bugorwiki.info
на главную

Уважение к людям

Уважение к людям - это концепция, согласно которой все люди заслуживают права в полной мере пользоваться своей автономией. Проявление уважения к людям - это система взаимодействия, в которой одно лицо обеспечивает агентству возможность выбора.

Эта концепция обычно обсуждается в контексте исследовательской этики. Это один из трех основных принципов этики исследований, изложенных в докладе Белмонта, выпущенном Управлением исследований человека; оно включает в себя два основных моральных требования: признать право на автономию и защитить лиц, находящихся в неблагоприятном положении, в той степени, в которой они не могут реализовать это право.

Автономная личность определяется как личность, способная к саморегулированию и способная выносить суждения и действия на основе своего определенного набора ценностей, предпочтений и убеждений. Таким образом, уважение к автономии человека предполагает рассмотрение его / ее выбора и решений без преднамеренного препятствия. Это также требует, чтобы к субъектам относились не унижающим достоинство образом из уважения к их достоинству. На практике уважение к людям осуществляется путем получения информированного согласия от всех лиц, которые собираются стать субъектами исследований.

Уязвимые группы населения

Стандартный случай применения уважения к людям - это когда человек, получающий медицинское вмешательство, обладает здравым смыслом, способен принимать личные решения и уполномочен выбирать из различных вариантов. Другие случаи включают проявление уважения к людям, которые по тем или иным причинам не могут свободно выбирать из типичного диапазона вариантов при принятии решения.

В этике медицинских исследований термин «уязвимые группы населения» обычно относится к лицам, чьи ситуации не позволяют им защищать свои собственные интересы. Категории лиц, которые составляют уязвимые группы населения, изложены в Общем правиле (45 CFR 46, подраздел AD). К ним относятся лица, которые являются несовершеннолетними, заключенными, беременными, инвалидами, психически неполноценными, пожилыми, обездоленными, не имеющими образования или подчиненными в иерархических группах (например, солдаты).

Эти люди имеют право на защиту, и необходимо дополнительное этическое обоснование для вовлечения таких групп в исследования на людях. В таких случаях должен быть установлен баланс между защитой субъектов от эксплуатации и лишением этих субъектов доступа к потенциальным преимуществам исследований.

Причины, оправдывающие участие этих субъектов, могут заключаться в том, что некоторые исследования не могут быть проведены без уязвимой группы населения. Еще одним оправданием будет то, что целью исследования является получение знаний для улучшения диагностики, профилактики или лечения заболеваний, связанных конкретно с этой группой населения.


просмотров: 11