bugorwiki.info
на главную

Обесцвечивание зубов

Изменение цвета зубов (также называемое окрашиванием зубов ) - это ненормальный цвет зубов, оттенок или полупрозрачность. Внешнее обесцвечивание - это скопление пятен на поверхности зуба. Внутреннее обесцвечивание происходит из-за поглощения частиц пигмента в структуре зуба. Иногда существует несколько различных сосуществующих факторов, ответственных за изменение цвета.

Нормальный оттенок зуба

Схема поперечного сечения молярного зуба . 1: коронка, 2: корень, 3: эмаль, 4: дентин и дентинные канальцы, 5: пульповая камера, 6: кровеносные сосуды и нервы внутри корневого канала, 7: периодонтальная связка, 8: верхушка и периапикальная область, 9: альвеолярная кость
Классическая направляющая VITA A1-D4 в соответствии со стоимостью
VITA классическая направляющая тени A1-D4, расставленная по цвету; A : красно-коричневый, B : красно-желтый, C : серый, D : красно-серый

Внешний вид и восприятие зуба является результатом сложного взаимодействия таких факторов, как условия освещения, прозрачность, непрозрачность, рассеяние света, блеск и человеческий глаз и мозг. Из них внутренняя пигментация зуба является наиболее влиятельной, что в свою очередь определяется генетическими и природными факторами. Свет, попадающий на зуб, в различной степени отражается, поглощается и пропускается в каждом слое ткани вещества зуба. Отраженный свет, обнаруженный человеческим глазом, определяет воспринимаемый вид зуба.

Зубы имеют тонкий эмалевый слой на наружной поверхности. Эмалевый слой является более белым и полупрозрачным и вносит синий, розово-зеленый оттенок в цвет зуба. Нижележащий слой дентина более темный, чем эмаль, желто-коричневого цвета и менее прозрачный. Дентин формирует основную часть зубного вещества и вносит основной вклад в общий цвет зуба. В ядре зуба находится мягкая соединительная ткань, называемая зубной пульпой. Мякоть имеет розовый / красный цвет из-за своей васкуляризации, но редко видна сквозь покрывающую эмаль и дентин, если толщина этих слоев не уменьшается из-за износа зубов (или редко внутренней резорбции).

Общественное мнение о том, что является нормальным оттенком зубов, имеет тенденцию искажаться. Изображения косметически улучшенных зубов распространены в средствах массовой информации. В одном сообщении наиболее распространенный оттенок зуба в общей популяции варьировался от А1 до А3 по классическому руководству по оттенкам VITA A1-D4.

Цвет зуба варьируется в зависимости от расы, пола и географического региона. У женщин, как правило, зубы белее, чем у мужчин, отчасти потому, что зубы у женщин меньше, и, следовательно, меньше дентина, частично видимого через слой эмали. По той же причине более крупные зубы, такие как коренные зубы и клыки (клыки), как правило, темнее. Молочные зубы (молочные зубы), как правило, белее, чем взрослые зубы, которые следуют, опять же из-за различий в соотношении эмали и дентина.

Влияние старения на оттенок зуба

Внутреннее обесцвечивание имеет тенденцию сопровождать старение. В течение всей жизни осаждение вторичного дентина происходит вдоль внутренних стенок пульпарной камеры. Вторичный дентин темнее и непрозрачнее, чем первичный дентин. Это придает дентину более темный вид. В то же время слой эмали постепенно истончается в результате процессов износа зубов, таких как истирание и кислотная эрозия, степень которых считается нормальной. Эмаль также становится менее пористой и фосфатной.

причины

Внешнее обесцвечивание

Запятнанные зубы регулярной жевательной резинки бетеля в Бирме

Внешние обесцвечивания распространены и имеют много разных причин. Одинаковый диапазон факторов способен окрашивать поверхность реставраций (например, композитные пломбы, фарфоровые коронки). Некоторые внешние изменения цвета, которым разрешено оставаться в течение длительного времени, могут стать внутренними.

  • Зубной налет: Хотя обычно на поверхности зуба он практически не виден, налет может окрашиваться хромогенными бактериями, такими как виды Actinomyces .
  • Исчисление: заброшенный налет в конечном счете кальцинируется, что приводит к образованию твердого отложения на зубах, особенно вокруг десны. Цвет камня варьируется и может быть серым, желтым, черным или коричневым.
  • Табак: смола в дыме от табачных изделий (а также бездымных табачных изделий) имеет тенденцию образовывать желто-коричнево-черные пятна вокруг шеек зубов над десной.
  • Бетель жевал.
  • Определенные продукты и напитки. Продукты, такие как овощи, которые богаты каротиноидами или ксантоноидами, могут испачкать зубы. Употребление в пищу цветных жидкостей, таких как спортивные напитки, кола, кофе, чай и красное вино, может обесцветить зубы.
  • Некоторые актуальные лекарства.
    • Хлоргексидин (антисептическое средство для полоскания рта) связывается с танинами, а это означает, что длительное употребление у людей, которые употребляют кофе, чай или красное вино, связано с внешним окрашиванием (то есть, удаляемым окрашиванием) зубов.
    • Цетилпиридиния хлорид, который содержится во многих противомикробных ополаскивателях для рта, может привести к окрашиванию из-за мертвых бактериальных остатков.
  • Металлические соединения. Воздействие таких металлических соединений может быть в форме лекарств или другого воздействия окружающей среды. Примеры включают железо (черное пятно), йод (черный), медь (зеленый), никель (зеленый) и кадмий (желто-коричневый).
  • Антибиотики. Тетрациклин и его производные способны к естественному обесцвечиванию (обсуждается ниже). Однако другие антибиотики могут образовывать нерастворимые комплексы с кальцием, железом и другими элементами, которые вызывают внешнее окрашивание.

Внутреннее обесцвечивание

Причины естественного обесцвечивания обычно относятся к тем, которые возникают во время развития зубов, и тем, которые приобретаются в более позднем возрасте. Известные причины внутреннего окрашивания перечислены ниже, однако некоторые причины неизвестны.

Кариес

Кариес зубов (разрушение зубов) начинается в виде непрозрачного белого пятна на поверхности эмали. По мере развития деминерализации различные поражения в конечном итоге кавитируют, и становится видимым нижележащий коричневый цвет.

флюороз
Легкий флюороз: в основном на правом верхнем центральном резце
Тяжелый флюороз: пятнистая эмаль человека из региона с высоким содержанием естественного фтора

Флюороз может возникать при хроническом и чрезмерном воздействии фтора в течение лет развития зубов. Фтор - это природный минерал в воде, хотя в некоторых регионах уровень его содержания выше, чем в других, а в некоторых районах фтор добавляется в водоснабжение на низких уровнях, чтобы помочь предотвратить разрушение зубов. Воздействие также может происходить через бутилированную воду и фторсодержащую зубную пасту. В своей самой мягкой форме флюороз проявляется в виде небольших непрозрачных белых пятен на поверхности эмали. В более тяжелых случаях наблюдаются сильно гипопластические пятна эмали, которые также склонны к накоплению поверхностных пятен. Могут быть видны хронологические, тонкие белые полосы флюороза, которые соответствуют временам высокого воздействия фтора.

травма

Травма зубов может привести к обесцвечиванию. После травм вывиха красный цвет может развиться практически мгновенно. Это связано с разрывом венозной микроциркуляции с зубом, в то время как артерии продолжают снабжать пульпу кровью. Затем кровь постепенно разлагается и развивается сине-коричневое обесцвечивание.

Зубы могут поседеть после травматического некроза пульпы (смерти пульпы). Это изменение цвета обычно развивается через несколько недель или месяцев после травмы и вызвано включением пигментов, выделяющихся при разрушении ткани пульпы и крови, в дентин.

Желтое обесцвечивание может произойти после облитерации пульпового канала, т. Е. Уплотнения пульпы. Травма развивающегося взрослого зуба (например, проникновение молочного зуба в кость) может повлиять на слой эмали взрослого зуба. Это становится очевидным, когда взрослый зуб прорезается во рту.

Некроз пульпы

Зубы умирают, главным образом, в результате обширного разрушения зубов, однако это также может произойти после зубной травмы или сильного сверления зуба во время подготовки зуба до реставрации.

Внутренняя резорбция
Внутренняя резорбция левого верхнечелюстного резца (справа на фотографии), приводящая к появлению так называемого «Розового зуба Маммери»

Внутренняя резорбция может иногда следовать за зубной травмой (хотя в других случаях это кажется несвязанным). Это место, где дентин рассасывается и заменяется гиперпластической тканью сосудистой пульпы. По мере того, как этот процесс начинает приближаться к внешней поверхности зуба, розовый оттенок этой замещающей ткани пульпы может становиться видимым через оставшееся покрытие зуба. Эту внешность иногда называют «розовый зуб Маммери».

Лечение корневых каналов

Внутреннее окрашивание является обычным явлением после лечения корневых каналов, однако точные причины этого не до конца понятны. Неспособность полностью очистить некротические мягкие ткани пульповой системы может вызвать окрашивание, а также некоторые материалы корневых каналов (например, цемент гуттаперчи и герметик корневых каналов). Другим возможным фактором является отсутствие давления пульпы в дентинных канальцах после удаления пульпы, что приводит к включению пищевых пятен в дентин.

Амальгамные пломбы
Амальгамная пломба: придает зубу более темный вид

Амальгамные пломбы часто окрашивают зуб, в который они помещены. Это особенно заметно в очень старых пломбах, так как пигмент медленно вымывается из амальгамного пломбировочного материала и связанных с ним корродированных поверхностей. Кроме того, металлические пломбы отбрасывают тень, которая видна сквозь зуб, и делают ее темнее.

Тетрациклин и тетрациклин-производные

Тетрациклин является антибиотиком широкого спектра действия, и его производное миноциклин широко распространено при лечении угрей. Препарат способен хелатировать ионы кальция и внедряется в зубы, хрящи и кости. Проглатывание в течение многих лет развития зуба вызывает желто-зеленое обесцвечивание дентина, которое видно через эмаль и флуоресцентное в ультрафиолетовом свете. Позже тетрациклин окисляется, и окрашивание становится более коричневым и больше не флуоресцирует под ультрафиолетовым излучением. Другие лекарства, полученные из тетрациклина, такие как глицилциклин, имеют этот побочный эффект. Поскольку тетрациклины проникают через плаценту, у ребенка может быть окрашивание зубов, если лекарства вводятся во время беременности матери.

Генетические расстройства

Некоторые генетические нарушения влияют на развитие зубов (одонтогенез) и приводят к ненормальному внешнему виду и структуре зубов. Гипоплазия эмали и гипокальцификация эмали являются примерами дефектной эмали, которая потенциально может привести к обесцвечиванию зуба. Зубы, пораженные таким образом, также обычно более подвержены дальнейшему окрашиванию, приобретенному в течение всей жизни.

Несовершенный амелогенез - это редкое заболевание, которое влияет на образование эмали (амелогенез). Эмаль хрупкая, зубы кажутся желтыми или коричневыми, а поверхностные пятна растут быстрее.

Несовершенный дентиногенез является дефектом образования дентина, и зубы могут быть обесцвечены желто-коричневым, темно-янтарным или сине-серым с повышенной полупрозрачностью. Дентальная дисплазия является еще одним расстройством дентина.

Врожденная эритропоэтическая порфирия (болезнь Гюнтера) является редкой врожденной формой порфирии и может быть связана с красными или коричневыми обесцвеченными зубами.

Гипербилирубинемия в годы формирования зубов может привести к тому, что билирубин попадет в твердые ткани зуба, вызывая желто-зеленую или сине-зеленую окраску. Одним из таких состояний является гемолитическая болезнь новорожденных (эритробластоз плода).

Талассемия и серповидно-клеточная анемия могут быть связаны с обесцвечиванием синего, зеленого или коричневого зуба.

Большая часть детей с муковисцидозом имеет обесцвеченные зубы. Возможно, это является результатом воздействия тетрациклина во время одонтогенеза, однако было также продемонстрировано, что трансмембранный регулятор кистозного фиброза участвует в образовании эмали, что позволяет предположить, что заболевание оказывает некоторое влияние на изменение цвета зубов независимо от воздействия тетрациклинов.

управление

Изменение окраски передних зубов является одной из самых распространенных причин, по которым люди обращаются за стоматологической помощью. Однако многие люди с зубами нормального оттенка просят их отбелить. Управление обесцвечивания зубов зависит от причины. Большинство обесцвечивания безвредны и могут иметь или не иметь косметическую озабоченность человека. В других случаях это может указывать на основную патологию, такую ​​как некроз пульпы или редко системное расстройство.

Большая часть внешнего изменения цвета легко удаляется путем чистки зубов, будь то с помощью «отбеливающей» (т.е. абразивной) зубной пасты в домашних условиях или в качестве лечения, проводимого профессионалом (например, удаление накипи и / или полировка). Чтобы предотвратить накопление внешних пятен в будущем, необходимо определить причину (например, курение).

Внутреннее изменение цвета обычно требует одного из многих видов отбеливания зубов. В качестве альтернативы внешний вид зуба можно скрыть с помощью зубных реставраций (например, композитных пломб, виниров, коронок).


просмотров: 21