bugorwiki.info
на главную

Banyan

Баньян , также записанный как « банан », - это фига, которая начинает свою жизнь как эпифит, то есть растение, растущее на другом растении, когда его семена прорастают в трещину или трещину в принимающем дереве или в здании. «Баньян» часто специально обозначает Ficus benghalensis («Индийский баньян»), который является национальным деревом Республики Индии, хотя название также обобщено для обозначения всех фигов, имеющих общий жизненный цикл, и систематически используемых в таксономии для обозначают подрод Urostigma .

Характеристики

Как и другие виды инжира, в том числе обыкновенный съедобный инжир Ficus Carica , баньяны приносят множество плодов в структурах, обозначенных как «синарп». Синкарп видов фикуса обеспечивает кров и корм для фиговых ос, и, в свою очередь, деревья полностью зависят от фиговых ос для опыления.

Frugivore птицы рассеивают семена баньянов. Семена маленькие, и, поскольку большинство баньянов растут в лесах, рассада, которая прорастает на земле, вряд ли выживет. Однако многие семена падают на ветви и стебли других деревьев или на строения человека, и, когда они прорастают, они вырастают корнями вниз к земле и, следовательно, могут охватывать часть дерева-хозяина или строения. По этой причине баньяны носят разговорное название «душитель фига». Ряд тропических видов баньянов, которые борются за солнечный свет, особенно рода Ficus , демонстрируют эту удушающую привычку.

Листья баньянового дерева большие, кожистые, глянцевые, зеленые и эллиптические. Как и большинство инжира, бутон листа покрыт двумя большими чешуйками. По мере развития листьев чешуйки исчезают. Молодые листья имеют привлекательный красноватый оттенок.

Старые баньяновые деревья характеризуются воздушными опорными корнями, которые вырастают в толстые древесные стволы, которые с возрастом могут стать неотличимыми от основного ствола. Старые деревья могут распространяться в стороны, используя эти опорные корни, чтобы расти на большой площади. У некоторых видов опорные корни развиваются на значительной площади, которая напоминает рощу деревьев, причем каждый ствол прямо или косвенно связан с первичным стволом. Топология этой массивной корневой системы вдохновила имя иерархической компьютерной сети операционной системы «Banyan VINES».

Глядя вверх, внутрь смоковницы душителя, где дерево-хозяин сгнило, оставляя пустую столбчатую смоковницу

В баньяне, который окружает его дерево-хозяин, сетка корней, растущих вокруг последнего, в конечном итоге оказывает значительное давление и обычно убивает его. Такое обернутое, мертвое дерево в конечном итоге разлагается, так что баньян становится «столбчатым деревом» с полым центральным ядром. В джунглях такие впадины являются очень желанным укрытием для многих животных.

Известно, что различные части дерева помогают лечить такие заболевания, как дизентерия, диарея, диабет, лейкорея, меноррагия и нервные расстройства. Деревья баньяна имеют много различных преимуществ для здоровья благодаря множеству эндофитов, которые они содержат в своих воздушных корнях. Эти эндофиты имеют симбиотические отношения с деревом, обеспечивая дерево защитой от микробов, а дерево, в свою очередь, содержит эндофитов. Эти эндофиты также помогают дереву, защищая их от патогенных микроорганизмов и улучшая их физическую форму путем фиксации азота.

В эксперименте эти эндофиты из воздушных корней баньянового дерева были исследованы, чтобы увидеть, насколько хорошо они смогут бороться с определенными штаммами бактерий, которые сильно влияют на различные растения. Подход ICMS был использован для проверки вирулентности эндофитов против бактерий. Результаты показывают, что в воздушных корнях дерева присутствует широкий спектр противогрибковой активности, которую можно использовать в качестве противогрибкового средства и на других растениях, после дальнейшего развития. Баньяновое дерево - это универсальный организм, который высоко адаптирован к окружающей среде. Его воздушные корни помогают ему выжить в теплой и влажной среде, а также обеспечивают большое дерево структурной поддержкой. Он также приспособился к симбиотическим взаимоотношениям со многими организмами, начиная от эндофитов до человека. Например, дерево содержит эндофиты, а эндофиты обеспечивают ему защиту от патогенов и питательных веществ. Дерево может обеспечить людям укрытие, а также много различных полезных для здоровья преимуществ, таких как антиоксиданты из его коры.

Этимология

Название первоначально было дано F. benghalensis и происходит из Индии, где ранние путешественники заметили, что тень дерева часто посещалась баньянами (разложение Baniyas , сообщества индийских торговцев).

На языке гуджарати баня означает «бакалейщик или торговец», а не «дерево». Португальцы подобрали слово, относящееся именно к индуистским купцам, и передали его англичанам еще в 1599 году с тем же значением. К 1634 году английские писатели начали рассказывать о баньяновом дереве, под которым индусские купцы вели свой бизнес. Дерево обеспечило затененное место для деревенской встречи или для торговцев, чтобы продать их товары. В конце концов, «баньян» стал названием самого дерева.

классификация

Оригинальный баньян F. benghalensis может вырасти в гигантское дерево, занимающее несколько гектаров. Со временем название стало распространяться на все более незнакомые фиги подрода Urostigma . Многие виды баньянов включают в себя:

  • Ficus microcarpa , который является родным для Шри-Ланки, Китая, Индии, Непала, Бутана, Тайваня, Малайского архипелага, Новой Гвинеи, Австралии, островов Рюкю и Новой Каледонии, является важным инвазивным видом в других местах.
  • Центральноамериканский баньян ( Ficus pertusa ) является родным для Центральной Америки и северной части Южной Америки, от южной части Мексики до юга до Парагвая.
  • Фига коротколистная ( Ficus citrifolia ) родом из южной Флориды, Карибских островов, Центральной Америки и Южной Америки к югу от Парагвая. Одна теория состоит в том, что португальское название F. citrofolia , os barbados , дало Барбадосу свое имя.
  • Фига душит фига ( Ficus aurea ) также является родным для южной Флориды и Карибских островов, и отличается от вышеупомянутого более грубым жилкованием листьев.
  • Инжир в заливе Моретон ( Ficus macrophylla ) и рис в Порт-Джексоне ( Ficus rubiginosa ) - другие родственные виды.

В садоводстве

Ранние стадии сморщивания инжира на дереве хозяина в Западных Гатах, Индия

Из-за сложной структуры корней и обширных ветвлений баньян используется в качестве предмета для образцов в пэньцзине и бонсай. Самый старый из ныне живущих бонсай на Тайване - это 240-летнее дерево баньян, расположенное на Тайнане.

В культуре

Религия и мифология

Баньяновые деревья занимают видное место в нескольких азиатских и тихоокеанских религиях и мифах, включая:

  • Баньян является национальным деревом Индии. Его также называют индийским или бенгальским инжиром. Это дерево считается священным в Индии и его можно увидеть возле храма или религиозного центра. Это большое дерево, дающее тень путешественникам в очень жаркие летние месяцы. Старый обычай предлагает поклонение этому дереву.
  • В индуизме считается, что лист баньянового дерева является местом отдыха бога Кришны.
В «Бхагават-гите» Кришна сказал: «Есть баньяновое дерево, у которого корни восходят, а ветви опускаются, а ведические гимны - это его листья. Тот, кто знает это дерево, знает Веды». (Бг 15.1) Здесь материальный мир описывается как дерево, корни которого вверху, а ветви внизу. У нас есть опыт дерева, корни которого направлены вверх: если человек стоит на берегу реки или любого водоема, он может видеть, что деревья, отраженные в воде, перевернуты. Ветви уходят вниз, а корни вверх. Точно так же этот материальный мир является отражением духовного мира. Материальный мир - лишь тень реальности. В тени нет реальности или субстанциальности, но из тени мы можем понять, что есть субстанция и реальность. Баньяновое дерево также считается священным и называется на санскрите ват викша (IAST vaṭa vṛkṣa , वट वृक्ष) на телугу, известном как: మర్రి చెట్టు; marri chettu , на языке каннада, известном как «Alada mara», и на тамильском, известном как «ஆல மரம்»; аля марам . Бог Шива как Дакшинамурти почти всегда изображен сидящим в тишине под баньяном с риши у его ног. Считается, что он идеально символизирует вечную жизнь из-за ее бесконечного расширения.
  • В разговорном маратхи дерево известно как vad (वड), образованное от оригинального санксритского слова vaṭa для дерева. Женатые женщины маратхи соблюдают пост под названием «Ват Савитри Врат» для благополучия и долгой жизни своего мужа. Обвязывание нити вокруг баньяна или чана является важной частью ритуала.
  • На современном языке хинди он известен как баргад, ватаврикш и барх .
  • В палийском каноне буддизма упоминается баньян (пали: нигродха ). Типичные метафоры ссылаются на эпифитную природу баньяна, сравнивая замену баньяном дерева-хозяина с тем, как чувственное желание ( кама ) преодолевает человека.
  • Деревья желаний Лам Цуен (am 許願 樹) являются баньянами и популярной святыней в Гонконге. Они расположены возле храма Тин Хау в Лам Цуэне.
  • Говорят, что во многих историях филиппинской мифологии баньян (местно известный как балете или балит ) является домом для различных духов ( дивата и ангканто ) и демоноподобных существ (среди визайцев, в частности, дилингон нато , что означает "те, которые не похожи на нас"). Малиньо (злые духи, в переводе с испанского «зловредный») связаны с ним: капре (гигант), дувенде (гномы) и тикбаланг (существо, верхняя часть которого - лошадь, а нижняя - человек). Детей в молодом возрасте учат никогда не указывать на полностью зрелое баньяновое дерево из-за боязни оскорбить духов, обитающих в них, особенно когда они новички в этом месте. Филиппинцы всегда произносили уважительное слово или два духам на баньяновом дереве, когда они рядом, прогуливаясь рядом или вокруг него, чтобы избежать какого-либо вреда. Почти каждый филиппинец считает, что провоцирование духов на баньяновом дереве может причинить большой вред, болезнь, несчастье, невыразимые страдания и смерть.
  • В Гуаме народ чаморро верят в сказки о taotaomona, дуэнде с, и других спиртных напитков. Таотаомона - это духи древнего чаморро, которые служат стражами баньяновых деревьев.
  • В Сабахе, ранее считавшемся северным Борнео, Нунук-Раганг или Ред-Баньян, традиционно считается местом расположения длинных домов, в которых проживают 10 семей (иммигрантов из Тайваня или Южного Китая), которые были предками современного населения Кадазан-Дусун в 555 647 человек. (Перепись 2010 года).

Известные образцы

Тиммамма Марриману
  • Тиммамма Марриману - это баньяновое дерево в Анантапуре, расположенное примерно в 35 км от города Кадири в штате Андхра-Прадеш, Индия. Он присутствует в Индийском ботаническом саду и ему более 200 лет. Сообщается, что это самое большое в мире дерево с навесом 19 107 м2. Его ветви простираются на 8 акрах, поэтому он был записан как самое большое дерево в Книге рекордов Гиннеса в 1989 году.
  • Один из самых больших деревьев, Большой Баньян, находится в Калькутте, Индия. Говорят, что ему более 250 лет.
  • Другое такое дерево, Dodda Aalada Mara, как в «Big Banyan Tree», встречается на окраине Бангалора, Индия; он имеет распространение около 2,5 акров.
  • Кабирвад, один из самых известных баньяновых деревьев, был посажен на острове в реке Бхарух, штат Гуджарат, Индия. Записи показывают, что Кабирваду более 300 лет.
  • Еще одно знаменитое баньяновое дерево было посажено в Джайпурском районе Раджастхана. Записи показывают, что ему более 200 лет.
  • Iolani Palace Banyans в Гонолулу, Гавайи. В 1880-х годах королева Капиолани посадила два баньяновых дерева на территории дворца Иолани. Эти деревья с тех пор превратились в большие группы деревьев на территории старого исторического дворца.
  • У Мауи, Гавайи, есть баньяновое дерево, посаженное Уильямом Оуэном Смитом в 1873 году на площади Кортхаус в Лахайне. Он вырос до двух третей акра.
  • В сельских районах Индии во многих деревнях и городах есть кольцевая транспортная развязка и место сбора сообщества вокруг большого баньянового дерева. Ночью многие люди приходят посидеть, отдохнуть и поболтать вокруг. Обычно, маленькое божество помещается и поклоняется его ноге.
Большой баньян в Пенджабе, Пакистан
  • Та Пром в храмовом комплексе Ангкор-Ват в Камбодже может похвастаться гигантскими баньянами, растущими вокруг и сквозь его стены.
  • Несколько бананов растут недалеко от центра города Хило, Гавайи, США. Некоторые из них были посажены знаменитостями в 20-м веке и образуют Banyan Drive.
  • Баньяны встречаются в таких районах Австралии, как тропический лес Дейнтри в тропическом северном Квинсленде. Хорошо известна смоковница на занавеске Атертон.
  • Томас А. Эдисон посадил первое дерево баньяна в континентальной части Соединенных Штатов в Форт-Майерс, штат Флорида, в попытке совместно с Генри Фордом найти более экономичный способ производства резины для автомобильных шин. Дерево, изначально высотой всего лишь 4 фута (1,2 метра), теперь покрывает один акр поместья.
  • Одно большое баньяновое дерево, Калпабата, находится в помещении храма Джаганнатхи в Пури. Преданные считают его священным, и предполагается, что ему более 500 лет.
  • Большое баньяновое дерево обитает в Cypress Gardens, в тематическом парке Legoland, расположенном в Уинтер-Хейвене, штат Флорида. Он был посажен в 1939 году в 5-литровом ведре.

Другой

Герб Индонезии
  • Баньян является частью герба Индонезии. Он призван символизировать единство Индонезии - одной страны с множеством корней. Как гигантское дерево, оно также символизирует власть. Соэхарто использовал его в качестве логотипа для своей партии Голонган Карья (Голкар), воспользовавшись глубоко укоренившейся верой своих соотечественников и женщин в священную ( шакти ) природу баньяна.
  • В журнале «Экономист » есть колонка общественного мнения, озаглавленная «Баньян».
  • В южной части Вануату поляны под баньянами используются в качестве традиционных мест встречи. Ежеквартальный бюллетень Британского общества друзей Вануату называется Nabanga , в переводе с местного - баньян.
  • The Banyan Tree - общеизвестно трудная комната в игре Jet Set Willy для платформы ZX Spectrum 1984 года.

Смотрите также

  • Дерево бодхи
  • Великий баньян

просмотров: 84