bugorwiki.info
на главную

Победа

Термин победа (от латинского victoria ) первоначально относился к войне и обозначает успех, достигнутый в личном бою, после военных операций в целом или, соответственно, в любом соревновании. Успех в военной кампании считается стратегической победой, тогда как успех в военном сражении является тактической победой.

Play media
Конопля для победы , короткометражный документальный фильм, выпущенный Министерством сельского хозяйства США во время Второй мировой войны

С точки зрения человеческих эмоций, победа сопровождается сильным чувством восторга, а в поведении человека часто проявляются движения и параллельные проявления угрозы, предшествующие бою, которые связаны с избытком эндорфина, накопившимся до и во время боя. Танцы победы и крики победы аналогично параллельным военным танцам и военным крикам, совершаемым до вспышки физического насилия. Примеры победного поведения, о котором сообщалось в римской античности, где возник термин виктория , включают: песни победы наемников Батави, служивших под руководством Гая Юлия Цивилиса после победы над Квинтусом Петилиусом Цериалисом в батавском восстании 69 г. н.э. (согласно Тациту); а также «отвратительная песня» Водану, которую пели лангобарды на праздновании их победы в 579 году. Жертвенным животным был козел, вокруг которого лангобарды танцевали по кругу, исполняя свой гимн победы. Римская Республика и Империя праздновали победы торжественными церемониями и памятниками, такими как колонны победы (например, Колонна Траяна) и арки. Трофей - это знак победы, полученный от побежденной стороны, такой как оружие противника ( сполия ) или части тела (как в случае с охотниками за головами).

Мифология часто обожествляет победу, как в случае с греческим Найком или римской Викторией. Победившим агентом является герой, которого часто изображают в рукопашном бою с монстром (например, Святой Георгий убивает дракона, Индра убивает Ахи, Тор убивает Мидгарда Змея и т. Д.). Сол Инвиктус («Непобедимое Солнце») римской мифологии стал эпитетом Христа в христианстве. Павел из Тарса представляет воскресение Христа как победу над смертью и грехом (1 Коринфянам 15:55.

Латинское англоязычное слово победа (с 14-го века) заменило древнеанглийский эквивалентный термин sige (родственный с готическими сиги , древнегерманскими сигу и Sieg на современном немецком языке), частый элемент в германских именах (как в Sigibert, Sigurd и т. Д.). .), родственные кельтским сего- и санскритским сахам .


просмотров: 18