bugorwiki.info
на главную

Легочная циркуляция

Легочное кровообращение - это часть системы кровообращения, которая переносит деоксигенированную кровь от правого желудочка сердца к легким и возвращает оксигенированную кровь в левое предсердие и желудочек сердца. Термин легочная циркуляция легко спарен и противопоставлен системной циркуляции. Сосуды легочного кровообращения - это легочные артерии и легочные вены.

Отдельная система, известная как бронхиальная циркуляция, поставляет насыщенную кислородом кровь в ткани больших дыхательных путей легкого.

Самые ранние человеческие дискуссии о легочной циркуляции относятся ко времени египетских времен. Человеческие знания о легочном кровообращении постепенно росли на протяжении веков, и ученые Ибн аль-Нафис, Майкл Сервет и Уильям Харви предоставили некоторые из первых точных описаний этого процесса.

Состав

3D-рендеринг компьютерной томографии грудной клетки с высоким разрешением. Передняя грудная стенка, дыхательные пути и легочные сосуды, предшествующие корню легкого, были удалены в цифровом виде, чтобы визуализировать различные уровни легочной циркуляции.
Изображение, показывающее, что основная легочная артерия течет вентрально к корню аорты и трахее, а правая легочная артерия проходит дорзально к восходящей аорте, тогда как левая легочная артерия проходит вентрально к нисходящей аорте.

Дезоксигенированная кровь покидает сердце, попадает в легкие и снова входит в сердце; Дезоксигенированная кровь выходит через правый желудочек через легочную артерию. Из правого предсердия кровь перекачивается через трехстворчатый клапан (или правый предсердно-желудочковый клапан) в правый желудочек. Затем кровь перекачивается из правого желудочка через клапан легочной артерии в главную легочную артерию.

Легкие

Легочные артерии несут деоксигенированную кровь в легкие, где выделяется углекислый газ и кислород захватывается во время дыхания. Артерии далее делятся на очень тонкие капилляры, которые чрезвычайно тонкостенные. Легочная вена возвращает насыщенную кислородом кровь в левое предсердие сердца.

Жилы

Основная статья: Легочная вена

Затем насыщенная кислородом кровь покидает легкие через легочные вены, которые возвращают ее в левое сердце, завершая легочный цикл. Эта кровь затем поступает в левое предсердие, которое прокачивает его через митральный клапан в левый желудочек. Из левого желудочка кровь проходит через аортальный клапан в аорту. Затем кровь поступает в организм через системную циркуляцию, а затем снова возвращается в легочную циркуляцию.

Артерии

Основная статья: Легочная артерия

Из правого желудочка кровь прокачивается через полулунный легочный клапан в левую и правую главные легочные артерии (по одной на каждое легкое), которые разветвляются на более мелкие легочные артерии, которые распространяются по легким.

развитие

Петля легочной циркуляции практически обходит кровообращение плода. Легкие плода разрушаются, и кровь проходит из правого предсердия прямо в левое предсердие через овальное отверстие: открытый канал между парным предсердием или через артериальный проток: шунт между легочной артерией и аортой. Когда легкие расширяются при рождении, давление в легочной артерии падает, и кровь поступает из правого предсердия в правый желудочек и через легочный контур. В течение нескольких месяцев овальное отверстие закрывается, оставляя неглубокую депрессию, известную как овальная ямка.

Клиническое значение

Ряд заболеваний может повлиять на легочную циркуляцию.

  • Легочная гипертензия описывает увеличение сопротивления в легочных артериях
  • Тромбоэмболия легочной артерии - это тромб, обычно от тромбоза глубоких вен, который застрял в легочной сосудистой системе. Это может вызвать затруднение дыхания или боль в груди, обычно диагностируется с помощью КТ-ангиографии или V / Q-сканирования и часто лечится антикоагулянтами, такими как гепарин и варфарин.
  • Сердечный шунт - это неестественная связь между частями сердца, которая приводит к кровотоку, который обходит легкие.
  • Сосудистое сопротивление
  • Легочный шунт

история

Открытие легочного кровообращения было приписано нескольким ученым за эти годы. В значительной части современной медицинской литературы это открытие приписывают английскому врачу Уильяму Харви (1578 - 1657 г. н.э.). Другие источники приписывают открытию испанский врач Майкл Серветус (ок. 1509–1553 гг. Н. Э.) И арабский врач Ибн аль-Нафис (1213–1288 гг. Н. Э.). Тем не менее, первые описания сердечно-сосудистой системы предшествовали этим мужчинам.

Самое раннее известное описание роли воздуха в циркуляции было сделано в Египте в 3500 году до нашей эры. В то время египтяне считали, что сердце было источником многих каналов, которые соединяли различные части тела и транспортировали воздух, а также мочу, кровь и душу. Папирус Эдвина Смита (1700 г. до н.э.), названный в честь американского египтолога Эдвина Смита (1822–1906 гг. Н. Э.), Который приобрел свиток в 1862 году, предоставил доказательства того, что египтяне полагали, что сердцебиение создало пульс, который переносил вышеуказанные вещества по всему телу. Второй свиток, папирус Эберса (ок. 1550 г. до н.э.), также подчеркивал важность сердца и его связи с сосудами по всему телу и описывал методы выявления сердечных заболеваний с помощью патологических отклонений. Однако, несмотря на свои знания о сердцебиении, сосудах и пульсе, египтяне приписывали движение веществ по сосудам воздуху, который находился в этих каналах, а не силу сердца. Египтяне знали, что воздух играет важную роль в кровообращении, но у них еще не было представления о точной роли легких.

Следующее дополнение к человеческому пониманию легочного кровообращения пришло с древних греков. Врач Алкмеон (520 - 450 гг. До н.э.) предположил, что мозг, а не сердце, является связующим звеном для всех сосудов в организме. Он полагал, что функция этих сосудов состояла в том, чтобы доставлять дух (пневму) и воздух в мозг. Эмпедокл (492 - 432 г. до н.э.), философ, предложил серию труб, непроницаемых для крови, но непрерывных с кровеносными сосудами, в которых находилась пневма. по всему телу. Он предположил, что этот дух был усвоен легочным дыханием. Врач Гиппократ (460 - 370 до н.э.) развил мнение, что печень и селезенка производили кровь, которая шла к сердцу для охлаждения легкими, окружавшими его. Гиппократ описал сердце как имеющее два желудочка, соединенных межжелудочковой перегородкой. Он изобразил сердце как связующее звено для всех сосудов тела и предположил, что некоторые сосуды несут только кровь, а другие - воздух. Этими воздухоносными сосудами были легочные вены, которые доставляли воздух в левый желудочек, и легочная артерия, которая доставляла воздух в правый желудочек и кровь в легкие. Он также предложил два предсердия сердца, которые функционировали для захвата воздуха. Гиппократ был одним из первых, кто начал точно описывать анатомию сердца и описывать участие легких в кровообращении, но его описания процесса легочного кровообращения и функций частей сердца все еще были в значительной степени неверными. ,

Греческий философ и ученый Аристотель (384 - 322 гг. До н.э.) последовал за Гиппократом и предположил, что у сердца было три желудочка, а не два, которые все связаны с легкими. Греческий врач Эразистрат (315-240 гг. До н.э.) согласился с Гиппократом и Аристотелем в том, что сердце является источником всех сосудов в теле, но предложил систему, в которой воздух вдыхался в легкие и перемещался в левый желудочек через легочные вены. , Там он превратился в пневму и распространился по всему телу по артериям, которые содержали только воздух. В этой системе вены распределяли кровь по всему телу, и эта кровь не циркулировала, а потреблялась органами.

Греческий врач Гален (129 - ок. 210 г. н.э.) дал следующее представление о легочном кровообращении. Хотя многие его теории, как и его предшественники, были неверны, его теория легочного кровообращения доминировала в медицинском сообществе в течение сотен лет после его смерти. Гален противоречил Эразистрату перед ним, утверждая, что артерии несут как воздух, так и кровь, а не только воздух. Он предположил, что печень является отправной точкой для всех кровеносных сосудов и что сердце - это не качающая мышца, а орган, через который проходит кровь. Теория Галена включала новое описание легочной циркуляции. В нем воздух вдыхался в легкие, где он становился пневмой. Легочные вены передали эту пневму в левый желудочек сердца, чтобы охладить кровь, одновременно попадающую туда. Эта смесь пневмы, крови и охлаждения производила жизненно важные духи, которые затем могли транспортироваться по всему телу через артерии. Гален также предположил, что тепло крови, поступающей в сердце, производит ядовитые пары, которые выбрасываются через те же легочные вены, которые сначала привели к пневме. Он писал, что правый желудочек играл другую роль, чем левый; она доставляла кровь в легкие, где загрязнения выводились, чтобы чистая кровь могла распространяться по всему телу. Хотя описание анатомии сердца у Галена было более полным, чем у его предшественников, в нем было несколько ошибок. В частности, Гален полагал, что кровь протекала между двумя желудочками сердца через небольшие невидимые поры в межжелудочковой перегородке.

Следующие изменения в человеческом понимании легочного кровообращения произошли лишь спустя столетия. Персидский эрудит Авиценна (ок. 980 - 1037 гг. Н. Э.) Написал медицинскую энциклопедию под названием «Канон медицины» . В этой книге он перевел и обобщил современные медицинские знания и добавил некоторую новую собственную информацию. Тем не менее, описание Авиценны легочного кровообращения отражало неправильные взгляды Галена. Арабский врач Ибн ан-Нафис в 1242 году написал комментарий к анатомии в каноне Авиценны, в котором он дал первое известное точное описание легочного кровообращения, которое известно сегодня. Ибн аль-Нафис внес два ключевых улучшения в идеи Галена о легочном кровообращении. Во-первых, он опроверг наличие пор в межжелудочковой перегородке, которые, как полагал Гален, позволяли кровотоку между левым и правым желудочками. Во-вторых, он следовал тому, что единственным способом для крови, которая могла попасть из правого левого желудочка в отсутствие межжелудочковых пор, была легочная циркуляция. Он также описал анатомию легких в четких, правильных деталях, чего не было у его предшественников. Однако, как и Аристотель и Гален, аль-Нафис все еще верил, что витальный дух формировался в левом желудочке из смеси крови и воздуха. Несмотря на чудовищные улучшения Ибн ан-Нафиса в теориях легочного кровообращения, которые ему предшествовали, его комментарий к «Канону» не был широко известен западным ученым, пока рукопись не была обнаружена в Берлине, Германия, в 1924 году. В результате Ибн аль До недавнего времени Нафису не приписывали открытие легочного кровообращения в западной медицинской литературе.

Европейским ученым и врачам потребовалось несколько сотен лет, чтобы прийти к тем же выводам, что и «Аль-Нафис». Итальянский эрудит Леонардо да Винчи (1452 - 1519 гг. Н.э.) одним из первых предположил, что сердце - это всего лишь мышца, а не сосуд духов и воздуха, но он приписал идеям Галена циркуляцию и отстаивал существование межжелудочковых пор. , Фламандский врач Андреас Везалиус (1514 - 1564 гг. Н. Э.) Опубликовал исправления к взгляду Галена на анатомию кровообращения, ставя под сомнение существование межжелудочковых пор, в своей книге De Humani Corporis Fabrica Libri Septem в 1543 г. Майкл Серветус после него был первым европейским врачом, который точно описать легочную циркуляцию. Его утверждения совпадали с утверждениями аль-Нафиса, и хотя ему часто приписывают то, что он сделал открытие самостоятельно, вполне вероятно, что он имел доступ к работе Ибн ан-Нафиса во время написания своих собственных текстов. Сервет опубликовал свои выводы в Christianismi Restituto (1553), богословском произведении, которое католики и кальвинисты считали «еретическим», сожженным на костре (вместе с его автором) и едва выжившим в нескольких экземплярах. Итальянский врач Реалдо Коломбо (ок. 1515 - 1559 гг. Н.э.) опубликовал в 1559 г. книгу De re anatomica libri XV, в которой также точно описывается легочное кровообращение. Историки до сих пор спорят о том, пришел ли Коломбо к своим выводам сам или основывал свои работы на работах аль-Нафиса и Сервета. Наконец, Уильям Харви дал наиболее полное и точное описание легочного кровообращения среди всех европейских врачей в своем трактате « Упражнения анатомии де Моту Кордис и Сангвинис» в «Анималибусе» в 1628 году.


просмотров: 63