bugorwiki.info
на главную

Клиническая нейрофизиология

Для журналов см. Клиническая нейрофизиология (журнал) и Журнал клинической нейрофизиологии.

Клиническая нейрофизиология - это медицинская специальность, которая изучает центральную и периферическую нервную систему посредством регистрации биоэлектрической активности, спонтанной или стимулированной. Он охватывает как исследования в области патофизиологии, так и клинические методы, используемые для диагностики заболеваний, затрагивающих как центральную, так и периферическую нервную систему. Экзамены в области клинической нейрофизиологии не ограничиваются тестами, проводимыми в лаборатории. Это считается продолжением неврологической консультации. Проводимые тесты связаны с измерением электрических функций головного, спинного мозга и нервов в конечностях и мышцах. Он может дать точное определение места, типа и степени поражения, а также выявить аномалии, которые находятся под вопросом. Благодаря этим способностям клиническая нейрофизиология используется в основном для диагностики заболеваний, а не для их лечения.

В некоторых странах это часть неврологии или психиатрии, например в США и Германии. В других странах это самостоятельные специальности, такие как Испания, Португалия, Италия, Великобритания, Финляндия, Швеция и Норвегия.

В больницах, где работают неврологи и нейрохирурги, есть отделения клинической нейрофизиологии. Обычно это крупные больницы, в которых могут работать более специализированные подразделения персонала. В больницах, которые располагают клинической нейрофизиологической базой, используются следующие основные диагностические методы:

  • Электромиография и исследования нервной проводимости. Эти диагностические тесты периферической нервной системы особенно полезны при оценке заболеваний мышц, нервов и нервных корешков. Записывает электрическую активность мышц и прохождение их по нервам в конечностях. Большинство возникающих нервно-мышечных расстройств подпадают под одну из двух категорий: морфологические или физиологические, которые можно увидеть в двигательной единице. Эти расстройства могут быть либо острыми, либо иметь медленно развивающийся характер. Онлайн-инструмент, который позволяет интерактивно исследовать эти нейрофизиологические методы и симптомы, с которыми они связаны, можно найти здесь.
  • Электроэнцефалография: Диагностический тест таламокортикальных ритмов (мозговых волн), полезен при оценке судорог и различных патологий центральной нервной системы. Это делается путем подключения электродов на поверхности кожи головы, чтобы записать токи от коры головного мозга.
  • Вызванные потенциалы: Диагностический тест, оценивающий специфические пути центральной и периферической нервной системы. Может включать зрительные, слуховые или соматосенсорные вызванные потенциалы. Они регистрируют электрические реакции головного и спинного мозга на стимуляцию чувств.
  • Полисомнография: тип исследования сна, используемый для диагностики расстройств, связанных с ненормальным поведением сна
  • Интраоперационный мониторинг, Интраоперационный нейрофизиологический мониторинг:

В Соединенных Штатах

Путь к тому, чтобы стать клиническим нейрофизиологом в США, включает в себя получение степени бакалавра, медицинского факультета и последипломного медицинского образования, обычно в области неврологии. После завершения аккредитованной программы резидентуры клиницисты могут выбрать стипендию в области клинической нейрофизиологии. Программы могут подвергать своих коллег широкому спектру электродиагностических нейрофизиологических исследований или могут фокусироваться на одной области, такой как ЭЭГ или электродиагностическая медицина. Продолжительность стажировок по клинической нейрофизиологии обычно составляет 1-2 года и может привести к сертификации совета директоров в одной или нескольких областях специализации.

В соединенном королевстве

В Великобритании есть два медицинских специалиста, которые обычно проводят нейрофизиологические исследования. Это медицинский персонал, обученный клинической нейрофизиологии, и клинические физиологи, которые проходят четырехлетнее практическое обучение и получают диплом с отличием. Физиологи выполняют большинство ЭЭГ, вызванных потенциалов и часть исследований нервной проводимости. Затем о них клинически сообщают либо физиологический персонал, либо медицинский персонал. Их профессиональные организации - Британское общество клинической нейрофизиологии и Ассоциация нейрофизиологических ученых.

Отношение к электродиагностической медицине

Электродиагностическая медицина является разновидностью клинической нейрофизиологии. Электродиагностическая медицина ориентирована только на периферическую нервную систему, а не на центральную нервную систему. Принимая во внимание, что клинический нейрофизиолог подготовлен для выполнения всех следующих исследований: ЭЭГ, интраоперационный мониторинг, исследования нервной проводимости, ЭМГ и вызванные потенциалы, а врач по электродиагностике в основном занимается исследованиями нервной проводимости, игольчатой ​​ЭМГ и вызванными потенциалами. Американский совет психиатрии и неврологии проводит сертификационные экзамены по клинической нейрофизиологии. Американский совет по электродиагностической медицине обеспечивает сертификацию лекарств EDX. Американский совет по клинической нейрофизиологии сертифицирует в области электроэнцефалографии (ЭЭГ), вызванных потенциалов (EP), полисомнографии (PSG), мониторинга эпилепсии и неврологического интраоперационного мониторинга (NIOM). В США врачи обычно специализируются на ЭЭГ или ЭДХ медицине, но не на обоих.

Нейрофизиологи в больницах

В больницах, где работают неврологи и нейрохирурги, есть отделения клинической нейрофизиологии. Обычно это крупные больницы, в которых могут работать более специализированные подразделения персонала. Клинические нейрофизиологи отвечают за анализ и написание отчетов о тестах, проводимых в отделении. Они также должны интерпретировать полученные результаты и передать эту информацию врачу, который направил пациента к конкретному нейрофизиологу. Многие тесты включают в себя проведение ЭМГ, чтобы прочитать вызванные потенциальные записи. Записи нервной проводимости также чрезвычайно распространены.


просмотров: 16