bugorwiki.info
на главную

Медицинские гуманитарные науки

Для журнала, см. Медицинские гуманитарные науки (журнал).

Медицинские гуманитарные науки - это междисциплинарная область медицины, которая включает гуманитарные науки (философия, этика, история, сравнительная литература и религия), социальные науки (психология, социология, антропология, культурология, география здоровья) и искусство (литература, театр, кино, и изобразительное искусство) и их применение в медицинском образовании и практике. Основными сильными сторонами медицинских гуманитарных наук являются творческие нонконформистские качества и практики.

Медицинские гуманитарные науки в основном связаны с подготовкой практикующих врачей. Это контрастирует с гуманитарными дисциплинами здравоохранения, которые в более широком смысле связывают дисциплины здравоохранения и социальной помощи с искусством и гуманитарными науками.

Определения

Медицинские гуманитарные науки могут быть определены как междисциплинарные и все более международные усилия, которые опираются на творческие и интеллектуальные силы различных дисциплин, в том числе литературы, искусства, творческого письма, драмы, кино, музыки, философии, этического принятия решений, антропологии и истории, в достижении медицинских образовательных целей. Гуманистические науки актуальны, когда взгляды многих людей на проблемы собираются вместе, чтобы отвечать на вопросы или даже создавать вопросы. Искусство может дать дополнительную перспективу для наук.

Критические медицинские гуманитарные науки - это подход, который утверждает, что искусство и гуманитарные науки могут предложить больше, чем просто улучшение медицинского образования. В нем предлагается, чтобы искусство и гуманитарные науки предлагали различные способы мышления об истории, культуре, поведении и опыте человека, которые можно использовать для анализа, критики и влияния на практику и приоритеты здравоохранения.

Искусство

Медицинские книги, рисунки и диаграммы помогают студентам-медикам осознать что-либо в области медицины от человеческого тела до болезней.

Медицинские гуманитарные науки могут помочь врачам в рассмотрении вопросов с более чем одной точки зрения, например, изобразительного искусства и культуры. Как пациенты, так и врачи / медицинские работники сталкиваются с необходимостью принятия решений. Точка зрения медицинской этики каждого человека отличается друг от друга из-за разных культур, религий, обществ и традиций. Гуманитарные науки также помогают и пытаются создать более тесные или более значимые отношения между практикующими врачами и их сверстниками / пациентами. Этика воспринимается по-разному от человека к человеку, поэтому для ответа на этические вопросы требуются точки зрения нескольких разных людей, которые могут иметь разные мнения о том, что правильно, а что нет.

биоэтика

Первая категория - это биоэтика, которая включает в себя мораль здравоохранения. По мере развития науки и техники развиваются здравоохранение и медицина, и в обществе и в комитетах по здравоохранению идут дискуссии и дебаты по поводу этики этих определенных ситуаций, относящихся к медицинским гуманитарным наукам. Например, один из этих случаев связан с практикой совершенствования тела, при которой этика этой практики ставится под сомнение в связи с тем, что биомедицинские и технологические практики вносят изменения в организм человека, чтобы улучшить его тело и / или его внешний вид.

Клиническая этика

Вторая категория этики медицинских гуманитарных наук - это клиническая этика, которая относится к уважению, которое медицинские работники имеют к пациентам и семьям, и это помогает развивать своего рода профессионализм, респектабельность и опыт, которые медицинские работники должны использовать в отношении своих пациентов. , Другим примером в этике медицинских гуманитарных наук является предвзятость, которую люди и общество имеют по отношению к другим людям с ограниченными возможностями, и как эти нарушения соотносятся с успехом или что способен делать инвалид. Неэтично судить или предполагать неспособность инвалида, потому что люди с ограниченными возможностями могут найти способы добиться успеха с помощью современных технологий и даже с помощью самоопределения.

Различные академические учреждения предлагают курсы обучения по этике медицинских гуманитарных наук. Эти программы помогают своим студентам освоить профессионализм в области медицины, чтобы они могли уважительно помогать своим пациентам и делать то, что правильно в любой ситуации, которая может возникнуть.

Литература и медицина

Ранее называвшаяся медициной в литературе, литературе и медицине - это междисциплинарное подразделение медицинских гуманитарных наук, которое считается «диалогом, а не слиянием» между литературным и медицинским. Литература и медицина процветают в программах бакалавриата и в медицинских школах на всех уровнях. Медицинский колледж Пенсильванского государственного университета-Херши был первым, кто включил литературу в учебный план медицинской школы, когда в 1972 году Джоанн Траутманн (Бэнкс), профессор английского языка, была назначена на должность там по литературе. Обоснование использования литературы и медицины в медицинское образование имеет три аспекта: чтение историй пациентов и запись их опыта дает врачам возможность обучать инструментам, в которых они нуждаются, чтобы лучше понимать своих пациентов; обсуждение и размышления над литературой фокусируют предубеждения и предположения практикующего врача, повышая осведомленность; а чтение литературы требует критического мышления и чуткого понимания моральных вопросов в медицине.


просмотров: 8