bugorwiki.info
на главную

Озерная форель

Озерная форель ( Salvelinus namaycush ) - пресноводный голец, обитающий главным образом в озерах на севере Северной Америки. Другие названия для этого включают mackinaw , namaycush, озеро чар (или чарр ), touladi , togue , и серая форель . В озере Верхнем оно также может быть по-разному известно как siscowet , paperbelly и постный . Озерная форель ценится как как промысловая рыба, так и как пищевая рыба. Тех, кого поймали с темной окраской, можно назвать грязными курами .

Спектр

С зоогеографической точки зрения озерная форель имеет относительно узкое распространение. Они являются родными только в северных частях Северной Америки, главным образом в Канаде, но также на Аляске и, в некоторой степени, на северо-востоке Соединенных Штатов. Озерная форель широко распространена в неместных водах в Северной Америке и во многих других частях света, главным образом в Европе, но также в Южной Америке и некоторых частях Азии. Хотя озерная форель была официально введена в озера Шошоне, Льюис и Харт в национальном парке Йеллоустоун в 1890-х годах, они были незаконно или случайно завезены в озеро Йеллоустоун в 1980-х годах, где они теперь считаются инвазивными.

Описание

Озерная форель

Озерная форель - самая крупная из особей; рекорд весил почти 46,3 килограмма (102 фунта) (нетто) при длине 50 дюймов (130 см), и рыба весом от 15 до 40 фунтов не редкость. Средняя длина составляет 24–36 дюймов (61–91 см). По данным IGFA, наибольшая добыча на удочке и катушке составила 72 фунта (33 кг), пойманная в 1995 году на Грейт-Беар-Лейк с длиной 59 дюймов.

История жизни

Озерная форель обитает в холодных, богатых кислородом водах. Они пелагические в период летней стратификации в димитических озерах, часто обитая на глубинах 20–60 м (66–197 футов).

Озерная форель - медленнорастущая рыба, типичная для олиготрофных вод. Также очень поздно созревать. Население чрезвычайно подвержено перелову. Многие местные популяции озерной форели были серьезно повреждены в результате комбинированного воздействия инкубаториев (посадки) и чрезмерного урожая.

Есть три подвида озерной форели. Существует обыкновенная озерная форель ( Salvelinus namaycush namaycush ), озерная форель siscowet ( Salvelinus namaycush siscowet ) и менее распространенная озерная форель Salvelinus namaycush huronicus ). В некоторых озерах нет пелагической кормовой рыбы в период летней стратификации. В этих озерах озерная форель берет историю жизни, известную как планкторы. Озерная форель в планктивористых популяциях очень многочисленна, растет очень медленно и созревает при относительно небольших размерах. В тех озерах, которые содержат глубоководный корм, озерная форель становится рыбоядной. Рыбоядные озерная форель растут намного быстрее, созревают в больших размерах и менее обильны. Несмотря на различия в численности, плотность биомассы озерной форели довольно одинакова в аналогичных озерах, независимо от того, являются ли популяции озерной форели планктивными или рыбоядными.

Озерная форель в нерестовом платье.

В озере Верхнем живут обыкновенная озерная форель ( S. n. Namaycush ) и озерная форель siscowet ( S. n. Siscowet ). Обыкновенная озерная форель имеет тенденцию оставаться в более мелких водах, тогда как озерная форель siscowet остается в более глубоких водах. Обыкновенная озерная форель (также называемая «постной» озерной форелью) стройнее, чем относительно толстый сизовет. Численность Siscowet за последние годы значительно снизилась из-за сочетания истребления некоторых из глубоководных видов рыб-корегонинов и чрезмерной эксплуатации. Siscowet, как правило, становятся чрезвычайно большими и толстыми и вызывали большой коммерческий интерес в прошлом веке. Их население восстановилось с 1970 года, согласно одной из оценок, численность населения в Верхнем озере составляет 100 миллионов.

Гибриды

Известно, что озерная форель гибридизируется в природе с ручьевой форелью, но такие гибриды, известные как "сплеки", обычно стерильны, но в некоторых озерах существуют самоподдерживающиеся популяции. Splake также искусственно размножается в инкубаториях, а затем запасается в озерах, чтобы обеспечить возможности для спортивной рыбалки.

Коммерческая рыбалка

Озерная форель была промысловой промыслом в Великих озерах до тех пор, пока миноги, чрезмерный сбор и загрязнение не истребили или серьезно не сократили запасы. Коммерческое рыболовство все еще существует в некоторых районах Великих озер и небольших озер на севере Канады. Коммерческий промысел оджибве для озерной форели в озере Верхнем разрешен в соответствии с различными договорами и регулируется Комиссией по рыболовству и дикой природе Великих озер (GLIFWC).

Происхождение имени

Специфический эпитет namaycush происходит от namekush , формы слова, используемой в некоторых внутренних южных восточных кри-сообществах применительно к этому виду рыб. Другие вариации, найденные в Восточном Кри, это kamkamâs , kûkamâw и kûkamesh . Подобные родственные слова встречаются в оджибве: namegos = "озерная форель"; namegoshens = "радужная форель", буквально означая "маленькая озерная форель".

Популярная культура

Женева, Нью-Йорк, претендует на звание «Столица мира по озерной форели» и проводит ежегодное дерби по ловле озерной форели.


просмотров: 23