bugorwiki.info
на главную

Благо (этика)

Благополучие - это концепция этики исследования, которая гласит, что исследователи должны иметь благополучие участника исследования в качестве цели любого клинического испытания или другого исследования. Антоним этого термина, злодеяние , описывает практику, которая противостоит благополучию любого участника исследования.

Концепция, согласно которой медицинские работники и исследователи всегда будут практиковать благотворительность, кажется естественной для большинства пациентов и участников исследований, но на самом деле каждое медицинское вмешательство или исследовательское вмешательство может нанести вред реципиенту. Есть много разных прецедентов в медицине и исследованиях для проведения анализа затрат и выгод и оценки того, будет ли определенное действие достаточной практикой благодеяния, и степень, в которой лечение является приемлемым или неприемлемым, обсуждается.

Несмотря на различия во мнениях, существует множество концепций, по которым существует широкое согласие. Одна из них заключается в том, что при определении наилучшей практики для решения этических проблем должен быть консенсус сообщества.

элементы

Эти четыре понятия часто возникают в дискуссиях о благотворительности:

  1. не следует совершать зло или причинять вред, что на латыни часто обозначается как Primum non nocere
  2. нужно предотвратить зло или вред
  3. нужно удалить зло или вред
  4. надо хорошо практиковаться

Обычный моральный дискурс и большинство философских систем утверждают, что запрет на причинение вреда другим, как в # 1, является более неотразимым, чем любая обязанность приносить пользу другим, как в # 2–4. Это отличает концепцию «сначала не навреди» от других аспектов благотворительности. Одним из примеров, иллюстрирующих эту концепцию, является проблема с тележкой.

Мораль и этическая теория позволяют судить об относительных затратах, поэтому в случае, если вред, причиняемый нарушением № 1, незначителен, а предотвращаемый вред или выгода, полученная в № 2–4, значительна, тогда может быть приемлемо нанести один вред чтобы получить еще одну выгоду. Академическая литература обсуждает различные варианты таких сценариев. Нет объективных данных, которые диктуют наилучший курс действий, когда медицинские работники и исследователи не согласны с наилучшим курсом действий для участников, за исключением того, что большинство людей согласны с тем, что дискуссии об этике должны происходить.

проблема

Некоторые нерешенные проблемы при обсуждении благотворительности возникают неоднократно. Исследователи часто описывают эти проблемы в следующих категориях:

В какой степени благотворитель должен причинять вред бенефициару?

Многие люди разделяют мнение, что когда это тривиально, люди должны помогать друг другу. Ситуация усложняется, когда один человек может помочь другому, принося различные степени личной жертвы.

Кому причитаются обязанности по благосостоянию?

Исследователи должны применять концепцию благодеяния к лицам в отношениях между пациентом и врачом или в отношениях между участником исследования и исследователем. Однако ведутся споры о том, в какой степени следует учитывать интересы других сторон, таких как будущие пациенты и лица, находящиеся под угрозой исчезновения. Когда исследователь рискует причинить вред добровольному добровольцу, который будет проводить исследования с целью развития знаний, которые улучшат человечество, это может быть практикой благодеяния.


просмотров: 4