bugorwiki.info
на главную

Еврогруппа

Еврогруппа - это общепризнанный собирательный термин для неформальных встреч министров финансов еврозоны - тех стран-членов Европейского Союза (ЕС), которые приняли евро в качестве официальной валюты. В группе 19 участников. Он осуществляет политический контроль над валютой и связанными с ней аспектами валютного союза ЕС, такими как Пакт стабильности и роста. Нынешним президентом Еврогруппы является Марио Сентено, министр финансов Португалии.

Министры встречаются перед камерой за день до заседания Совета по экономическим и финансовым вопросам (ECOFIN) Совета Европейского Союза. Они сообщают о своих решениях в прессе и документах. Группа связана с Советом Европейского Союза (только государства-члены Еврогруппы голосуют по вопросам, касающимся евро в ECOFIN) и была официально оформлена в соответствии с Лиссабонским договором.

история

Еврогруппа, ранее известная как Евро-Х и Евро-XI в связи с числом государств, принимающих евро, была создана по просьбе Франции в качестве форума по координации политики и консультациям по вопросам еврозоны. В декабре 1997 года Европейский совет одобрил его создание, и первая встреча состоялась 4 июня 1998 года в замке Сеннинген в Люксембурге.

Начнем с того, что председатель Еврогруппы отразил председательство во вращающемся председательстве в Совете Европейского Союза, за исключением тех случаев, когда председательство в Совете занимало страна, не входящая в еврозону, и в этом случае председателем была следующая страна еврозоны, которая будет председательствовать в Совете. В 2004 году министры решили избрать президента, а в 2008 году группа впервые провела саммит глав государств и правительств, а не министров финансов. Это стало известно как саммит евро и нерегулярно проводил встречи во время финансового кризиса.

С момента создания валютного союза его роль возросла в отношении экономического управления евро. Тот факт, что группа собирается непосредственно перед советом Экофина, означает, что он может предварительно одобрить все решения Экофина по вопросам еврозоны. В 2009 году Лиссабонский договор официально закрепил группу и ее президента.

организация

президент

Нынешним президентом Еврогруппы, получившим название «Мистер Евро», является Марио Центено, министр финансов Португалии.

В сентябре 2004 года Еврогруппа решила, что у нее должен быть полупостоянный президент, который будет назначен сроком на два года. Министр финансов, а затем премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер был назначен первым президентом Еврогруппы с 1 января 2005 года по 31 декабря 2006 года и был вновь назначен на второй срок в сентябре 2006 года. В соответствии с Лиссабонским договором Эта система была формализована, и Юнкер был утвержден на новый срок. Президентство помогло укрепить группу, поскольку до назначения Юнкера Еврогруппа присутствовала только на заседаниях в Европейском парламенте. С момента создания должности президента Еврогруппы президент каждые шесть месяцев посещает Комитет Европейского парламента по экономическим и валютным вопросам.

После своего повторного назначения на пост президента Еврогруппы в январе 2010 года Юнкер подчеркнул необходимость расширения сферы деятельности Еврогруппы. В частности, с точки зрения координации экономической политики и представительства. Юнкер предложил создать небольшой секретариат, состоящий из четырех-пяти государственных служащих, для подготовки заседаний группы. Однако, хотя Франция и Испания поддерживают такие планы, Германия опасается, что укрепление группы может подорвать независимость Европейского центрального банка. В июне 2012 года министр финансов Эстонии Юрген Лиги рассматривался как возможный преемник Юнкера. Однако в январе 2013 года Юнкер намекнул, что его вероятным преемником будет Йероен Дейсселблоем из Нидерландов, который был назначен вторым президентом Еврогруппы 21 января 2013 года. 13 июля 2015 года Дейсселблоем был переизбран.

4 декабря 2017 года Марио Сентено из Португалии был избран третьим президентом Еврогруппы и вступил в должность 12 января 2018 года.

  • Жан-Клод Юнкер
    (2005-2013)
    Люксембург
  • Йерун Дейсселблоем
    (2013-2018)
    Нидерланды
  • Марио Сентено
    (2018-настоящее время)
    Португалия

члены

Президент ЕЦБ, комиссар по экономическим и валютным вопросам и председатель рабочей группы Еврогруппы также присутствуют на заседаниях. Члены ЕС, которые решили не участвовать в еврозоне, были исключены из статуса наблюдателя. Членство, однако, изменчиво; Сотрудникам МВФ, таким как Кристина Лагард, иногда разрешается присутствовать на заседаниях. Что остается неизвестным об этой группе, так это то, позволяют ли они наблюдателям говорить или речь наблюдателей запрещена.

член представляющий Политическая партия Участник с
Марио Сентено Португалия
президент
Никто 26 ноября 2015
Президент с 13 января 2018 года
Хартвиг ​​Лёгер Австрия Европейская народная партия
Национальная: австрийская народная партия
18 декабря 2017
Александр Де Кроо Бельгия Партия Альянса либералов и демократов за Европу
Национальные: открытые фламандские либералы и демократы
9 декабря 2018 г.
Харрис Джорджия Кипр Европейская народная партия
Национальный: Демократическое Ралли
3 апреля 2013 г.
Тоомас Тынисте Эстония Европейская народная партия
Национальное объединение: Pro Patria и Res Publica Union
12 июня 2017
Петтери Орпо Финляндия Европейская народная партия
Национальный: Национальная коалиционная партия
22 июня 2016 г.
Бруно Ле Мэр Франция Никто
Национальный: La République En Marche!
17 мая 2017
Олаф Шольц Германия Партия европейских социалистов
Национал: Социал-демократическая партия
14 марта 2018 г.
Евклид Цакалотос Греция Партия европейских левых
Национальный: Коалиция радикальных левых
23 сентября 2015
Пасхальный Донохое Ирландия Европейская народная партия
Национальный: Fine Gael
14 июня 2017
Джованни Триа Италия Никто 1 июня 2018 года
Дана Рейзниеце-Озола Латвия Никто
Национальный: для Латвии и Вентспилса
11 февраля 2016
Вилюс Шапока Литва Никто 13 декабря 2016 г.
Пьер Граманья Люксембург Партия Альянса либералов и демократов за Европу
Национальный: Демократическая партия
4 декабря 2013 г.
Эдвард Шиклуна Мальта Партия европейских социалистов
Национальный: лейбористская партия
13 марта 2013 г.
Вопке Хоекстра Нидерланды Европейская народная партия
Национальное: христианско-демократическое обращение
26 октября 2017
Петр Кажимир Словакия Партия европейских социалистов
Национальный: Направление - Социал-демократия
4 апреля 2012
Андрей Бертончель Словения Никто
Национальный: Список Марьян Шарец
13 сентября 2018 г.
Надя Кальвиньо Испания Никто 7 июня 2018 г.
Наблюдатели
  • Президент Европейского центрального банка: Марио Драги (1 ноября 2011 г.)
  • Европейский комиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможне: Пьер Московичи (1 ноября 2014 г.)
  • Президент рабочей группы Еврогруппы: Ханс Виджбриф (1 февраля 2018 г.)

Законное основание

Wikisource имеет оригинальный текст, связанный с этой статьей:
Протокол по Еврогруппе

До Лиссабонского договора у Еврогруппы не было правовой основы. Формальная правовая основа была впервые предоставлена ​​в соответствии с Лиссабонским договором, когда он вступил в силу 1 декабря 2009 года. В Протоколе 14 к договору изложены только две статьи, регулирующие деятельность группы;

Статья 1 : Министры государств-членов, валютой которых является евро, проводят неофициальные встречи. Такие встречи проводятся при необходимости для обсуждения вопросов, связанных с конкретными обязанностями, которые они разделяют в отношении единой валюты. Комиссия принимает участие в заседаниях. Европейский центральный банк приглашается принять участие в таких заседаниях, которые должны быть подготовлены представителями министров, отвечающих за финансы государств-членов, валютой которых является евро, и Комиссии.
Статья 2 : Министры государств-членов, валютой которых является евро, избирают президента на два с половиной года большинством из этих государств-членов.

- Протокол 14 Сводных договоров Европейского Союза (с изменениями, внесенными Лиссабонским договором)

Кроме того, договор изменил правила Совета ЕС, так что когда полный совет Ecofin голосует по вопросам, затрагивающим только еврозону, только те государства, которые используют евро (страны еврогруппы), имеют право голосовать по нему.

Этот крайне неформальный характер привел к ряду противоречий, критики и дебатов по поводу управления валютным союзом.

Критика в отношении Еврогруппы

Смотрите также: Дефицит демократии в Европейском Союзе

Из-за своей минималистической правовой основы Еврогруппа является в основном неформальным органом с очень большими дискреционными полномочиями. Хотя такая природа, возможно, позволила принимать решительные решения во время кризиса евро, это также привело к тому, что Еврогруппа пострадала от отсутствия подотчетности и ограниченного демократического контроля. Отсюда растущее число критиков со стороны различных заинтересованных сторон в отношении недемократических аспектов Еврогруппы.

В 2017 году комиссар Пьер Московичи назвал Еврогруппу «бледной имитацией демократического органа». а бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис громко осудил его «вопиющую непрозрачность». Непрозрачность Еврогруппы стала важным фактором в формировании движения DiEM25 за «ре-демократизацию Европы», к которой принадлежит Варуфакис. НПО Transparency International также неоднократно призывал к пересмотру управления Еврогруппой. Европейский омбудсмен даже возбудил дело по этому вопросу, требуя большей прозрачности.

Среди всех этих критиков есть конкретные примеры демократических недостатков Еврогруппы:

  • Еврогруппа не публикует протоколы и документы повестки дня своих заседаний, а ее заседания носят неофициальный характер.
  • Конфликт интересов председателя Еврогруппы, который представляет свои правительства и Еврогруппу в целом;
  • Доминирование ограниченным числом стран и / или Тройкой
  • Отсутствие ответственности перед Европейским парламентом

Возможная эволюция управления Еврогруппой

Дополнительная информация: еврозона § Условия спасения

Экономическое правительство для еврозоны

В 2008 году, в свете финансового кризиса 2008 года, президент Франции Николя Саркози (выступая в Европейском парламенте в качестве бывшего президента Европейского совета) призвал заменить Еврогруппу «четко определенным экономическим правительством» для еврозоны, заявив, что Еврозона не могла жить без нее. Экономическое правительство еврозоны будет обсуждать вопросы с Европейским центральным банком, который останется независимым.

Это правительство будет проходить в форме регулярной встречи глав государств и правительств еврозоны (по аналогии с Европейским советом), а не просто министров финансов, что происходит с нынешней Еврогруппой. Саркози заявил, что «только главы государств и правительств имеют необходимую демократическую легитимность» для этой роли. Эта идея была основана на встрече лидеров еврозоны в 2008 году, которые встретились, чтобы согласовать скоординированный ответ еврозоны на банковский кризис.

Это противоречит раннему предложению бывшего премьер-министра Бельгии Ги Верхофстадта, который видел, что Европейская комиссия играет ведущую роль в новом экономическом правительстве, против чего выступают менее интеграционные государства. Предложению Саркози противостоял председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, который не думал, что Европа созрела для такого большого шага в то время, и оппозиция Германии убила это предложение. Меркель одобрила идею экономического правительства, но для всего ЕС не только еврозона, так как это может расколоть ЕС и отнести государства, не входящие в еврозону, к членам второго класса. В своем обращении к Союзу в 2011 году президент Комиссии Жозе Мануэль Баррозу выступил против франко-германского межправительственного плана, заявив, что общинные институты должны выполнять эту роль.

В 2017 году ряд голосов, в том числе Пьер Московичи, Эммануэль Макрон и Жан-Клод Юнкер, призвали Еврогруппу официально возглавлять Еврокомиссар по экономическим и валютным вопросам и евро. Это стало бы шагом к официальному оформлению Еврогруппы как ветви европейской исполнительной власти.

Международное представительство в МВФ и G20

15 апреля 2008 года в Брюсселе Юнкер предложил, чтобы еврозона была представлена ​​в Международном валютном фонде в виде блока, а не каждого государства-члена в отдельности: «Абсурдно, что эти 15 стран не согласны иметь одно представительство в МВФ Это заставляет нас выглядеть совершенно нелепо. На международной арене нас считают шутами ». Однако финансовый комиссар Хоакин Альмуния заявил, что, прежде чем будет общее представительство, следует согласовать общую политическую повестку дня. В январе 2010 года Юнкер указал, что Комиссия должна предложить группе стать членом G20.

Другие противоречия

Кипрский банковский кризис

Во время экономического кризиса на Кипре в 2013 году Еврогруппа приступила к первому обязательному подходу к банковскому сектору Кипра, что привело к конфискации депозитов двух основных банков Кипра. Несмотря на отсутствие какой-либо информации о банковских полномочиях и балансовых отчетах, Еврогруппа решила использовать депозиты двух банков в качестве залога. Процесс еще не завершен. Тем не менее, некоторые в ЕС подвергли его критике как нападение на частную собственность.

Jeroen Dijsselbloem's комментарии

В марте 2017 года Йерун Дайсселблоем, президент Еврогруппы того времени, сказал немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung: «Как социал-демократ, я придаю исключительную важность солидарности. Но у тех, кто призывает к этому, также есть обязанности. Я не могу потратить все мои деньги на напитки и женщин, а затем держу меня за руку. Этот принцип применим на личном, местном, национальном, а также на европейском уровне ". имея в виду страны Южной Европы, пострадавшие от европейского долгового кризиса.

Это заявление вызвало бурную реакцию многих европейских деятелей, поскольку Джанни Пителла, глава социалистической группы в Европейском парламенте (к которой принадлежит партия Дейсселблума), сказал: «Нет никаких оправданий или причин для использования такого языка, особенно от того, кто предположительно быть прогрессивным ». Манфред Вебер, лидер группы Европейской народной партии, написал в Твиттере:« Еврозона - это ответственность, солидарность, но и уважение. Нет места стереотипам ». Премьер-министр Португалии Антониу Коста сказал, что его слова были "расистскими, ксенофобскими и сексистскими" и что "Европа будет заслуживать доверия как общий проект только в тот день, когда г-н Дейссельблоем перестанет быть главой Еврогруппы и принесет свои извинения всем страны и народы, которые были глубоко оскорблены его замечаниями ". Бывший премьер-министр Италии Маттео Ренци также призвал Дейсселблоума уйти, сказав, что «если он хочет обидеть Италию, он должен делать это в спорт-баре дома, а не в своей институциональной роли».

В ответ Dijsselbloem сказал: «Все знают, что я не говорил, что все южные европейцы тратят свои деньги на напитки и женщин. Это не то, что было в интервью, и это не было мое сообщение. Гнев по поводу интервью - это гнев по поводу Восемь лет политики по борьбе с кризисом. Я бы перефразировал ее, вероятно, иначе. Но это был мой способ прояснить, что солидарность - это не благотворительность. Недаром программы помощи Европейского чрезвычайного фонда сопровождаются жесткими условиями. : Вы получаете очень дешевые кредиты, если вы принимаете меры для наведения порядка. Это важный принцип. Для тех, кто продолжает прибегать к этим двум словам, мое сообщение может быть неудобным. Это плохо закончится с еврозоной, если мы будем продолжать нарушать наши предыдущие соглашения. Мой выбор слов был неправильным, извините, если вы обиделись, но я все еще за сообщением ".


просмотров: 17