bugorwiki.info
на главную

исследование мочи

Люди показывают образец мочи врачу Константину Африканскому.

Уроскопия является исторической медицинской практикой визуального исследования мочи пациента на наличие гноя, крови или других симптомов заболевания. Он восходит к древнему Египту, Вавилону и Индии. Это особенно подчеркивалось в византийской медицине.

По современным медицинским стандартам уроскопия считается очень ограниченным средством получения доказательств правильного диагноза состояния пациента. Кроме того, многие предположения, сделанные древними врачами относительно уроскопии, оказались совершенно неверными и ненаучными. Тем не менее, визуальное исследование мочи пациента может предоставить предварительные доказательства для постановки диагноза, но, как правило, ограничивается состояниями, которые влияют на мочевыделительную систему, такими как мутность инфекции или заражение крови или кровотечение.

Процедура

Медицинский алхимик vt. Уроскопия Франца Кристофа Яннека (1703-1761) (Институт истории науки)

Как используется колба для уроскопии

Колба для уроскопии - это кусочек стекла, который имеет круглую форму снизу, в то время как сверху тонкая горловина, а сверху этой горловины есть отверстие для мочи. Для того, чтобы врач исследовал мочу пациента, нужно помочиться в колбу для уроскопии. Колба для уроскопии - это стеклянная бутылка, которая должна быть прозрачной. Если в уроскопической колбе есть какой-либо цвет, диагноз может быть неверным. В процессе уроскопии цвет очень важен для выявления заболеваний. Если колба для уроскопии имеет оттенок цвета, врач не сможет эффективно диагностировать пациента. Стекло также должно иметь равномерную толщину по всей колбе. Если верх - очень тонкое стекло, а дно - толстое стекло, то загрязнения в верхней части могут отличаться от верхней и нижней. Хотя в действительности они могут быть теми же примесями. Примеси в моче имеют различные формы, неровное стекло испортит диагноз.

Колесо мочи

Колесо Уроскопии

Колесо уроскопии - это диаграмма, которая связывает цвет мочи с определенным заболеванием. В ней обычно есть двадцать разных колб для уроскопии, моча разных цветов выровнена по границе круга. У каждой колбы есть линия, которая связывает ее с кратким описанием конкретного заболевания. Это позволило врачам иметь краткий справочник по двадцати различным типам мочи.

Температура при тестировании

Температура, при которой исследуется моча, является очень важным фактором, который необходимо учитывать в процессе уроскопии. Когда пациент мочится, моча будет теплой, поэтому для правильной оценки необходимо, чтобы она оставалась теплой. Внешняя температура должна быть такой же, как внутренняя температура. Когда температура мочи понижается, пузырьки в ней изменятся. Некоторые из них исчезнут, а некоторые останутся. С понижением температуры частицы и примеси будет труднее оценить. Они будут двигаться к середине колбы, а затем опускаться на дно. Все они будут смешиваться, что затруднит просмотр примесей.

Еще одна проблема с охлаждением мочи состоит в том, что она станет гуще. Чем дольше он должен был остыть, тем больше вероятность того, что кристаллы в нем склеятся, что приведет к его сгущению. Это может привести к неверному диагнозу, поэтому врачи обычно быстро осматривают мочу.

Ричард Брайт в 19 веке нашей эры изобрел методику, которая позволяла врачам эффективно исследовать мочу пациентов после того, как температура понизилась. Процесс включал нагревание воды, затем вставку колбы для уроскопии, содержащей охлажденную мочу. Это нагревает мочу, вызывая разрушение кристаллов, которые образуются при потере температуры. В результате моча снова станет жидкой. Этот процесс очень эффективен, но врач должен «также быть осторожным, чтобы не трясти их сильно, прежде чем осматривать их, потому что вы будете перемещать частицы и разрушать пузырьки, разбавлять отложения и запутывать ситуацию» («Поздний греко-римский и Византийский вклад в развитие лабораторных исследований телесных экскрементов. Часть 1. Моча, сперма, менструация и стул, Pavlos C. Goudas).

Освещение при тестировании

Поскольку определение цвета мочи необходимо для правильной диагностики, освещение имеет решающее значение. Это очень сложный шаг в тесте на уроскопию. Доктор не должен визуально исследовать мочу в слишком освещенном месте, потому что это заставит мочу казаться слишком яркой. Он не может исследовать мочу в плохо освещенном месте, потому что он не сможет правильно видеть мочу. Таким образом, он должен исследовать мочу в обоих условиях. Это сделано, чтобы компенсировать эффекты недостаточного освещения и слишком большого количества света. После того, как он осмотрит в обоих состояниях, врач должен сделать все возможное, чтобы поставить диагноз.

Распространенные заболевания найдены

Сахарный диабет

Заболевание, при котором поджелудочная железа не функционирует должным образом. Жертвы этого заболевания будут иметь высокий уровень сахара в крови. Жертвы могут страдать от: сердечно-сосудистых заболеваний (удвоенный риск), хронических заболеваний почек (это основная причина диализа у взрослых в развитых странах мира), повреждения сетчатки, которое может привести к слепоте и является наиболее значительной причиной слепоты у взрослых среди лиц пожилого возраста. в развитом мире повреждение нервов, эректильная дисфункция, гангрена с риском ампутации пальцев ног, стоп и даже ног.

Врачи проверяли бы вкус мочи. Сладкий вкус означал, что у пациента был диабет.

Желтуха

Желтоватое обесцвечивание белых глаз, кожи и слизистых оболочек, вызванное отложением билирубина в этих тканях. Это происходит как симптом различных заболеваний, таких как гепатит, которые влияют на обработку желчи. Также называется желтуха.

Врачи будут проверять, используя свое зрение. Если бы моча имела коричневатый оттенок, то у пациента, скорее всего, была бы желтуха.

Болезнь почек

Предполагается, что почки отфильтровывают излишки крови (особенно мочевины) и выделяют их вместе с водой в виде мочи. Когда они не выполняют эту задачу, пациент страдает заболеванием почек. Медицинская область, которая изучает почки и болезни, влияющие на почки, называется нефрологией, от древнегреческого названия почек.

Врачи тестируют мочу, используя визуальный осмотр. Если моча была красной и / или пенистой, пациент страдал от заболевания почек.

Опухоли мочевыводящих путей

Когда у пациента развивается неконтролируемый, ненормальный, ограниченный рост клеток в мочевыводящих путях.

Врачи будут проверять мочу, используя визуальный осмотр. Если в моче была кровь, пациент страдал опухолями мочевыводящих путей.

Важность уроскопии

Уроскопия была важна для римской и византийской эпох, потому что она позволяла врачам диагностировать пациентов без технологий. Это была эпоха, когда не было микроскопа, стетоскопа или даже термометров. Все, что было нужно, - это колесо для уроскопии, колба для уроскопии и опытный врач, чтобы поставить диагноз. Это была очень простая процедура, при которой врач мог определить проблему пациента, просто попробовав и / или посмотрев на их мочу.

Уроскопия также была необходима, потому что клятва Гиппократа не позволяла врачам выполнять какие-либо операции. Он заявил: «Я не буду резать камень, даже для пациентов, у которых болезнь проявляется. , ." (Клятва Гиппократа). Врачам нужен был другой способ выяснить проблемы со своими пациентами. В этот момент был проведен тест на уроскопию. Он последовал клятве Гиппократа и был очень эффективным тестом для этого периода времени.

Уромантия - это форма гадания, происхождение которой начинается с уроскопии . Это выполняется путем чтения пузырьков в моче, которые образуются при мочеиспускании в горшке. В уромантии говорят, что исследование мочи не только дает представление о здоровье человека, но и предсказывает будущее.


просмотров: 59