bugorwiki.info
на главную

Рил

Рил (/ rɪl /; валлийский: Y Rhyl , произносится) - валлийский приморский курортный город и община в графстве Денбишир. Он расположен в исторических границах Флинтшира, на северо-восточном побережье Уэльса, в устье реки Клуид (валлийский: Афон Клуид ). На западе находится пригород Кинмел Бэй, за которым находится курорт Тоувин. Престатин находится на востоке, а Руддлан - на юге. При переписи 2011 года население Рила составляло 25 149 человек. Население города Абергеле-Рил-Престатин насчитывает более 60 000 человек, а в заливе Рил-Кинмель проживает 31 229 человек.

Рил долгое время был популярным туристическим направлением. Когда-то элегантный викторианский курорт, после Второй мировой войны из Ливерпуля и Манчестера наплыв наплывом, который изменил облик города. К 1990 году площадь резко сократилась, но с тех пор была улучшена благодаря ряду проектов по восстановлению, которые привели к крупным инвестициям. Несколько миллионов фунтов финансирования Европейского Союза, обеспеченного правительством Уэльса, было потрачено на развитие набережной Рила.

Этимология

Происхождение названия "Rhyl" полностью не известно. Тем не менее, это имя встречается в старых документах по-разному: Хулл (1292), Хул (1296), Рихалл (1301), Хилл (1506), Халл (1508), Гилль (1597), Рил (1706), Рил (1749) Rhul (1773) Rhyll (1830) и Rhyl (1840). Название, кажется, является гибридом между английским словом «холм» и валлийской определенной статьей «у». Точное значение названия неясно, так как поблизости нет холмов. Возможно, это ссылка на насыпь или слегка приподнятое место в болотистой местности. В некоторых документах упоминается жилой дом Tŷ'n yr haul , что означает «дом под солнцем».

Здания и достопримечательности

Рил часовая башня и Восточный парад

Рил имеет ряд зданий и достопримечательностей, относящихся ко второму классу. К ним относится приходская церковь Св. Фомы на Бат-стрит, которая упоминается как II *, прекрасный пример высокой викторианской готики и выдающаяся особенность городского пейзажа. Другие - это здание Мидленд-банка, железнодорожная станция с двумя сигнальными ящиками и телефонная будка на платформе, Королевская больница Александра, баптистская церковь на Сассекс-стрит; Ратуша; публичный дом « Лебедь» на Рассел-роуд, военный мемориал и валлийская пресвитерианская церковь на Клуид-стрит.

Дэвид Кокс, Рил Сэндс (ок. 1854), изображающий набережную Рила

Также следует отметить Мост Foryd Harbour, занесенный в список Grade II, синий мост с характерными балочными балками, построенный в 1932 году. Он связывает Рил с заливом Кинмель.

Другой достопримечательностью является церковь Святой Маргариты Антиохийской. Мраморная церковь была построена леди Маргарет в память о ее покойном муже сэре Генри Пейто Уиллоби де Броке. В течение четырех лет церковь была завершена, и она была освящена 23 августа 1860 года, став церковью прихода недавно образованного прихода Боделвиддан, охватывающего территорию, ранее входившую в состав прихода святого Асафа. Церковь открыта ежедневно с 09:30 до 16:30 в течение всего года, за исключением периода с 25 декабря по 6 января. Доступ через пологий пандус у западной двери. St Margaret's - одна из лучших британских викторианских церквей, интерьер которой украшен мрамором.

Предыдущей достопримечательностью Рила был Павильонный театр, богато украшенное здание с пятью куполами, которое было снесено в 1974 году. Рядом с ним стоял пирс, построенный в 1872 году для удовольствия многочисленных посетителей, которые стекались на побережье Северного Уэльса. Это было 2 355 футов (718 м) длиной и однажды включало железную дорогу пирса. Сооружение было повреждено судами в 1883 году и снова в 1891 году. Оно также было повреждено в 1901 году, когда произошел пожар в Павильонном театре. Штормы были ответственны за дальнейший ущерб в 1909 году, и пирс был закрыт в 1913 году как небезопасный. Он был вновь открыт со значительно сокращенной длиной в 1930 году, но снова закрыт в 1966 году, а затем был снесен в 1972 году.

Главными достопримечательностями Рил на Западном параде являются тематический парк «Детская деревня Рил» и Небесная башня высотой 250 футов (ранее - Башня Клайдсдейл-Бэнк, привезенная в Рил с Глазго-фестиваля 1988 года в Глазго). Skytower открылась в 1989 году, но была закрыта для публики в 2010 году, хотя все еще стоит. Кинотеатр VUE также находится там.

На Восточном Параде находится Морской Куариум. Вплоть до 2014 года Rhyl Suncentre также была достопримечательностью на Восточном параде; крытый центр отдыха на воде, который был открыт в 1980 году и стоит 4,25 млн. фунтов стерлингов. В нем есть бассейн с подогревом, водные горки и горки, а также первый в Европе крытый бассейн для серфинга. Местный совет закрыл центр в начале 2014 года, а он был снесен в 2016 году. В настоящее время рядом с площадкой строится новый отель Travelodge, который должен открыться в начале 2019 года. Новый театр Pavilion (открывшийся в 1991 году) также на Восточном Параде. Он имеет более 1000 мест и управляется Советом графства Денбишир.

Морское озеро

Морское озеро, искусственное раскопки на западе города, раньше было туристическим направлением с ярмарочными аттракционами и зоопарком. Озеро представляет собой искусственное водохранилище площадью 12 гектаров, и оно было официально открыто в 1895 году. Рельская миниатюрная железная дорога - единственная оригинальная достопримечательность, сохранившаяся на этом участке, узкоколейная железная дорога, которая движется вокруг озера и теперь базируется в новом музее и железной дороге. центр. Есть также детская площадка и многочисленные клубы водных видов спорта, базирующиеся вокруг озера.

Бывший сайт Ocean Beach Funfair (декабрь 2007 г.)

Ярмарка Морского Озера была снесена в конце 1960-х годов и заменена соседней Ярмаркой Оушен-Бич. Ocean Beach окончательно закрылся 2 сентября 2007 года и был снесен, чтобы освободить место для запланированной новой застройки, первоначально называемой Ocean Plaza. Это должно было включать квартиры, отель и различные торговые точки. Тем не менее, работа над Ocean Plaza так и не началась, как планировалось, и земля стала вакантной на несколько лет после того, как в 2009 году обанкротились первоначальные застройщики, Modus Properties. Сайт был продан новой компании, Scarborough Development Group (SDG), в 2010 году. , но опять-таки в течение нескольких лет на сайте не было никаких работ. В 2014 году ЦУР представил пересмотренные планы развития земли в гораздо меньших масштабах, чем первоначальные планы. Теперь называемый Marina Quay, в планы больше не входит строительство новых квартир на суше, так как в настоящее время природоохранные правила Уэльса запрещают это. Планы были утверждены местными властями в ноябре 2014 года. В августе 2015 года торговая сеть Range подписала 20-летний договор аренды и открыла новый супермаркет на площадке в марте 2018 года.

Проект регенерации

В целях возрождения и стимулирования спада в туризме реализуется или предлагается ряд проектов. Проекты включают в себя создание парка дрифта на набережной и открытие городской миниатюрной железной дороги вокруг Морского озера. Уэст-Энд Рил подвергается значительной реконструкции. В Rhyl College, спутниковый сайт колледжа Llandrillo, вложены крупные инвестиции в размере около 4 миллионов фунтов стерлингов.

управление

Избирательные округа в и вокруг Рил

Для выборов в Совет графства Денбишир, Рил делится на пять избирательных округов: Рил Ист, Рил Юг, Рил Юго-Восток, Рил Юго-Запад и Рил Вест. После выборов 2017 года все, кроме двух из одиннадцати советников, представляли лейбористскую партию Уэльса. В 2008 году Рил Уэст был оценен как самый обездоленный приход в Уэльсе, согласно индексу Уэльского множественного лишения.

Для избрания двадцати двух городских советников в городской совет Рила город делится на девять общинных приходов: Бринхедид и Пластирион (в Восточном Риле); Cefndy, Derwen, Pendyffryn, Trellewellyn и Tynewydd (южный, юго-восточный и юго-западный рай); Бодфор и Форид (на Западном Риле).

спорт

Футбольная ассоциация Rhyl FC, широко известная как Lilywhites, является футбольным клубом, который исторически играл в английский футбол, не относящийся к лиге, но с 1992 года участвует в валлийской футбольной пирамиде. В сезоне 2003–04 они выиграли чемпионат Уэльса, Кубок Уэльса и Кубок Уэльской лиги, а также проиграли финалистам Кубка премьер-министра FAW. В сезоне 2008–09 они снова выиграли Уэльскую Премьер-лигу.

17 мая 2010 года было объявлено об аннулировании лицензии Rhyl's Welsh Premier. Их апелляция была безуспешной, и они были переведены в Альянс Cymru, вернувшись в Уэльскую Премьер-лигу в 2013 году после завоевания титула Альянса Cymru, став первым клубом в истории соревнований, завершившим сезон без поражений.

Рил играла в Европе несколько раз.

Rugby Union Rhyl и District RFC - это городской клуб регби, но у него никогда не было игровой базы в городе до этого года, когда была открыта новая площадка и клуб.

Хоккей Рил является домом для старейшего хоккейного клуба в Уэльсе, образованного в 1890 году. Первая международная игра была сыграна в Риле между Ирландией и Уэльсом в 1895 году.

климат

В городе Rhyl климат умеренно теплый. Климат здесь классифицируется как Cfb по классификации климата Кеппен. Средняя температура в городе Rhyl составляет 9,3 ° C. Выпадает около 794 мм осадков в среднем.

Транспорт

Железнодорожная станция Рил находится на линии побережья Северного Уэльса и обслуживается поездами, предоставляемыми Virgin Trains между Холихедом и Лондоном Юстон, а также транспортом для Уэльса до Центрального Кардиффа через Ньюпорт и Крю, а также в Манчестер Пикадилли. Другие близлежащие станции включают станции в Абергеле и Пенсарне, Престатине, Флинте, Колвин Бэй и Лландудно Джанкшен. В Риле есть прямая транспортная развязка для Уэльса и Virgin Trains до Холихеда, по которой можно добраться на линии Stena или ирландскими паромами до порта Дублин.

Через город проходит дорога A548, соединяющая его с дорогой A55 Holyhead и Chester в Абергеле. Дорога A525 пролегает на юг от города до Рудлана, Святого Асафа и Рутина. Автобусы Arriva управляются автобусами Arriva Wales вдоль главной прибрежной дороги между Честером и Холихедом, соединяющей прибрежные курорты. Другой маршрут автобуса проходит между Рилом и Денби.

Известные люди

  • Томас Обри (1808–1867), служитель и странствующий проповедник
  • Уэйн Бикертон (1941–2015), музыкальный продюсер и музыкант
  • Джеймс Честер (род. 1989), международный футболист (Aston Villa FC)
  • Рут Эллис (1926–1955), хозяйка и убийца ночного клуба, последняя женщина, которую повесили в Англии
  • Чед Эванс (род. 1988), футболист (Шеффилд Юнайтед)
  • Эллиот Хьюитт (род. 1944), профессиональный футболист (Ноттс Каунти ФК)
  • Нерис Хьюз (род. 1941), актриса
  • Исаак Дженкс (1816–1888), железный мастер и мэр Вулверхэмптона, который умер в Риле
  • Энн Джонс (род. 1953), член Уэльской лейбористской и кооперативной партии
  • Манго Льюис (1894–1969), политический деятель Манитобы
  • Дон Оукс (1928–1977), профессиональный футболист (Арсенал)
  • Натан Пенлингтон (живой), писатель, поэт и маг
  • Уильям Робертс (род. 1863, 1880–1890-е гг.), Международный футболист
  • Лиза Скотт-Ли (род. 1975), певица и танцор
  • Стив Стрэндж (1959–2015), поп-музыкант
  • Сара Шугарман (род. 1962), актриса и режиссер
  • Кэрол Фордерман (род. 1960), телеведущая и ведущая игрового шоу, посещала среднюю школу Рила Блаженного Эдварда Джонса
  • Эдвард Росс Уортон (1844–1896), классик, этимолог и лексикограф
  • Спенсер Уилдинг (род. 1972), актер, самый известный за Дарта Вейдера в Rogue One
  • Вернон Р. Янг (1937–2004), научный сотрудник, специализирующийся на потребностях в белках и аминокислотах
  • Алекса Дэвис (род. 1995), актриса, самая известная благодаря молодой Рози в Mamma Mia! Это снова мы

просмотров: 48