bugorwiki.info
на главную

Государственное здравоохранение

Здравоохранение, финансируемое государством, является формой финансирования здравоохранения, предназначенной для покрытия стоимости всех или большинства потребностей в здравоохранении из государственного фонда. Обычно это под какой-то формой демократической подотчетности, право доступа к которой закреплено в правилах, применяемых ко всему населению, вносящему средства в фонд или получающему от него выгоду.

Фонд может быть некоммерческим трастом, который оплачивает здравоохранение в соответствии с общими правилами, установленными членами или какой-либо другой демократической формой. В некоторых странах фонд контролируется непосредственно правительством или государственным учреждением на благо всего населения. Это отличает его от других форм частного медицинского страхования, права на доступ к которым подлежат договорным обязательствам между страховщиком (или его спонсором) и страховой компанией, которая стремится получить прибыль, управляя потоком средств между спонсорами и поставщики медицинских услуг.

Когда налогообложение является основным средством финансирования здравоохранения, а иногда и обязательного страхования, все подходящие люди получают одинаковый уровень покрытия независимо от их финансового положения или факторов риска.

Разновидности общественных систем

Основная статья: Система здравоохранения

В большинстве развитых стран системы здравоохранения частично или полностью финансируются государством. В большинстве западных индустриальных стран действует система социального страхования, основанная на принципе социальной солидарности, которая охватывает лиц, имеющих право на получение медицинской помощи, и несет прямое бремя большинства расходов на здравоохранение, финансируемых за счет налогообложения в течение их трудовой жизни.

Среди стран со значительным государственным финансированием здравоохранения существует много разных подходов к финансированию и предоставлению медицинских услуг. Системы могут финансироваться из государственных доходов (как в Канаде и Великобритании) или через государственную систему социального обеспечения (как в Австралии, Франции, Бельгии, Японии и Германии) с отдельным бюджетом и предполагаемыми налогами или взносами. Пропорция покрываемой стоимости обслуживания также различается: в Канаде все больничные услуги оплачиваются правительством, в то время как в Японии пациенты должны оплачивать от 10 до 30% стоимости пребывания в больнице. Услуги, предоставляемые государственными системами, различаются. Например, правительство Бельгии оплачивает основную часть сборов за лечение зубов и глаз, а правительство Австралии покрывает уход за глазами, но не уход за зубами.

Государственные лекарства могут вводиться и предоставляться правительством, как в скандинавских странах, Португалии, Испании и Италии; хотя в некоторых системах медицина финансируется государством, но большинство поставщиков медицинских услуг являются частными организациями, как в Канаде. Организация, предоставляющая государственное медицинское страхование, не обязательно является государственной администрацией, и ее бюджет может быть изолирован от основного государственного бюджета. Некоторые системы не обеспечивают универсальное медицинское обслуживание и не ограничивают охват государственными медицинскими учреждениями. В некоторых странах, таких как Германия, есть несколько государственных страховых организаций, связанных общей правовой базой. Некоторые, такие как Нидерланды, разрешают участвовать частным коммерческим страховщикам.

Двухуровневое здравоохранение

Основная статья: Двухуровневое здравоохранение

Практически в каждой крупной стране, где есть система здравоохранения, финансируемая государством, также имеется параллельная частная система для пациентов, которые имеют частную медицинскую страховку или сами оплачивают лечение. В этих штатах те, кто может платить, имеют доступ к лечению и удобствам, которые могут быть недоступны для тех, кто зависит от государственной системы.

С момента появления модели NHS (1948 г.) в государственных больницах Соединенного Королевства были предусмотрены «удобные кровати», которые, как правило, были бы удобнее размещать в комнатах, а в некоторых больницах - частные палаты, где за отдельную плату предоставляется больше удобств. Пациенты, использующие эти кровати, находятся в больнице NHS для хирургического лечения, и операции обычно проводятся в тех же операционных залах, что и работа NHS, и тем же персоналом, но больница и врач получают финансирование от страховой компании или пациента. Эти удобные кровати существуют не во всех финансируемых государством системах, таких как в Испании. NHS также платит частным больницам за хирургические случаи по контракту.

Обсуждение политики

Основные статьи: Система здравоохранения и реформа здравоохранения

Многие страны ищут правильный баланс между государственным и частным страхованием, государственными субсидиями и платежами из своего кармана.

Во многих странах ОЭСР были проведены реформы для достижения политических целей обеспечения доступа к медицинской помощи, улучшения качества медицинской помощи и результатов в отношении здоровья, выделения надлежащего уровня других ресурсов государственного сектора на здравоохранение, но в то же время обеспечения того, чтобы услуги предоставлялись в рентабельный и рентабельный способ (микроэкономическая эффективность). Целый ряд мер, таких как более совершенные методы оплаты, позволили улучшить микроэкономические стимулы, с которыми сталкиваются поставщики. Однако внедрение улучшенных стимулов через более конкурентную среду среди поставщиков и страховщиков оказалось затруднительным.

В 2009 году Гарвардское исследование, опубликованное в Американском журнале общественного здравоохранения, выявило более 44 800 случаев смерти в США ежегодно из-за отсутствия медицинской страховки у американцев, что эквивалентно одной избыточной смерти каждые 12 минут. В более широком смысле, общее число людей в Соединенных Штатах, будь то застрахованных или незастрахованных, которые умирают из-за отсутствия медицинской помощи, согласно анализу 1997 года, оценивается как почти 100 000 в год.

Смотрите также

  • Здравоохранение по сравнению с различными уровнями государственного финансирования
  • Национальное медицинское страхование
  • Общественное мнение о реформе здравоохранения в Соединенных Штатах
  • Здравоохранение единого плательщика
  • Социализированная медицина
  • Социальное страхование
  • Универсальное здравоохранение
  • Национальная служба здравоохранения Соединенного Королевства

просмотров: 14