которыми они сталкиваются. Военная разведка может исследовать проблемы, используя теорию игр, Red Teaming и wargaming. Интеллектуальный анализ сигналов применяет криптоанализ и частотный анализ для взлома кодов и шифров. Бизнес-аналитика применяет теории анализа конкурентной разведки и анализа конкурентов для решения вопросов на рынке. Правоохранительные органы применяют ряд теорий в анализе преступности.

лингвистика

Смотри также: Лингвистика

Лингвистика смотрит на отдельные языки и язык в целом. Он разбивает язык и анализирует его составные части: теорию, звуки и их значение, использование высказываний, происхождение слов, историю слов, значение слов и словосочетаний, конструкцию предложения, базовую конструкцию за пределами уровня предложения, стилистику и разговор. , Он рассматривает вышесказанное с использованием статистики и моделирования, а также семантики. Он анализирует язык в контексте антропологии, биологии, эволюции, географии, истории, неврологии, психологии и социологии. Также применяется прикладной подход, учитывающий развитие отдельных языков и клинические проблемы.

Литература

Литературная критика - это анализ литературы. Фокус может быть таким же разнообразным, как анализ Гомера или Фрейда. Хотя не все литературно-критические методы носят в основном аналитический характер, основным подходом к преподаванию литературы на западе с середины двадцатого века, литературным формальным анализом или внимательным чтением является. Этот метод, основанный на академическом движении под названием «Новая критика», подходит к текстам - главным образом, к коротким стихам, таким как сонеты, которые благодаря своему небольшому размеру и значительной сложности хорошо подходят для этого типа анализа - как к элементам дискурса, который можно понять. сами по себе, без ссылки на биографические или исторические рамки. Этот метод анализа разбивает текст лингвистически при изучении просодии (формальный анализ метра) и фоновых эффектов, таких как аллитерация и рифма, и когнитивно при изучении взаимодействия синтаксических структур, фигуративного языка и других элементов стихотворения. эта работа, чтобы произвести свои большие эффекты.

Математика

Основная статья: Математический анализ

Современный математический анализ - это изучение бесконечных процессов. Это раздел математики, который включает в себя исчисление. Он может применяться при изучении классических понятий математики, таких как действительные числа, комплексные переменные, тригонометрические функции и алгоритмы, или неклассических понятий, таких как конструктивизм, гармоники, бесконечность и векторы.

Флориан Каджори объясняет в «Истории математики» (1893) разницу между современным и древним математическим анализом, в отличие от логического анализа, следующим образом:

Термины синтез и анализ используются в математике в более особом смысле, чем в логике. В древней математике они имели значение, отличное от того, что они имеют сейчас. Самое старое определение математического анализа в противоположность синтезу дано в Евклиде, XIII. 5, который, по всей вероятности, был сформулирован Евдоксом: «Анализ - это получение искомой вещи путем ее принятия и, следовательно, доведения до признанной истины; синтез - это получение искомой вещи путем доведения до логического вывода и доказательства этого». «.

Аналитический метод не является окончательным, если известно, что все задействованные в нем операции не являются обратимыми. Чтобы убрать все сомнения, греки, как правило, добавили в аналитический процесс синтетический процесс, состоящий в реверсии всех операций, происходящих в анализе. Таким образом, цель анализа состояла в том, чтобы помочь в обнаружении синтетических доказательств или решений.

Джеймс Гоу использует аргумент, подобный Каджори, со следующим пояснением в своей «Краткой истории греческой математики» (1884):

Синтетическое доказательство основывается на том, что предлагаемая новая истина включает в себя определенные допустимые истины. Аналитическое доказательство начинается с предположения, на котором основано синтетическое мышление. Греки отличали теоретический от проблемного анализа. Теоретический анализ имеет следующий вид. Чтобы доказать, что A - это B, предположим сначала, что A - это B. Если это так, то, поскольку B - это C, а C - это D, а D - это E, следовательно, A - это E. Если это известно, ложь, A - это не B. если это известная истина и все промежуточные предложения обратимы, то обратный процесс, A - это E, E - это D, D - это C, C - это B, следовательно, A - это B, представляет собой синтетическое доказательство исходной теоремы. Проблемный анализ применяется во всех случаях, когда предлагается построить фигуру, которая, как предполагается, удовлетворяет заданному условию. Затем задача преобразуется в некоторую теорему, которая входит в условие и которая доказана синтетически, а шаги этого синтетического доказательства, сделанные в обратном порядке, являются синтетическим решением проблемы.

Музыка

  • Музыкальный анализ - процесс, пытающийся ответить на вопрос «Как работает эта музыка?»
  • Шенкеровский анализ

философия

  • Философский анализ - общий термин для методов, используемых философами
  • Анализ - это название известного философского журнала.

Психотерапия

  • Психоанализ - пытается выяснить связи между бессознательными компонентами психических процессов пациентов
  • Транзакционный анализ

Публичная политика

  • Анализ политики - Использование статистических данных для прогнозирования последствий политических решений, принятых правительствами и агентствами.
  • Качественный анализ - использование неподтвержденных данных для прогнозирования последствий политических решений или, в более общем плане, влияния на политические решения

Обработка сигнала

  • Анализ методом конечных элементов - метод компьютерного моделирования, используемый в инженерном анализе
  • Независимый компонентный анализ
  • Анализ качества связи - анализ качества сигнала
  • Анализ качества пути
  • Анализ Фурье

Статистика

В статистике термин « анализ» может относиться к любому методу, используемому для анализа данных. Среди многих таких методов некоторые:

  • Дисперсионный анализ (ANOVA) - набор статистических моделей и связанных с ними процедур, которые сравнивают средства путем разделения общей наблюдаемой дисперсии на разные части.
  • Булев анализ - метод поиска детерминированных зависимостей между переменными в выборке, который в основном используется при анализе поисковых данных
  • Кластерный анализ - методы группировки объектов в совокупность групп (называемых кластерами), основанные на некоторой степени близости или сходства
  • Факторный анализ - метод построения моделей, описывающих набор данных наблюдаемых переменных в терминах меньшего набора ненаблюдаемых переменных (называемых факторами)
  • Мета-анализ - объединяет результаты нескольких исследований, которые касаются ряда связанных исследовательских гипотез
  • Многофакторный анализ - анализ данных, включающих несколько переменных, таких как факторный анализ, регрессионный анализ или анализ главных компонентов
  • Анализ основных компонентов - преобразование выборки коррелированных переменных в некоррелированные переменные (называемые основными компонентами), которые в основном используются при анализе поисковых данных.
  • Регрессионный анализ - методы анализа отношений между несколькими переменными в данных
  • Масштабный анализ (статистика) - методы анализа данных опроса путем оценки ответов по числовой шкале.
  • Анализ чувствительности - изучение того, как изменение выходных данных модели зависит от изменений входных данных
  • Последовательный анализ - оценка выборочных данных по мере их сбора, пока не будет соблюден критерий правила остановки
  • Пространственный анализ - изучение объектов с использованием геометрических или географических свойств
  • Анализ временных рядов - методы, которые пытаются понять последовательность точек данных, разнесенных на равные промежутки времени

Другой

  • Анализ ауры - метод, в котором сторонники метода утверждают, что анализируется аура тела или энергетическое поле
  • Боулинг-анализ - Анализ производительности игроков в крикет
  • Литический анализ - анализ каменных орудий с использованием основных научных методик
  • Анализ протокола - средство извлечения мыслей людей во время выполнения задания

просмотров: 65