bugorwiki.info
на главную

Trichinella spiralis

Trichinella spiralis - это паразит ововивипароузматод, встречающийся у грызунов, свиней, медведей, гиен и людей, и ответственный за болезнь трихинеллез. Иногда его называют «свиным червем», поскольку он обычно встречается в недоваренных продуктах из свинины. Это не должно быть перепутано с отдаленно связанным свиным ленточным червем.

Описание

Виды Trichinella , самый маленький нематодный паразит человека, имеют необычный жизненный цикл и являются одним из самых распространенных и клинически важных паразитов в мире. Маленькие взрослые черви созревают в тонкой кишке определенного хозяина, такого как свинья. Каждая взрослая самка производит партии живых личинок, которые проникают через стенку кишечника, попадают в кровь (чтобы питаться ею) и лимфатическую систему и переносятся в поперечно-полосатую мышцу. Попав в мышцу, они зарождаются или попадают в капсулу. Люди могут заразиться, съев зараженную свинину, конину или диких плотоядных животных, таких как лиса, кошка или медведь.

Морфология

Самцы T. spiralis имеют длину от 1,4 до 1,6 мм и более плоские спереди, чем сзади. Анус может быть найден в терминальном конце, и у них есть большая копулятивная псевдобурса на каждой стороне. Самки T. spiralis примерно в два раза больше самцов и имеют окончательно обнаруженный задний проход. Вульва расположена рядом с пищеводом. Одна матка самки заполнена развивающимися яйцами в задней части, в то время как передняя часть содержит полностью развитых молодых особей.

Жизненный цикл

Trichinella spiralis может прожить большую часть своей взрослой жизни в кишечнике человека. Чтобы начать свой жизненный цикл, взрослые Trichinella spiralis проникают в кишечную стенку свиньи и производят личинки, которые проникают в мышцы свиньи. Личинки формируются в виде небольшой кистозной структуры в мышечной клетке инфицированного хозяина. Когда другое животное (возможно, человек) ест инфицированное мясо, личинки высвобождаются из клеток медсестры в мясе (из-за рН желудка) и мигрируют в кишечник, где они врываются в слизистую оболочку кишечника, созревают и размножаются. Несовершеннолетние в клетках медсестры имеют анаэробный или факультативный анаэробный метаболизм, но когда они активизируются, они принимают характеристики аэробного метаболизма взрослого человека.

Trichinella spiralis жизненный цикл

Самки червей Trichinella живут около шести недель и за это время могут производить до 1500 личинок; когда умирает потраченная женщина, она покидает хозяина. Личинки получают доступ к кровообращению и мигрируют по всему организму хозяина в поисках мышечной клетки, в которую они могут перейти. Миграция и энцистмент личинок могут вызывать лихорадку и боль, вызванные воспалительной реакцией хозяина. В некоторых случаях случайная миграция в определенные ткани органа может вызвать миокардит и энцефалит, что может привести к смерти.

Животная ткань заражена паразитом, вызывающим заболевание трихинеллез. Большинство паразитов показано в поперечном сечении, но некоторые случайно появляются в длинном разрезе.

Образование медсестры

Эта нематода является многоклеточным паразитом, который живет в одной мышечной клетке, которую он значительно модифицирует в соответствии со своими требованиями.

Личинки T. spiralis в диафрагмальной мышце свиньи

Формирование клеток медсестры в тканях скелетных мышц опосредовано гипоксической средой, окружающей образование новых сосудов. Гипоксическая среда стимулирует мышечные клетки в окружающей ткани для активации и секреции ангиогенных цитокинов, таких как фактор роста эндотелия сосудов (VEGF). Это позволяет мигрирующей личинке T. spiralis проникать в миоцит и индуцировать превращение в клетку медсестры. Экспрессия VEGF выявляется вокруг клетки медсестры сразу после образования клетки медсестры, и продолжающаяся секреция VEGF может поддерживать постоянное состояние гипоксии.

симптомы

Первые симптомы могут появиться между 12 часами и двумя днями после приема зараженного мяса. Миграция взрослых червей в кишечном эпителии может вызвать травматическое повреждение тканей хозяина, а выделяемые ими продукты могут вызвать иммунологическую реакцию. Возникающее в результате воспаление может вызвать такие симптомы, как тошнота, рвота, потоотделение и диарея. Через пять-семь дней после появления этих симптомов может возникнуть отек лица и лихорадка. Через десять дней после приема внутрь могут возникнуть сильные мышечные боли, затрудненное дыхание, ослабление пульса и артериального давления, повреждение сердца и различные нервные расстройства, которые в конечном итоге приводят к смерти из-за сердечной недостаточности, респираторных осложнений или почечной недостаточности, все из-за миграции личинок ,

У свиней инфекция, как правило, субклиническая, но в некоторых случаях большое количество червей может привести к летальному исходу.

Диагностика и лечение

Мышечная биопсия может быть использована для выявления трихинеллеза. Несколько иммунодиагностических тестов также доступны. Как правило, пациентов лечат либо мебендазолом, либо альбендазолом, но эффективность таких продуктов остается неопределенной. Симптомы могут быть уменьшены при использовании анальгетиков и кортикостероидов.

У свиней тест ELISA возможен как метод диагностики. Антигельминтики могут лечить и предотвращать инфекции трихинеллы .

Профилактика и контроль

Трихинеллез (трихинеллез) представляет собой заболевание, вызываемое обитающими в тканях круглыми червями вида Trichinella spiralis . В Соединенных Штатах национальная система эпиднадзора за трихинеллезом зафиксировала устойчивое снижение зарегистрированной заболеваемости этим заболеванием. В период с 1947 по 1951 год в среднем регистрировалось 393 случая заболевания людей, в том числе 57 смертей, связанных с трихинеллезом. В течение 1997-2001 годов заболеваемость снижалась до медианы в 12 случаев в год, при этом число случаев смерти не было зарегистрировано. Снижение заболеваемости в значительной степени было связано с изменениями, внесенными свининой в США, которые привели к снижению распространенности трихинеллы среди домашних свиней. В Соединенных Штатах Конгресс принял Федеральный закон о защите здоровья свиней, ограничивающий использование сырого мусора в качестве корма для свиней, и создал добровольную Программу сертификации стада трихин. Программа сертификации стада трихинных рыб представляет собой добровольную программу обеспечения безопасности свинины перед уборкой урожая, в которой содержится документация о методах ведения свиноводства для сведения к минимуму воздействия трихинеллезных бактерий . Целью программы является создание системы, в соответствии с которой производственные мощности по производству свинины, соответствующие передовым производственным методам, могут быть сертифицированы как безопасные для трихинеллы. В дополнение к снижению распространенности трихинеллы в коммерческой свинине, методы обработки также способствовали резкому снижению трихинеллеза человека, связанного с продуктами из свинины. В соответствии с Кодексом федеральных правил США Министерство сельского хозяйства США разработало руководящие принципы для конкретных температур и времени приготовления, температуры и времени замерзания, а также методов отверждения обработанных продуктов из свинины для контроля воздействия трихинеллы на человека после сбора урожая. Продукты из свинины, отвечающие этим требованиям, обозначаются как сертифицированная свинина.

Вероятность того, что человек заразится Trichinella spiralis , в Соединенных Штатах сравнительно невелика из-за таких строгих мер контроля, в то время как в таких регионах, как Европа и Азия, показатели распространенности выше. Этот паразит считается эндемичным в Японии и Китае, в то время как Корея только что сообщила о своем первом человеческом случае трихинеллеза.

В большинстве скотобоен диафрагмы свиней обычно отбираются для выявления инфекций трихинеллы .

Послеуборочное воздействие на человека также можно предотвратить, обучая потребителей простым шагам, которые могут быть предприняты для уничтожения любых личинок, которые могут быть в мясе, купленном в местном супермаркете. Замораживание мяса в обычной домашней морозильной камере за 20 дней до употребления убьет некоторые виды трихинелл . Приготовление продуктов из свинины при минимальной внутренней температуре 160 ° F (72 ° C) убьет большинство видов и станет лучшим способом обеспечения безопасности мяса.

Экономическое влияние

Политические и экономические изменения привели к увеличению распространенности и заболеваемости этим паразитом во многих европейских странах. Это усложняет торговлю мясом в европейских странах и затрудняет вывоз свинины за пределы этих стран. Европейская комиссия предложила новый регламент для реализации конкретных правил безопасности пищевых продуктов.

Незаконный ввоз свинины из мест с низкими стандартами безопасности позволяет распространять паразита из эндемичных в неэндемичные страны. Незаконный ввоз и новые методы питания привели к вспышкам трихинеллеза у людей во многих европейских странах, включая: Данию, Германию, Италию, Испанию и Великобританию.

Экономическая стоимость обнаружения трихинеллеза может быть еще одним бременем затрат. В 1998 году, по оценкам, для выявления паразита стоимость свиньи составляла 3 доллара США. В целях борьбы с инфекцией трихинеллы Европейский союз осудил 190 миллионов свиней, что привело к существенным экономическим последствиям, составляющим около 570 миллионов долларов в год.

геном

Черновой геном Trichinella spiralis стал доступен в марте 2011 года. Размер генома составлял 58,55 Мбит / с с предполагаемыми 16 549 генами. Геном T. spiralis является единственным известным геномом нематод, который подвергается метилированию ДНК, эпигенетическому механизму, который ранее не считался существующим у нематод.


просмотров: 68