bugorwiki.info
на главную

Санта Мария делла Скала (Сиена)

Координаты: 43 ° 19′6,14 N с.ш. 11 ° 19′42,57 ″ в.д. / 43,3183722 ° в.д. 11,3284917 ° в.д. / 43,3183722; 11.3284917

Вход в больницу
Фрески в Паломническом зале Доменико ди Бартоло

Санта-Мария делла Скала (также называемая Больница, Оспедале и Спедале) находится в Сиене, Италия. Сейчас это музей, когда-то это была важная гражданская больница, предназначенная для ухода за брошенными детьми, бедными, больными и паломниками. Доходы были получены частично от завещаний и пожертвований от граждан Сиены, особенно богатых. Главой больницы был ректор, который руководил мирянами, ответственными за ее работу.

Санта-Мария делла Скала была одной из первых европейских больниц и одной из старейших больниц, сохранившихся до сих пор в мире. Он сыграл важную культурную роль и считается одним из 3 главных художественных центров Сиены.

Место нахождения

Больница частично получает свое название от своей должности. Отель Santa Maria della Scala расположен напротив Пьяцца-дель-Дуомо, от собора Сиены, и расположен напротив ступеней, ведущих в собор. Больница состоит из комплекса зданий. Эти здания были расширены и улучшены в течение многих лет, но в то же время в собственность Больницы входила большая часть Виа дель Капитано и земля за пределами городских стен, а также другие небольшие больницы. Около 13-го и 14-го веков, Больница организовала свои земли в большие сельскохозяйственные угодья. Говорят, что это «представляло наибольшую концентрацию земель в Сиенском государстве». Эта сельскохозяйственная земля помогла материально поддержать работу больницы.

Особые примечания включают церковь Сантиссима Аннузиата, которая была построена в конце 13-го века, но затем полностью отреставрирована к концу 15-го века, и Pellegrinaio. Pellegrinaio (или «Зал Пилигримов») - это главный зал, где жили паломники. Это также служило местом для общественных праздников. Этот зал, наряду с другим, специально предназначенным для размещения женщин, был построен около 1325 года. Церковь Сантиссима Аннузиата, построенная в 13 веке, была расширена во второй половине 15 века вместе с «вертикальным расширением» Палаццо дель Rettore.

Филантропическая миссия

Санта Мария делла Скала была предана своим услугам. По крайней мере, с 1193 года до 18-го века Больница предприняла множество благотворительных начинаний:

Заброшенные дети часто попадают в больницу. Тщательно регистрировались подробности, относящиеся к каждому ребенку, чтобы потом родители могли впоследствии их найти. Процедура ухода за детьми осуществлялась в соответствии с возрастом: в младенчестве их кормили медсестрами, а затем отлучали от груди и обучали. В 8 лет их обучали ремеслу, и вся полученная ими прибыль оставалась за ними. Когда им исполнилось 18 лет, у детей была возможность уйти. Те, кто решил уйти, получили все свои накопленные доходы, плюс 100 солдат, комплект одежды и предметы обстановки для дома. Девочкам в качестве приданого давали дополнительно 50 лир.

Питание для бедных подавалось три раза в неделю. Больным также давали бесплатное питание и лечение. Лечение больных в больнице было необычным для того времени: их политика заключалась в том, чтобы на каждого больного приходилось по одной кровати, а простыни содержались в чистоте. Кроме того, в том, что было предложено в качестве «одного из самых ранних примеров такой терапевтической цели», пациенты получали лечение для излечения. В больнице работал один нормальный врач и один хирург. В 16 веке к нему добавился еще один хирург. Поскольку Больница стала учебной площадкой для врачей, в 17-м и 18-м веках особое внимание уделялось использованию более практического подхода к обучению.

Еще одна услуга, оказанная больницей, заключалась в оказании помощи паломникам. Им предлагали бесплатную комнату и питание в паломнических залах, которые были разделены по полу. Когда они уходили, паломники получали путевки на еду и питье на сиенскую территорию, продолжая свои путешествия.

история

Сиена лежит на Виа Францигена, главной дороге паломничества в Рим, и Больница, вероятно, была основана для размещения паломников и других путешественников, которые прошли по канонам Дуомо. Согласно легенде, больница была основана в 898 году сапожником по имени Сороре. Тем не менее, первый известный документ, в котором упоминается, что это «дар» от 29 марта 1090 года. Первый ректор, Берингерио, был назначен в 1200 году.

Чтобы уладить борьбу между духовенством и мирянами, которые имели больше власти, папа Селестина III в 1193 году выпустил папского быка, который объявил Больницу мирянской организацией, независимой от Собора.

В 1359 году Больница приобрела несколько новых реликвий, в том числе часть пояса Девы Марии и ее вуаль, возможно, для стимулирования путешествий паломников. Больше реликвий было приобретено при ректоре Джованни Баззичелли. Другие реликвии, принадлежавшие Госпиталю, включали в себя останки святых Августина и Марцеллина и гвоздь от креста Христова.

В конце 13-го века Больница ускорила свое физическое расширение и начала внутренне разделяться в соответствии с различными функциями, которые она выполняла (например, штаб-квартира для братств, уход за больными, укрытие паломников и т. Д.).

В 1404 году Совет Сиены взял под контроль процесс выдвижения ректоров и сделал его городской администрацией.

В 1430-х годах братство, посвященное святому Иерониму, переместилось в комнаты на нижних этажах больницы, которые были непосредственно доступны с улиц. Другие братства, активные в это время, включают старое братство, посвященное Пресвятой Марии, братство святого Михаила Архангела, позже переименованное в братство святой Екатерины Ночной, и братство, основанное Андреа Галлерани, которое было «активным в добрых делах». в больнице.

В течение 18-ого столетия Больница стала частью университета.

В 1995 году Больница открылась для публики как музей. Сначала были показаны только области, считающиеся наиболее значимыми. По мере того как все больше районов были восстановлены, доступ увеличился Это все еще восстанавливается.

Искусство Санта-Мария делла Скала

В 1330-х годах Санта Мария делла Скала ввела в эксплуатацию множество важных внутренних и внешних фресок, а также несколько значительных алтарных предметов. Внешние фрески, заказанные для Ospedale (Санта-Мария делла Скала), к сожалению, больше не существуют. Благодаря хорошо сохранившимся документам, художники, создавшие эти великолепные фрески, могут быть идентифицированы как Симона Мартини и братья Лоренцетти, Пьетро и Амброджио.

Интерьерные работы Санта-Мария делла Скала, однако, сохранились на протяжении веков. Большинство этих произведений были алтарными, созданными после Черной смерти. Несколько художников в период с 1370-х по 1390-е годы создали эти картины. Главным художником алтарей был Бартоломео Булгарини. Его двумя последними сохранившимися картинами были « Мадонна и Успение Богородицы» . Успение Богородицы , введенное в эксплуатацию в 1339 году, было самым большим и самым экстравагантным произведением для алтаря Оспедейла, содержащего реликвию пояса Богородицы.

Фрески

Около 1335 года в церкви есть серия фресок с изображением жизни Богородицы (1398):

  • Рождение Богородицы Пьетро Лоренцетти
  • Презентация в храме Амброджо Лоренцетти
  • Обручение Богородицы от Симоны Мартини
  • Возвращение Богородицы в Дом ее родителей также Мартини.

Эти сцены были выбраны не только в честь Марии, но и в знак признания ее родителей, Святых Иоахима и Анны, предметов особой преданности в Больнице в 1320–1330-х годах. Эти сцены являются первыми известными произведениями, изображающими молодость Девы, и стали ценным образцом для иконографии.

Из-за записей известно, что как Пьетро, ​​так и Амброджио подписали и датировали работы на фасаде Санта-Мария-делла-Скала в 1335 году. Симона Мартини и братья Лоренцетти были одними из самых талантливых художников сиенского искусства в то время и возглавляли крупные студии. , Исследования показывают, что Амборджо Лоренцетти разработал все четыре эпизода на фасаде Оспедале. И он, и его брат Пьетро совместно работали над фресками. Тем не менее, два из этих проектов, Bethrothal и Return , были выполнены Simone Martinti. Эти фрески больше не существуют и, скорее всего, были разрушены в начале 18 века.

То, что известно или предположено об этих фресках, прибывает из архивных источников и predella, нарисованного Сано ди Пьетро. Панель Сано ди Пьетро, ​​построенная в 1448 году для Capella dei Signore в Palazzo Publico, содержит те же сцены, что и нарисованные на фасаде Ospedale. Считается, что сцены в этом алтаре идентичны тем, которые нарисовал Симоне Мартини.

Алтарь

Алтарь, украшавший интерьер Санта-Мария-делла-Скала, также был посвящен жизни Девы Марии. Главным художником этих алтарей был Бартоломео Булгарини, чьи семейные связи сыграли важную роль в его выборе для этой комиссии. Другие художники, которым не хватало семейных связей с Осепдейлом, были также наняты учреждением и его членами, чтобы дополнить его оформление. Булгарини, однако, был награжден комиссией за пять главных алтарей.

Успение Богородицы Эта картина Булгарини была одной из самых крупных и экстравагантных работ, выполненных для больницы. Он был введен в эксплуатацию для алтаря, содержащего реликвию пояса Богородицы или пояс, который был получен больницей в 1359 году. На основании исторических и стилистических свидетельств можно установить, что картина была завершена в 1360 году. На панели изображена сидящая Богородица на берегу облаков с ее руки в молитве, глядя прямо перед собой. Она одета в сграффитоидную одежду, окантованную пуансонами, ярко-синего цвета. Над Богородицей находится готическая арка. Верх арки упирается в границу, создавая два угловых кармана. В каждом кармане есть группа пророков. Пророки имеют какой-то цвет, но в основном заключены в золото. Позади Девы - девять красных углов, которые охватывают плавающую фигуру Девы. Множество ангелов, играющих на музыкальных инструментах и ​​поющих гимны, расположены рядом с ней. В центре между ангелами втиснута небольшая фигура св. Фомы, одетая в синюю, пурпурную и золотую одежду. Он стоит лицом к Богородице и поднимается вверх, чтобы получить пояс, который Богородица выпустила в знак своего физического восхождения на небеса. Большая часть цветовой палитры этой картины состоит из сусального золота. Реликвия Ставни Андреа Галлерани Эта алтарь, выполненный анонимным художником, изображает банкира и аристократа Галлерани. На внешних ставнях алтаря изображены Галлерани с четками в руках, приветствующие четырех паломников. Здания за ними, скорее всего, представляют собой больницу Санта-Мария-делла-Скала, где Галлерани основал братство благотворительных не священнослужителей. Черты лица субъектов на внешних ставнях алтаря являются образцами новой иконографии в живописи этого стиля. За ставнями, внутри алтарной части, снова изображен Галлерани. На этой картине он стоит на коленях во время частой молитвы в больнице. К балке, подвешенной в воздухе над остроконечной крышей здания, привязана петля, которая затем привязывается к шее Галлерани. Положение фигуры предполагает, что, если он кивнет, его повесят. Рождение Богородицы Эта часть алтаря была завершена через семь лет после той же сцены, которая была изображена на фасаде Санта-Мария-делла-Скала. Алтарь триптиха «Рождение Богородицы» был помещен в основную часть церкви, где его могли увидеть многие паломники. Триптих, как правило, представляет собой алтарную часть, которая, как правило, расписана на трех деревянных панелях, которые иногда соединяются петлями, а иногда склеиваются. Обычно триптих отображает три разные сцены. Тем не менее, этот фресковый триптих, написанный Пьетро Лоренцетти, представляет собой единую сцену, отделенную расписными или резными деревянными колоннами. Разрез триптиха отражает форму сводчатого потолка, в котором он находится, вызывая трехмерную иллюзию глубины. Показ глубины таким образом делает искусство Лоренцетти как художника опережающим свое время. В первой части этого триптиха пожилой Иоахим, отец Богородицы, сидит в отдельной комнате рядом с другом, когда он получает известие о рождении Богородицы от молодого мальчика. Во втором разделе изображена святая Анна, которая недавно родила Деву Марию, лежащую на кровати, пока слуги очищают младенца. В третьем разделе служанки Святой Анны стоят у подножия ее кровати с пресной водой и чистым постельным бельем. Комнаты, в которых размещены фигуры, обладают готическим качеством. Расположение и упрощенные черты фигур в этой композиции соответствуют элементам византийского искусства. Очищение Богородицы. Этот алтарь иногда путают с «Представлением в храме». Несколько других деталей, касающихся этого произведения, также можно спутать с другими работами. Однако недавние исследования этого алтаря указывают на то, что его первоначальное местонахождение, как полагают, было больничной церковью Санта-Мария-делла-Скала. Акцент на центральных фигурах пожилой матери Девы, Анны и пожилого Симеона, соответствует функции больницы - частично заботиться о пожилых и немощных. Внимание Амброджио к деталям довольно заметно в этой части. Женские фигуры одеты в коричневые, красные и оранжевые одежды. Некоторые из них также носят белые шарфы или золотые серьги. Использование красного, зеленого, розового и серого в одежде подчеркивает готическую архитектуру. Фокус в этой работе вполне очевиден, так как глаза всех фигур сфокусированы на детской фигуре Христа. Тем не менее, доминирующей фигурой в этом алтаре является 84-летняя пророчица Анна, которая стоит рядом с пожилой фигурой Симоны. Симона держит младенца Иисуса, который сосет его большой палец. Алтарь больничной церкви Санта-Мария-делла-Скала так же важен, как и те работы, которые были изображены на фасаде здания. Самым известным алтарем является Успение Богородицы, созданное Булгарини. Популярность этого произведения, скорее всего, обусловлена ​​наличием у него хорошо сохранившихся документов и важностью того, что он был заказан в честь религиозной реликвии.

Музей

Музей открыт практически каждый день в году. Входная плата требуется со сниженными ценами для больших групп, студентов, пожилых людей и солдат. Жители, дети до 11 лет и инвалиды получают бесплатный вход.

Через музей можно осмотреть более половины комплекса. Существует почти 12 000 квадратных метров дорожек, покрывающих отремонтированные части больницы. Некоторые из достопримечательностей, которые может посетить музей сегодня, - это Пеллегринайо, Капелла-дель-Манто (Часовня Мантии), Сакрешия-Веккья (Старая Ризница), Капелла-делла-Мадонна (Часовня Девы Марии) и Оратории Compagnia di Santa Caterina della Notte и Санта-Мария-де-ла-Кольте. Здесь представлены разрушенные скульптуры Якопо делла Кверчия из Фонте-Гайя, а также рисунки и макеты для реставрации 1858 года. Видео анимация отображает различные состояния фонтана на протяжении веков. Также включены Археологический музей с обширной экспозицией этрусских урн и других материалов, Детский художественный музей, Библиотека Джулиано Бриганти и Художественная библиотека фотографий, а также другие временные инсталляционные и конференц-залы.


просмотров: 22